18275471258745128758715248761287467214sadljfasg2.jpg

В Анкаре завершил свою работу XVIII Турецкий исторический конгресс, который по традиции, заложенной основателем современной Турецкой Республики Мустафой Кемалем Ататюрком, с 1932 года проводит Турецкое историческое общество.

Почти 800 исследователей из разных стран мира, представлявшие национальные научные школы, поделились результатами своих работ, связанных как с турецкой историей, с историко-цивилизационными процессами в Малой Азии на протяжение веков, так и с современными политическими, дипломатическими, экономическими и культурными отношениями между странами региона.

Участие делегации Российского исторического общества к работе конгресса было отмечено рядом докладов, вызвавших большой интерес слушателей. Так, председатель Совета отделения РИО в Казани Рамиль Хайрутдинов, доктор исторических наук, директор Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ, рассказал о развитии отношений между Россией и её регионами, в частности – с Республикой Татарстан, в сфере изучения и сохранения памятников культурного наследия как одного из важнейших факторов развития культурного партнёрства между странами.

Член Правления фонда «История Отечества» Илья Зайцев, доктор исторических наук, главный научный сотрудник ИВ РАН, представил участникам конгресса уникальный проект: электронную библиотеку арабских, персидских и турецких рукописей и старых печатных книг из российских коллекций – Manuscripta Islamica Rossica. Официальный веб-сайт проекта как часть федерального исторического и документального образовательного портала, созданного при поддержке Российского исторического общества, предоставит надёжную документальную базу всем, кто интересуется исламской культурой и историей ислама в России.

Шеф-редактор вестника фонда «История Отечества» журнала «Воронцово поле» Татьяна Филиппова, кандидат исторических наук, в своём выступлении поделилась с участниками конгресса итогами изучения образа Турции в российской сатирической журналистике начала ХХ века, а также рассказала о работе Российского исторического общества и фонда «История Отечества», о целях и принципах их деятельности и планах сотрудничества с Турецким историческим обществом.

Итоги работы XVIII Турецкого исторического конгресса широко обсуждаются в турецких СМИ.

Текст: Анна Хрусталева

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Козьма Крючков и другие герои"

1406522564_2716248912896498129846192844586541.jpg

Фильм "Козьма Крючков и другие герои". Правда о Великой войне. Посвящен событиям Первой мировой войны и Музею Первой мировой войны в Царском селе. Фильм создан телекомпанией "Плеяда" при содействии Российского исторического общества. 

 

Бойсман 1-й. Жизнь и смерть командира эскадренного броненосца «Пересвет»

1285649815295981562985129859816252.jpg

В перекрёстный Год России и Японии по инициативе ВГТРК «Россия-Культура» и при поддержке фонда «История Отечества» ведётся работа над документальным фильмом, открывающим некоторые малоизвестные страницы Русско-японской войны 1904–1905 гг.

 

Смотреть документальный фильм "Этот легендарный Герберштейн"

Sigismund_vo921754962918649812984691824.jpg

Посол императора Священной Римской империи Максимилиана Первого Сигизмунд Герберштейн впервые побывал в неведомой для Европы Московии 500 лет назад. Он подробнейшим образом исследовал уклад жизни, переписывал старинные летописи и документы, беседовал с купцами о географии отдалённых местностей, интересовался бытом простого люда и правилами поведения при дворе московского государя.

Новости Региональных отделений

В ГАУО работает выставка «Этот день мы приближали, как могли».

В ГАУО работает выставка «Этот день мы приближали, как могли».

15 сентября 2020 года в Государственном архиве Ульяновской области состоялось открытие передвижной выставки «Этот день мы приближали, как могли», посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

 

Опубликован сборник материалов студентов и магистрантов ЗабГУ «Студенческие чтения»

Опубликован сборник материалов студентов и магистрантов ЗабГУ «Студенческие чтения»

Выход из печати сборников научных статей студентов и магистрантов историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета стал хорошей традицией для забайкальского студенчества.

 

Книга об истории архивов Ульяновской области победила на «Симбирской книге»

Книга об истории архивов Ульяновской области победила на «Симбирской книге – 2019»

Победителем ежегодной областной выставки-конкурса «Симбирская книга – 2019» стала книга «Архивы Симбирского-Ульяновского края: из прошлого в будущее. 100 лет».

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх