Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В РГБ проходит выставка, посвящённая русскому песенному лубку
Русская пляска : лубок. Фото с сайта: https://www.rsl.ru

15 июня 2022 года в Доме Пашкова открылась экспозиция «Русский песенный лубок. Выставка потешных картинок дореволюционной России из фондов РГБ».

Она раскрывает специфику особого вида народного творчества — лубка, совмещающего в себе характерные черты графики и народной песни.

Термин «лубок» происходит от названия внутренней части коры дерева, из которой получали доски особого пиления. Они назывались луб (первоначально использовалась липа, позже — груша, клён). Изготовление лубка проходило по определённой схеме: на липовую доску наносился карандашный рисунок, затем по рисунку делали углубление ножом в тех местах, которые должны были оставаться белыми. После этого доска с нанесённой краской прикладывалась к бумаге и оставляла на ней чёрные контуры картинки. Лубок является специфическим видом графики. Он выполнялся в разных техниках: ксилографии, гравюры на меди, литографии, дополнялся потом ручной раскраской. Интересно, что изначально раскраской занимались женщины и дети. Позже, во второй половине XIX века, появились профессиональные художники-гравёры, например у издателя Ивана Дмитриевича Сытина.


На выставке представлены наиболее заметные разделы песенного творчества: песни народные и на стихи русских поэтов, городской романс и песни из оперного репертуара.

Лубок был особенно широко распространён в России со второй половины XVII столетия и до конца XIX века. Для этого вида графики характерен лаконизм и колоритные изобразительные средства при общей простоте техники, ему присущи ёмкость образов и доходчивость текста. При всей своей простоте лубочные картинки поражают разнообразием сюжетов. Среди множества вариантов наиболее привлекательными являются песенные, воспроизводящие тексты и сюжеты народных и городских песен, песен-романсов.

В РГБ проходит выставка, посвящённая русскому песенному лубку
Эй, сударка, лебедь белый! : песня : лубок. Москва : Типо-литография торгового дома Е. Коновалова и Ко, [189-]. Фото с сайта: https://www.rsl.ru

Песня-лубок — это народная история, живая и яркая, полная разнообразных красок и настроений. Все стороны жизни отразились в них: всякое дело, веселье и печаль народ сопровождал песнями. В русском обществе в 20–30-е годы XIX века наблюдался особый интерес к фольклору, выразившийся в собирании народных песен и их публикации. Примером могут служить демонстрируемые в экспозиции некоторые нотные сборники.

Произведения знаменитых русских поэтов, таких как Константин Николаевич Батюшков, Алексей Васильевич Кольцов, Александр Сергеевич Пушкин, на протяжении второй половины XIX века наиболее массово издавались именно в лубочной картинке. Стихи публиковались часто без указания автора, а яркие изображения позволяли приобщиться к поэтическим посланиям людям бедным и неграмотным. Нотный фонд РГБ также богат романсами на стихи великих русских поэтов золотого века.

Впервые экспонируется серия песен-лубков — комических куплетов и шуточных песенок — на тексты русского писателя, драматурга, публициста Николая Ивановича Фалеева (1872–1941), который писал под псевдонимом Чуж-Чуженин. Песни положены на музыку малоизвестного композитора Виктора Гавриловича Пергамента (1872–1922), который проявлял свой талант на театральных подмостках.

На выставке представлены издания самой известной ямщицкой песни «Тройка». В музыкальном фонде Ленинки хранится множество обработок и аранжировок этой песни, привлекавшей и исполнителей, и композиторов. Интересен факт, что в 1828 году была написана самая первая «Тройка» с текстом Фёдора Николаевича Глинки («Вот мчится тройка удалая…») и музыкой композитора Алексея Николаевича Верстовского. Песня имела огромный успех.

Интересная история бытования и появления в печати у русской народной песни «Лучина, лучинушка», представленной в виде лубка и нотного издания. По мнению фольклористов, песня впервые была записана в Тверской губернии Александром Сергеевичем Пушкиным, что придаёт ей особое значение.

Заметное место на выставке занимает цыганский романс, один из самых популярных жанров XIX века. Картинка-лубок «Мой костёр в тумане светит» иллюстрирует песню того же названия. Текст популярного цыганского романса принадлежит поэту Якову Петровичу Полонскому, а авторство музыки вызывает много споров. Существуют нотные издания и звукозаписи, где композитором представлен Фёдор Садовский, о котором почти ничего не известно. Некоторые музыковеды считают, что это сочинение автора романсов и руководителя цыганского хора Якова Фёдоровича Пригожего, хотя и его обвиняют в заимствовании мелодии из вальса «Студентка» французского композитора Эмиля Вальдтейфеля. Этот романс был украшением репертуара Надежды Васильевны Плевицкой, Вадима Алексеевича Козина, Ляли Чёрной.

Отдельную тематическую группу представляют лубки, созданные на основе музыкально-сценического жанра. На выставке можно познакомиться с примером таких лубков. Они выступают в качестве иллюстраций к изданию клавира оперы «Аскольдова могила» (1842–1843) Алексея Николаевича Верстовского.

Народные картинки и ноты с текстами песен активно издавались до начала ХХ века. Среди издателей лубка, представленных на выставке, Антон Абрамов, Иван Дмитриевич Сытин и другие. Ноты выходили в нотных издательствах Петра Ивановича Юргенсона, Юлия Генриховича Циммермана, Карла Леопаса и других.

Ознакомиться выставкой можно до 30 сентября 2022 года.

Текст: Полина Животова

По материалам сайта Российской государственной библиотеки

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Запись на ближайшую экскурсию откроется 11 августа. Группа на 10 августа сформирована!

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Выставка «Казачество на государевой службе» в Гродековском музее

Выставка «Казачество на государевой службе» в Гродековском музее

29 июля открылась выставка «Казачество на государевой службе» из собрания Государственного исторического музея (Москва).

 

Очерки по истории села Боржигантая. Книга краеведа Даримы Базарсадаевой

Очерки по истории села Боржигантая. Книга краеведа Д. Базарсадаевой

Еще в 2021 г. в г. Москва из печати вышла книга по истории села Боржигантай и окрестностей (территория современного Забайкальского края), написанная краеведом Даримой Базарсадаевой на основе изучения значительного объема архивных материалов, а также воспоминаний односельчан.

 

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка самоваров

В Саратове открылась выставка самоваров

В Саратовском областном музее краеведения в рамках мероприятий, посвящённых Году культурного наследия России, открылась выставка «Чаепитие по-русски».

Цех историков

Русский флот у берегов Америки: общая история, интересы и цели

912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

 

Трудности перевода. Стихи Марины Цветаевой на монгольском языке

Трудности перевода. Марина Цветаева на монгольском языке
Марина Цветаева. «Что другим не нужно — несите мне…»

Возможно ли передать средствами монгольского языка образную систему, художественные особенности, суть и душу русской литературы? Насколько монгольская культура может воспринять чуждые ей сюжеты и мелодику речи, найти эквиваленты в своём языке и культуре? Обращение к стихам такого сложного поэта, как Марина Цветаева, даёт ответы на эти вопросы.

 

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх