9746903497690470963469349762.jpg

100-летие Великой российской революции на Дальнем Востоке, 350-летие российского государственного судостроения и проведение Года Японии в России – эти темы стали главными на заседании регионального отделения Российского исторического общества, которое состоялось во Владивостоке.

На заседании присутствовали ведущие российские ученые - представители институтов Дальневосточного отделения РАН, преподаватели Дальневосточного федерального университета и Тихоокеанского высшего военно-морского училища им.С.О.Макарова, а также краеведы, музейные работники и школьные учителя истории.

Приморское отделение Российского исторического общества было создано всего год назад - по итогам встречи Сергея Нарышкина с историками и политологами Дальневосточного федерального округа. Однако даже за такой короткий срок у регионального отделения РИО появилось немало собственных интересных проектов. Подробно о его работе и о планируемых мероприятиях, посвящённых 100-летию Гражданской войны в Забайкалье и на Дальнем Востоке, рассказал председатель Дальневосточного отделения РИО член-корреспондент РАН Николай Крадин.

Заседание открылось выступлением сопредседателя Российского исторического общества ректора МГИМО академика РАН Анатолия Торкунова. Он сообщил о работе оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России, и об основных мероприятиях, приуроченных к этой дате. Кроме того, в своем докладе Анатолий Торкунов рассказал, как изменилось за последнее время отношение к Великой российской революции в российском обществе и за рубежом. Согласно проведённым социологическим исследованиям всё меньше россиян имеют односложные суждения о революции – в целом люди стали относиться к событиям 1917 года как к многогранному и сложному явлению.

Конечно, на заседании говорили и об истории отечественного судостроения, а также о современном положении дел в отрасли. Для Владивостока, крупнейшего в стране морского порта, эта тема – особая. Президент Объединённой судостроительной корпорации Алексей Рахманов напомнил в ходе заседания, что в этом году Россия отмечает 350-летие государственного судостроения: первым кораблём, построенным на государственные деньги, стал знаменитый фрегат «Орёл», сошедший с верфей в подмосковном селе Дединово на Оке.

Ещё одна важная тема, которая обсуждалась на заседании, - преподавание истории в школах и вузах. Как отметила профессор ДВФУ Светлана Дударёнок, в дальневосточных учебных заведениях уровень и качество преподавания истории остаётся крайне низким. Особенно сложная ситуация в средней школе. Чтобы изменить её, необходимо более тесное взаимодействие научного сообщества и школьных преподавателей. Кроме того, важно развивать программы поддержки школьных учителей. Одну из таких программ успешно реализует фонд «История Отечества». Исполнительный директор фонда Константин Могилевский рассказал, что в этом году впервые был проведён Всероссийский конкурс педагогического мастерства «История в школе: традиции и новации». Его победителями стали 24 человека – учителя истории из российских регионов, которые придумывают и разрабатывают свои концепции уроков, задействуя при этом новые технологии. Такой подход в разы повышает уровень преподавания и, главное, интерес самих школьников к предмету, отметил Константин Могилевский.

Победители первого конкурса были приглашены в Москву на торжественную церемонию награждения, которая состоялась в ходе Общего собрания Российского исторического общества. Сейчас фонд «История Отечества» проводит второй конкурс. Ожидается, что его победителей определят в октябре. 

Текст: Анна Хрусталева

Фото: пресс-служба Отделения РИО во Владивостоке

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №3/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №3/2018

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

 

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

 

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

Новости Региональных отделений

Региональная идентичность и единая историческая культура

1246128754519825475129754124124arova_4.jpg

Региональное отделение Российского исторического общества в Ульяновске – молодое (создано в феврале 2017 года), но уже успевшее отметиться значимыми для региона делами.

 

XXIV Всероссийские Платоновские чтения в Самаре

0ZKH521351235115ziXeWT0.jpg

7-8 декабря 2018 года в Самарском национальном исследовательском университете имени академика С.П. Королева на базе кафедры российской истории состоялась ежегодная конференция студентов и молодых ученых – XXIV Всероссийские Платоновские чтения.

 

Премия «Народное признание 2018» в Самаре

124581725451275478125479851241248.jpg

25 декабря 2018 года в Самарском академическом театре оперы и балета в присутствии более тысячи гостей прошла торжественная церемония награждения лауреатов Областной общественной акции «Народное признание 2018».  

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх