Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Звезда Александра Куприна
Александр Куприн. Фото Карла Буллы

«Береги честь смолоду». Затертый школьными повторениями эпиграф к пушкинской «Капитанской дочке» как нельзя более созвучен личности Александра Ивановича Куприна, 150-летний юбилей которого мы отмечали в 2020 году. На рубеже XIX – XX веков он ворвался в отечественную литературу как ослепительная комета...

Честный, прямой, открытый во всем, что не касалось его личной жизни, Куприн, в отличие от многих современных ему популярных писателей, словно не замечал своей известности.

«…Куприн, даже в те годы, когда мало уступал в российской славе Горькому, Андрееву, нёс ее так, как будто ничего нового не случилось в его жизни. Казалось, он не придаёт ей ни малейшего значения».


Таким запомнил русского классика другой великий русский писатель, его одногодок и давний друг Иван Бунин. Нобелевский лауреат по литературе хорошо понимал: испытание славой, наверное, самое трудное и непредсказуемое, что может случиться в жизни творческой личности. Обстоятельства, в которых закалялся Александр Иванович, многое объясняют в его отношениях и с творчеством, и со славой.


Александр Куприн с женой Елизаветой и дочерью Ксенией в их доме в Гатчиине. Ок. 1911 года

Вместе с матерью он оказался среди бедных старушек во Вдовьем доме на Садово-Кудринской в Москве, где мать выхлопотала себе место. Сашу отдали в сиротский пансион, затем была Вторая Московская военная гимназия, позже преобразованная в Кадетское училище. Потом он учился в Александровском военном училище, откуда вышел в чине подпоручика в 1888 году.

«Ценность человеческой души можно познавать по глубине её падения и по высоте взлётов».


А.И. Куприн


«Главное — не бойтесь вы, не бойтесь жизни: она веселая, занятная, чудная штука — эта жизнь».


А.И. Куприн


В те годы воинская служба была едва ли не единственным способом для бедного молодого человека из хорошей семьи получить бесплатное образование. Куприн, кстати, считал своё воинское звание самым важным в жизни, хотя карьеру делать в армии не планировал и, отслужив положенный срок на русско-австрийской границе, вышел в отставку в чине подпоручика.

«Человека можно искалечить, но искусство все перетерпит и все победит».


А.И. Куприн



Александр Куприн. 1913 год

Куприн не оставил автобиографии, но детали его жизни легко «прочитываются» в его книгах. Так, в «Поединке» сестра главной героини Анна была татарских кровей, смуглая, небольшого роста. Герой рассказа «Интервью», популярный драматург, так же, как и Куприн, ходит дома в татарском халате и тюбетейке. И в совершенно фантастической повести «Звезда Соломона» герой носит татарское имя. По этим и другим примерам видно: Куприн гордился своей «татарской кровью» (по выражению Бунина), любил и почитал мать, помогал ей, несмотря на их довольно сложные отношения.

«Последний классик уходящей эпохи развил и передал мастерство и принципы воплощения литературной правды, какой ее видит и отображает автор, целому поколению русских писателей во всем мире».


Юрий Дружников. Куприн в дёгте и патоке.
Нью-Йорк, 1989 год



Федор Шаляпин и Александр Куприн. 1911 год. Фото Карла Буллы

Куприна отличали удивительное чутьё на подлинное, честность мысли, искренность поступков. Что бы он ни делал – работал ли землемером, циркачом, провинциальным журналистом или, уже будучи успешным писателем, баллотировался в I Государственную Думу, – Куприн всегда слушал свой внутренний голос. И поступал в согласии с ним. В Гражданскую не принял политику «военного коммунизма» и перешёл на сторону генерала Краснова. При том, что в 1917-м приветствовал отречение царя, а после Октября 1917 года встречался с Лениным, предлагал тому издавать журнал «Земля». Но – не сложилось. Логика «внутренней правды» привела Куприна в эмиграцию.


Александр Куприн со своим любимым псом Сапсаном. 1910-е годы.

«Куприн берет всегда из действительности живым тот материал, который поражает его художественное воображение, и, обрабатывая его сообразно своей авторской индивидуальности, тем самым уже невольно привносит в него определенную окраску и оценку».


Вацлав Воровский. Из истории новейшей русской литературы.
Рига, 1910 год


«Мы должны быть благодарны Куприну за все — за его глубокую человечность, за его тончайший талант, за любовь к своей стране, за непоколебимую веру в счастье своего народа и, наконец, за никогда не умиравшую в нем способность загораться от самого незначительного соприкосновения с поэзией и свободно и легко писать об этом».


Константин Паустовский. Заметки о прозе Куприна.
Москва, 1957 год


Но жизнь в Париже не радовала. Успокоилась русская душа Александра Ивановича лишь когда в 1937-м он вернулся на родину – по приглашению правительства СССР. И поселился в предоставленной ему квартире в Ленинграде по адресу: Лесной проспект, д. 61. Однако здоровье его уже было подорвано…




Уникальные кадры возвращения Александра Куприна из эмиграции. Встреча на Белорусском вокзале. Москва, 31 мая 1938 года

«…Но если бы я знал, что умираю, непременно и скоро умру, то я бы уехал на родину, чтобы лежать в родной земле».


А.И. Куприн. 1934 год



Александр Куприн с женой Елизаветой. Москва, 1938 год. Фото Павла Трошкина

По рассказам современников, Куприну понравился военный парад на Красной площади в мае 1938 года, на котором он присутствовал. Но было холодно, он заболел воспалением легких… В августе 1938 года скончался. Похоронен Куприн в Санкт-Петербурге, на Литераторских подмостках Волковского кладбища, рядом с Тургеневым, с которым его многое роднило…

«Жизнь можно сделать прекрасной при самых маленьких условиях. Надо только иметь вон там, над собой, маленькую точку. Самую маленькую, но возвышенную. И к ней идти с теплой верою».


А.И. Куприн, «Звезда Соломона».
1917 год


А повесть «Звезда Соломона» вы непременно прочтите, если вдруг пропустили. В ней речь идет о вечном выборе так называемого «маленького человека» между добром и злом. Между абсолютной властью над миром и добровольным отказом от нее. «Тварь я дрожащая или право имею?» – Куприн решает этот извечный русский вопрос по-своему и делает это поистине уникально…

Текст: Наталия Завьялова

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Конференция «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии»

Конференция «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии»

В середине сентября этого года в г. Чита состоялась международная научно-практическая конференция по программе ежегодных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии».

 

В Саратове вышла аудиоверсия очерка, написанного членом РИО

В Саратове вышла аудиоверсия очерка, написанного членом РИО

Отделом издательских и медиатехнологий при Саратовской областной специальной библиотеки для слепых» в специальном формате издан военно-документальный очерк «Училище, которого не было», написанный ответственным секретарём отделения РИО в Саратовской области Юрием Каргиным и опубликованный в балаковской газете «Суть».

 

В Астраханском Краеведческом музее открывается выставка «Ислам в истории Нижнего Поволжья»

В Астраханском Краеведческом музее открывается выставка «Ислам в истории Нижнего Поволжья»

С 30 сентября астраханцы и гости региона смогут ознакомиться с экспозиционно-выставочным проектом, который реализуется при поддержке Фонда «История Отечества».

Цех историков

«Порыв нарастал с каждым шагом…» Воспоминания белого генерала К.А. Кельнера о боях в Донбассе

«Порыв нарастал с каждым шагом…» Воспоминания белого генерала К.А. Кельнера о боях в Донбассе зимой-весной 1919 года

За последние 100 лет истории нашей страны Донбасс не раз становился ареной кровопролитных боёв. В Гражданскую войну через него дважды проходила линия фронта между красными и белыми.

 

Разумная вера и верующий разум. Православие и философия Ивана Ильина

3289756823658623852356.jpg

Иван Александрович Ильин – русский философ, правовед, один из ярких деятелей русского религиозного возрождения первой половины ХХ в. Православие играло ключевую роль не только в формировании этической позиции мыслителя, но было важным аспектом его социально-политической концепции.

 

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх