23865823686582638568236586231.jpg

По случаю 100-летия Русского экспедиционного корпуса Российское историческое общество представляет вашему вниманию презентацию фотоальбома Русского экспедиционного корпуса "Через моря и океаны во Францию".

Альбом был издан в Париже в 1917 году с разрешения генерала-майора Николая Александровича Лохвицкого - командира 1-ой Особой пехотной бригады во Франции, неким Эрнестом Шульцом. Издание, по всей видимости, было растиражировано среди солдат и участников экспедиционного корпуса.

Электронную копию дневника нам любезно предоставила Мари-Ольга Тарасова, внучка русского солдата Фаддея Тарасова, участника 1-й спецбригады Русского экспедиционного корпуса, живущая во Франции в городе Марселе.

От издателя

Приступая к изданию настоящего фотографического альбома, я лелею надежду запечатлеть в памяти русских войск, как их повседневную жизнь, так и все яркие моменты и отметить все значительные и мелкие этапы этого грандиозного томительного и не совсем безопасного путешествия через несколько морей и два океана (путь от Москвы до Марселя – расстояние более 30 000 верст – проехали в 80 дней).

Фотографические снимки мною поставлены в альбоме в порядке нашего передвижения по железной дороге и морем. В таком же самом порядке, в каком проносятся в нашей памяти воспоминания об этом редком путешествии.

Вот наша посадка на поезд в Москве… остановка у матушки Волги, и вот перед нами прорезается сквозь Уральские горы дорога, которая дальше, по тоннелям Байкала, а потом уже по глуши снежной, холодной Сибирской равнины, через Манчжурию и Китай, приводит в Японский порт Дайрен, откуда нас забирают французские пароходы, и мы должны сказать земле надолго: «До свидания».

Сначала холод и качка Японского и Китайского морей, затем невозмутимая тишь и тропический зной на Индийском океане, по которому мы огибаем цветущие берега Индии с лесами пальм…Красное море с песчано-красными берегами Аравии и Египта, Суэцкий канал, Порт-Саид, и наконец, непогожее, бурное и опасное (в смысле неприятельских подводных лодок) Средиземное море, его острова. А вот и земля, - триумф очарованного Марселя. Наша жизнь и занятия в лагере Майи под Парижем, и наконец, последние страницы альбома – выступление на фронт французских армий.

Я буду счастлив и цель издания будет достигнута, если всем тем, кому суждено судьбой вернуться опять на родину, мой этот небольшой труд поможет рассказать им, своим родным и друзьям: «Вот где мы были…Посмотрите, что видели…Вот какие есть чудные, интересные страны…»  

Эрнест Шульц

Фаддей Тарасов

Фаддей Тарасов

Фотографии из альбома Русского экспедиционного корпуса

Материалы по теме:

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Российская империя и революция: запечатлеть эпоху

2978659823689562365982635986238965-1.jpg

Российское историческое общество и телекомпания «Под знаком Пи» готовятся представить сразу несколько новых крупных просветительских проектов. Полным ходом идёт работа над документальным фильмом «Империя: воля и мир», в котором подробно рассказывается об истории становления и развития Российской империи. 

 

Как жили бояре, стоявшие у истоков династии Романовых

romanovi.jpg

Представление об образе и качестве жизни членов боярских семей, находящихся в XVI – начале XVII века у истоков династии Романовых, даёт книга «В поисках бояр Романовых: междисциплинарное исследование усыпальницы XVI – XVIII вв. в Знаменской церкви Новоспасского монастыря в Москве».

 

Смотреть документальный фильм «Временный комитет у руля революции»

maxresdef18264912946124ault.jpg

К 100-летию Февральской революции на телеканале «Культура» («Россия К») был показан новый документальный фильм Инны Кокориной «Временный комитет у руля революции», подготовленный при поддержке Российского исторического общества.

Новости Региональных отделений

Выставка «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов»

Выставка «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов»

С 16 января до 23 марта 2020 года посетители Палласовского районного историко-художественного музея Волгоградской области могут познакомиться с материалами выставки «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов».

 

В Саратове открылась выставка мозаичных сокровищ Эмалевой комнаты

15 января 2020 года в Саратовском музее краеведения состоялась презентация выставки «Мозаичные сокровища Эмалевой комнаты – “То, что не смог сделать Фаберже”».

 

100-летие забайкальского историка Антонины Михайловны Соколовой

10 декабря 2019 года исполнилось 100 лет со дня рождения забайкальского историка, педагога, человека, чье имя известно далеко за пределами региона, Антонины Михайловны Соколовой.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх