1287648716246917249861982461.jpg

До конца приёма роликов остаётся 10 дней. К настоящему моменту в РИО поступило более 300 видеозаписей, на которых ребята читают стихи великих поэтов нашей страны об истории России. География конкурса порадовала организаторов – заявки поступили из городов и посёлков Свердловской области, Республики Татарстан, Республики Саха-Якутия, Приморского и Ставропольского краёв и из других регионов.

Кто может принять участие?

Конкурс проводится среди детей и подростков в возрасте от 4-х до 18 лет, проживающих на территории России.

Как можно поучаствовать?

Нужно выполнить всего несколько несложных шагов. Главное – с душой и хорошим настроением!

1. Участнику нужно выучить и прочитать стихотворение наизусть, а его друзьям или родственникам снять его на камеру. При выборе стихотворения нужно учитывать следующие условия: на конкурс принимаются стихи (или отрывки стихов) на русском языке, написанные российскими авторами в период XIX – XX вв., объёмом не менее 12 и не больше 50 строк.

Важно! В видеоролике участник должен представиться (имя, фамилия, возраст, место учёбы (для учащихся), указать автора и название стихотворения, кратко пояснить, какому историческому событию (исторической личности, дате и т.д.) оно посвящено.

2. Загрузить этот видеоролик на личный канал участника (или его представителя) в YouTube.

Важно! При загрузке видеофайла на YouTube необходимо дать название ролику и присвоить описание. Лучше всего – указать фамилию и имя, а также автора и название стихотворения.

Размещённый ролик должен быть общедоступным и не должен нарушать авторские права.

3. Заполнить и прислать организаторам электронную заявку с указанием веб-ссылки (формата: https://youtu.be/уникальныйURL) на размещённую видеозапись чтения стихотворения, а также персональных данных участника и его представителя (родителя, педагога).

4. Организаторы размещают видеоролик на сайте Российского исторического общества в разделе «Видео» и на youtube-канале Общества, с тем чтобы все желающие могли поставить понравившимся чтецам лайки и по их подсчёту удалось определить победителя в номинации «Приз зрительской симпатии».

Подсказка: чтобы как можно больше людей узнали о вашем участии в конкурсе, можно поделиться ссылкой на видеозапись на youtube-канале РИО в своих аккаунтах в социальных сетях.

Уважаемые участники и их родители! По техническим причинам в ходе конкурса организаторам пришлось перезапустить youtube-канал РИО. На новом канале размещены все поступившие видеоролики, в том числе те, которые были загружены на старый, недействующий сейчас канал.

Лайки, поставленные видеороликам на прежнем канале, будут учтены при подсчёте голосов.

Организаторы размещают видеоролик на сайте Российского исторического общества в разделе «Видео» с целью оценки жюри и проведения зрительского голосования. Зрительское онлайн-голосование проводится путём выставления положительных отметок «Мне нравится» под каждым видео.

Имя лауреата приза зрительских симпатий зависит от каждого!

До 15 апреля все желающие могут поставить отметки «Мне нравится» тем чтецам, чьё исполнение понравилось больше всего. Посмотреть ролики можно на youtube-канале Российского исторического общества.

Важно! Подсчёт зрительских голосов будет проводиться только на основании подсчёта положительных отметок «Мне нравится» на канале Российского исторического общества в YouTube.

Кто определит победителей конкурса?

С 15 апреля начнётся последний этап конкурса – экспертный отбор. Учителя, работники музеев, библиотек посмотрят ролики всех участников и определят тройку победителей в каждой из номинаций:

  • дети дошкольного возраста;
  • учащиеся 1-4 классов;
  • учащиеся 5-8 классов;
  • учащиеся 9-11 классов.
При оценке роликов они будут придерживаться следующих критериев:
  • соответствие произведения конкурсной тематике;
  • знание текста произведения наизусть;
  • эмоциональность и выразительность выступления;
  • аккуратный внешний вид;
  • творческий подход к выступлению.

Члены конкурсной комиссии оценивают видео выступлений участников по пятибалльной шкале, исходя из этих критериев.

Определение победителей проводится отдельно в каждой категории участников на основе максимального количества набранных баллов. Соответственно, будут награждены конкурсанты, занявшие 1, 2, 3 место в каждой категории.

Какие награды получат лучшие чтецы?

Награждение победителей будет проводиться в рамках V Книжного фестиваля «Красная площадь».

12 победителей (дети, занявшие первые три места в каждой из четырёх категорий) получат грамоты Российского исторического общества, книги, а также смогут прочитать стихи на площадках фестиваля «Красная площадь». Если победители проживают в регионах России, то Российское историческое общество и фонд «История Отечества» оплатят билеты и проживание ребёнка и одного сопровождающего.

В свою очередь, три участника, набравшие максимальное количество голосов («Мне нравится») по итогам зрительского онлайн-голосования, будут награждены специальными призами зрительских симпатий.

Важно! Если ребёнок не победил ни в одной из номинаций, но у родителей есть возможность привезти его на фестиваль «Красная площадь», то организаторы постараются предоставить ему возможность выступить на площадках фестиваля. Для этого нужно будет после объявления итогов конкурса сообщить до 17 мая в РИО о вашем желании и готовности приехать.

Когда и где можно будет узнать об итогах конкурса?

Информация о результатах конкурса будет опубликована 15 мая 2019 года на сайте Российского исторического общества и фонда «История Отечества».

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»Фото с сайта: https://www.nosu.ru

В конце мая в зале Ученого совета СОГУ состоялась презентация просветительского онлайн – проекта «РИО.Компас».

 

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект "РИО.Компас"

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект РИО.Компас

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого учителям и студентам, обучающимся по направлению подготовки «Педагогическое образование» (профиль «История») презентовали проект "РИО.Компас", который является важным и необходимым подспорьем для учителей и преподавателей, студентов и учащихся школ.

 

В Институте истории, археологии и этнографии презентовали «РИО. Компас»

26 мая Отделение Российского исторического общества во Владивостоке, организовало на базе ИИАЭ ДВО РАН презентацию портала для учителей и магистрантов.

Цех историков

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

 

Смотреть документальный фильм "Нужное дело" ТРК "Плеяда"

81724124986128649816298461284.jpg

Рассказ о пути, пройденном Императорским русским историческим обществом. Это подвижнический труд выдающихся представителей своего времени. "Нужное дело" – именно с такой резолюцией поступил проект Общества в Кабинет министров в 1866 году.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх