РИО публикует архивные документы Центрального архива
Министерства обороны Российской Федерации по теме:
«Освобождение Эстонии»

Перечень архивных документов

  • Список соединений и частей 2 ударной армии, участвующих во взятии г. Нарвы и Нарвского укрепленного района. Машинописный текст. Подлинник
    (ф. 309 (2 УА) ) оп. 4075 разведотдел д. 457 л. 280, 281)
  • Материалы по теме:

    Поиск по сайту

    ПОСЕТИТЬ ДОМ

    Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

    Запись

    Мы в соцсетях

    КНИГИ

    logo.edac595dbigsmall.png

    Цех историков

    Смотреть документальный фильм "Граф истории Карамзин"

    76124875125715245125415245125789ashkgfdhkjsgaf.jpg

    Фильм раскрывает до сих пор неизвестные страницы жизни и творчества великого русского историка Николая Михайловича Карамзина.

     

    Рисуя революцию. Образы революции в русской журнальной карикатуре

    317572365723656239659823653.jpg

    Одной из важных исследовательских тенденций, которые можно проследить в работах, посвящённых столетию Революции 1917 года и поддержанных Фондом «История Отечества», можно назвать острый интерес историков к явлению «новой визуальности». 

     

    Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

    detail_pictu1297561982598612895re.jpg

    «Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

    Новости Региональных отделений

    В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка именного оружия

    17 сентября 2019 года Саратовском областном музее краеведения открылась выставка «Наградное и подарочное оружие» из фондов Центрального музея Вооруженных Сил Российской Федерации.

     

    В Балакове состоялась презентация книги, посвящённой столетию комсомола

    12 сентября 2019 года в г. Балакове состоялась презентация книги «Беспокойные сердца», посвящённой 100-летию балаковского комсомола. Автор – член совета Саратовского регионального отделения Российского исторического общества Юрий Каргин.

     

    Открылась выставка работ В. Тотфалушина, посвящённых Отечественной войне 1812 года

    В Саратовской областной универсальной научной библиотеке (СОУНБ) открыта книжно-иллюстративная выставка, посвящённая 65-летию одного из ведущих специалистов по истории войны 1812 года, доцента кафедры истории России и археологии Саратовского национального исследовательского государственного университета

    Трибуна

    Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

    Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

     

    Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

    Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

     

    Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

    Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

    Прокрутить наверх