23865823686582638568236586231.jpg

По случаю 100-летия Русского экспедиционного корпуса Российское историческое общество представляет вашему вниманию презентацию фотоальбома Русского экспедиционного корпуса "Через моря и океаны во Францию".

Альбом был издан в Париже в 1917 году с разрешения генерала-майора Николая Александровича Лохвицкого - командира 1-ой Особой пехотной бригады во Франции, неким Эрнестом Шульцом. Издание, по всей видимости, было растиражировано среди солдат и участников экспедиционного корпуса.

Электронную копию дневника нам любезно предоставила Мари-Ольга Тарасова, внучка русского солдата Фаддея Тарасова, участника 1-й спецбригады Русского экспедиционного корпуса, живущая во Франции в городе Марселе.

От издателя

Приступая к изданию настоящего фотографического альбома, я лелею надежду запечатлеть в памяти русских войск, как их повседневную жизнь, так и все яркие моменты и отметить все значительные и мелкие этапы этого грандиозного томительного и не совсем безопасного путешествия через несколько морей и два океана (путь от Москвы до Марселя – расстояние более 30 000 верст – проехали в 80 дней).

Фотографические снимки мною поставлены в альбоме в порядке нашего передвижения по железной дороге и морем. В таком же самом порядке, в каком проносятся в нашей памяти воспоминания об этом редком путешествии.

Вот наша посадка на поезд в Москве… остановка у матушки Волги, и вот перед нами прорезается сквозь Уральские горы дорога, которая дальше, по тоннелям Байкала, а потом уже по глуши снежной, холодной Сибирской равнины, через Манчжурию и Китай, приводит в Японский порт Дайрен, откуда нас забирают французские пароходы, и мы должны сказать земле надолго: «До свидания».

Сначала холод и качка Японского и Китайского морей, затем невозмутимая тишь и тропический зной на Индийском океане, по которому мы огибаем цветущие берега Индии с лесами пальм…Красное море с песчано-красными берегами Аравии и Египта, Суэцкий канал, Порт-Саид, и наконец, непогожее, бурное и опасное (в смысле неприятельских подводных лодок) Средиземное море, его острова. А вот и земля, - триумф очарованного Марселя. Наша жизнь и занятия в лагере Майи под Парижем, и наконец, последние страницы альбома – выступление на фронт французских армий.

Я буду счастлив и цель издания будет достигнута, если всем тем, кому суждено судьбой вернуться опять на родину, мой этот небольшой труд поможет рассказать им, своим родным и друзьям: «Вот где мы были…Посмотрите, что видели…Вот какие есть чудные, интересные страны…»  

Эрнест Шульц

Фаддей Тарасов

Фаддей Тарасов

Фотографии из альбома Русского экспедиционного корпуса

Материалы по теме:

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Смотреть документальный фильм «Временный комитет у руля революции»

maxresdef18264912946124ault.jpg

К 100-летию Февральской революции на телеканале «Культура» («Россия К») был показан новый документальный фильм Инны Кокориной «Временный комитет у руля революции», подготовленный при поддержке Российского исторического общества.

 

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

 

Смотреть документальный фильм "Инкогнито из свиты. Петр I"

F0vaJBKtwY-e126491298461241446660004824.jpg

Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.

Новости Региональных отделений

На Дону обнаружена древнейшая в Восточной Европе глиняная посуда

Нижнедонская археологическая экспедиция Государственного Эрмитажа во время раскопок неолитических поселений в районе Поречного острова нашла древнейшие образцы глиняной посуды, которая изготавливалась и использовалась рыбаками, жившими в этой местности 6-7 тыс. лет назад.

 

«Урок по генеалогии» в Ленинградском областном Государственном архиве

5 марта 2019 года представители Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» провели «Урок по генеалогии» в Ленинградском областном Государственном архиве в г. Выборге.

 

В Хвалынске завершена реставрация настенных росписей дома Радищевых

В Хвалынской картинной галерее им. П.С. Петрова-Водкина, которая размещается в доме, где до 1917 года жили представители известного хвалынского рода Радищевых, завершилась реставрация настенных росписей. Росписи были выполненны чуть более века назад художником Львом Радищевым.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Новые материалы

Прокрутить наверх