juravlev

26 августа 2014 года в Президиуме Российской академии наук состоялась встреча Председателя Государственной Думы, Председателя Российского исторического общества С.Е. Нарышкина с историками Российской академии наук, членами авторского коллектива научного труда «История Новороссии». Участники встречи обсудили план подготовки этой коллективной монографии.

«Сегодня здесь собрались члены авторского коллектива по подготовке академического труда по истории Новороссии и Крыма», — открывая встречу, обратился С.Е. Нарышкин к ученым и журналистам. Он напомнил о том, что в этом году исполнилось 250 лет учреждения Новороссийской губернии Екатериной II.
По словам С.Е. Нарышкина, в обсуждении событий на Украинепростым людям сложно разобраться, «где правда, а где ложь, каковы причины кровавого противостояния». «Считаю, что только объективный подход поможет найти выход из этой сложной ситуации», — подчеркнул Председатель РИО. Академическая дискуссия с участием членов научного сообщества – лучший формат обсуждения вопроса истоков современного украинского кризиса. Завершая вступительное слово, С.Е. Нарышкин выразил надежду, что именно диалог ученых поможет найти подходы к мирному решению конфликта.

Президент Российской академии наук В.Е. Фортов отметил в своем выступлении значимость темы с точки зрения изучения процессов развития пограничных с Россией республик бывшего СССР, которые связывает общая историческая память, единые исторические корни, — именно поэтому нужен беспристрастный исторический анализ траектории развития этого края. «Сейчас мы ищем решение, что делать с проблемой Украины. Исследование Института российской истории, Института этнологии и антропологии, Института славяноведения Российской академии наук под эгидой Российского исторического общества поможет найти ответы на вопрос «об историческом пути развития этого края», — завершил свое выступление Президент РАН.

Директор Института Российской истории РАН Ю.А. Петров рассказал собравшимся о целях научного проекта «История Новороссии». «Наша задача, – отметил Ю.А. Петров — создать академический, добротный, спокойный, аргументированный труд, который раскрыл бы всю непростую историю этого региона». По плану авторского коллектива, к марту будущего года должен быть подготовлен текст объемом 60 печатных листов.

Продолжая дискуссию о характере будущей книги, директор Института этнологии и антропологии имени Н.Н.Миклухо-Маклая РАН В.А. Тишков выразил надежду, что авторами исследования могут стать не только ученые из Москвы и Петербурга, но их коллеги из Украины. «Мы хотим, чтобы труд был обращен к широкому кругу читателей, был богато иллюстрирован», — продолжил В.И. Тишков. Обращаясь к своим коллегам, он призвал внимательно рассмотреть этнокультурную структуру Новороссии – ее культурную сложность и этническую подвижность. Академик обратил внимание на зафиксированную советскими переписями населения изменчивость этнической самоидентификации жителей региона, которые вне зависимости от своей реальной культурной и языковой идентичности в разные эпохи предпочитали указывать в анкетах различную национальность. Так, после 1991 года большое количество русских на Украине предпочли называться украинцами. Аналогичный процесс, но в обратную сторону, зафиксирован в России: свыше миллиона российских украинцев стали «русскими».

Заместитель директора Института российской истории РАН В.Н. Захаров предложил авторам акцентировать внимание на узловых точках истории Новороссии. По его мнению, культурная и этническая составляющая этого края – ключ к пониманию его исторического своеобразия. По сути, Новороссия – результат совместного плодотворного и упорного 250-летнего труда русских и украинцев.

О ключевых исторических этапах становления и развития Новоросии сделали сообщения члены авторского коллектива монографии Г.А. Санин, М.К. Шацилло, С.В. Журавлев.
Г.А. Санин достаточно подробно остановился на проблеме вхождения Новороссии в состав Российской империи в контексте решения геополитической задачи защиты южных рубежей и выхода к Черному морю, а его коллега по Институту российской истории М.К. Шацилло – рассказал об индустриальном развитии Новороссии в конце XIX — начале XX вв. и создании новой базы тяжелой индустрии Юга России. С.В. Журавлев освятил основные моменты исторического развития «пролетарской» Новороссии в составе «крестьянской» УССР, в которой регион стал оплотом большевизма.

Профессор кафедры истории России средних веков и нового времени Московского государственного областного университета О.В. Волобуев, рассказал о ходе подготовки книги по истории Крыма и высказал соображение о том, что Крым и Новороссия должны изучаться в месте в контексте единой истории Восточной Европы.
В.Я. Гросул, отмечая сложность задачи написания раздела работы по истории Новороссии после Революции 1917 года, предложил назвать будущую книгу «История Новороссийского края». Его поддержал Г.А. Санин, предложивший, прежде всего, разобраться с эволюцией в общественном сознании понятия «Новороссия» и определить его современное значение и границы применения.

Завершая дискуссию, С.Е. Нарышкин повел итоги заседания и поддержал предложение включить труд «История Новороссии» в план приоритетных проектов Российского исторического общества. Также он отметил, что перед авторами не стоит задача закончить книгу к марту, но «есть задача сделать хорошую работу».

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Имидженерия русской революции: Октябрь 1917 года в советском игровом кино

91256398263978569283658962351.jpg

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9–11 октября 2017 года.

 

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

 

Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

734182547812575412547512445.jpg

В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

Новости Региональных отделений

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

16 марта 2020г. в Новосибирской области состоялась премьера масштабного историко- культурного регионального проекта «Сибирь Героическая» на сцене Маслянинского дома культуры.

 

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

В 2020 году, объявленном в России Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы, в центр общественного внимания возвращается тема преступлений нацистов на территории России в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

 

Губернатор Новосибирской области дал старт проекту «Сибирь Героическая»

«Сибирь Героическая».  Губернатор Новосибирской области дал старт проекту

16 марта 2020г. в Государственном концертном зале имени А.М.Каца г. Новосибирска состоялась торжественная отправка автопоезда, в рамках проекта «Сибирь Героическая».

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх