Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

1287648716246917249861982461.jpg

До конца приёма роликов остаётся 10 дней. К настоящему моменту в РИО поступило более 300 видеозаписей, на которых ребята читают стихи великих поэтов нашей страны об истории России. География конкурса порадовала организаторов – заявки поступили из городов и посёлков Свердловской области, Республики Татарстан, Республики Саха-Якутия, Приморского и Ставропольского краёв и из других регионов.

Кто может принять участие?

Конкурс проводится среди детей и подростков в возрасте от 4-х до 18 лет, проживающих на территории России.

Как можно поучаствовать?

Нужно выполнить всего несколько несложных шагов. Главное – с душой и хорошим настроением!

1. Участнику нужно выучить и прочитать стихотворение наизусть, а его друзьям или родственникам снять его на камеру. При выборе стихотворения нужно учитывать следующие условия: на конкурс принимаются стихи (или отрывки стихов) на русском языке, написанные российскими авторами в период XIX – XX вв., объёмом не менее 12 и не больше 50 строк.

Важно! В видеоролике участник должен представиться (имя, фамилия, возраст, место учёбы (для учащихся), указать автора и название стихотворения, кратко пояснить, какому историческому событию (исторической личности, дате и т.д.) оно посвящено.

2. Загрузить этот видеоролик на личный канал участника (или его представителя) в YouTube.

Важно! При загрузке видеофайла на YouTube необходимо дать название ролику и присвоить описание. Лучше всего – указать фамилию и имя, а также автора и название стихотворения.

Размещённый ролик должен быть общедоступным и не должен нарушать авторские права.

3. Заполнить и прислать организаторам электронную заявку с указанием веб-ссылки (формата: https://youtu.be/уникальныйURL) на размещённую видеозапись чтения стихотворения, а также персональных данных участника и его представителя (родителя, педагога).

4. Организаторы размещают видеоролик на сайте Российского исторического общества в разделе «Видео» и на youtube-канале Общества, с тем чтобы все желающие могли поставить понравившимся чтецам лайки и по их подсчёту удалось определить победителя в номинации «Приз зрительской симпатии».

Подсказка: чтобы как можно больше людей узнали о вашем участии в конкурсе, можно поделиться ссылкой на видеозапись на youtube-канале РИО в своих аккаунтах в социальных сетях.

Уважаемые участники и их родители! По техническим причинам в ходе конкурса организаторам пришлось перезапустить youtube-канал РИО. На новом канале размещены все поступившие видеоролики, в том числе те, которые были загружены на старый, недействующий сейчас канал.

Лайки, поставленные видеороликам на прежнем канале, будут учтены при подсчёте голосов.

Организаторы размещают видеоролик на сайте Российского исторического общества в разделе «Видео» с целью оценки жюри и проведения зрительского голосования. Зрительское онлайн-голосование проводится путём выставления положительных отметок «Мне нравится» под каждым видео.

Имя лауреата приза зрительских симпатий зависит от каждого!

До 15 апреля все желающие могут поставить отметки «Мне нравится» тем чтецам, чьё исполнение понравилось больше всего. Посмотреть ролики можно на youtube-канале Российского исторического общества.

Важно! Подсчёт зрительских голосов будет проводиться только на основании подсчёта положительных отметок «Мне нравится» на канале Российского исторического общества в YouTube.

Кто определит победителей конкурса?

С 15 апреля начнётся последний этап конкурса – экспертный отбор. Учителя, работники музеев, библиотек посмотрят ролики всех участников и определят тройку победителей в каждой из номинаций:

  • дети дошкольного возраста;
  • учащиеся 1-4 классов;
  • учащиеся 5-8 классов;
  • учащиеся 9-11 классов.
При оценке роликов они будут придерживаться следующих критериев:
  • соответствие произведения конкурсной тематике;
  • знание текста произведения наизусть;
  • эмоциональность и выразительность выступления;
  • аккуратный внешний вид;
  • творческий подход к выступлению.

Члены конкурсной комиссии оценивают видео выступлений участников по пятибалльной шкале, исходя из этих критериев.

Определение победителей проводится отдельно в каждой категории участников на основе максимального количества набранных баллов. Соответственно, будут награждены конкурсанты, занявшие 1, 2, 3 место в каждой категории.

Какие награды получат лучшие чтецы?

Награждение победителей будет проводиться в рамках V Книжного фестиваля «Красная площадь».

12 победителей (дети, занявшие первые три места в каждой из четырёх категорий) получат грамоты Российского исторического общества, книги, а также смогут прочитать стихи на площадках фестиваля «Красная площадь». Если победители проживают в регионах России, то Российское историческое общество и фонд «История Отечества» оплатят билеты и проживание ребёнка и одного сопровождающего.

В свою очередь, три участника, набравшие максимальное количество голосов («Мне нравится») по итогам зрительского онлайн-голосования, будут награждены специальными призами зрительских симпатий.

Важно! Если ребёнок не победил ни в одной из номинаций, но у родителей есть возможность привезти его на фестиваль «Красная площадь», то организаторы постараются предоставить ему возможность выступить на площадках фестиваля. Для этого нужно будет после объявления итогов конкурса сообщить до 17 мая в РИО о вашем желании и готовности приехать.

Когда и где можно будет узнать об итогах конкурса?

Информация о результатах конкурса будет опубликована 15 мая 2019 года на сайте Российского исторического общества и фонда «История Отечества».

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ОТКРЫТА ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ НА 29 ИЮНЯ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки

Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки

15-17 июня в Иркутской области прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки».

 

В г. Каменке открыли памятный знак, посвященный 61-й стрелковой дивизии

В г. Каменке открыли памятный знак, посвященный 61-й стрелковой дивизии

7 июня 2022 г. в городе Каменке Пензенской области состоялось торжественное открытие памятного знака, посвященного 61-й стрелковой дивизии.

 

На мемориальном комплексе в деревне Жестяная Горка запустили аудиоэкскурсии

На мемориальном комплексе в д. Жестяная Горка запустили аудиоэкскурсии

Первыми слушателями экскурсии-спектакля стали члены Российского исторического и Российского военно-исторического обществ, новгородские музейщики, архивисты, поисковики экспедиции «Долина».

Цех историков

Как жили бояре, стоявшие у истоков династии Романовых

romanovi.jpg

Представление об образе и качестве жизни членов боярских семей, находящихся в XVI – начале XVII века у истоков династии Романовых, даёт книга «В поисках бояр Романовых: междисциплинарное исследование усыпальницы XVI – XVIII вв. в Знаменской церкви Новоспасского монастыря в Москве».

 

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх