23865823686582638568236586231.jpg

По случаю 100-летия Русского экспедиционного корпуса Российское историческое общество представляет вашему вниманию презентацию фотоальбома Русского экспедиционного корпуса "Через моря и океаны во Францию".

Альбом был издан в Париже в 1917 году с разрешения генерала-майора Николая Александровича Лохвицкого - командира 1-ой Особой пехотной бригады во Франции, неким Эрнестом Шульцом. Издание, по всей видимости, было растиражировано среди солдат и участников экспедиционного корпуса.

Электронную копию дневника нам любезно предоставила Мари-Ольга Тарасова, внучка русского солдата Фаддея Тарасова, участника 1-й спецбригады Русского экспедиционного корпуса, живущая во Франции в городе Марселе.

От издателя

Приступая к изданию настоящего фотографического альбома, я лелею надежду запечатлеть в памяти русских войск, как их повседневную жизнь, так и все яркие моменты и отметить все значительные и мелкие этапы этого грандиозного томительного и не совсем безопасного путешествия через несколько морей и два океана (путь от Москвы до Марселя – расстояние более 30 000 верст – проехали в 80 дней).

Фотографические снимки мною поставлены в альбоме в порядке нашего передвижения по железной дороге и морем. В таком же самом порядке, в каком проносятся в нашей памяти воспоминания об этом редком путешествии.

Вот наша посадка на поезд в Москве… остановка у матушки Волги, и вот перед нами прорезается сквозь Уральские горы дорога, которая дальше, по тоннелям Байкала, а потом уже по глуши снежной, холодной Сибирской равнины, через Манчжурию и Китай, приводит в Японский порт Дайрен, откуда нас забирают французские пароходы, и мы должны сказать земле надолго: «До свидания».

Сначала холод и качка Японского и Китайского морей, затем невозмутимая тишь и тропический зной на Индийском океане, по которому мы огибаем цветущие берега Индии с лесами пальм…Красное море с песчано-красными берегами Аравии и Египта, Суэцкий канал, Порт-Саид, и наконец, непогожее, бурное и опасное (в смысле неприятельских подводных лодок) Средиземное море, его острова. А вот и земля, - триумф очарованного Марселя. Наша жизнь и занятия в лагере Майи под Парижем, и наконец, последние страницы альбома – выступление на фронт французских армий.

Я буду счастлив и цель издания будет достигнута, если всем тем, кому суждено судьбой вернуться опять на родину, мой этот небольшой труд поможет рассказать им, своим родным и друзьям: «Вот где мы были…Посмотрите, что видели…Вот какие есть чудные, интересные страны…»  

Эрнест Шульц

Фаддей Тарасов

Фаддей Тарасов

Фотографии из альбома Русского экспедиционного корпуса

Материалы по теме:

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

734182547812575412547512445.jpg

В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

 

Монография «Исследования фортификации Болгара в 2014–2015 годах»

bulgar2.jpg

К чему привели первые почвоведческие и палинологические исследования раскопок валов в Болгаре.

 

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

Новости Региональных отделений

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

16 марта 2020г. в Новосибирской области состоялась премьера масштабного историко- культурного регионального проекта «Сибирь Героическая» на сцене Маслянинского дома культуры.

 

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

В 2020 году, объявленном в России Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы, в центр общественного внимания возвращается тема преступлений нацистов на территории России в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

 

Губернатор Новосибирской области дал старт проекту «Сибирь Героическая»

«Сибирь Героическая».  Губернатор Новосибирской области дал старт проекту

16 марта 2020г. в Государственном концертном зале имени А.М.Каца г. Новосибирска состоялась торжественная отправка автопоезда, в рамках проекта «Сибирь Героическая».

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх