123-1.jpg

8 сентября 2016 года в Доме российского исторического общества Председатель Государственной Думы, Председатель РИО С.Е.Нарышкин совместно с мэром Москвы С.С.Собяниным провел церемонию открытия выставки, посвященной Дому РИО и истории Воронцова Поля.

Выставка была подготовлена Музеем Москвы, Государственным историческим архивом Москвы и Российской государственной библиотекой.

В экспозиции - фотографии района, документы семьи Рахмановых, планы, чертежи усадьбы, бытовые предметы, иллюстрирующие старую купеческую Москву, археологические предметы, найденные при реставрации Дома РИО и реконструкции центральных улиц Москвы.

Церемония открытия выставки «Дом Российского исторического общества и история Воронцова Поля»

На мероприятие были приглашены члены Президиума и Совета РИО, историки, археологи, музейные работники, краеведы.

Почетным гостем мероприятия стал Посол Республики Индия Панкадж Саран – здание посольства Индии на Воронцом Поле находится в усадьбе, памятнике архитектуры позапрошлого века. Об этом сказал в начале выступления С.Е.Нарышкин. Она была построена купцом Бардыгиным, а в конце XIX столетия принадлежала известному купеческому роду Вогау-Марк.

В 2012 году Дом РИО - усадьба Сырейщиковых-Рахмановых - была передана обществу решением Правительства Москвы. В течение нескольких лет проводилась серьезная научная реставрация, и сейчас мы все можем видеть результат: «Дом РИО, эта усадьба засверкала удивительным блеском, за что я благодарю Вас, Сергей Семенович, и Ваших коллег за принятые тогда решения».

Глава РИО говорил о «меценатах XXI века», оказавших поддержку в проведении реставрации. В этом нетрудно проследить продолжение благородных традиций российского меценатства дореволюционной России.

Сергей Нарышкин отметил основные вехи истории района и усадьбы. Когда-то здесь охотились великие московские князья Иван III и Василий III, а теперь  - это замечательный уголок старой, купеческой Москвы, в которой сохранилась эта «уютная» усадьба. «И через судьбы живших в этой усадьбе купцов, меценатов Рахмановых, можно проследить преемственность поколений и связь времен», - сказал Сергей Нарышкин.

И эта связь более чем очевидна. Один из представителей этого рода, Георгий Карпович Рахманов, будучи ученым-метеорологом, крупным издателем и общественным деятелем, имел глубокий интерес к истории и считал себя учеником Василия Осиповича Ключевского. На выставке представлены их переписка, а также сборник воспоминаний учеников Ключевского, которые были изданы в издательстве Рахманова уже после смерти великого русского историка.

Была затронута и археологическая тематика. Кроме интереснейших артефактов, найденных при реставрации усадьбы, на выставке показаны археологические находки, обнаруженные при благоустройстве центральных московских улиц. Это позволило представить на выставке «и прошлое, и настоящее Москвы», - завершил свое выступление руководитель РИО.

В своем выступлении мэр Москвы С.С.Собянин поздравил С.Е.Нарышкина и РИО с завершением реставрации усадьбы Сырейщиковых-Рахмановых.

По его словам, в последние годы в Москве было отреставрировано много памятников архитектуры, в чем заслуга не только московских, но и федеральных властей, частных инвесторов, меценатов. Поэтому неслучайно, что на выставке представлены предметы, найденные при реконструкции московских зданий и улиц. Обязательное условие проведения работ по реконструкции Москвы – восстановление исторических фасадов. «Москва возвращает свое историческое лицо», - завершил свое выступление Сергей Собянин.

Директор Института археологии РАН, член президиума Совета РИО Николай Макаров, говоря о концепции выставки, отметил, что она показывает связь Дома РИО с историей Москвы и села Воронцово. В эпоху Ивана Калиты оно принадлежало московским тысяцким Вельяминовым, а уже в XIX веке на этом месте находится усадьба Рахмановых, - «здесь все насыщенно историей».

Популяризация местной истории находится в фокусе внимания московских властей – проводятся выставки, выпускаются постеры. «Это совершенно необходимый компонент нашей современной исторической культуры, воспитания исторического сознания», - отметил Николай Макаров.

Не остается без внимания руководства города и сохранение археологического наследия столицы, что стало возможным в т.ч. благодаря принятым Государственной Думой законам – «мы очень ценим эти новые правовые нормы». В этом году входе реконструкции центральных улиц Москвы было сделано множество интересных находок. Продолжаются раскопки в Зарядье, где недавно была найдена уникальная берестяная грамота.

Завершая церемонию открытия, С.Е.Нарышкин сообщил, что выставка «маленький проект большой мозаики мероприятий», посвященных предстоящему Дню города.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Как жили бояре, стоявшие у истоков династии Романовых

romanovi.jpg

Представление об образе и качестве жизни членов боярских семей, находящихся в XVI – начале XVII века у истоков династии Романовых, даёт книга «В поисках бояр Романовых: междисциплинарное исследование усыпальницы XVI – XVIII вв. в Знаменской церкви Новоспасского монастыря в Москве».

 

Смотреть документальный фильм "Этот легендарный Герберштейн"

Sigismund_vo921754962918649812984691824.jpg

Посол императора Священной Римской империи Максимилиана Первого Сигизмунд Герберштейн впервые побывал в неведомой для Европы Московии 500 лет назад. Он подробнейшим образом исследовал уклад жизни, переписывал старинные летописи и документы, беседовал с купцами о географии отдалённых местностей, интересовался бытом простого люда и правилами поведения при дворе московского государя.

 

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

Новости Региональных отделений

Вышла в свет новая книга по истории новгородских гарнизонов

При поддержке отделения Российского исторического общества в Великом Новгороде в Новгородском музее-заповеднике прошла презентация книги Ильи Хохлова «Между войной и миром. Очерки истории гарнизонов Новгородской земли, губернии и области в XVII – первой половине XX в.».

 

Международная конференция 70 лет дружбы и сотрудничества прошла в Чите

В Чите прошла международная научно-практическая конференция «70 лет дружбы и сотрудничества», посвященная 70-летию установления дипломатических отношений между Россией и Китаем.

 

В Ставрополе провели международную научную конференцию


Фото с сайта: http://www.ncfu.ru/

11-12 октября 2019 г. Северо-Кавказский федеральный университет, Южный федеральный университет, Институт Европы РАН, Ставропольское отделение Российского исторического общества, Ставропольское отделение Ассоциации европейских исследований при финансовой поддержке фонда «История Отечества» в Ставрополе

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх