В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

17 октября 2020 года в Областном государственном учреждении культуры «Ленинский мемориал» состоялось открытие выставки «В.А. Пыпина: "Если рушится все, нужно жить духовными ценностями" (к 100-летию Гражданской войны в России и 100-летию основания музея-усадьбы Н.Г.Чернышевского).

Это совместный проект Музея-усадьбы Н.Г.Чернышевского, Российского государственного архива литературы и искусства (г. Москва), Мемориального музея «Разночинный Петербург» (г. Санкт-Петербург), Театра юного зрителя им. Ю.П.Киселева (г. Саратов). Он осуществлен при поддержке Российского исторического общества и Фонда «История Отечества».

Выставка основана на дневниковых записях и эпистолярном наследии Веры Александровны Пыпиной, старшей дочери известного литературоведа, этнографа, академика Императорской Санкт-Петербургской Академии Наук А.Н. Пыпина, двоюродной племянницы Н.Г.Чернышевского. Еще при жизни отца она стала его ближайшей помощницей, а впоследствии хранительницей его богатейшего архива, который включал в себя рукописи, личные вещи Пыпиных и Чернышевских.

Вера Александровна родилась 28 марта 1864 года, спустя год после выхода в свет известного романа Н.Г. Чернышевского «Что делать?», и была названа именем главной героини. В судьбе В.А. Пыпиной отразилась и драма Первой мировой войны, и череда революций, и трагические событиям войны Гражданской. Старый мир рушился, увлекая за собой миры и судьбы отдельных людей. Важен был жизненный выбор, и для нее он оказался соотнесен со словами отца, которые она вспоминала в трудные минуты жизни: «Если рушится все, нужно жить духовными ценностями». Представленные на выставке дневниковые записи, вновь открытые документы, эпистолярии очевидцев и участников событий тех лет позволяют представить картину грозной эпохи как совокупность частных историй, складывающихся в единый поток истории страны.

Вера Александровна окончила Василеостровскую гимназию и Педагогические курсы Санкт-Петербургских женских гимназий, преподавала в Павловском институте. Талантливая художница, она в 1895 году создала мастерскую световых картин «В.А. Беренштам». Осознавая масштаб личности Н.Г. Чернышевского, в сложные послереволюционные годы, В.А. Пыпина стала сподвижником его сына Михаила Николаевича Чернышевского в деле увековечения памяти о писателе, в организации Дома-музея его имени. В 1920-е годы она работала внештатным сотрудником музея, куда передала из архива своего отца тысячи подлинных документов и рукописей, личные вещи Чернышевских и Пыпиных. При деятельном участии Веры Александровны создавалась в 1928 году первая экспозиция музея.

Открывая выставку в Ульяновске, главный хранитель Музея-усадьбы Н.Г. Чернышевского Елена Николаевна Ризаева отметила:

«Название выставки актуально как 100 лет назад, когда эти слова были произнесены Верой Александровной, так актуально и сейчас. "Если рушится все, нужно жить духовными ценностями" – это понятие включает в себя все формы духовного обогащения. Именно Вера Пыпина и люди ее окружения в послереволюционном пространстве взялись за восстановление того, что было потеряно. Она занималась с неграмотными и малограмотными детьми, она же стоит у истоков создания музея своего двоюродного дяди».

На выставке представлены автографы В.А. Пыпиной, известного философа и мыслителя В.С. Соловьева, одного из создателей Пушкинского дома Б.Л. Модзалевского, создателя тайного общества «Земля и воля» Н.А. Серно-Соловьевича, сына Н.Г. Чернышевского Михаила. Страницы дневника, предоставленные Российским государственным архивом литературы и искусства, дают понятие о мыслях и настроениях автора периода революции и Гражданской войны, личного восприятия героиней всего происходящего. Посетитель, придя на выставку, увидит «Волшебный фонарь» конца XIX – начала XX века, копии световых картинок, сделанные в мастерской В.А. Пыпиной для демонстрации с помощью этого фонаря. Между прочим, за световые картинки, иллюстрирующие сюжет повести Эрнеста д’Эрвильи «Доисторический мальчик», на выставке «Детский мир» Вера Александровна получила награду – золотую медаль.

Символично, что выставка в Ульяновске открылась в Доме-музее В.И. Ленина. Именно здесь Владимир Ульянов впервые познакомился с романом Н.Г. Чернышевского «Что делать?», ставшим впоследствии его любимым литературным произведением.

Фотография предоставлена Ульяновским отделением РИО

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

 

Смотреть документальный фильм "Инкогнито из свиты. Петр I"

F0vaJBKtwY-e126491298461241446660004824.jpg

Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.

 

Смотреть документальный фильм "Нужное дело" ТРК "Плеяда"

81724124986128649816298461284.jpg

Рассказ о пути, пройденном Императорским русским историческим обществом. Это подвижнический труд выдающихся представителей своего времени. "Нужное дело" – именно с такой резолюцией поступил проект Общества в Кабинет министров в 1866 году.

Новости Региональных отделений

Стартует новый историко-просветительский онлайн-проект «И помнит мир спасенный…»

Стартует новый историко-просветительский онлайн-проект «И помнит мир спасенный…»

10 декабря 2020 года на сайте https://stalingrad.world стартует историко-просветительский онлайн-проект «И помнит мир спасенный…», подготовленный при поддержке Российского исторического общества и фонда «История Отечества».

 

В Ставрополе создан перый в России виртуальный лапидарий

Создан перый в России виртуальный лапидарий

При поддержке фонда «История Отечества» создан первый в России виртуальный лапидарий – онлайн выставка археологических предметов, выполненных из камня.

 

На форуме обсудят тему приграничных регионов России в переломные эпохи

С 3 по 4 декабря 2020 г. на базе Псковского государственного университета пройдёт Всероссийский общественно-научный онлайн-форум «Дихотомия войны и мира: приграничные регионы России в переломные исторические эпохи».

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх