Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В Государственном музее Л.Н. Толстого проходит выставка «Толстой и прогресс»

18 мая 2022 года в Государственном музее Л.Н. Толстого открылась выставка «Толстой и прогресс». В основе выставки — идея о том, что технический прогресс и развитие фотографии, аудио- и видеозаписи на протяжении жизни Толстого позволили «приблизить» писателя к нам, сделать его облик более понятным и осязаемым.

Жизнь Толстого, нанизанная на канву развития технического прогресса, предстаёт перед глазами посетителя, а образ Толстого проявляется из тьмы и становится объёмным, цветным, движущимся.

На выставке показаны первый дагеротип Толстого 1849 г. В. Шенфельдта, первая фотография Толстого на бумаге, сделанная в 1856 г. С.Л. Левицким, фотографии «визитного» формата И. Жерюзе, М.Б. Тулинова, И.Г. Дьяговченко, фирмы «Шерер, Набгольц и Ко», уникальные психологические фотопортреты писателя работы В.Г. Черткова в виде gif-изображений на экранах, любительские снимки и фотографические принадлежности С.А. Толстой.

На выставке также воспроизведён уголок фотоателье середины XIX века, где посетители могут сделать свои снимки в антураже. Особое внимание уделено стереоскопическим снимкам Л.Н. Толстого, сделанным П.Е. Кулаковым в год 80-летнего юбилея писателя. Редчайшие стереофотографии из фонда музея помогут посетителям погрузиться в атмосферу Ясной Поляны и в 3D-формате увидеть Толстого и членов его семьи в 1908 году.

Отдельный блок выставки посвящён единственному цветному фотопортрету Толстого, сделанному пионером цветной фотографии С.М. Прокудиным-Горским в 1908 году. В экспозиции показаны и виды Ясной Поляны, снятой в цвете фотографом-новатором.

Ещё одно важное измерение для воссоздания образа Толстого добавляют аудиозаписи его голоса. В 1908 году изобретатель Т. Эдисон прислал в подарок Толстому фонограф, и писатель стал охотно диктовать краткие изречения и письма. Осенью 1909 года представители фирмы Graphophone записали изречения Толстого из книги «На каждый день» на русском, английском, французском и немецком языках. Посетители могут услышать эти редкие аудиозаписи.

Выставочный проект рассказывает и о работе кинематографистов над запечатлением образа Толстого. В 1908 году в Ясной Поляне было отказано многим кинооператорам. Лишь один из них пробился через С.А. Толстую — это видеооператор А.И. Дранков. Позже подключились Ж. Мейер, А.А. Ханжонков. Документальные киноленты с участием Толстого также показаны на выставке. Кроме того, представлен киноаппарат 1908–1914 годов.

В разговоре с журналистом «Вечернего Петербурга» Толстой высказался о киносъёмках:

«Интересно видеть самого себя почти живым: точно раздвояешься».


Таким образом, посетители проделают путь от дагеротипа до видеосъёмки с Толстым.

Партнёром выставки выступил Политехнический музей, который предоставил старинные фото- и видеокамеры, а также фонограф фирмы Graphophone, печатную машинку Remington, приёмник телеграмм. Посетители также могут увидеть стереоскопы, граммофон, пластинки, афиши и газеты первого десятилетия XX века из фондов музея Толстого.

В залах выставки посетители найдут цитаты Толстого, отражающие отношение писателя к техническим новинкам, которыми он пользовался. Кроме того, на выставке раскрыты воззрения Толстого на прогресс, изложенные в его публицистике.

Писатель глубоко страдал от угнетения простых людей, от тяжёлых условий работы на фабриках и заводах. Посетители увидят фотографии Косогорского завода в Туле. Именно этот завод описан в обличительной статье Толстого «Неужели так надо?».

Размышляя о различных направлениях технического прогресса, Толстой отстаивал точку зрения простых людей и считал, что прогресс только в том случае станет прогрессом, когда в его основу будут положены нравственные принципы.

«Когда жизнь людей безнравственна и отношения их основаны не на любви, а на эгоизме, то все технические усовершенствования, увеличение власти человека над природою: пар, электричество, телеграфы, машины всякие, порох, динамиты, робулиты, — производят впечатление опасных игрушек, которые даны в руки детям», — записал Толстой в дневнике 14 ноября 1903 года.


Выставка продолжит работу до 14 августа 2022 года.

Текст: Полина Животова

По материалам сайта Государственного музея Л.Н. Толстого

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Уважаемые гости, на 6 июля экскурсионные группы сформированы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Республике Марий Эл снимается фильм о герое Первой мировой войны

В Республике Марий Эл снимается фильм о герое Первой мировой войны

Члены отделения Российского исторического общества в Республике Марий Эл принимают активное участие в процессе создания документального фильма об уроженце Марийского края, герое Первой мировой войны, лётчике-асе Николае Кирилловиче Кокорине (1889 – 1917).

 

Отделение РИО в Туле: итоги работы и планы на будущее

Отделение РИО в Туле: итоги работы и планы на будущее

29 июня 2022 г. в ТГПУ им. Л.Н. Толстого состоялось расширенное заседание совета отделения Российского исторического сообщества в Тульской области.

 

В Гродековском музее - выставка «Сражения и герои Отечественной войны 1812 года»

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и Хабаровский краевой музей имени Н.И. Гродекова представляют второй совместный выставочный проект – экспозицию «Сражения и герои Отечественной войны 1812 года.

Цех историков

К 250-летию со дня рождения Михаила Сперанского. «Другого Сперанского уже не найти»

К 250-летию со дня рождения Михаила Сперанского. «Другого Сперанского уже не найти»

Споры вокруг его личности и оценки вклада в историю отечественной государственности возникли в российском обществе уже при жизни реформатора-законотворца.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх