18275471258745128758715248761287467214sadljfasg2.jpg

В Анкаре завершил свою работу XVIII Турецкий исторический конгресс, который по традиции, заложенной основателем современной Турецкой Республики Мустафой Кемалем Ататюрком, с 1932 года проводит Турецкое историческое общество.

Почти 800 исследователей из разных стран мира, представлявшие национальные научные школы, поделились результатами своих работ, связанных как с турецкой историей, с историко-цивилизационными процессами в Малой Азии на протяжение веков, так и с современными политическими, дипломатическими, экономическими и культурными отношениями между странами региона.

Участие делегации Российского исторического общества к работе конгресса было отмечено рядом докладов, вызвавших большой интерес слушателей. Так, председатель Совета отделения РИО в Казани Рамиль Хайрутдинов, доктор исторических наук, директор Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ, рассказал о развитии отношений между Россией и её регионами, в частности – с Республикой Татарстан, в сфере изучения и сохранения памятников культурного наследия как одного из важнейших факторов развития культурного партнёрства между странами.

Член Правления фонда «История Отечества» Илья Зайцев, доктор исторических наук, главный научный сотрудник ИВ РАН, представил участникам конгресса уникальный проект: электронную библиотеку арабских, персидских и турецких рукописей и старых печатных книг из российских коллекций – Manuscripta Islamica Rossica. Официальный веб-сайт проекта как часть федерального исторического и документального образовательного портала, созданного при поддержке Российского исторического общества, предоставит надёжную документальную базу всем, кто интересуется исламской культурой и историей ислама в России.

Шеф-редактор вестника фонда «История Отечества» журнала «Воронцово поле» Татьяна Филиппова, кандидат исторических наук, в своём выступлении поделилась с участниками конгресса итогами изучения образа Турции в российской сатирической журналистике начала ХХ века, а также рассказала о работе Российского исторического общества и фонда «История Отечества», о целях и принципах их деятельности и планах сотрудничества с Турецким историческим обществом.

Итоги работы XVIII Турецкого исторического конгресса широко обсуждаются в турецких СМИ.

Текст: Анна Хрусталева

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

 

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

Торжественное открытие нового выставочного павильона «Оружие подвига» состоялось 10 сентября в рамках тематической недели национального проекта «Культура».

 

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии краеведения

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии пензенского краеведения

9 сентября в Ульяновске в рамках Фестиваля краеведов Приволжского федерального округа состоялся круглый стол «Опыт реализации краеведческих проектов в Приволжском федеральном округе».

Цех историков

Археология Московского Кремля: итоги раскопок на Кремлёвском холме

knifa-kreml.jpg

В 2016–2017 годах учёные Института археологии РАН провели раскопки на территории Московского Кремля, на месте демонтированного 14-го корпуса, где когда-то находились Малый Николаевский дворец, Чудов и Вознесенский монастыри.

 

Крестьянское антикоммунистическое восстание в 1920-1921 гг.

29835678263856286358628563826353.jpg

В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.

 

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года (вторая часть)

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года (вторая часть)

Александр Керенский и Екатерина Брешко-Брешковская: в архиве навсегда.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх