SHAL8871248712764172478619276712128746591 (1).jpg

В московском Центральном Доме художника открылась выставка фотографов-маринистов. Экспозиция «Аристократы морей» включает около сотни работ: черно-белые снимки и фото в цвете, выполненные по всем классическим канонам жанра фотографии и творческие эксперименты.

Авторами работ стали известные фотохудожники Юрий Масляев, Александр Алякринский и Александр Кильмет, объединившиеся несколько лет назад и создавшие Морское фотографическое собрание. В их объективах – огромные белые паруса «Крузенштерна», «Паллады», «Надежды», «Седова» и других кораблей, деревянные мачты и кили, разрезающие могучие океанские волны. На снимках – дремлющий порт Амстердама, гавани Норвегии, Франции, Мальты, динамичные черноморские и дальневосточные регаты. Нынешняя выставка уже двадцать пятая по счету, её цель – подарить мечту о море тем, кому не довелось ходить в дальние плавания, и воспоминания тем, чья жизнь была неразрывно связана с кораблями и парусниками.

«Российское историческое общество и фонд «История Отечества», конечно, поддерживают их (Морское фотографическое собрание. – Ред.), потому что это не только разговор о нашем настоящем, о нашем будущем, но и разговор о нашей истории. Корабли, которые представлены на этих фотографиях, как правило, парусники. Это исторические корабли, которые, даже будучи в современном виде, напоминают нам, что всю свою историю человечество стремилось к морю, стремилось к новым открытиям, стремилось преодолеть эту могучую силу природы»,

– сказал на открытии выставки член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

В общей сложности за два года экспозиции Морского фотографического собрания посетили более 300 тысяч человек, как в России, так и за рубежом. Этим летом, в дни проведения чемпионата мира по футболу, совместно с Российским историческим обществом и АО «ОСК» была открыта фотовыставка на Никольской улице в Москве. Кроме того, фотоработы Юрия Масляева, Александра Алякринского и Александра Кильмета были представлены в Испании – в Русском доме в Барселоне и в театре Таррагоны, причём на открытие экспозиции в Барселону специально пришёл барк «Крузенштерн». И как раз сейчас активно идёт подготовка к новой выставке в Берлине, которая откроется в начале апреля. В ближайших планах также открытие экспозиций в Португалии и Чехии.

Что же касается нынешней выставки «Аристократы морей» в ЦДХ, то она будет работать до 17 февраля.

Выставка организована при поддержке АО «ОСК»

c47e8eaae1641274512856125c3ca1aa0ed4f11704868.png

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

 

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

Новости Региональных отделений

Археологи обнаружили печать XII века с изображением Иоанна Предтечи и Богоматери


© Фото: с сайта ИТАР-ТАСС

Свинцовая печать была обнаружена в Великом Новгороде на Троицком раскопе в слоях XII века. Находку специалисты назвали редчайшей, потому что опубликованных данных о других печатях с изображениями святого на одной стороне и Богоматери на противоположной в научных материалах не обнаружено, сообщил Новгородский музей-заповедник.

 

В СмолГУ состоялась международная научная конференция


© Фотография с сайта http://smolensk-seminaria.ru

С 28 по 30 июня в Смоленском государственном университете состоялась международная научная конференция «Конфессиональная история российско-белорусского приграничья конца XIX – середины ХХ в.: институты, практики, идентичности».

 

В Ханском дворце в Бахчисарае обнаружена система водоснабжения и водоотведения

lenin.jpg

В ходе раскопок на территории бывшего дворца крымских ханов в Бахчисарае специалисты из Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского (КФУ) обнаружили систему водоснабжения и водоотведения.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх