Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В ВЗ Федеральных архивов состоялось открытие выставки «Романовы. Урок рисования»

30 августа 2022 года в Выставочном зале федеральных архивов состоялось открытие историко-художественной выставки «Романовы. Урок рисования».

Выставка посвящена одной небольшой странице частной жизни императорской семьи — домашнему рисованию. В экспозиции представлены разные жанры творчества представителей семьи Романовых.

Обучение структурной основе графической, живописной, скульптурной и архитектурной форм традиционно входило в образование российских аристократов и было призвано развивать воображение и чувство прекрасного. Имелось также и важное прикладное значение — для высокородных юношей, чьё будущее обычно было связано с военной службой, были необходимы навыки быстро и точно сделать зарисовки местности, возможность самостоятельно выполнить технические чертежи.

Все рисунки, которые могут увидеть посетители, взяты из фондов Государственного архива Российской Федерации. Именно в ГАРФ собрано больше всего рисунков членов семьи Романовых, начиная от детей императора Павла I и заканчивая детьми последнего российского царя Николая II. В настоящее время в архиве выявлено и описано около 2500 таких «романовских» произведений.

«Любая выставка — это научное исследование. Это также совокупность архивных материалов, которая будет интересна широкому кругу лиц. Так, эта экспозиция будет интересна и взрослым, и детям, а для профессиональных историков и исследователей, которые посетят выставку, многие грани истории царской семьи засверкают по-новому»,

— отметил председатель Правления Российского исторического общества,
исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский
в ходе торжественного открытия выставки.


Председатель Правления РИО также подчеркнул, что выставка «Романовы. Урок рисования» с большой вероятностью станет очень популярной среди широких масс.


«Увидеть своими глазами рисунки, которые делали царские дети на протяжении долгого периода, — это очень интересная возможность, которой надо обязательно воспользоваться»,

— добавил он.


На фото: Константин Могилевский, Анна Громова

В свою очередь, научный руководитель Государственного архива РФ Сергей Мироненко отметил, что основная задача выставки — показать, каким образом рисование входило в круг воспитания членов императорской семьи.

«Здесь представлены достаточно профессиональные работы и в то же время детские рисунки, которые мало чем отличаются от рисунков современных детей. Это свидетельствует о том, что рисование входило в систему обязательного образования царских детей»,

— рассказал он.


На фото: Сергей Мироненко

«Данные экспонаты — это не только образцы художественного творчества членов царской семьи и демонстрация результатов обучения рисованию, это отражение внутреннего мира художников, представление их восприятия окружающего мира. На данных рисунках посетители могут увидеть черты того времени, предметы быта и домашнего интерьера царской семьи. Это выставка, посвящённая частному сюжету, на самом деле даёт серьёзную пищу для размышлений. Она позволяет охарактеризовать и прочувствовать ту эпоху, её атмосферу и колорит»,

— сказал заместитель руководителя
Федерального архивного агентства Андрей Юрасов.


На фото: Андрей Юрасов

Так, директор ГАРФ Лариса Роговая рассказала, что в работах членов императорской семьи можно увидеть, какими были интерьеры помещений Зимнего дворца до пожара 1837 года, строения Петергофа, а также навсегда утраченные покои дворца в Аббас-Тумане. Подобные документы очень важны для восстановления интерьеров музейных залов и помещений, над которыми ведутся реставрационные работы.


На фото: Лариса Роговая, Константин Могилевский, Андрей Юрасов

Участие в мероприятии также приняли председатель наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества» Анна Громова и заведующая отделом живописи XVIII — первой половины XIX века Государственной Третьяковской галереи Людмила Маркина.

Экспозиция «Романовы. Урок рисования» будет открыта в Выставочном зале федеральных архивов с 31 августа по 9 октября 2022 года.

Текст: Дарья Денисова

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Турнир «Воины духа» к 642-ой годовщине победы в Куликовской битве

Турнир «Воины духа» к 642-ой годовщине победы в Куликовской битве

Отделение Российского исторического общества в Республике Марий Эл приняло активное участие в организации и проведении турнира «Воины духа» в честь 642-ой годовщины победы русского воинства в Куликовской битве.

 

Конференция «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии»

Конференция «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии»

В середине сентября этого года в г. Чита состоялась международная научно-практическая конференция по программе ежегодных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии».

 

В Саратове вышла аудиоверсия очерка, написанного членом РИО

В Саратове вышла аудиоверсия очерка, написанного членом РИО

Отделом издательских и медиатехнологий при Саратовской областной специальной библиотеки для слепых» в специальном формате издан военно-документальный очерк «Училище, которого не было», написанный ответственным секретарём отделения РИО в Саратовской области Юрием Каргиным и опубликованный в балаковской газете «Суть».

Цех историков

Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

734182547812575412547512445.jpg

В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

 

Чиновник. Феномен российской бюрократии. Наследие Петра

Чиновник. Феномен российской бюрократии

Первая четверть XVIII века прошла под знаком петровских преобразований, потребовавших кардинального реформирования государственной службы.

 

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх