18275471258745128758715248761287467214sadljfasg2.jpg

В Анкаре завершил свою работу XVIII Турецкий исторический конгресс, который по традиции, заложенной основателем современной Турецкой Республики Мустафой Кемалем Ататюрком, с 1932 года проводит Турецкое историческое общество.

Почти 800 исследователей из разных стран мира, представлявшие национальные научные школы, поделились результатами своих работ, связанных как с турецкой историей, с историко-цивилизационными процессами в Малой Азии на протяжение веков, так и с современными политическими, дипломатическими, экономическими и культурными отношениями между странами региона.

Участие делегации Российского исторического общества к работе конгресса было отмечено рядом докладов, вызвавших большой интерес слушателей. Так, председатель Совета отделения РИО в Казани Рамиль Хайрутдинов, доктор исторических наук, директор Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ, рассказал о развитии отношений между Россией и её регионами, в частности – с Республикой Татарстан, в сфере изучения и сохранения памятников культурного наследия как одного из важнейших факторов развития культурного партнёрства между странами.

Член Правления фонда «История Отечества» Илья Зайцев, доктор исторических наук, главный научный сотрудник ИВ РАН, представил участникам конгресса уникальный проект: электронную библиотеку арабских, персидских и турецких рукописей и старых печатных книг из российских коллекций – Manuscripta Islamica Rossica. Официальный веб-сайт проекта как часть федерального исторического и документального образовательного портала, созданного при поддержке Российского исторического общества, предоставит надёжную документальную базу всем, кто интересуется исламской культурой и историей ислама в России.

Шеф-редактор вестника фонда «История Отечества» журнала «Воронцово поле» Татьяна Филиппова, кандидат исторических наук, в своём выступлении поделилась с участниками конгресса итогами изучения образа Турции в российской сатирической журналистике начала ХХ века, а также рассказала о работе Российского исторического общества и фонда «История Отечества», о целях и принципах их деятельности и планах сотрудничества с Турецким историческим обществом.

Итоги работы XVIII Турецкого исторического конгресса широко обсуждаются в турецких СМИ.

Текст: Анна Хрусталева

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

734182547812575412547512445.jpg

В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

 

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

 

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

Новости Региональных отделений

Конференция, посвященная 50-летию университетского исторического образования

Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П.Королева приглашает Вас принять участие во Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 50-летию университетского исторического образования в Самаре.

 

Открыта мемориальная доска, посвященная Георгиевскому кавалеру Г.И. Соломатину

19 сентября 2019 г. в с. Хопёр Колышлейского района Пензенской области состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной Полному Георгиевскому кавалеру Григорию Ивановичу Соломатину.

 

Открылась новая экспозиция Музея обороны и блокады Ленинграда

6 сентября 2019 года состоялось торжественное открытие новой экспозиции Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, расположенном по адресу Соляной пер., 9.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Новые материалы

Прокрутить наверх