Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

«Вторая мировая война в архивных документах»: пополнение коллекции

1 июня 2022 года на сайте Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина пополнился Комплекс оцифрованных архивных документов, кино- и фотоматериалов, посвящённых Второй мировой войне, из Архивного фонда Российской Федерации.

Во исполнение поручения Президента Российской Федерации от 15 января 2020 года № Пр-113 (пункт 4 «к») о создании Комплекса архивных документов, кино- и фотоматериалов, посвящённых Второй мировой войне, Росархив и федеральные государственные архивы при участии Минобороны, ФСБ, СВР, МВД, МИД России, государственных архивов Белоруссии в 2020 году открыли на сайте Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина цифровой Комплекс «Вторая мировая война в архивных документах» (https://www.prlib.ru/collections/1298142). В 2020–2021 годах в Комплекс включено 5546 архивных документов, в том числе карт, схем, периодических печатных изданий, фотографий, кинохроники периода с 1933 года до 22 июня 1941 года.


Представлены первые 500 постановлений Государственного комитета обороны СССР (ГКО СССР) за период с 1 июля по 16 августа 1941 года, находящихся на хранении в Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ). ГКО СССР — высший чрезвычайный орган власти в стране в период Великой Отечественной войны, был образован 30 июня 1941 года и действовал до 4 сентября 1945 года. За свою историю ГКО СССР принял свыше 10 000 постановлений и распоряжений (с № 1 по № 9971, в том числе с грифами «секретно» и «совершенно секретно»).

Каждое постановление или распоряжение представлено в Комплексе в двух вариантах: рассылочный экземпляр (окончательный вариант на бланке и с печатью ГКО СССР) и подлинный экземпляр с подписями, резолюциями и правками председателя ГКО СССР И.В. Сталина, его заместителя В.М. Молотова, других государственных, партийных и военных руководителей страны.

Также в проекте размещены дополнительные материалы к постановлениям: докладные записки членов ГКО, наркомов и военных руководителей и другие документы, связанные с принятием того или иного решения.

Среди постановлений ГКО СССР первых месяцев Великой Отечественной войны — важнейшие документы о производстве оружия и боевой техники (танков, самолётов, военных кораблей, артиллерии, стрелкового оружия, боеприпасов, средств связи), о принятии на вооружение новых образцов. В их числе постановления ГКО СССР № 337сс и 338сс от 31 июля 1941 г. о производстве реактивных артиллерийских установок М-8 и М-13, известных под именем «Катюша».

Большое внимание в документах июля – августа 1941 г. уделено вопросам эвакуации крупных промышленных предприятий и создания новых производственных баз на востоке страны, строительству новых заводов и других промышленных объектов, эвакуации из прифронтовой полосы населения и материального имущества, строительству новых железнодорожных линий и организации железнодорожных перевозок.

Многие решения ГКО СССР посвящены вопросам оборонительного строительства, в том числе строительства оборонительных линий и сооружений вокруг Москвы и Ленинграда и организации защиты этих рубежей — например, постановление № 172сс от 16 июля 1941  г. «О Можайской линии обороны», написанное рукой Г.М. Маленкова.

В первые месяцы войны было принято несколько постановлений о мобилизации призывников и военнообязанных, о создании дивизий народного ополчения и денежном обеспечении участников народного ополчения и личного состава партизанских отрядов. Среди них — постановление № 10 от 4 июля 1941 г. «О добровольной мобилизации трудящихся Москвы и Московской области в дивизии народного ополчения», включённое в Государственный реестр уникальных документов Архивного фонда Российской Федерации.

Представленные документы содержат важные решения о руководстве вооружёнными силами страны — это постановления ГКО СССР о назначении главнокомандующих направлениями, командующих фронтами и армиями, членов военных советов и т. д.; о создании новых воинских соединений и их вооружении. Наиболее известны постановления о преобразовании Ставки Главного командования в Ставку Верховного главнокомандования и её составе (№ 83сс от 10 июля 1941 г.), создании Резервного фронта во главе с Г.К. Жуковым и назначении Б.М. Шапошникова начальником Генштаба с многочисленными правками И.В. Сталина и В.М. Молотова (№ 325сс от 29 июля 1941 г.).

Большое количество документов связано с назначениями уполномоченных ГКО СССР по отдельным военным заводам или целым направлениям наращивания вооружений и комплектования армии. К таким постановлениям прилагаются мандаты уполномоченных и краткие биографические справки.

Просмотр архивных документов Комплекса доступен из любой точки мира. Специально для зарубежной аудитории заголовки и аннотации к документам, тексты сопроводительных статей опубликованы также на английском языке.

Кроме оцифрованных архивных документов в Комплексе размещён перечень основных интернет-проектов, баз данных, других тематических интернет-публикаций документов, виртуальных туров по истории Второй мировой войны, разработанных государственными учреждениями субъектов Российской Федерации и различными организациями.

Текст: Полина Животова

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Запись на ближайшую экскурсию откроется 18 августа. Группа на 17 августа сформирована!

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект «Клещ. Поймать с поличным» победил в пятом цикле грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» в номинации «Технологии и инструменты».

 

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

28 июля в рамках деятельности отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике была организована дискуссионная площадка по теме «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг». Мероприятие было проведено в очно-дистанционном формате.

Цех историков

Смотреть документальный фильм «Временный комитет у руля революции»

maxresdef18264912946124ault.jpg

К 100-летию Февральской революции на телеканале «Культура» («Россия К») был показан новый документальный фильм Инны Кокориной «Временный комитет у руля революции», подготовленный при поддержке Российского исторического общества.

 

Крестьянское антикоммунистическое восстание в 1920-1921 гг.

29835678263856286358628563826353.jpg

В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.

 

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх