Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В Саратове открылась выставка «Лермонтов в изобразительном искусстве»

27 июля, в день памяти М.Ю. Лермонтова, в выставочном зале Государственного музея К.А. Федина открылась выставка из фондов Государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» «Лермонтов в изобразительном искусстве».

На выставке экспонируются репродукции с работ М.А. Врубеля, И.И. Шишкина, Л.О. Пастернака. Работы этих знаменитых художников впервые появились в 1891 году, когда к 50-летию со дня смерти Лермонтова вышло иллюстрированное издание художественного издательства товарищества И.Н. Кушнерева и книжного магазина П.К. Прянишникова. Редактировал это издание П.П. Кончаловский. Он предоставил художникам полную свободу в выборе сюжетов и техники воплощения. В результате — отсутствие общей концепции, разностильность, появление одинаковых сюжетов у нескольких художников. Но именно этот анархизм, отмеченный современниками как недостаток, определил значение издания Кушнерева в истории иллюстрирования Лермонтова.

Подавляющее большинство экспонатов выставки — раритеты, многие из них получены музеем от авторов. Представлены оригинальные акварели Н.В. Кузьмина, В.Г. Бехтеева, Д.А. Шмаринова и других. Николай Васильевич Кузьмин иллюстрировал разные произведения Лермонтова. В 1940–1946 годах работал над большой серией иллюстраций к драме «Маскарад». Экспрессия цвета, его контрастность в сочетании с динамичными первыми прочерками по акварели придают этим иллюстрациям остроту и выразительность.

Владимир Георгиевич Бехтеев создал свыше 20 иллюстраций к «Герою нашего времени», иллюстрировал и другие произведения поэта. В творчестве Лермонтова Бехтеева привлекали прежде всего романтическая мятежность и лиризм. Он стремился передать эмоциональное состояние героев, экспрессию переживаний, наиболее острые психологические моменты сюжета. Его иллюстрации к повести «Штосс» принадлежат к лучшим попыткам истолкования творчества Лермонтова в изобразительном искусстве.

Большую популярность получили иллюстрации Дементия Алексеевича Шмаринова к «Герою нашего времени». Они переиздавались несколько раз. Его рисунки выполнены в лучших реалистических традициях: убедительны образы персонажей, точно воссоздана атмосфера эпохи. Его рисунок «Печорин на диване» стал хрестоматийным в иллюстрировании «Героя нашего времени».

На выставке представлена серия изданий музея-заповедника «Тарханы», проиллюстрированных работами М.А. Зичи, М.А. Врубеля, Ф.Д. Константинова, А.П. Журова, А.П. Могилевского, Н.В. Кузьмина, П.Л. Бунина, В. Крамской, П.И. Коровина. Часть иллюстраций опубликована впервые.

Увидеть работы известных иллюстраторов можно до 27 сентября 2022 года.

Текст: Полина Животова

По материалам сайта Государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Запись на ближайшую экскурсию откроется 18 августа. Группа на 17 августа сформирована!

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект «Клещ. Поймать с поличным» победил в пятом цикле грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» в номинации «Технологии и инструменты».

 

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

28 июля в рамках деятельности отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике была организована дискуссионная площадка по теме «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг». Мероприятие было проведено в очно-дистанционном формате.

Цех историков

Гордиться и помнить. История нашей дружбы и сотрудничества с Кореей

Гордиться и помнить. История нашей дружбы и сотрудничества с Кореей
На фото: Площадь Санкт-Петербурга в Инчхоне

Многим, посещавшим южнокорейскую столицу, запомнилась башня русской дипломатической миссии, построенная в 1890 году, Арка Независимости, символизирующая окончание зависимости от Китая после Японо-китайской войны 1898–1899 годов, и королевский «кофейный» павильон Чонгванхон (или Павильон умиротворённого созерцания), автором которых был русский архитектор Афанасий Иванович Середин-Сабатин (1860–1921)**В 1896–1899 годах А.И. Середин-Сабатин в качестве придворного архитектора 26-го короля династии Чосон (с 1863 по 1897) и 1-го императора Корейской империи (с 1897 по 1907) Коджона спроектировал и построил пять зданий европейского типа для дворца Токсугун: Павильон умиротворённого созерцания, здание малых приёмов Дворец доброты и милости, Павильон девяти достижений, Беседку зелёного бамбука и библиотеку Дворец проникающего света. Из них сохранился полностью только Павильон умиротворённого созерцания, строительство которого было завершено в 1900 году..

 

Война. Революция. Исход. Взгляд через окно семейной истории

Война. Революция. Исход. Взгляд через окно семейной истории

Революционные события 1917 года в России разделили страну на два противостоящих лагеря. Несмотря на идеологические расхождения, обе стороны по своему социальному составу фактически оказались однородны: офицеры, рабочие, крестьяне и простые солдаты были в рядах и Красной, и Белой армий.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх