SHAL8871248712764172478619276712128746591 (1).jpg

В московском Центральном Доме художника открылась выставка фотографов-маринистов. Экспозиция «Аристократы морей» включает около сотни работ: черно-белые снимки и фото в цвете, выполненные по всем классическим канонам жанра фотографии и творческие эксперименты.

Авторами работ стали известные фотохудожники Юрий Масляев, Александр Алякринский и Александр Кильмет, объединившиеся несколько лет назад и создавшие Морское фотографическое собрание. В их объективах – огромные белые паруса «Крузенштерна», «Паллады», «Надежды», «Седова» и других кораблей, деревянные мачты и кили, разрезающие могучие океанские волны. На снимках – дремлющий порт Амстердама, гавани Норвегии, Франции, Мальты, динамичные черноморские и дальневосточные регаты. Нынешняя выставка уже двадцать пятая по счету, её цель – подарить мечту о море тем, кому не довелось ходить в дальние плавания, и воспоминания тем, чья жизнь была неразрывно связана с кораблями и парусниками.

«Российское историческое общество и фонд «История Отечества», конечно, поддерживают их (Морское фотографическое собрание. – Ред.), потому что это не только разговор о нашем настоящем, о нашем будущем, но и разговор о нашей истории. Корабли, которые представлены на этих фотографиях, как правило, парусники. Это исторические корабли, которые, даже будучи в современном виде, напоминают нам, что всю свою историю человечество стремилось к морю, стремилось к новым открытиям, стремилось преодолеть эту могучую силу природы»,

– сказал на открытии выставки член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

В общей сложности за два года экспозиции Морского фотографического собрания посетили более 300 тысяч человек, как в России, так и за рубежом. Этим летом, в дни проведения чемпионата мира по футболу, совместно с Российским историческим обществом и АО «ОСК» была открыта фотовыставка на Никольской улице в Москве. Кроме того, фотоработы Юрия Масляева, Александра Алякринского и Александра Кильмета были представлены в Испании – в Русском доме в Барселоне и в театре Таррагоны, причём на открытие экспозиции в Барселону специально пришёл барк «Крузенштерн». И как раз сейчас активно идёт подготовка к новой выставке в Берлине, которая откроется в начале апреля. В ближайших планах также открытие экспозиций в Португалии и Чехии.

Что же касается нынешней выставки «Аристократы морей» в ЦДХ, то она будет работать до 17 февраля.

Выставка организована при поддержке АО «ОСК»

c47e8eaae1641274512856125c3ca1aa0ed4f11704868.png

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

Вестник №4/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №1/2019

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

 

Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

734182547812575412547512445.jpg

В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

 

Смотреть документальный фильмы "Заключенный камеры №207"

maxres18275416298461802461420.jpg

Фильм о великом князе Николае Михайловиче Романове. Он - внук императора Николая I, двоюродный брат императора Александра III и дядя императора Николая II. Речь пойдет о семи месяцах заключения и о том, что открылось археологам, проводившим раскопки на территории Петропавловской крепости в начале нового тысячелетия.

Новости Региональных отделений

В Великом Новгороде прошла научно-практическая конференция

bez_sroka_davnosti.jpg

Участниками мероприятия стали 60 исследователей из 10 регионов России, а также Латвии. Конференция открылась 15 апреля 2019 года.

 

Ульяновские эксперты обсудили проблемы сохранения археологического наследия

/DSC_0481-1.jpg

26 марта в рамках организованной Ульяновским областным краеведческим музеем имени И.А. Гончарова XIX межрегиональной конференции «Итоги краеведческого года.История и современность Среднего Поволжья»

 

Международная научная конференция в ЛГУ им. А.С. Пушкина

/Piter/DSC06868-1.jpg

14–16 марта 2019 г. в Ленинградском государственном университете им. А.С. Пушкина прошла Международная научная конференция «Природно-географические факторы в повседневной жизни населения России: история и современность».

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх