1287648716246917249861982461.jpg

До конца приёма роликов остаётся 10 дней. К настоящему моменту в РИО поступило более 300 видеозаписей, на которых ребята читают стихи великих поэтов нашей страны об истории России. География конкурса порадовала организаторов – заявки поступили из городов и посёлков Свердловской области, Республики Татарстан, Республики Саха-Якутия, Приморского и Ставропольского краёв и из других регионов.

Кто может принять участие?

Конкурс проводится среди детей и подростков в возрасте от 4-х до 18 лет, проживающих на территории России.

Как можно поучаствовать?

Нужно выполнить всего несколько несложных шагов. Главное – с душой и хорошим настроением!

1. Участнику нужно выучить и прочитать стихотворение наизусть, а его друзьям или родственникам снять его на камеру. При выборе стихотворения нужно учитывать следующие условия: на конкурс принимаются стихи (или отрывки стихов) на русском языке, написанные российскими авторами в период XIX – XX вв., объёмом не менее 12 и не больше 50 строк.

Важно! В видеоролике участник должен представиться (имя, фамилия, возраст, место учёбы (для учащихся), указать автора и название стихотворения, кратко пояснить, какому историческому событию (исторической личности, дате и т.д.) оно посвящено.

2. Загрузить этот видеоролик на личный канал участника (или его представителя) в YouTube.

Важно! При загрузке видеофайла на YouTube необходимо дать название ролику и присвоить описание. Лучше всего – указать фамилию и имя, а также автора и название стихотворения.

Размещённый ролик должен быть общедоступным и не должен нарушать авторские права.

3. Заполнить и прислать организаторам электронную заявку с указанием веб-ссылки (формата: https://youtu.be/уникальныйURL) на размещённую видеозапись чтения стихотворения, а также персональных данных участника и его представителя (родителя, педагога).

4. Организаторы размещают видеоролик на сайте Российского исторического общества в разделе «Видео» и на youtube-канале Общества, с тем чтобы все желающие могли поставить понравившимся чтецам лайки и по их подсчёту удалось определить победителя в номинации «Приз зрительской симпатии».

Подсказка: чтобы как можно больше людей узнали о вашем участии в конкурсе, можно поделиться ссылкой на видеозапись на youtube-канале РИО в своих аккаунтах в социальных сетях.

Уважаемые участники и их родители! По техническим причинам в ходе конкурса организаторам пришлось перезапустить youtube-канал РИО. На новом канале размещены все поступившие видеоролики, в том числе те, которые были загружены на старый, недействующий сейчас канал.

Лайки, поставленные видеороликам на прежнем канале, будут учтены при подсчёте голосов.

Организаторы размещают видеоролик на сайте Российского исторического общества в разделе «Видео» с целью оценки жюри и проведения зрительского голосования. Зрительское онлайн-голосование проводится путём выставления положительных отметок «Мне нравится» под каждым видео.

Имя лауреата приза зрительских симпатий зависит от каждого!

До 15 апреля все желающие могут поставить отметки «Мне нравится» тем чтецам, чьё исполнение понравилось больше всего. Посмотреть ролики можно на youtube-канале Российского исторического общества.

Важно! Подсчёт зрительских голосов будет проводиться только на основании подсчёта положительных отметок «Мне нравится» на канале Российского исторического общества в YouTube.

Кто определит победителей конкурса?

С 15 апреля начнётся последний этап конкурса – экспертный отбор. Учителя, работники музеев, библиотек посмотрят ролики всех участников и определят тройку победителей в каждой из номинаций:

  • дети дошкольного возраста;
  • учащиеся 1-4 классов;
  • учащиеся 5-8 классов;
  • учащиеся 9-11 классов.
При оценке роликов они будут придерживаться следующих критериев:
  • соответствие произведения конкурсной тематике;
  • знание текста произведения наизусть;
  • эмоциональность и выразительность выступления;
  • аккуратный внешний вид;
  • творческий подход к выступлению.

Члены конкурсной комиссии оценивают видео выступлений участников по пятибалльной шкале, исходя из этих критериев.

Определение победителей проводится отдельно в каждой категории участников на основе максимального количества набранных баллов. Соответственно, будут награждены конкурсанты, занявшие 1, 2, 3 место в каждой категории.

Какие награды получат лучшие чтецы?

Награждение победителей будет проводиться в рамках V Книжного фестиваля «Красная площадь».

12 победителей (дети, занявшие первые три места в каждой из четырёх категорий) получат грамоты Российского исторического общества, книги, а также смогут прочитать стихи на площадках фестиваля «Красная площадь». Если победители проживают в регионах России, то Российское историческое общество и фонд «История Отечества» оплатят билеты и проживание ребёнка и одного сопровождающего.

В свою очередь, три участника, набравшие максимальное количество голосов («Мне нравится») по итогам зрительского онлайн-голосования, будут награждены специальными призами зрительских симпатий.

Важно! Если ребёнок не победил ни в одной из номинаций, но у родителей есть возможность привезти его на фестиваль «Красная площадь», то организаторы постараются предоставить ему возможность выступить на площадках фестиваля. Для этого нужно будет после объявления итогов конкурса сообщить до 17 мая в РИО о вашем желании и готовности приехать.

Когда и где можно будет узнать об итогах конкурса?

Информация о результатах конкурса будет опубликована 15 мая 2019 года на сайте Российского исторического общества и фонда «История Отечества».

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Впервые опубликовано полное описание археологических находок в Тушинском лагере

tyshinskiy_lager.jpg

Книга «Тушинский лагерь (Публикация коллекции В.А. Политковского из собрания ГИМ)» научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия кандидата исторических наук О.В.Двуреченского содержит полное описание археологических находок, сделанных на месте столицы Лжедмитрия II, «тушинского вора».

 

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

 

Святыни морей. «Ирбенский» - последний плавучий маяк в России

273895692639856628352352351.jpg

В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…

Новости Региональных отделений

Дом-музей Ивана Бунина в Ефремове открыли после реставрации

Дом-музей Ивана Бунина в Ефремове открыли после реставрацииФото с сайта: https://tularegion.ru

Торжественная церемония состоялась 24 октября и была приурочена к 150-летию со дня рождения Ивана Алексеевича.

 

История в зданиях. Отделение Российского исторического общества в Калуге

История в зданиях. Отделение РИО в Калуге
Институт истории и права Калужского государственного университета имени К.Э. Циолковского. Фото с сайта: https://upload.wikimedia.org

Продолжаем рассказывать историю зданий, в которых располагаются «штаб-квартиры» региональных отделений Российского исторического общества.

 

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли
Фото с сайта: https://pln-pskov.ru

16 октября 2020 года в Пскове открылась выставка архивных документов «Псков и Выборг: центры торговли Северо-Запада России».

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх