Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В Саратове открылась выставка «На всех Петровских парусах!»

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка, посвящённая 350-летию со дня рождения российского императора Петра I и 300-летию со дня его посещения Саратова. Это – интерактивный выставочный проект «На всех Петровских парусах!», который реализуется при поддержке фонда «История Отечества».

На выставке представлены раритеты Петровской эпохи из собрания Саратовского областного музея краеведения, дополненные материалами Музейного комплекса им. И.В. Панфилова г. Петровска и Государственного архива Саратовской области. Они размещены на планшетах, которые представляют из себя флотилию Петра I, идущую по Волге к Саратову. Флотскую тематику подчеркивают элементы корабельной оснастки, изображение развевающегося паруса, шум волн, бьющихся о борта галер, крики чаек, звуки энергичного навигацкого канта петровского времени. О приближении флота к Саратову возвещают залпы пушечного салюта и звон приветственных колоколов. На большую плоскость проецируется гравюра начала XVIII века.

На выставке представлена изящная чарка периода совместного правления царей Ивана и Петра Алексеевичей. Гравированную надпись на ней можно прочитать, рассматривая объемное голографическое изображение. Представлена и голограмма медали, отчеканенной в память о рождении царевича Петра Алексеевича, будущего Петра Великого

Экспонируется оружие петровской эпохи, воинский устав 1716 года, который закрепил результаты военных реформ. О денежной реформе рассказывают серебряные и медные монеты дореформенного и пореформенного периодов. Судебное зерцало, стоявшее когда-то на столе одного из саратовских чиновников, иллюстрирует судебную реформу. Уникальная расписанная акварелью карта 1745 г. отразила петровские преобразования в Нижнем Поволжье. Представлен первый учебник для дворянских детей – «Юности честное зерцало», который был составлен по указанию Петра. Костюмы начала XVIII в. помогают представить облик горожан, встречавших Петра I в Саратове.

Среди них и оказались гости во время открытия выставки. Их встречали представители разных сословий: комендант города с супругой, купцы, крестьяне, приехавшие на ярмарку, бродячий кукольник со всезнающим Петрушкой. С особым восторгом был встречен сошедший с галеры Петр I. Он приветствовал собравшихся и повелел открыть выставку.

На церемонии открытия присутствовали представители правительства Саратовской области и Саратовской областной Думы, научной общественности и прессы. Председатель Совета отделения Российского исторического общества в Саратовской области Юрий Варфоломеев дал высокую оценку выставке, подчеркнув, что при её создании использованы нестандартные творческие идеи, новые технологии и способы представления Петровской эпохи. Заведующий кафедрой истории России и археологии Института истории и международных отношений СГУ профессор Сергей Мезин отметил высокий профессионализм сотрудников музея и подарил свою книгу «Саратовское Поволжье в эпоху Петра I». Заслуженный художник России, академик Российской академии художеств Андрей Щербаков рассказал о том, как они с братом работали над созданием памятника Петру Первому, установленного 22 апреля этого года в Саратове на площади перед речным вокзалом, пообещав, что эскиз монумента будет передан в музейный фонд.

По окончании работы выставки её мобильный вариант будет экспонироваться в различных учреждениях Саратова, Саратовской области и других регионов страны.

Фотографии предоставлены отделением РИО в Саратовской области

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ОТКРЫТА ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ НА 29 ИЮНЯ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки

Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки

15-17 июня в Иркутской области прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки».

 

В г. Каменке открыли памятный знак, посвященный 61-й стрелковой дивизии

В г. Каменке открыли памятный знак, посвященный 61-й стрелковой дивизии

7 июня 2022 г. в городе Каменке Пензенской области состоялось торжественное открытие памятного знака, посвященного 61-й стрелковой дивизии.

 

На мемориальном комплексе в деревне Жестяная Горка запустили аудиоэкскурсии

На мемориальном комплексе в д. Жестяная Горка запустили аудиоэкскурсии

Первыми слушателями экскурсии-спектакля стали члены Российского исторического и Российского военно-исторического обществ, новгородские музейщики, архивисты, поисковики экспедиции «Долина».

Цех историков

Протопоп Аввакум: «родное» и «вселенское». Год 400-летия А.П. Кондратьева

Протопоп Аввакум: «родное» и «вселенское»

Юбилейные мероприятия, посвящённые 400-летию со дня рождения великого правдолюбца, стали опытом нового прочтения аввакумовского наследия. Аввакум Петрович Кондратьев (1620–1682) относится к числу знаковых фигур, определяющих исторический путь России как уникального, целостного цивилизационного мира.

 

Открытие Северного морского пути. 80°04’ северной широты, 97°12’ восточной долготы

80°04’ северной широты, 97°12’ восточной долготы*
Экипажи «Таймыра» и «Вайгача» в Петропавловске-Камчатском на обратном пути во Владивосток. 1913 год. Фото из архива Русского географического общества (РГО)

Почти 110 лет минуло со времени открытия Северного морского пути, но он и сегодня остаётся одним из самых перспективных российских проектов большого международного значения.

 

«Дед» и «Однорукий Чёрт»: Судьбы генералов фон Манштейнов

«Дед» и «Однорукий Чёрт»: Судьбы генералов Манштейнов

История Гражданской войны содержит немало примеров ярких личностей, порождённых эпохой Первой мировой войны и революционного времени.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх