Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

19 января 2024 года состоялось заседание Организационного комитета по подготовке и проведению празднования 100-летия основания Государственного центрального музея современной истории России.

В 1917 году журналист и литературовед, директор музея Всероссийского Союза городов Владимир Кранихфельд выступил с инициативой «безотлагательно созвать совещание из представителей исторической науки и существующих в Москве музеев с целью научной и практической разработки вопроса о создании в Москве Музея революции». В октябре 1924 года Музей революции, открывшийся на Тверской улице в особняке бывшего Английского клуба, принял первых посетителей. В 1998 году он получил современное название — Государственный центральный музей современной истории России.

Сегодня ГЦМСИР — один из крупнейших историко-просветительских центров страны и активный член Российского исторического общества. В фондовом собрании музея хранится около миллиона четырёхсот тысяч предметов, отражающих важнейшие социально-политические, экономические и культурные процессы и явления, которые происходили в нашей стране с середины XIX века по наше время.





К 100-летию музея, которое отмечается в 2024 году, во исполнение Указа Президента России Правительство Российской Федерации образовало Организационный комитет, которому было поручено подготовить и утвердить план основных мероприятий по 100-летию ГЦМСИР. В состав Оргкомитета вошли многие члены Российского исторического общества, а возглавил его Председатель РИО Сергей Нарышкин.

Обращаясь к участникам заседания Организационного комитета, Сергей Евгеньевич отметил, что Музей современной истории России принимает активное участие в историко-просветительских проектах Общества, а его опыт особенно востребован в работе с наиболее важными и непростыми историческими сюжетами.

Кроме того, Председатель Российского исторического общества предложил расширить часть экспозиции Музея, посвящённую событиям последних лет:

«За последние десять лет в нашей стране произошло немало воистину грандиозных исторических событий. Среди них, разумеется, долгожданное возвращение Крыма и Севастополя, героическая эпопея “Русской весны”, оборона Донбасса и, наконец, начало специальной военной операции и воссоединение Новороссии с Россией. Поэтому предложил бы поработать над расширением заключительного раздела постоянной экспозиции, посвящённой этому периоду. Тем более что сотрудники Музея одними из первых включились в работу межмузейной группы Минкультуры России, занимающейся сбором материальных свидетельств в зоне проведения специальной военной операции».

Заседание Оргкомитета по подготовке празднования 100-летия Музея современной истории России
На фото: Сергей Нарышкин

Итоги работы Музея современной истории России в 2023 году подвела Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова. Она сообщила, что в прошлом году музей посетили 580 тысяч человек, а его онлайн-аудитория превысила 6 миллионов человек. На площадке ГЦМСИР состоялись четыре тысячи экскурсий, 130 культурно-просветительских мероприятий и 41 выставка. Среди наиболее ярких экспозиций Ольга Борисовна выделила выставку «Донбасс — Россия: история и современность», созданную при поддержке Российского исторического общества и Президентского фонда культурных инициатив. После открытия в Музее современной истории выставочный проект был представлен в Кировской области, Башкирии, ЛНР, ДНР и других российских регионах.

«За последние 10 лет музей стал не просто более узнаваемым и успешным, но и превратился в одну из ведущих просветительских и общественно-политических площадок нашей страны. Здесь ведётся большая работа с молодёжью, которая составляет львиную долю наших посетителей, и мы этим гордимся»,

— подчеркнула Ольга Любимова.

На фото: Ольга Любимова


На важность популяризации истории событий СВО обратил внимание сопредседатель Российского исторического общества, заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Константин Могилевский:

«Для того чтобы понять предпосылки и причины специальной военной операции, необходимо знать историю, видеть широкий исторический контекст. Об этом и мы, и наш Президент неоднократно говорили. <…> Необходимо понимать, что в недалёком будущем события, происходящие сегодня, тоже станут предметом изучения историков. Для этого как раз очень важна работа, в которой участвует музей — работа по формированию источниковой базы по событиям, которые в настоящее время происходят в зоне проведения СВО».

На фото: Константин Могилевский


О проектах, готовящихся Государственным центральным музеем современной истории России к 100-летнему юбилею, рассказала директор Музея, член Совета Российского исторического общества Ирина Великанова. В их числе 28 выставок в Москве и регионах России, развитие издательской и научной деятельности, интернет-проекты и совместные просветительские инициативы с театрами, школами и вузами.

Заседание Оргкомитета по подготовке празднования 100-летия Музея современной истории России
На фото: Сергей Нарышкин, Ирина Великанова, Константин Могилевский

Комментируя один из готовящихся сотрудниками Музея проектов — выставку «НАТО: история обмана», посвящённую агрессивной внешней политике стран Североатлантического альянса и усилиям России по формированию многополярного мира, Сергей Нарышкин подчеркнул, что более уместным было бы назвать эту экспозицию «НАТО: история зла».

Ещё один знаковый проект музея, приуроченный к 100-летию его основания, посвящён и другой важной годовщине — 120-летию ТАСС.

«Те самые плакаты “Окна ТАСС” в количестве 800 штук хранятся в Музее современной истории. Первая сотня будет отреставрирована. Это такой же подарок для ТАСС, как и для Музея современной истории России»,

— заявил генеральный директор информационного агентства России ТАСС Андрей Кондрашов.

На фото: Андрей Кондрашов


«Окна ТАСС» — это агитационные плакаты, которые выпускались в годы Великой Отечественной войны, чтобы поднять боевой дух советских войск. Первые плакаты были напечатаны уже на пятый день войны, 27 июня 1941 года. Реставрацией «Окон ТАСС» займётся Центр имени Грабаря.

Текст: Михаил Дорофеев

Фото: Александр Шалгин

Российское историческое общество

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №4/2023

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Алтайские историки встретились с руководителем Национального центра исторической памяти

Алтайские историки встретились с руководителем Национального центра исторической памяти

29 февраля 2024 года Алтайский государственный университет с рабочим визитом посетила историк-архивист, руководитель Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации Елена Малышева.

 

Приморские учёные представили электронную базу данных «БАМ: сквозь пространство и время»

Приморские учёные представили электронную базу данных «БАМ: сквозь пространство и время»
Источник: http://ihaefe.org

Приморские учёные представили электронную базу данных «БАМ: сквозь пространство и время», посвящённую истории Байкало-Амурской магистрали.

 

В Курске представили монографию И.Н. Селиванова об истории советско-вьетнамских отношений

В Курске представили монографию И.Н. Селиванова об истории советско-вьетнамских отношений

20 февраля 2024 года на базе исторического факультета Курского государственного университета в рамках работы регионального отделения Российского исторического общества состоялась презентация монографии доктора исторических наук, профессора, заведующего кафедрой всеобщей истории Игоря Селиванова «Советский Союз и Вьетнам: “балканский вектор” в их отношениях при Сталине, Хрущеве и Брежневе» (СПб.: Алетейя, 2024. – 574 с.: ил.).

Цех историков

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Пётр и его команда. О ближайших сподвижниках Петра Великого

Пётр и его команда. Сподвижники
Пётр I и А. Д. Меншиков. Художник Юрий Панцырев. 1980 год

«Короля играет свита» — это известное и, возможно, справедливое для Европы утверждение на российской почве требовало уточнений. Особенно — в эпоху Петра Великого, чья страсть к игрищам и потехам в ближнем кругу не помешала царю-реформатору создать крепкую, преданную его делу команду исполнителей и продолжателей небывалых по масштабу государственных начинаний.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх