Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В РНБ открылась выставка «Азербайджан: пройдя сквозь годы»

17 января 2022 года в Новом здании Российской национальной библиотеки открылась выставка «Азербайджан: пройдя сквозь годы», посвящённая 30-летию дипломатических отношений между РФ и Азербайджанской Республикой.

Дипломатические отношения между провозгласившей независимость 30 августа 1991 года Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией были установлены 4 апреля 1992 года. Протокол подписали министры иностранных дел Азербайджана Гусейн-Ага Садыков и России Андрей Козырев.

Между двумя странами заключено 80 межгосударственных и межправительственных соглашений. За 30 лет налажено торгово-экономическое сотрудничество с 73 субъектами РФ. С 18 субъектами подписаны соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

Большую роль в развитии сотрудничества играют культурные связи, духовная близость интеллигенции двух стран, взаимопроникновение культур. Особого внимания заслуживает деятельность Фонда имени Гейдара Алиева, занимающегося гуманитарными проектами, в том числе изданием литературы на русском и азербайджанском языках, строительством школ, библиотек и больниц, созданием воскресных азербайджанских школ в государствах, входивших ранее в СССР. В 2008 году в Новом здании Российской национальной библиотеки состоялась торжественная церемония заключения Соглашения о культурном сотрудничестве РНБ с Фондом имени Гейдара Алиева. Документ подписали Генеральный директор РНБ Владимир Зайцев и глава Представительства Фонда в РФ, внучка Гейдара Алиева — Лейла Алиева. Возглавляет Фонд первая леди Азербайджана, Посол доброй воли ЮНЕСКО Мехрибан Алиева. В церемонии подписания Соглашения приняли участие посол Азербайджанской Республики в РФ Палад Бюль-Бюль оглы, генеральный консул Азербайджана в Санкт-Петербурге Гудси Османов, члены правительства Санкт-Петербурга, а также представители азербайджанской диаспоры. По случаю подписания Соглашения состоялась передача изданных Фондом книг в дар РНБ и открытие книжной выставки «Дореволюционная и современная азербайджанская литература из фондов РНБ».

В 2014 году в рамках культурного сотрудничества России и Азербайджана РНБ посетил классик азербайджанской литературы, режиссёр и сценарист Анар Расул оглы Рзаев.

В прошлом году в РНБ состоялось торжественное открытие выставки «Почувствуй слово Низами», посвящённой 880-летию одного из крупнейших поэтов средневекового Востока. Выставка стала важным вкладом в развитие российско-азербайджанских связей в области культуры. Открывая её, заместитель министра культуры Азербайджана Севда Мамедалиева поблагодарила организаторов и отметила, что основные исследования в области комплексного изучения памятников письменности Востока проводятся именно в Санкт-Петербурге.

Выставка «Азербайджан: пройдя сквозь годы» представит все стороны общественной и культурной жизни наших соседей. К редчайшим экспонатам относятся литографические издания XIX века, посвящённые учению шариата, истории культуры ислама. Примечателен один из трёх сборников Физули (1480–1556), написанный на азербайджанском турецком языке (остальные два написаны на персидском и арабском) и содержащий панегирики и лирическую поэзию. Среди экспонатов — редкое первое издание Корана на азербайджанском языке, опубликованное в Баку в 1904 году на средства величайшего мецената Г. З. Тагиева и преподнесённое им в дар Библиотеке Государственной Думы. Представлены издания азербайджанского эпоса Кероглу, произведения авторов XIX века и т. д.

Один из разделов содержит издания периода Закавказского ханства, уставы различных обществ, положение об управлении закавказского мусульманского духовенства суннитского учения и многое другое.

Выставку дополняют материалы по национальному костюму народов Кавказа, музыкальному искусству и фольклору Азербайджана. Особое внимание уделено народному прикладному искусству.

В разделе детской литературы стоит отметить издание «Права детей в сказках народов мира», подготовленное в рамках Российско-Азербайджанского проекта.

Выставка продолжит работу до 31 января 2022 года.

Текст: Полина Животова

По материалам сайта Российской национальной библиотеки

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

24–25 ноября 2022 года в Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее состоялся IV Оренбургский музейный фестиваль — долгожданное, яркое событие в жизни сотрудников музеев Оренбуржья.

 

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

В Институте археологии и этнографии СО РАН в течение пяти дней работала международная археологическая конференция молодых исследователей «Археологические культуры Сибири в контексте кросс-культурных контактов в Евразии», приуроченная к 300-летию первых научных археологических раскопок в Сибири (1722–2022 гг.).

 

В январе 2023 года в Ульяновске откроется выставочный проект «Бунт бессмысленный и беспощадный»

Выставочный проект Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова «Бунт бессмысленный и беспощадный»

В октябре 2022 года на заседании Совета фонда «История Отечества» были подведены итоги четырёх дополнительных конкурсов по поддержке международных и общероссийских мероприятий, историко-просветительских онлайн-проектов, экспозиционных и выставочных проектов, издания научно-популярных книг. В фонд поступило без малого 100 проектов.

Цех историков

Гордиться и помнить. История нашей дружбы и сотрудничества с Кореей

Гордиться и помнить. История нашей дружбы и сотрудничества с Кореей
На фото: Площадь Санкт-Петербурга в Инчхоне

Многим, посещавшим южнокорейскую столицу, запомнилась башня русской дипломатической миссии, построенная в 1890 году, Арка Независимости, символизирующая окончание зависимости от Китая после Японо-китайской войны 1898–1899 годов, и королевский «кофейный» павильон Чонгванхон (или Павильон умиротворённого созерцания), автором которых был русский архитектор Афанасий Иванович Середин-Сабатин (1860–1921)**В 1896–1899 годах А.И. Середин-Сабатин в качестве придворного архитектора 26-го короля династии Чосон (с 1863 по 1897) и 1-го императора Корейской империи (с 1897 по 1907) Коджона спроектировал и построил пять зданий европейского типа для дворца Токсугун: Павильон умиротворённого созерцания, здание малых приёмов Дворец доброты и милости, Павильон девяти достижений, Беседку зелёного бамбука и библиотеку Дворец проникающего света. Из них сохранился полностью только Павильон умиротворённого созерцания, строительство которого было завершено в 1900 году..

 

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

 

Завершение Второй мировой в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Завершение Второй мировой в Азиатско-Тихоокеанском регионе
Представитель СССР генерал-лейтенант К.Н. Деревянко подписывает Акт о капитуляции Японии. Линкор ВМС США «Миссури», Токийская бухта, 2 сентября 1945 года. Фото Виктора Тёмина. ГА РФ

Несмотря на пандемию, которая внесла серьёзные коррективы в планы и приоритеты, 2020 год войдет в историю как год 75-летия Великой Победы над фашизмом и милитаризмом.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх