123-1.jpg

8 сентября 2016 года в Доме российского исторического общества Председатель Государственной Думы, Председатель РИО С.Е.Нарышкин совместно с мэром Москвы С.С.Собяниным провел церемонию открытия выставки, посвященной Дому РИО и истории Воронцова Поля.

Выставка была подготовлена Музеем Москвы, Государственным историческим архивом Москвы и Российской государственной библиотекой.

В экспозиции - фотографии района, документы семьи Рахмановых, планы, чертежи усадьбы, бытовые предметы, иллюстрирующие старую купеческую Москву, археологические предметы, найденные при реставрации Дома РИО и реконструкции центральных улиц Москвы.

Церемония открытия выставки «Дом Российского исторического общества и история Воронцова Поля»

На мероприятие были приглашены члены Президиума и Совета РИО, историки, археологи, музейные работники, краеведы.

Почетным гостем мероприятия стал Посол Республики Индия Панкадж Саран – здание посольства Индии на Воронцом Поле находится в усадьбе, памятнике архитектуры позапрошлого века. Об этом сказал в начале выступления С.Е.Нарышкин. Она была построена купцом Бардыгиным, а в конце XIX столетия принадлежала известному купеческому роду Вогау-Марк.

В 2012 году Дом РИО - усадьба Сырейщиковых-Рахмановых - была передана обществу решением Правительства Москвы. В течение нескольких лет проводилась серьезная научная реставрация, и сейчас мы все можем видеть результат: «Дом РИО, эта усадьба засверкала удивительным блеском, за что я благодарю Вас, Сергей Семенович, и Ваших коллег за принятые тогда решения».

Глава РИО говорил о «меценатах XXI века», оказавших поддержку в проведении реставрации. В этом нетрудно проследить продолжение благородных традиций российского меценатства дореволюционной России.

Сергей Нарышкин отметил основные вехи истории района и усадьбы. Когда-то здесь охотились великие московские князья Иван III и Василий III, а теперь  - это замечательный уголок старой, купеческой Москвы, в которой сохранилась эта «уютная» усадьба. «И через судьбы живших в этой усадьбе купцов, меценатов Рахмановых, можно проследить преемственность поколений и связь времен», - сказал Сергей Нарышкин.

И эта связь более чем очевидна. Один из представителей этого рода, Георгий Карпович Рахманов, будучи ученым-метеорологом, крупным издателем и общественным деятелем, имел глубокий интерес к истории и считал себя учеником Василия Осиповича Ключевского. На выставке представлены их переписка, а также сборник воспоминаний учеников Ключевского, которые были изданы в издательстве Рахманова уже после смерти великого русского историка.

Была затронута и археологическая тематика. Кроме интереснейших артефактов, найденных при реставрации усадьбы, на выставке показаны археологические находки, обнаруженные при благоустройстве центральных московских улиц. Это позволило представить на выставке «и прошлое, и настоящее Москвы», - завершил свое выступление руководитель РИО.

В своем выступлении мэр Москвы С.С.Собянин поздравил С.Е.Нарышкина и РИО с завершением реставрации усадьбы Сырейщиковых-Рахмановых.

По его словам, в последние годы в Москве было отреставрировано много памятников архитектуры, в чем заслуга не только московских, но и федеральных властей, частных инвесторов, меценатов. Поэтому неслучайно, что на выставке представлены предметы, найденные при реконструкции московских зданий и улиц. Обязательное условие проведения работ по реконструкции Москвы – восстановление исторических фасадов. «Москва возвращает свое историческое лицо», - завершил свое выступление Сергей Собянин.

Директор Института археологии РАН, член президиума Совета РИО Николай Макаров, говоря о концепции выставки, отметил, что она показывает связь Дома РИО с историей Москвы и села Воронцово. В эпоху Ивана Калиты оно принадлежало московским тысяцким Вельяминовым, а уже в XIX веке на этом месте находится усадьба Рахмановых, - «здесь все насыщенно историей».

Популяризация местной истории находится в фокусе внимания московских властей – проводятся выставки, выпускаются постеры. «Это совершенно необходимый компонент нашей современной исторической культуры, воспитания исторического сознания», - отметил Николай Макаров.

Не остается без внимания руководства города и сохранение археологического наследия столицы, что стало возможным в т.ч. благодаря принятым Государственной Думой законам – «мы очень ценим эти новые правовые нормы». В этом году входе реконструкции центральных улиц Москвы было сделано множество интересных находок. Продолжаются раскопки в Зарядье, где недавно была найдена уникальная берестяная грамота.

Завершая церемонию открытия, С.Е.Нарышкин сообщил, что выставка «маленький проект большой мозаики мероприятий», посвященных предстоящему Дню города.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

К 700-летию мученической гибели князя Михаила Тверского

S._Michael_of_Tve4212r.jpg
Святой князь Михаил Тверской. Фрагмент иконы XVII века

В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).

 

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

 

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

Новости Региональных отделений

Семейная история: проект «9 историй нашей Победы»

Исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова во взаимодействии с отделением Российского исторического общества во Владикавказе подготовили проект «9 историй нашей Победы», приуроченный к 75-летию Великой Победы.

 

Проект по восстановлению истории СПУ выходит на всероссийский уровень

На фото: Бывшие курсанты на встрече в Балакове в 1987 году

Ранее мы уже рассказывали, что член совета Саратовского регионального отделения РИО Юрий Каргин занимается восстановлением истории Симферопольского пехотного училища, которое во время Великой Отечественной войны, в 1942–1944 годах, находилось в эвакуации в городе Балаково в другом статусе – пулемётно-миномётном – и выпустило несколько тысяч офицеров и сержантов.

 

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Член совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрий Каргин к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовил проект «Рядовые Победы», который стартовал на сайте информационного агентства «Саратовбизнесконсалтинг».

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Прокрутить наверх