Русскоязычная переписка Императорского Русского исторического общества с отечественными культурными, общественными, научными учреждениями и типографиями за 1897 год (Дело XI, часть четвёртая)

В фондах Российского государственного исторического архива (РГИА) сохранилось «Дело о рассылке и получении книг, разнородная переписка. Ч. 2» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 11). В него входят письма, полученные Императорским Русским историческим обществом с 1895 по 1898 гг. Это дело включает 946 листов. Среди них представлены письма от частных лиц, учебных учреждений, органов государственной власти, редакций газет, типографий, общественных и научных организаций, музеев и библиотек. Российское историческое общество продолжает публикацию исторических источников из этого дела. В этой статье приводится комментарий к русскоязычной переписке Императорского Русского исторического общества с отечественными культурными, общественными, научными учреждениями и типографиями в 1897 г.

Первая группа состоит из писем, полученных Императорским Русским историческим обществом из архивных организаций.

Руководство Московского архива Министерства юстиции в письме от 1 ноября 1897 г. просило Императорское Русское историческое общество уведомить архив о получении книги «Документы Московского архива Министерства юстиции. Т. 1», отправленной для пополнения библиотеки Общества.

Письмо из Московского архива Министерства юстиции от 1 ноября 1897 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 11. Л. 595)

Государственный и Санкт-Петербургский Главный архивы в своём письме секретарю ИРИО Г. Ф. Штендману выражали «искреннюю признательность» за отправку им новых томов «Сборника Императорского Русского исторического общества».

Письмо из Государственного и Санкт-Петербургского Главного архивов от 24 ноября 1897 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 11. Л. 632)

Таким образом, в 1897 г. не произошло негативных изменений в сотрудничестве ИРИО с архивными организациями. Как и в предшествующие периоды, партнёрство Императорского Русского исторического общества и отечественных архивов оставалось прочным и крепким. Оно было основано на принципах взаимной поддержки и взаимной выгоды.


Вторая группа объединяет переписку ИРИО с типографиями и переплётными мастерскими в 1897 г. Эти документы содержат просьбы об отправке бумаги для подготовки новых изданий Императорского Русского исторического общества, а также накладные и счета за услуги типографских и переплётных учреждений.

Письма из типографий, отправленные в Императорское Русское историческое общество в 1897 году

Накладные из переплётных заведений, отправленные в Императорское Русское историческое общество в 1897 году

Данные материалы показывают, что в 1897 г. Историческое общество по вопросам издания книг сотрудничало со своими проверенными партнёрами – «Типографией М. М. Стасюлевича», «Типографией А. Бенке» и «Переплётным заведением Ф. Молина».


Третья группа включает в себя корреспонденцию, полученную Императорским Русским историческим обществом от библиотек и музеев.

Письма директора Московского Публичного и Румянцевского музеев, отправленные в Императорское Русское историческое общество в 1897 году

Письма директора Московского Публичного и Румянцевского музеев, отправленные в Императорское Русское историческое общество в 1897 году, говорят об успешном продолжении многолетнего сотрудничества этих организаций.

Письмо библиотекаря Астраханской общественной библиотеки от 10 июля 1897 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 11. Л. 532)

Письмо из Кишинёвской городской общественной библиотеки от 25 ноября 1897 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 11. Л. 634)

Письма руководства и сотрудников Астраханской общественной библиотеки и Кишинёвской городской общественной библиотеки, направленные в Императорское Русское историческое общество в 1897 г., демонстрируют их стремление получить поддержку Исторического общества и показывают, что издания ИРИО пользовались большой популярностью у читателей.

Письмо из Пензенской общественной библиотеки имени М. Ю. Лермонтова от 5 декабря 1897 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 11. Л. 660)

Анализ архивных источников говорит также о том, что многие библиотеки, например, Харьковская общественная библиотека и Пензенская общественная библиотека имени М. Ю. Лермонтова, в 1897 г. продолжали получать книги, изданные Императорским Русским историческим обществом.

Письмо из Харьковской общественной библиотеки от 8 декабря 1897 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 11. Л. 664)

Таким образом, документы этой группы позволяют сделать вывод, что издания ИРИО были важным и необходимым приобретением для отечественных культурных и просветительских организаций.


К четвёртой группе материалов относятся письма научных обществ и комиссий, полученные Императорским Русским историческим обществом в 1897 г.

Письма от архивных и археографических комиссий, отправленные в Императорское Русское историческое общество в 1897 году

Среди них сохранились письма от Таврической учёной архивной комиссии, Орловской учёной архивной комиссии, Императорской археологической комиссии и Археографической комиссии Министерства народного просвещения. Наиболее активно переписку с Императорским Русским историческим обществом вела Орловская учёная архивная комиссия.

Письма от научных обществ, отправленные в Императорское Русское историческое общество в 1897 году

Кроме того, данная группа содержит письма, направленные в Императорское Русское историческое общество различными научными организациями в 1897 г. Среди них представлены письма от Императорского Русского археологического общества, Императорского общества любителей древней письменности, Императорского общества истории и древностей Российских, Императорского Русского географического общества и Петровского общества исследователей Астраханского края.


Пятую группу материалов составляют письма, отправленные в ИРИО редакциями журналов и газет, которые подтверждали получение новых изданий Общества.

Письма из редакций газет и журналов, отправленные в Императорское Русское историческое общество в 1897 году

Данная переписка содержит важные сведения о периодических изданиях, с которыми сотрудничало Императорское Русское историческое общество в 1897 г. Согласно данным исторических источников, в их число входили газеты «Санкт-Петербургские ведомости», «Правительственный Вестник», «Свет», «Русские ведомости», журналы «Северный вестник», «Русская старина», «Русский вестник», «Русский архив», журнал «Учёные записки Императорского Юрьевского университета». Таким образом, в 1897 г. круг партнёров Императорского Русского исторического общества среди редакций газет и журналов расширился.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Крестьянское антикоммунистическое восстание в 1920-1921 гг.

29835678263856286358628563826353.jpg

В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.

 

Российская империя и революция: запечатлеть эпоху

2978659823689562365982635986238965-1.jpg

Российское историческое общество и телекомпания «Под знаком Пи» готовятся представить сразу несколько новых крупных просветительских проектов. Полным ходом идёт работа над документальным фильмом «Империя: воля и мир», в котором подробно рассказывается об истории становления и развития Российской империи. 

 

Фильм "Великий князь Н.Н. Младший. Рад доказать свою любовь к России"

1287459129846124896129486124.jpg

В фильме рассказывается о выдающейся военной карьере великого князя Николая Николаевича (младшего); рассматриваются драматические перипетии личной жизни; история его семьи, отношения с  последним российским императором, период жизни в эмиграции.

Новости Региональных отделений

Конференция «Власть и общество в СССР: методология и новейшие подходы к изучению»

19 сентября 2020 года в online-формате состоится Всероссийская научная конференция с международным участием «Власть и общество в СССР: методология и новейшие подходы к изучению».

 

К 150-летию Бунина восстановят интерьер его мемориального дома в Тульской области

К 150-летию Бунина восстановят интерьер его мемориального дома в Тульской областиФото с сайта: http://bunin-efr.tls.muzkult.ru

В городе Ефремов Тульской области находится дом, в котором последние годы своей жизни провела мать писателя Людмила Александровна Бунина (1835–1910). Сам писатель неоднократно останавливался здесь, когда приезжал в город.

 

Новая песня о родном и любимом городе Оренбурге

В преддверии Дня Города Оренбургское отделение Российского исторического общества с большим удовольствием представляет созданную по нашему заказу новую песню о родном и любимом городе Оренбурге.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх