9746903497690470963469349762.jpg

100-летие Великой российской революции на Дальнем Востоке, 350-летие российского государственного судостроения и проведение Года Японии в России – эти темы стали главными на заседании регионального отделения Российского исторического общества, которое состоялось во Владивостоке.

На заседании присутствовали ведущие российские ученые - представители институтов Дальневосточного отделения РАН, преподаватели Дальневосточного федерального университета и Тихоокеанского высшего военно-морского училища им.С.О.Макарова, а также краеведы, музейные работники и школьные учителя истории.

Приморское отделение Российского исторического общества было создано всего год назад - по итогам встречи Сергея Нарышкина с историками и политологами Дальневосточного федерального округа. Однако даже за такой короткий срок у регионального отделения РИО появилось немало собственных интересных проектов. Подробно о его работе и о планируемых мероприятиях, посвящённых 100-летию Гражданской войны в Забайкалье и на Дальнем Востоке, рассказал председатель Дальневосточного отделения РИО член-корреспондент РАН Николай Крадин.

Заседание открылось выступлением сопредседателя Российского исторического общества ректора МГИМО академика РАН Анатолия Торкунова. Он сообщил о работе оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России, и об основных мероприятиях, приуроченных к этой дате. Кроме того, в своем докладе Анатолий Торкунов рассказал, как изменилось за последнее время отношение к Великой российской революции в российском обществе и за рубежом. Согласно проведённым социологическим исследованиям всё меньше россиян имеют односложные суждения о революции – в целом люди стали относиться к событиям 1917 года как к многогранному и сложному явлению.

Конечно, на заседании говорили и об истории отечественного судостроения, а также о современном положении дел в отрасли. Для Владивостока, крупнейшего в стране морского порта, эта тема – особая. Президент Объединённой судостроительной корпорации Алексей Рахманов напомнил в ходе заседания, что в этом году Россия отмечает 350-летие государственного судостроения: первым кораблём, построенным на государственные деньги, стал знаменитый фрегат «Орёл», сошедший с верфей в подмосковном селе Дединово на Оке.

Ещё одна важная тема, которая обсуждалась на заседании, - преподавание истории в школах и вузах. Как отметила профессор ДВФУ Светлана Дударёнок, в дальневосточных учебных заведениях уровень и качество преподавания истории остаётся крайне низким. Особенно сложная ситуация в средней школе. Чтобы изменить её, необходимо более тесное взаимодействие научного сообщества и школьных преподавателей. Кроме того, важно развивать программы поддержки школьных учителей. Одну из таких программ успешно реализует фонд «История Отечества». Исполнительный директор фонда Константин Могилевский рассказал, что в этом году впервые был проведён Всероссийский конкурс педагогического мастерства «История в школе: традиции и новации». Его победителями стали 24 человека – учителя истории из российских регионов, которые придумывают и разрабатывают свои концепции уроков, задействуя при этом новые технологии. Такой подход в разы повышает уровень преподавания и, главное, интерес самих школьников к предмету, отметил Константин Могилевский.

Победители первого конкурса были приглашены в Москву на торжественную церемонию награждения, которая состоялась в ходе Общего собрания Российского исторического общества. Сейчас фонд «История Отечества» проводит второй конкурс. Ожидается, что его победителей определят в октябре. 

Текст: Анна Хрусталева

Фото: пресс-служба Отделения РИО во Владивостоке

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

КНИГИ

Цех историков

Имидженерия русской революции: Октябрь 1917 года в советском игровом кино

91256398263978569283658962351.jpg

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9–11 октября 2017 года.

 

Планы германского руководства в отношении Чехословакии в 1937–1938 гг.

2839652385962938659826359823653.jpg

В сентябре 1938 г. на конференции в Мюнхене лидеры Германии, Великобритании, Франции и Италии заключили соглашение, согласно которому Чехословакия была вынуждена передать Германии Судетскую область, лишившись одной пятой своей территории, примерно четверти населения и половины промышленных предприятий[1].

 

Святыни морей. «Ирбенский» - последний плавучий маяк в России

273895692639856628352352351.jpg

В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…

Новости Региональных отделений

Порядка двухсот ульяновцев познакомились с документами – «оборотнями»

32456789765456789654561.jpg

С 8 по 22 июня в Креативном бизнес-пространстве «Квартал» каждый ульяновец мог своими глазами увидеть необычные документы из фондов Государственного архива новейшей истории Ульяновской области, на оборотной стороне которых с прошлого столетия была спрятана совершенно другая история.

 

Научно-практическая конференция «Евразийская интеграция и безопасность»

1897256496219856612856182581251.jpg

7 июня 2018 г. в Новосибирске прошла третья научно-практическая конференция «Евразийская интеграция и безопасность». Организаторами конференции выступили «Историческое общество Сибирского Федерального округа», Российская академия народного хозяйства и государственной службы, Новосибирское высшее военное командное училище и экспертный клуб «Сибирь – Евразия».

 

Масштабный проект «Век музеев» в Санкт-Петербурге

1287345178254124124-5.jpg

2018-й - год 100-летия музейной жизни бывших пригородных императорских резиденций Санкт-Петербурга: музеев-заповедников «Гатчина», «Павловск», «Петергоф», «Царское Село».

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх