Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В Ульяновске проходит выставка-инсталляция «Время первых: спортивный взлёт 1950-х»
Фото с сайта: https://www.ulzapovednik.ru

22 апреля 2022 года в Ульяновске в Музее «Симбирская чувашская школа. Квартира И.Я. Яковлева» открылась выставка-инсталляция «Время первых: спортивный взлёт 1950 х».

1950-е годы — время бурного развития физкультурно-спортивного движения в нашей стране и повышения спортивного мастерства советской молодёжи. За это десятилетие общее число физкультурников в СССР выросло почти в 2 раза. Численность мастеров спорта увеличилась более чем в 6 раз. В 1952 году советские спортсмены впервые после войны приняли участие в Олимпийских играх. Наши атлеты стали вторыми по количеству медалей в общекомандном зачёте, завоевав 71 награду. Через четыре года, впервые приняв участие в зимних Олимпийских играх в 1956 году, наши спортсмены в соревнованиях с лучшими из лучших вышли победителями.

На XVI Играх летней Олимпиады молодые советские атлеты завоевали 98 медалей, опередив своих ближайших преследователей — команду США — на 24 награды. Яркую победу на олимпийском турнире одержали наши футболисты, обыграв в финальном матче сборную Югославии.

В том же году с большим успехом выступили отечественные спортсмены и на международных дружеских играх молодёжи в Варшаве. Они установили три мировых и два европейских рекорда и заняли первое общекомандное место.

И уже через три года, в 1959 году, советская молодёжь прекрасно показала себя на Первой летней Универсиаде в Турине, где стала второй в общекомандном медальном зачёте, завоевав 24 медали. В те годы была заложена превосходная основа для триумфа наших атлетов на международной арене в самых разных видах спорта. Одним из важнейших спортивных достижений стала победа на первом чемпионате Европы по футболу 1960 года.

«Время первых: спортивный взлёт 1950-х» представляет собой многосоставное выставочное пространство. Оно включает в себя интерактивную зону, экспозиции и мультимедийные залы. Центральную часть представляет выставка-инсталляция "Квартира #60". В интерактивной зоне мы продемонстрируем традиционный двор 1950 х годов. Там будут организованы различные спортивные активности: игра в шахматы, настольный теннис, волейбол. Любой желающий сможет сделать зарядку, а кто-то попрыгать на скакалке. В отдельных залах планируется трансляция видеоконтента, посвящённого универсиадам и студенческому спортивному движению. Будет по-спортивному захватывающе и интересно!»

— отмечает автор проекта,
директор Государственного музея спорта,
член Общественной палаты РФ
от Ульяновской области Елена Истягина-Елисеева.

Организаторами выставки-инсталляции «Время первых: спортивный взлёт 1950-х» выступили ФГБУ «Государственный музей спорта» Министерства спорта Российской Федерации, ФГБУК «Государственный историко-мемориальный музей-заповедник «Родина В.И. Ленина», ОГБПОУ «Ульяновское училище (техникум) олимпийского резерва».

Выставка продолжит работу до 10 июля 2022 года.

Текст: Полина Животова

По материалам сайта Государственного историко-мемориального музея-заповедника «Родина В.И. Ленина»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Уважаемые гости, на 25 мая экскурсионные группы сформированы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Уфе прошла конференция, посвященная советской авиации в годы ВОВ

В Уфе прошла конференция, посвященная советской авиации в годы Великой Отечественной войны

9 июля 2022 года в Республиканском музее Боевой Славы Республики Башкортостан состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Советская авиация в годы Великой Отечественной войны: история в лицах».

 

Увидели свет материалы Восьмых Мальцевских краеведческих чтений

Увидели свет материалы Восьмых Мальцевских краеведческих чтений

Вышел из печати сборник докладов участников Восьмых Мальцевских краеведческих чтений, посвящённых 110-летию преобразования села Балаково в город.

 

Ночь музеев в Саратовском областном музее краеведения прошла в форме квеста

Ночь музеев в Саратовском областном музее краеведения прошла в форме квеста

В этом году в Саратовском областном музее краеведения для Всероссийской акции «Ночь музеев» была разработана специальная театрализованная программа-квест «В поисках точки отсчёта».

Цех историков

Время СССР. Стратегия «отбрасывания»: сорок лет спустя

Стратегия «отбрасывания»: сорок лет спустяЗавершено строительство первого участка газопровода «Уренгой – Помары – Ужгород». 1983 год. Фото предоставлено Музеем истории ООО «Газпром добыча Уренгой»

Историки, следящие за текущими международными делами, регулярно ощущают дежавю. Это и не удивительно: стратегии и инструменты внешней политики, при перманентных интересах государств, обновляются лишь технологически и технически.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Апрельский рубеж. Как ленинские тезисы изменили курс революции

2163745982638568236562398569283652.jpg

Поздно вечером 3 (16) апреля 1917 г. на перрон Финляндского вокзала Петрограда прибыл поезд с особенным пассажиром. После многолетней эмиграции в Россию вернулся лидер левого крыла российской социал-демократии В. И. Ленин (Ульянов).

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх