23865823686582638568236586231.jpg

По случаю 100-летия Русского экспедиционного корпуса Российское историческое общество представляет вашему вниманию презентацию фотоальбома Русского экспедиционного корпуса "Через моря и океаны во Францию".

Альбом был издан в Париже в 1917 году с разрешения генерала-майора Николая Александровича Лохвицкого - командира 1-ой Особой пехотной бригады во Франции, неким Эрнестом Шульцом. Издание, по всей видимости, было растиражировано среди солдат и участников экспедиционного корпуса.

Электронную копию дневника нам любезно предоставила Мари-Ольга Тарасова, внучка русского солдата Фаддея Тарасова, участника 1-й спецбригады Русского экспедиционного корпуса, живущая во Франции в городе Марселе.

От издателя

Приступая к изданию настоящего фотографического альбома, я лелею надежду запечатлеть в памяти русских войск, как их повседневную жизнь, так и все яркие моменты и отметить все значительные и мелкие этапы этого грандиозного томительного и не совсем безопасного путешествия через несколько морей и два океана (путь от Москвы до Марселя – расстояние более 30 000 верст – проехали в 80 дней).

Фотографические снимки мною поставлены в альбоме в порядке нашего передвижения по железной дороге и морем. В таком же самом порядке, в каком проносятся в нашей памяти воспоминания об этом редком путешествии.

Вот наша посадка на поезд в Москве… остановка у матушки Волги, и вот перед нами прорезается сквозь Уральские горы дорога, которая дальше, по тоннелям Байкала, а потом уже по глуши снежной, холодной Сибирской равнины, через Манчжурию и Китай, приводит в Японский порт Дайрен, откуда нас забирают французские пароходы, и мы должны сказать земле надолго: «До свидания».

Сначала холод и качка Японского и Китайского морей, затем невозмутимая тишь и тропический зной на Индийском океане, по которому мы огибаем цветущие берега Индии с лесами пальм…Красное море с песчано-красными берегами Аравии и Египта, Суэцкий канал, Порт-Саид, и наконец, непогожее, бурное и опасное (в смысле неприятельских подводных лодок) Средиземное море, его острова. А вот и земля, - триумф очарованного Марселя. Наша жизнь и занятия в лагере Майи под Парижем, и наконец, последние страницы альбома – выступление на фронт французских армий.

Я буду счастлив и цель издания будет достигнута, если всем тем, кому суждено судьбой вернуться опять на родину, мой этот небольшой труд поможет рассказать им, своим родным и друзьям: «Вот где мы были…Посмотрите, что видели…Вот какие есть чудные, интересные страны…»  

Эрнест Шульц

Фаддей Тарасов

Фаддей Тарасов

Фотографии из альбома Русского экспедиционного корпуса

Материалы по теме:

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

 

Монография «Исследования фортификации Болгара в 2014–2015 годах»

bulgar2.jpg

К чему привели первые почвоведческие и палинологические исследования раскопок валов в Болгаре.

 

254 месяца в узах и горьких работах. Подвиг жизни святителя Афанасия (Сахарова)

27156481285612856182568125125-5.jpg

Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.

Новости Региональных отделений

Новая песня о родном и любимом городе Оренбурге

В преддверии Дня Города Оренбургское отделение Российского исторического общества с большим удовольствием представляет созданную по нашему заказу новую песню о родном и любимом городе Оренбурге.

 

Извлечь уроки, которые преподала история - интервью Вадима Прокопенкова

Интервью ответственного секретаря Отделения Российского исторического общества в Севастополе, председателя общественной организации «Исторический клуб «Севастополь Таврический», координатора проекта по созданию духовно-просветительского центра с храмом-памятником и музеем Гражданской войны Вадима Прокопенкова интернет-газете “Крымское Эхо”.

 

История на страницах журнала «Гуманитарный вектор»

История на страницах журнала «Гуманитарный вектор»

Опубликован новый номер научного журнала «Гуманитарный вектор», который входит в список ВАК по направлению «исторические науки и археология».

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх