Русскоязычная переписка Императорского Русского исторического общества с отечественными культурными, общественными, научными учреждениями и типографиями за 1897 год (Дело XI, часть четвёртая)

В фондах Российского государственного исторического архива (РГИА) сохранилось «Дело о рассылке и получении книг, разнородная переписка. Ч. 2» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 11). В него входят письма, полученные Императорским Русским историческим обществом с 1895 по 1898 гг. Это дело включает 946 листов. Среди них представлены письма от частных лиц, учебных учреждений, органов государственной власти, редакций газет, типографий, общественных и научных организаций, музеев и библиотек. Российское историческое общество продолжает публикацию исторических источников из этого дела. В этой статье приводится комментарий к русскоязычной переписке Императорского Русского исторического общества с отечественными культурными, общественными, научными учреждениями и типографиями в 1897 г.

Первая группа состоит из писем, полученных Императорским Русским историческим обществом из архивных организаций.

Руководство Московского архива Министерства юстиции в письме от 1 ноября 1897 г. просило Императорское Русское историческое общество уведомить архив о получении книги «Документы Московского архива Министерства юстиции. Т. 1», отправленной для пополнения библиотеки Общества.

Письмо из Московского архива Министерства юстиции от 1 ноября 1897 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 11. Л. 595)

Государственный и Санкт-Петербургский Главный архивы в своём письме секретарю ИРИО Г. Ф. Штендману выражали «искреннюю признательность» за отправку им новых томов «Сборника Императорского Русского исторического общества».

Письмо из Государственного и Санкт-Петербургского Главного архивов от 24 ноября 1897 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 11. Л. 632)

Таким образом, в 1897 г. не произошло негативных изменений в сотрудничестве ИРИО с архивными организациями. Как и в предшествующие периоды, партнёрство Императорского Русского исторического общества и отечественных архивов оставалось прочным и крепким. Оно было основано на принципах взаимной поддержки и взаимной выгоды.


Вторая группа объединяет переписку ИРИО с типографиями и переплётными мастерскими в 1897 г. Эти документы содержат просьбы об отправке бумаги для подготовки новых изданий Императорского Русского исторического общества, а также накладные и счета за услуги типографских и переплётных учреждений.

Письма из типографий, отправленные в Императорское Русское историческое общество в 1897 году

Накладные из переплётных заведений, отправленные в Императорское Русское историческое общество в 1897 году

Данные материалы показывают, что в 1897 г. Историческое общество по вопросам издания книг сотрудничало со своими проверенными партнёрами – «Типографией М. М. Стасюлевича», «Типографией А. Бенке» и «Переплётным заведением Ф. Молина».


Третья группа включает в себя корреспонденцию, полученную Императорским Русским историческим обществом от библиотек и музеев.

Письма директора Московского Публичного и Румянцевского музеев, отправленные в Императорское Русское историческое общество в 1897 году

Письма директора Московского Публичного и Румянцевского музеев, отправленные в Императорское Русское историческое общество в 1897 году, говорят об успешном продолжении многолетнего сотрудничества этих организаций.

Письмо библиотекаря Астраханской общественной библиотеки от 10 июля 1897 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 11. Л. 532)

Письмо из Кишинёвской городской общественной библиотеки от 25 ноября 1897 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 11. Л. 634)

Письма руководства и сотрудников Астраханской общественной библиотеки и Кишинёвской городской общественной библиотеки, направленные в Императорское Русское историческое общество в 1897 г., демонстрируют их стремление получить поддержку Исторического общества и показывают, что издания ИРИО пользовались большой популярностью у читателей.

Письмо из Пензенской общественной библиотеки имени М. Ю. Лермонтова от 5 декабря 1897 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 11. Л. 660)

Анализ архивных источников говорит также о том, что многие библиотеки, например, Харьковская общественная библиотека и Пензенская общественная библиотека имени М. Ю. Лермонтова, в 1897 г. продолжали получать книги, изданные Императорским Русским историческим обществом.

Письмо из Харьковской общественной библиотеки от 8 декабря 1897 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 11. Л. 664)

Таким образом, документы этой группы позволяют сделать вывод, что издания ИРИО были важным и необходимым приобретением для отечественных культурных и просветительских организаций.


К четвёртой группе материалов относятся письма научных обществ и комиссий, полученные Императорским Русским историческим обществом в 1897 г.

Письма от архивных и археографических комиссий, отправленные в Императорское Русское историческое общество в 1897 году

Среди них сохранились письма от Таврической учёной архивной комиссии, Орловской учёной архивной комиссии, Императорской археологической комиссии и Археографической комиссии Министерства народного просвещения. Наиболее активно переписку с Императорским Русским историческим обществом вела Орловская учёная архивная комиссия.

Письма от научных обществ, отправленные в Императорское Русское историческое общество в 1897 году

Кроме того, данная группа содержит письма, направленные в Императорское Русское историческое общество различными научными организациями в 1897 г. Среди них представлены письма от Императорского Русского археологического общества, Императорского общества любителей древней письменности, Императорского общества истории и древностей Российских, Императорского Русского географического общества и Петровского общества исследователей Астраханского края.


Пятую группу материалов составляют письма, отправленные в ИРИО редакциями журналов и газет, которые подтверждали получение новых изданий Общества.

Письма из редакций газет и журналов, отправленные в Императорское Русское историческое общество в 1897 году

Данная переписка содержит важные сведения о периодических изданиях, с которыми сотрудничало Императорское Русское историческое общество в 1897 г. Согласно данным исторических источников, в их число входили газеты «Санкт-Петербургские ведомости», «Правительственный Вестник», «Свет», «Русские ведомости», журналы «Северный вестник», «Русская старина», «Русский вестник», «Русский архив», журнал «Учёные записки Императорского Юрьевского университета». Таким образом, в 1897 г. круг партнёров Императорского Русского исторического общества среди редакций газет и журналов расширился.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Российская империя и революция: запечатлеть эпоху

2978659823689562365982635986238965-1.jpg

Российское историческое общество и телекомпания «Под знаком Пи» готовятся представить сразу несколько новых крупных просветительских проектов. Полным ходом идёт работа над документальным фильмом «Империя: воля и мир», в котором подробно рассказывается об истории становления и развития Российской империи. 

 

Разумная вера и верующий разум. Православие и философия Ивана Ильина

3289756823658623852356.jpg

Иван Александрович Ильин – русский философ, правовед, один из ярких деятелей русского религиозного возрождения первой половины ХХ в. Православие играло ключевую роль не только в формировании этической позиции мыслителя, но было важным аспектом его социально-политической концепции.

 

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

Новости Региональных отделений

В Ставрополе создан перый в России виртуальный лапидарий

Создан перый в России виртуальный лапидарий

При поддержке фонда «История Отечества» создан первый в России виртуальный лапидарий – онлайн выставка археологических предметов, выполненных из камня.

 

На форуме обсудят тему приграничных регионов России в переломные эпохи

С 3 по 4 декабря 2020 г. на базе Псковского государственного университета пройдёт Всероссийский общественно-научный онлайн-форум «Дихотомия войны и мира: приграничные регионы России в переломные исторические эпохи».

 

Специалисты Музея-заповедника примут участие в обучении сотрудников музеев

Специалисты Музея-заповедника примут участие в обучении сотрудников школьных музеев

Специалисты Музея-заповедника «Сталинградская битва» проведут серию образовательных сессий в формате онлайн для сотрудников школьных музеев – участников Всероссийского конкурса краеведов, работающих с молодежью.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх