Выставка «Аристократический портрет в России» из собрания ГИМ

В декабре в Новосибирском государственном художественном музее в рамках национального проекта «Культура» открылась выставка «Аристократический портрет в России» из собрания Государственного исторического музея.

Аристократический портрет составляет важную часть собрания живописного портрета Исторического музея. Портреты представителей древних русских родов и новой знати заказывались «для памяти потомству своему…». Творческими усилиями различных живописцев складывались великосветские портретные галереи, объединившие парадные и камерные изображения из столичных особняков и провинциальных имений. В них входили полотна не только ведущих живописцев своего времени, но и малоизвестных, в том числе усадебных художников.

Каждая портретная выставка по-своему раскрывает проблему портретного образа. Богатство собрания Исторического музея позволяет создать уникальный подбор произведений, расставить акценты и предложить зрителю и экскурс в прошлое, в «историю в лицах», и в магию художественного образа портрета.

«Наш художественный музей сам обладает очень хорошей коллекцией русского портрета XVIII–XX столетий, наши посетители очень ценят эти классические произведения, а теперь мы может представить нашим гостям одну из уникальнейших портретных коллекций России. Мы уверены, что это станет потрясающим подарком для жителей г. Новосибирска и Новосибирской области»,

— сказала директор Новосибирского художественного музея Екатерина Болдырева.

Цель выставки — раскрыть меморативную, иконографическую и художественную составляющие отечественного искусства портрета родовой знати, какими они отложились в культурной памяти благодаря собирательской, прежде всего музейной, деятельности.

Обширное собрание аристократического портрета Исторического музея сформировалось, главным образом, из национализированных после 1917 года родовых портретных галерей князей Куракиных, Голицыных, Барятинских, Долгоруковых, Шаховских, а также представителей древних родов Нарышкиных, Глебовых-Стрешневых и других, создавших многообразие иконографии высшего социального слоя Российской империи.

Для экспонирования в Новосибирском государственном художественном музее были отобраны 40 произведений, преимущественно авторские работы ведущих отечественных мастеров. Это А. П. Антропов, И. П. Аргунов, Д. Г. Левицкий, в чьём творчестве воплотились лучшие достижения отечественной национальной школы, сформировавшейся и окрепшей в XVIII веке; ведущий мастер сентименталистского портрета рубежа XVIII–XIX веков В. Л. Боровиковский; блестяще выразивший в своём творчестве своеобразную атмосферу духовной жизни Москвы второй четверти столетия В. А. Тропинин; отечественные виртуозы салонного великосветского портрета, завораживающего живописным блеском, — К. Е. Маковский, И. К. Макаров. Обаянием усадебных галерей веет от портретов княжон Шаховских, исполненных провинциальным портретистом Ф. А. Туловым в 1810–1820-е годы и происходящих из подмосковной усадьбы Белая Колпь.

Представители аристократических семейств способствовали приезду в Россию иностранных живописцев — носителей художественной культуры европейских национальных школ, оказывали им покровительство, а путешествуя за границей, охотно заказывали портреты модным европейским портретистам. Экспонатами выставки являются произведения работавших в России немецкого портретиста Франкарта, француза Ж.-Л. Вуаля, британского живописца Дж. Доу, венгра Ш. Козины. Внимание зрителей привлекут созданные в Европе портреты кисти А. Кауфман, Ф.К. Винтерхальтера и других мастеров.

Два самостоятельных информационных видеоряда, сопровождаемых музыкой, дополняют впечатление посетителей выставки от произведений портретной живописи. В них можно увидеть фотографические изображения усадебных интерьеров с родовыми портретами конца XVIII–XIX веков: имений Марфино, Большие Вяземы, Ольгово, Волынщина, Петровское и др., а также увеличенные фрагменты картин из коллекции аристократического портрета Исторического музея.

Выставка продолжит свою работу до 28 февраля 2022 года.

Текст: Дарья Денисова

По материалам Интернет-портала «Музеи России»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

«Приамурье день за днём» (о проектах отделения РИО в Хабаровском крае)

«Приамурье день за днём»  (о проектах отделения РИО в Хабаровском крае)

Отделение Российского исторического общества в Хабаровском крае – одно из наиболее молодых отделений в нашей стране.

 

Липчане – мыслители, деятели, воины и работники России

Липчане – мыслители, деятели, воины и работники России

14 декабря в ЛГПУ имени П.П. Семенова-Тян-Шанского состоялась XV региональная научная конференция студентов и школьников "Липчане – мыслители, деятели, воины и работники России" (к 90-летию начала педагогического образования в г. Липецке).

 

К 120-летию со дня рождения писателя Александра Александровича Фадеева

К 120-летию со дня рождения Александра Александровича Фадеева

24 декабря отмечается 120-летие русского, советского писателя и общественного деятеля, журналиста, военного корреспондента Александра Александровича Фадеева.

Цех историков

Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

734182547812575412547512445.jpg

В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

 

Протопоп Аввакум: «родное» и «вселенское». Год 400-летия А.П. Кондратьева

Протопоп Аввакум: «родное» и «вселенское»

Юбилейные мероприятия, посвящённые 400-летию со дня рождения великого правдолюбца, стали опытом нового прочтения аввакумовского наследия. Аввакум Петрович Кондратьев (1620–1682) относится к числу знаковых фигур, определяющих исторический путь России как уникального, целостного цивилизационного мира.

 

Один из самых крупных судебных процессов в истории человечества. Нюрнберг, 1946

Нюрнберг, 1946

Его называют «судом истории», «судом народов». 1 октября 1946 года, после десяти месяцев работы, Международный военный трибунал в Нюрнберге осудил главных военных преступников поверженного «Третьего рейха».

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх