Русскоязычная переписка Императорского Русского исторического общества с отечественными культурными, общественными, научными учреждениями и типографиями за 1897 год (Дело XI, часть четвёртая)

В фондах Российского государственного исторического архива (РГИА) сохранилось «Дело о рассылке и получении книг, разнородная переписка. Ч. 2» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 11). В него входят письма, полученные Императорским Русским историческим обществом с 1895 по 1898 гг. Это дело включает 946 листов. Среди них представлены письма от частных лиц, учебных учреждений, органов государственной власти, редакций газет, типографий, общественных и научных организаций, музеев и библиотек. Российское историческое общество продолжает публикацию исторических источников из этого дела. В этой статье приводится комментарий к русскоязычной переписке Императорского Русского исторического общества с отечественными культурными, общественными, научными учреждениями и типографиями в 1897 г.

Первая группа состоит из писем, полученных Императорским Русским историческим обществом из архивных организаций.

Руководство Московского архива Министерства юстиции в письме от 1 ноября 1897 г. просило Императорское Русское историческое общество уведомить архив о получении книги «Документы Московского архива Министерства юстиции. Т. 1», отправленной для пополнения библиотеки Общества.

Письмо из Московского архива Министерства юстиции от 1 ноября 1897 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 11. Л. 595)

Государственный и Санкт-Петербургский Главный архивы в своём письме секретарю ИРИО Г. Ф. Штендману выражали «искреннюю признательность» за отправку им новых томов «Сборника Императорского Русского исторического общества».

Письмо из Государственного и Санкт-Петербургского Главного архивов от 24 ноября 1897 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 11. Л. 632)

Таким образом, в 1897 г. не произошло негативных изменений в сотрудничестве ИРИО с архивными организациями. Как и в предшествующие периоды, партнёрство Императорского Русского исторического общества и отечественных архивов оставалось прочным и крепким. Оно было основано на принципах взаимной поддержки и взаимной выгоды.


Вторая группа объединяет переписку ИРИО с типографиями и переплётными мастерскими в 1897 г. Эти документы содержат просьбы об отправке бумаги для подготовки новых изданий Императорского Русского исторического общества, а также накладные и счета за услуги типографских и переплётных учреждений.

Письма из типографий, отправленные в Императорское Русское историческое общество в 1897 году

Накладные из переплётных заведений, отправленные в Императорское Русское историческое общество в 1897 году

Данные материалы показывают, что в 1897 г. Историческое общество по вопросам издания книг сотрудничало со своими проверенными партнёрами – «Типографией М. М. Стасюлевича», «Типографией А. Бенке» и «Переплётным заведением Ф. Молина».


Третья группа включает в себя корреспонденцию, полученную Императорским Русским историческим обществом от библиотек и музеев.

Письма директора Московского Публичного и Румянцевского музеев, отправленные в Императорское Русское историческое общество в 1897 году

Письма директора Московского Публичного и Румянцевского музеев, отправленные в Императорское Русское историческое общество в 1897 году, говорят об успешном продолжении многолетнего сотрудничества этих организаций.

Письмо библиотекаря Астраханской общественной библиотеки от 10 июля 1897 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 11. Л. 532)

Письмо из Кишинёвской городской общественной библиотеки от 25 ноября 1897 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 11. Л. 634)

Письма руководства и сотрудников Астраханской общественной библиотеки и Кишинёвской городской общественной библиотеки, направленные в Императорское Русское историческое общество в 1897 г., демонстрируют их стремление получить поддержку Исторического общества и показывают, что издания ИРИО пользовались большой популярностью у читателей.

Письмо из Пензенской общественной библиотеки имени М. Ю. Лермонтова от 5 декабря 1897 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 11. Л. 660)

Анализ архивных источников говорит также о том, что многие библиотеки, например, Харьковская общественная библиотека и Пензенская общественная библиотека имени М. Ю. Лермонтова, в 1897 г. продолжали получать книги, изданные Императорским Русским историческим обществом.

Письмо из Харьковской общественной библиотеки от 8 декабря 1897 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 11. Л. 664)

Таким образом, документы этой группы позволяют сделать вывод, что издания ИРИО были важным и необходимым приобретением для отечественных культурных и просветительских организаций.


К четвёртой группе материалов относятся письма научных обществ и комиссий, полученные Императорским Русским историческим обществом в 1897 г.

Письма от архивных и археографических комиссий, отправленные в Императорское Русское историческое общество в 1897 году

Среди них сохранились письма от Таврической учёной архивной комиссии, Орловской учёной архивной комиссии, Императорской археологической комиссии и Археографической комиссии Министерства народного просвещения. Наиболее активно переписку с Императорским Русским историческим обществом вела Орловская учёная архивная комиссия.

Письма от научных обществ, отправленные в Императорское Русское историческое общество в 1897 году

Кроме того, данная группа содержит письма, направленные в Императорское Русское историческое общество различными научными организациями в 1897 г. Среди них представлены письма от Императорского Русского археологического общества, Императорского общества любителей древней письменности, Императорского общества истории и древностей Российских, Императорского Русского географического общества и Петровского общества исследователей Астраханского края.


Пятую группу материалов составляют письма, отправленные в ИРИО редакциями журналов и газет, которые подтверждали получение новых изданий Общества.

Письма из редакций газет и журналов, отправленные в Императорское Русское историческое общество в 1897 году

Данная переписка содержит важные сведения о периодических изданиях, с которыми сотрудничало Императорское Русское историческое общество в 1897 г. Согласно данным исторических источников, в их число входили газеты «Санкт-Петербургские ведомости», «Правительственный Вестник», «Свет», «Русские ведомости», журналы «Северный вестник», «Русская старина», «Русский вестник», «Русский архив», журнал «Учёные записки Императорского Юрьевского университета». Таким образом, в 1897 г. круг партнёров Императорского Русского исторического общества среди редакций газет и журналов расширился.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Российская империя и революция: запечатлеть эпоху

2978659823689562365982635986238965-1.jpg

Российское историческое общество и телекомпания «Под знаком Пи» готовятся представить сразу несколько новых крупных просветительских проектов. Полным ходом идёт работа над документальным фильмом «Империя: воля и мир», в котором подробно рассказывается об истории становления и развития Российской империи. 

 

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

Новости Региональных отделений

В Челябинске состоится открытие выставки «Великий Танкоград»

6 октября 2020 года в 12-00 состоится открытие выставки «Великий Танкоград», ко Дню героев Танкограда. Адрес: г. Челябинск, ул. Кирова, у памятника добровольцам-танкистам.

 

Оренбургское отделение РИО инициировало научно-популярный проект

Оренбургское отделение РИО инициировало научно-популярный проект «Краеведческие интересности»

При поддержке Российского исторического общества в Оренбургской областной универсальной библиотеке им. Н.К. Крупской, успешно реализуется удивительно интересный проект ​«Краеведческие интересности».

 

Опубликованы книги со статьями секретаря совета Саратовского отделения РИО

Опубликованы две книги со статьями секретаря совета Саратовского отделения РИО

В Ульяновске увидели свет две книги, в которых опубликованы статьи секретаря совета Саратовского отделения Российского исторического общества Юрий Каргина.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх