Звезда Александра Куприна
Александр Куприн. Фото Карла Буллы

«Береги честь смолоду». Затертый школьными повторениями эпиграф к пушкинской «Капитанской дочке» как нельзя более созвучен личности Александра Ивановича Куприна, 150-летний юбилей которого мы отмечали в 2020 году. На рубеже XIX – XX веков он ворвался в отечественную литературу как ослепительная комета...

Честный, прямой, открытый во всем, что не касалось его личной жизни, Куприн, в отличие от многих современных ему популярных писателей, словно не замечал своей известности.

«…Куприн, даже в те годы, когда мало уступал в российской славе Горькому, Андрееву, нёс ее так, как будто ничего нового не случилось в его жизни. Казалось, он не придаёт ей ни малейшего значения».


Таким запомнил русского классика другой великий русский писатель, его одногодок и давний друг Иван Бунин. Нобелевский лауреат по литературе хорошо понимал: испытание славой, наверное, самое трудное и непредсказуемое, что может случиться в жизни творческой личности. Обстоятельства, в которых закалялся Александр Иванович, многое объясняют в его отношениях и с творчеством, и со славой.


Александр Куприн с женой Елизаветой и дочерью Ксенией в их доме в Гатчиине. Ок. 1911 года

Вместе с матерью он оказался среди бедных старушек во Вдовьем доме на Садово-Кудринской в Москве, где мать выхлопотала себе место. Сашу отдали в сиротский пансион, затем была Вторая Московская военная гимназия, позже преобразованная в Кадетское училище. Потом он учился в Александровском военном училище, откуда вышел в чине подпоручика в 1888 году.

«Ценность человеческой души можно познавать по глубине её падения и по высоте взлётов».


А.И. Куприн


«Главное — не бойтесь вы, не бойтесь жизни: она веселая, занятная, чудная штука — эта жизнь».


А.И. Куприн


В те годы воинская служба была едва ли не единственным способом для бедного молодого человека из хорошей семьи получить бесплатное образование. Куприн, кстати, считал своё воинское звание самым важным в жизни, хотя карьеру делать в армии не планировал и, отслужив положенный срок на русско-австрийской границе, вышел в отставку в чине подпоручика.

«Человека можно искалечить, но искусство все перетерпит и все победит».


А.И. Куприн



Александр Куприн. 1913 год

Куприн не оставил автобиографии, но детали его жизни легко «прочитываются» в его книгах. Так, в «Поединке» сестра главной героини Анна была татарских кровей, смуглая, небольшого роста. Герой рассказа «Интервью», популярный драматург, так же, как и Куприн, ходит дома в татарском халате и тюбетейке. И в совершенно фантастической повести «Звезда Соломона» герой носит татарское имя. По этим и другим примерам видно: Куприн гордился своей «татарской кровью» (по выражению Бунина), любил и почитал мать, помогал ей, несмотря на их довольно сложные отношения.

«Последний классик уходящей эпохи развил и передал мастерство и принципы воплощения литературной правды, какой ее видит и отображает автор, целому поколению русских писателей во всем мире».


Юрий Дружников. Куприн в дёгте и патоке.
Нью-Йорк, 1989 год



Федор Шаляпин и Александр Куприн. 1911 год. Фото Карла Буллы

Куприна отличали удивительное чутьё на подлинное, честность мысли, искренность поступков. Что бы он ни делал – работал ли землемером, циркачом, провинциальным журналистом или, уже будучи успешным писателем, баллотировался в I Государственную Думу, – Куприн всегда слушал свой внутренний голос. И поступал в согласии с ним. В Гражданскую не принял политику «военного коммунизма» и перешёл на сторону генерала Краснова. При том, что в 1917-м приветствовал отречение царя, а после Октября 1917 года встречался с Лениным, предлагал тому издавать журнал «Земля». Но – не сложилось. Логика «внутренней правды» привела Куприна в эмиграцию.


Александр Куприн со своим любимым псом Сапсаном. 1910-е годы.

«Куприн берет всегда из действительности живым тот материал, который поражает его художественное воображение, и, обрабатывая его сообразно своей авторской индивидуальности, тем самым уже невольно привносит в него определенную окраску и оценку».


Вацлав Воровский. Из истории новейшей русской литературы.
Рига, 1910 год


«Мы должны быть благодарны Куприну за все — за его глубокую человечность, за его тончайший талант, за любовь к своей стране, за непоколебимую веру в счастье своего народа и, наконец, за никогда не умиравшую в нем способность загораться от самого незначительного соприкосновения с поэзией и свободно и легко писать об этом».


Константин Паустовский. Заметки о прозе Куприна.
Москва, 1957 год


Но жизнь в Париже не радовала. Успокоилась русская душа Александра Ивановича лишь когда в 1937-м он вернулся на родину – по приглашению правительства СССР. И поселился в предоставленной ему квартире в Ленинграде по адресу: Лесной проспект, д. 61. Однако здоровье его уже было подорвано…




Уникальные кадры возвращения Александра Куприна из эмиграции. Встреча на Белорусском вокзале. Москва, 31 мая 1938 года

«…Но если бы я знал, что умираю, непременно и скоро умру, то я бы уехал на родину, чтобы лежать в родной земле».


А.И. Куприн. 1934 год



Александр Куприн с женой Елизаветой. Москва, 1938 год. Фото Павла Трошкина

По рассказам современников, Куприну понравился военный парад на Красной площади в мае 1938 года, на котором он присутствовал. Но было холодно, он заболел воспалением легких… В августе 1938 года скончался. Похоронен Куприн в Санкт-Петербурге, на Литераторских подмостках Волковского кладбища, рядом с Тургеневым, с которым его многое роднило…

«Жизнь можно сделать прекрасной при самых маленьких условиях. Надо только иметь вон там, над собой, маленькую точку. Самую маленькую, но возвышенную. И к ней идти с теплой верою».


А.И. Куприн, «Звезда Соломона».
1917 год


А повесть «Звезда Соломона» вы непременно прочтите, если вдруг пропустили. В ней речь идет о вечном выборе так называемого «маленького человека» между добром и злом. Между абсолютной властью над миром и добровольным отказом от нее. «Тварь я дрожащая или право имею?» – Куприн решает этот извечный русский вопрос по-своему и делает это поистине уникально…

Текст: Наталия Завьялова

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Ульяновский театр драмы в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Ульяновский театр драмы в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Площадку под таким названием представил Государственный архив Ульяновской области.

 

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратовском областном музее краеведения состоялось открытие выставки в рамках проекта #Помнитьнельзязабыть, посвящённого 80-летию начала Великой Отечественной войны.

 

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

29 апреля в Башкирском государственном университете прошел Международный исторический диктант – «Диктант Победы», приуроченный к самому главному празднику для каждого жителя нашей страны, отмечаемому 9 мая.

Цех историков

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Нижний Новгород в XV веке: поиски утраченного города.

kniga-nijn-novgorod.jpg

Такое название носит книга научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН кандидата исторических наук Николая Грибова.

 

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх