Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Выступление С.Е. Нарышкина на пресс-конференции по итогам VI акции «Диктант Победы»

Выступление Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина на пресс-конференции по итогам международной просветительской акции «Диктант Победы».

г. Москва, Пресс-центр ТАСС,
17 июня 2024 г.

Дорогие друзья!

Прежде всего хотел бы поблагодарить коллектив пресс-центра ТАСС за возможность встретиться с журналистами и подвести итоги VI ежегодного «Диктанта Победы». Хорошо помню, как рождалась идея этого проекта. Тогда, 6 лет назад, казалось, что достичь такого масштаба невозможно. Но сейчас мы понимаем, какое заметное место и в духовной жизни нашей страны, и в защите исторической памяти занимает Диктант Победы.

В этом году в Диктанте приняли участие более двух миллионов человек в 61 стране. Приятно, что активное участие в Диктанте принимали и жители воссоединённых регионов Юго-Запада Российской Федерации.

Кстати, большое значение «Диктанту Победы» придают даже наши, я бы их мягко назвал, недоброжелатели — в этом году сайт акции подвергся беспрецедентному количеству кибератак.

В целом, итоги проведённого Диктанта говорят о том, что историю Великой Отечественной войны россияне знают весьма и весьма неплохо. Особенно приятно, что половина из тех, кто набрал максимальные 25 баллов — это молодые люди, школьники и студенты. С удовольствием назову имя самого молодого из числа победителей, набравших 25 баллов, это 14-летняя Юлия Дуркина из Херсонской области.

Впрочем, как я уже не раз говорил, самое главное в Диктанте — всё же не соревновательный аспект, а сама возможность оценить и проверить свои знания.

Рассчитываю, что для многих Диктант послужит стимулом к тому, чтобы ещё глубже погрузиться в изучение истории Великой Отечественной войны, взяться за хорошую научно-популярную литературу, военные мемуары и исторические документы.

Сейчас для этого самое время — ведь в следующем году мы будем отмечать 80-летие Великой Победы. Чем дальше в прошлое уходит от нас война, тем важнее напоминать миру о решающей роли Советского Союза в разгроме нацистской Германии, подчёркивать историческую и духовную связь между героями прошлого и мужественными бойцами специальной военной операции, которые сражаются с мировым злом, с нацизмом XXI века, которые отстаивают наше настоящее и наше будущее.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №2/2024

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В День памяти и скорби представитель Орловского отделения РИО посетил Брестскую крепость

В День памяти и скорби представитель Орловского отделения РИО посетил Брестскую крепость

22 июня 2024 года в составе делегации от Орловского областного Совета народных депутатов представитель регионального отделения Российского исторического общества в Орловской области Павел Меркулов принял участие в мероприятиях, посвящённых Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой».

 

В Донецке прошло заседание Совета отделения Российского исторического общества в ДНР

В Донецке прошло заседание Совета отделения Российского исторического общества в ДНР

10 июня 2024 года на площадке исторического факультета Донецкого государственного университета состоялось заседание Совета отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике.

 

Молодых учёных приглашают к обсуждению проблем мультидисциплинарного подхода

В Тюмени молодых учёных приглашают к обсуждению проблем мультидисциплинарного подхода

С 20 по 22 ноября 2024 года Институт социально-гуманитарных наук Тюменского государственного университета совместно с Тюменским региональным отделением Российского исторического общества, Молодёжным клубом при Тюменском региональном отделении РИО и ООО «НПЦ «Архео» проводит Всероссийскую молодёжную научную междисциплинарную конференцию «Multidisciplinae: гуманитарное осмысление».

Прокрутить наверх