По случаю 100-летия Русского экспедиционного корпуса Российское историческое общество представляет вашему вниманию презентацию фотоальбома Русского экспедиционного корпуса "Через моря и океаны во Францию".
Альбом был издан в Париже в 1917 году с разрешения генерала-майора Николая Александровича Лохвицкого - командира 1-ой Особой пехотной бригады во Франции, неким Эрнестом Шульцом. Издание, по всей видимости, было растиражировано среди солдат и участников экспедиционного корпуса.
Электронную копию дневника нам любезно предоставила Мари-Ольга Тарасова, внучка русского солдата Фаддея Тарасова, участника 1-й спецбригады Русского экспедиционного корпуса, живущая во Франции в городе Марселе.
Приступая к изданию настоящего фотографического альбома, я лелею надежду запечатлеть в памяти русских войск, как их повседневную жизнь, так и все яркие моменты и отметить все значительные и мелкие этапы этого грандиозного томительного и не совсем безопасного путешествия через несколько морей и два океана (путь от Москвы до Марселя – расстояние более 30 000 верст – проехали в 80 дней).
Фотографические снимки мною поставлены в альбоме в порядке нашего передвижения по железной дороге и морем. В таком же самом порядке, в каком проносятся в нашей памяти воспоминания об этом редком путешествии.
Вот наша посадка на поезд в Москве… остановка у матушки Волги, и вот перед нами прорезается сквозь Уральские горы дорога, которая дальше, по тоннелям Байкала, а потом уже по глуши снежной, холодной Сибирской равнины, через Манчжурию и Китай, приводит в Японский порт Дайрен, откуда нас забирают французские пароходы, и мы должны сказать земле надолго: «До свидания».
Сначала холод и качка Японского и Китайского морей, затем невозмутимая тишь и тропический зной на Индийском океане, по которому мы огибаем цветущие берега Индии с лесами пальм…Красное море с песчано-красными берегами Аравии и Египта, Суэцкий канал, Порт-Саид, и наконец, непогожее, бурное и опасное (в смысле неприятельских подводных лодок) Средиземное море, его острова. А вот и земля, - триумф очарованного Марселя. Наша жизнь и занятия в лагере Майи под Парижем, и наконец, последние страницы альбома – выступление на фронт французских армий.
Я буду счастлив и цель издания будет достигнута, если всем тем, кому суждено судьбой вернуться опять на родину, мой этот небольшой труд поможет рассказать им, своим родным и друзьям: «Вот где мы были…Посмотрите, что видели…Вот какие есть чудные, интересные страны…»
Эрнест Шульц
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
Представители Совета регионального отделения Российского исторического общества в Орловской области — директор Среднерусского института управления — филиала РАНХиГС Павел Меркулов и заместитель директора Среднерусского института управления — филиала РАНХиГС Виктор Ливцов стали участниками XXV Всемирного русского народного собора «Настоящее и будущее русского мира».
В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.
Накануне Дня Победы вышла из печати пятая часть издания «История, рассказанная народом». Это книга о Великой Отечественной войне, которая выпускается и распространяется Институтом экономических стратегий (ИНЭС) и Центром экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) при поддержке партнёров проекта.
Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.
Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания
Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.
В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".