Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В РГБ проходит выставка, приуроченная к 210-летию со дня рождения А.И. Герцена

17 июня 2022 года в Румянцевском зале отдела рукописей Российской государственной библиотеки открылась выставка «Уважение к истине.

Александр Иванович Герцен как человек, писатель и политик», приуроченная к 210-летию со дня рождения русского философа и к 160-летию Российской государственной библиотеки.

Александр Иванович Герцен — писатель-энциклопедист, философ, общественный деятель и публицист, сыгравший большую роль в подготовке революции в России. Оставленное им рукописное наследие отражает эпоху 1840–1860-х годов и тесно связано с «Комнатой людей сороковых годов», основанной при Московском публичном и Румянцевском музее по инициативе писательницы Екатерины Степановны Некрасовой. В отделе рукописей РГБ хранится богатейший архив Александра Ивановича Герцена и его друга поэта Николая Платоновича Огарёва (фонд № 69), насчитывающий 2512 единиц хранения. Архив формировался и пополнялся с 1882 по 1985 год, он включает творческие рукописи, биографические документы, записные книжки, переписку, фотографии из семейных архивов писателя и поэта.


На выставке представлены творческие рукописи писателя, автографы глав из романа «Былое и думы», записные тетради, грамоты на дворянство Герцену, родословие рода его отца Ивана Алексеевича Яковлева, книги из библиотеки Александра Ивановича с аннотациями и пометами. Например, одна дарственная надпись Герцена на форзаце книги Людвига Фейербаха «Сущность христианства» характеризует её как «книгу истины и любви». Из ранних работ Герцена в экспозиции представлены «Письма об изучении природы», печатный оттиск из «Отечественных записок» 1845–1846 годов, печатная книга «Кто виноват?» с дарственной надписью Петру Яковлевичу Чаадаеву 1847 года, статья «Дилетантизм в науке», печатный оттиск из «Отечественных записок» 1843 года.

Раздел выставки, посвящённый кругу друзей и единомышленников Александра Ивановича, раскрывается его письмами к жене, Наталье Александровне Захарьиной, лучшему другу Николаю Платоновичу Огарёву, Наталье Алексеевне Огарёвой, урождённой Тучковой, Юрию Фёдоровичу Самарину, Василию Петровичу Боткину, Николаю Христофоровичу Кетчеру, Тимофею Николаевичу и Елизавете Богдановне Грановским, Евгению Фёдоровичу и Марии Фёдоровне Коршам.

На выставке впервые экспонируются портреты и фотографии Александра Ивановича Герцена и Николая Платоновича Огарёва из «Комнаты людей 1840-х годов», акварельный портрет Михаила Александровича Бакунина, фотографии Николая Христофоровича Кетчера, Константина Дмитриевича Кавелина, фотографии семьи Герценых: сына Александра, дочерей Ольги, Натальи, Елизаветы.

Ознакомиться с выставкой можно до 29 июля 2022 года.

Текст: Полина Животова

По материалам сайта Российской государственной библиотеки

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ОТКРЫТА ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ НА 29 ИЮНЯ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки

Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки

15-17 июня в Иркутской области прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки».

 

В г. Каменке открыли памятный знак, посвященный 61-й стрелковой дивизии

В г. Каменке открыли памятный знак, посвященный 61-й стрелковой дивизии

7 июня 2022 г. в городе Каменке Пензенской области состоялось торжественное открытие памятного знака, посвященного 61-й стрелковой дивизии.

 

На мемориальном комплексе в деревне Жестяная Горка запустили аудиоэкскурсии

На мемориальном комплексе в д. Жестяная Горка запустили аудиоэкскурсии

Первыми слушателями экскурсии-спектакля стали члены Российского исторического и Российского военно-исторического обществ, новгородские музейщики, архивисты, поисковики экспедиции «Долина».

Цех историков

«Как демон, с гордою душой…». Лермонтов, Милюков и царская цензура

«Как демон, с гордою душой…». Лермонтов, Милюков и царская цензура

Среди материалов Русского зарубежного исторического архива в Праге, поступивших в Советский Союз как дар Чехословацкого правительства, имеется значительное количество документов, касающихся Павла Николаевича Милюкова.

 

Отзыв русского императора на «Отзыв русского сердца о смутах в Европе»

Отзыв русского императора на «Отзыв русского сердца о смутах в Европе»

Избранные места из переписки III Отделения и тверского помещика Дмитрия Шелехова.

 

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года (вторая часть)

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года (вторая часть)

Александр Керенский и Екатерина Брешко-Брешковская: в архиве навсегда.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх