Русскоязычная переписка Императорского Русского исторического общества с отечественными культурными, общественными, научными учреждениями и типографиями за 1897 год (Дело XI, часть четвёртая)

В фондах Российского государственного исторического архива (РГИА) сохранилось «Дело о рассылке и получении книг, разнородная переписка. Ч. 2» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 11). В него входят письма, полученные Императорским Русским историческим обществом с 1895 по 1898 гг. Это дело включает 946 листов. Среди них представлены письма от частных лиц, учебных учреждений, органов государственной власти, редакций газет, типографий, общественных и научных организаций, музеев и библиотек. Российское историческое общество продолжает публикацию исторических источников из этого дела. В этой статье приводится комментарий к русскоязычной переписке Императорского Русского исторического общества с отечественными культурными, общественными, научными учреждениями и типографиями в 1897 г.

Первая группа состоит из писем, полученных Императорским Русским историческим обществом из архивных организаций.

Руководство Московского архива Министерства юстиции в письме от 1 ноября 1897 г. просило Императорское Русское историческое общество уведомить архив о получении книги «Документы Московского архива Министерства юстиции. Т. 1», отправленной для пополнения библиотеки Общества.

Письмо из Московского архива Министерства юстиции от 1 ноября 1897 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 11. Л. 595)

Государственный и Санкт-Петербургский Главный архивы в своём письме секретарю ИРИО Г. Ф. Штендману выражали «искреннюю признательность» за отправку им новых томов «Сборника Императорского Русского исторического общества».

Письмо из Государственного и Санкт-Петербургского Главного архивов от 24 ноября 1897 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 11. Л. 632)

Таким образом, в 1897 г. не произошло негативных изменений в сотрудничестве ИРИО с архивными организациями. Как и в предшествующие периоды, партнёрство Императорского Русского исторического общества и отечественных архивов оставалось прочным и крепким. Оно было основано на принципах взаимной поддержки и взаимной выгоды.


Вторая группа объединяет переписку ИРИО с типографиями и переплётными мастерскими в 1897 г. Эти документы содержат просьбы об отправке бумаги для подготовки новых изданий Императорского Русского исторического общества, а также накладные и счета за услуги типографских и переплётных учреждений.

Письма из типографий, отправленные в Императорское Русское историческое общество в 1897 году

Накладные из переплётных заведений, отправленные в Императорское Русское историческое общество в 1897 году

Данные материалы показывают, что в 1897 г. Историческое общество по вопросам издания книг сотрудничало со своими проверенными партнёрами – «Типографией М. М. Стасюлевича», «Типографией А. Бенке» и «Переплётным заведением Ф. Молина».


Третья группа включает в себя корреспонденцию, полученную Императорским Русским историческим обществом от библиотек и музеев.

Письма директора Московского Публичного и Румянцевского музеев, отправленные в Императорское Русское историческое общество в 1897 году

Письма директора Московского Публичного и Румянцевского музеев, отправленные в Императорское Русское историческое общество в 1897 году, говорят об успешном продолжении многолетнего сотрудничества этих организаций.

Письмо библиотекаря Астраханской общественной библиотеки от 10 июля 1897 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 11. Л. 532)

Письмо из Кишинёвской городской общественной библиотеки от 25 ноября 1897 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 11. Л. 634)

Письма руководства и сотрудников Астраханской общественной библиотеки и Кишинёвской городской общественной библиотеки, направленные в Императорское Русское историческое общество в 1897 г., демонстрируют их стремление получить поддержку Исторического общества и показывают, что издания ИРИО пользовались большой популярностью у читателей.

Письмо из Пензенской общественной библиотеки имени М. Ю. Лермонтова от 5 декабря 1897 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 11. Л. 660)

Анализ архивных источников говорит также о том, что многие библиотеки, например, Харьковская общественная библиотека и Пензенская общественная библиотека имени М. Ю. Лермонтова, в 1897 г. продолжали получать книги, изданные Императорским Русским историческим обществом.

Письмо из Харьковской общественной библиотеки от 8 декабря 1897 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 11. Л. 664)

Таким образом, документы этой группы позволяют сделать вывод, что издания ИРИО были важным и необходимым приобретением для отечественных культурных и просветительских организаций.


К четвёртой группе материалов относятся письма научных обществ и комиссий, полученные Императорским Русским историческим обществом в 1897 г.

Письма от архивных и археографических комиссий, отправленные в Императорское Русское историческое общество в 1897 году

Среди них сохранились письма от Таврической учёной архивной комиссии, Орловской учёной архивной комиссии, Императорской археологической комиссии и Археографической комиссии Министерства народного просвещения. Наиболее активно переписку с Императорским Русским историческим обществом вела Орловская учёная архивная комиссия.

Письма от научных обществ, отправленные в Императорское Русское историческое общество в 1897 году

Кроме того, данная группа содержит письма, направленные в Императорское Русское историческое общество различными научными организациями в 1897 г. Среди них представлены письма от Императорского Русского археологического общества, Императорского общества любителей древней письменности, Императорского общества истории и древностей Российских, Императорского Русского географического общества и Петровского общества исследователей Астраханского края.


Пятую группу материалов составляют письма, отправленные в ИРИО редакциями журналов и газет, которые подтверждали получение новых изданий Общества.

Письма из редакций газет и журналов, отправленные в Императорское Русское историческое общество в 1897 году

Данная переписка содержит важные сведения о периодических изданиях, с которыми сотрудничало Императорское Русское историческое общество в 1897 г. Согласно данным исторических источников, в их число входили газеты «Санкт-Петербургские ведомости», «Правительственный Вестник», «Свет», «Русские ведомости», журналы «Северный вестник», «Русская старина», «Русский вестник», «Русский архив», журнал «Учёные записки Императорского Юрьевского университета». Таким образом, в 1897 г. круг партнёров Императорского Русского исторического общества среди редакций газет и журналов расширился.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

 

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

 

«Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии»

sambia.jpg

Результаты комплексного исследования раннесредневекового некрополя Заостровье-1 опубликованы в монографии М.М.Казанского, Э.Б.Зальцмана, К.Н.Скворцова «Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии».

Новости Региональных отделений

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

16 марта 2020г. в Новосибирской области состоялась премьера масштабного историко- культурного регионального проекта «Сибирь Героическая» на сцене Маслянинского дома культуры.

 

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

В 2020 году, объявленном в России Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы, в центр общественного внимания возвращается тема преступлений нацистов на территории России в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

 

Губернатор Новосибирской области дал старт проекту «Сибирь Героическая»

«Сибирь Героическая».  Губернатор Новосибирской области дал старт проекту

16 марта 2020г. в Государственном концертном зале имени А.М.Каца г. Новосибирска состоялась торжественная отправка автопоезда, в рамках проекта «Сибирь Героическая».

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Прокрутить наверх