Русскоязычная переписка Императорского Русского исторического общества с отечественными культурными, общественными, научными учреждениями и типографиями за 1897 год (Дело XI, часть четвёртая)

В фондах Российского государственного исторического архива (РГИА) сохранилось «Дело о рассылке и получении книг, разнородная переписка. Ч. 2» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 11). В него входят письма, полученные Императорским Русским историческим обществом с 1895 по 1898 гг. Это дело включает 946 листов. Среди них представлены письма от частных лиц, учебных учреждений, органов государственной власти, редакций газет, типографий, общественных и научных организаций, музеев и библиотек. Российское историческое общество продолжает публикацию исторических источников из этого дела. В этой статье приводится комментарий к русскоязычной переписке Императорского Русского исторического общества с отечественными культурными, общественными, научными учреждениями и типографиями в 1897 г.

Первая группа состоит из писем, полученных Императорским Русским историческим обществом из архивных организаций.

Руководство Московского архива Министерства юстиции в письме от 1 ноября 1897 г. просило Императорское Русское историческое общество уведомить архив о получении книги «Документы Московского архива Министерства юстиции. Т. 1», отправленной для пополнения библиотеки Общества.

Письмо из Московского архива Министерства юстиции от 1 ноября 1897 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 11. Л. 595)

Государственный и Санкт-Петербургский Главный архивы в своём письме секретарю ИРИО Г. Ф. Штендману выражали «искреннюю признательность» за отправку им новых томов «Сборника Императорского Русского исторического общества».

Письмо из Государственного и Санкт-Петербургского Главного архивов от 24 ноября 1897 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 11. Л. 632)

Таким образом, в 1897 г. не произошло негативных изменений в сотрудничестве ИРИО с архивными организациями. Как и в предшествующие периоды, партнёрство Императорского Русского исторического общества и отечественных архивов оставалось прочным и крепким. Оно было основано на принципах взаимной поддержки и взаимной выгоды.


Вторая группа объединяет переписку ИРИО с типографиями и переплётными мастерскими в 1897 г. Эти документы содержат просьбы об отправке бумаги для подготовки новых изданий Императорского Русского исторического общества, а также накладные и счета за услуги типографских и переплётных учреждений.

Письма из типографий, отправленные в Императорское Русское историческое общество в 1897 году

Накладные из переплётных заведений, отправленные в Императорское Русское историческое общество в 1897 году

Данные материалы показывают, что в 1897 г. Историческое общество по вопросам издания книг сотрудничало со своими проверенными партнёрами – «Типографией М. М. Стасюлевича», «Типографией А. Бенке» и «Переплётным заведением Ф. Молина».


Третья группа включает в себя корреспонденцию, полученную Императорским Русским историческим обществом от библиотек и музеев.

Письма директора Московского Публичного и Румянцевского музеев, отправленные в Императорское Русское историческое общество в 1897 году

Письма директора Московского Публичного и Румянцевского музеев, отправленные в Императорское Русское историческое общество в 1897 году, говорят об успешном продолжении многолетнего сотрудничества этих организаций.

Письмо библиотекаря Астраханской общественной библиотеки от 10 июля 1897 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 11. Л. 532)

Письмо из Кишинёвской городской общественной библиотеки от 25 ноября 1897 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 11. Л. 634)

Письма руководства и сотрудников Астраханской общественной библиотеки и Кишинёвской городской общественной библиотеки, направленные в Императорское Русское историческое общество в 1897 г., демонстрируют их стремление получить поддержку Исторического общества и показывают, что издания ИРИО пользовались большой популярностью у читателей.

Письмо из Пензенской общественной библиотеки имени М. Ю. Лермонтова от 5 декабря 1897 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 11. Л. 660)

Анализ архивных источников говорит также о том, что многие библиотеки, например, Харьковская общественная библиотека и Пензенская общественная библиотека имени М. Ю. Лермонтова, в 1897 г. продолжали получать книги, изданные Императорским Русским историческим обществом.

Письмо из Харьковской общественной библиотеки от 8 декабря 1897 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 11. Л. 664)

Таким образом, документы этой группы позволяют сделать вывод, что издания ИРИО были важным и необходимым приобретением для отечественных культурных и просветительских организаций.


К четвёртой группе материалов относятся письма научных обществ и комиссий, полученные Императорским Русским историческим обществом в 1897 г.

Письма от архивных и археографических комиссий, отправленные в Императорское Русское историческое общество в 1897 году

Среди них сохранились письма от Таврической учёной архивной комиссии, Орловской учёной архивной комиссии, Императорской археологической комиссии и Археографической комиссии Министерства народного просвещения. Наиболее активно переписку с Императорским Русским историческим обществом вела Орловская учёная архивная комиссия.

Письма от научных обществ, отправленные в Императорское Русское историческое общество в 1897 году

Кроме того, данная группа содержит письма, направленные в Императорское Русское историческое общество различными научными организациями в 1897 г. Среди них представлены письма от Императорского Русского археологического общества, Императорского общества любителей древней письменности, Императорского общества истории и древностей Российских, Императорского Русского географического общества и Петровского общества исследователей Астраханского края.


Пятую группу материалов составляют письма, отправленные в ИРИО редакциями журналов и газет, которые подтверждали получение новых изданий Общества.

Письма из редакций газет и журналов, отправленные в Императорское Русское историческое общество в 1897 году

Данная переписка содержит важные сведения о периодических изданиях, с которыми сотрудничало Императорское Русское историческое общество в 1897 г. Согласно данным исторических источников, в их число входили газеты «Санкт-Петербургские ведомости», «Правительственный Вестник», «Свет», «Русские ведомости», журналы «Северный вестник», «Русская старина», «Русский вестник», «Русский архив», журнал «Учёные записки Императорского Юрьевского университета». Таким образом, в 1897 г. круг партнёров Императорского Русского исторического общества среди редакций газет и журналов расширился.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Восемьдесят лет назад началась ВОВ... почтим память наших героев

Проект «Парад Памяти», организованный оренбургским отделением Российского исторического общества при поддержке кафедры истории России Оренбургского государственного педагогического университетав 2019 году, набирает обороты.

 

В Научной библиотеке СОГУ открылась выставка проекта «Без срока давности»

В Научной библиотеке СОГУ открылась выставка проекта «Без срока давности»

23 апреля 2021 г. на площадке СОГУ был дан старт мероприятиям, посвященных памятным датам Великой Отечественной войне и Дню Победы 9 мая.

 

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»Фото с сайта: https://www.nosu.ru

В конце мая в зале Ученого совета СОГУ состоялась презентация просветительского онлайн – проекта «РИО.Компас».

Цех историков

Сердце России. Донецко-Криворожская Советская Республика

1825681258612856125125-5.jpg

Именно так называли Донбасс в годы становления советской власти. Наверное, каждый, кто интересовался историей Гражданской войны, последовавшей после февральской и октябрьской революций, видел этот агитационный плакат, появившийся в начале 1920-х гг.

 

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

 

Смотреть документальный фильм "Инкогнито из свиты. Петр I"

F0vaJBKtwY-e126491298461241446660004824.jpg

Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх