Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

В начале июля 2020 года издательство Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС выпустило научную монографию «Вечный огонь» Евгения Аграновича» (автор М.Е. Петухова), посвященную жизни и творчеству поэта и барда, автора легендарных песен «Вечный огонь» из фильма «Офицеры» и «Я в весеннем лесу пил берёзовый сок…» из фильма «Ошибка резидента».

Работа над монографией проводилась при непосредственном участии членов отделения Российского исторического общества в Орле.

«Научная работа по сохранению и популяризации историко-культурного наследия очень важна в наши дни. Мы должны дать возможность следующим поколениям познакомиться с настоящими героями и талантами. Евгений Данилович Агранович – один из таких героев»,

- отметил председатель совета отделения Российского исторического общества в Орле Владимир Иванович Филонов.

Читатели монографии могут ознакомиться не только с фактами из жизни барда, но и услышать его произведения. На обложке издания напечатан QR-код, позволяющий прослушать лучшие композиции Евгения Аграновича.


Евгений Данилович Агранович (13 октября 1918 года, г. Орел – 29 января 2010 года, г. Москва) – известный советский и российский писатель и поэт, участник Великой Отечественной войны.


С первых дней Великой Отечественной войны стал бойцом-добровольцем 22-го Московского истребительного батальона. В составе роты поэтов, сформированной из студентов Литературного института, Е. Агранович обеспечивал поддержание государственного, внутреннего и общественного порядка в столице в условиях военного времени, до призыва его в ноябре 1941 года на действительную военную службу в редакцию газеты «Бей врага!» 10-й Армии. Участник декабрьского контрнаступления под Москвой. В дальнейшем, находясь в действующей армии – участник всех выпавших его воинскому формированию операций, в том числе штурма Кенигсберга, встречи союзных войск на Эльбе, битвы за Берлин. Ещё год после Победы находился на воинской службе в Германии.

В 1948 с отличием закончил Литературный институт им. М. Горького (1948). После окончания института, в течение 15 лет работал на киностудии им. Максима Горького в студии дубляжа, являясь практически единственным автором русских текстов к песням дублированных кинокартин.

Евгений Агранович внёс весомый вклад в современную отечественную культуру, явившись одним из основоположников жанра российской авторской песни. В творческом наследии Евгения Аграновича особое место занимают песни, посвящённые теме войны.


В 1954 году Евгений Агранович создал стихи и музыку песни «Я в весеннем лесу пил берёзовый сок…», получившей широкую известность благодаря фильме «Ошибка резидента» (1968).

В 1971 году на свет появилась его самая известная песня «Вечный огонь», впервые прозвучавшая в фильме «Офицеры» (1971), которая более 45 лет служит благородному делу воспитания любви к Родине. Эта песня глубоко символизирует собою суть Общероссийского патриотического движения «Бессмертный полк России». Ежегодно в День Победы 9 мая звучит на церемониях возложения Президентом и членами Правительства венков к Вечному огню у могилы Неизвестного солдата. Является одной из главных патриотических песен России.

На малой родине Евгения Аграновича в городе Орле в год празднования 70-летия Великой Победы, 6 мая 2015 года его память была увековечена открытием мемориальной доски по адресу рождения: ул. 4-я Курская, дом 2. В дни празднования 450-летия Орла имя Евгения Аграновича включено в список Великих личностей Орловщины. В Областном государственном архиве и Государственном объединённом литературном музее Ивана Сергеевича Тургенева открыты личные фонды Евгения Аграновича. В Музее писателей-орловцев материалы о Евгении Аграновиче включены в раздел постоянной экспозиции зала, посвящённого выдающимся писателям и поэтам XX – XXI веков.


Евгений Агранович за личные воинские заслуги удостоен пяти боевых наград: Медали «За боевые заслуги» (приказ от 25.11.1942), Ордена Красной звезды (приказ от 25.07.1944), Ордена Отечественной войны II степени (приказ от 15.05.1945), Медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» (А №0238689, 23.01.1946), Медали «За взятие Кенигсберга» (АБ №222621, 8.12.1980).

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратовском областном музее краеведения состоялось открытие выставки в рамках проекта #Помнитьнельзязабыть, посвящённого 80-летию начала Великой Отечественной войны.

 

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

29 апреля в Башкирском государственном университете прошел Международный исторический диктант – «Диктант Победы», приуроченный к самому главному празднику для каждого жителя нашей страны, отмечаемому 9 мая.

 

Имя легендарного разведчика Льва Маневича увековечили в Уфе

Имя легендарного разведчика Льва Маневича увековечили в Уфе

6 мая 2021 года на железнодорожном вокзале Уфы состоялось торжественное открытие мемориальной доски военному разведчику-нелегалу Герою Советского Союза полковнику Льву Маневичу.

Цех историков

Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

734182547812575412547512445.jpg

В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

 

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

 

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх