КРУГЛЫЙ СТОЛ «ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА НОВОРОССИИ» В ЦАРИЦЫНО

14 июля в Большом дворце Музея-заповедника «Царицыно» Институтом общественного проектирования при содействии Российского исторического общества был проведен круглый стол «История и культура Новороссии», посвященный историко-культурологическим и этнографическим аспектам развития Новороссии.

Круглый стол собрал широкий круг ученых-гуманитариев из России и Украины – историков, культурологов, этнографов, а также политологов, общественных деятелей, публицистов. Причина такого внимания — не только события на юго-востоке Украины. В этом году исполнилось 250 лет со дня образования Новороссийской губернии по указанию императрицы Екатерины II.

Круглый стол открыл его модератор, главный редактор журнала «Эксперт» В.А. Фадеев. Обращаясь к участникам, он отметил, что имя «Новороссия» для многих открылось недавно, но его история насчитывает уже 250 лет. Без обращения к истории этого края невозможно понять глубинные причины сегодняшнего нежелания жителей юго-востока Украины жить в составе Украины. Сейчас особенно важно вернуть это понятие в общественное пространство.

Заместитель директора Института российской истории В.Н. Захаров в своем сообщении обозначил характерные черты исторического развития этой территории. Новороссия – это имперский проект Российской империи, при советской власти ставший ядром советской Украины. С самого основания население Новороссии было многонациональным, что характерно именно для «имперских» государственных образований.

С сообщением о ранней истории края выступил ведущий научный сотрудник Института российской истории, руководитель Центра «Россия в международных отношениях» Г.А. Санин. По его мнению, историю Новороссии следует рассматривать в контексте защиты южных рубежей России от опасностей с юга. С XVII наша страна последовательно создавала оборонительные укрепления засечных линий, постепенно придвигаясь на юг к Черному морю.
Советник директора Государственного архива Российской Федерации, бывший Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Израиле, историк, архивист П.В. Стегний напомнил своим коллегам об ответственности историков по формированию общественного сознания, что, по его мнению, подчеркивает важность сегодняшнего круглого стола. Он предложил создать новую форму взаимодействия не только историков, но всех интеллектуалов по украинской проблематике – рабочую группу, где эта тема будет обсуждаться углубленно и с различных точек зрения.

Об современных «исторических мифах» рассказал в своем сообщении декан высшей школы (факультета) телевидения МГУ им. М. В. Ломоносова В.Т. Третьяков. Он выдвинул тезис о том, что современная Украина – искусственное образование, где «украинское» меньшинство навязывает идеи «первородства» украинцев по отношению к общим историческим корням России и Украины большинству — жителям юго-востока. Современная власть на Украине, пытаясь проводить имперскую политику по отношению к юго-востоку, не обеспечила его процветание и экономическое благополучие его жителей. С этой точки зрения дальнейший распад страны неизбежен и будет продолжаться.
Председатель Комитета Государственной Думы по образованию В.А. Никонов вновь обратился к ранней истории Новороссии: край стал важным фактором стабилизации Российской империи начиная с момента его создания. Для большевиков отказ от имени Новороссия – это, во многом, противопоставление «старому» дворянскому и «белогвардейскому» прошлому новой, промышленно развитой Украинской советской республики.

Директор Российского государственного архива социально-политической истории А.К. Сорокин подробно рассказал об исторических истоках создания «большой» Украины в период революции 1917 года и Гражданской войны. По его словам, большевики создали «проблему Новороссии». Советская Россия, ведя переговоры с Центральной Радой в 1918 году, легитимизовала этим фактом необоснованные претензии нового украинского государства на территорию Новороссии.

Планами Института российской истории по написанию первого учебника по истории Новороссии поделился директор Института российской истории Ю.А. Петров. Имеющийся опыт создания единого методического пособия по отечественной истории позволяет надеяться на успешность этой инициативы.

Е.Ю. Борисенок, заведующая Отделом восточного славянства Института славяноведения Российской академии наук, затронула тему создания УССР в политическом контексте противостояния СССР и Польши в 20-е гг. По ее мнению, УССР должна была демонстрировать украинцам, проживающим в Польше, «привлекательность» жизни в своем «собственном» государстве в составе СССР. Присоединение к УССР «русских» территорий Новороссии – это попытка создания противовеса этническими украинцами внутри самой республики.

Среди выступавших были коллеги с Украины.О.В. Измайлов, председатель общественной организации «Общество любителей Донбасса», сделал краткое сообщение о ситуации с изучением истории своего края. По его словам, «у нас историей занимались писатели, публицисты, а не профессиональные историки».

В завершение круглого стола ведущий В.А. Фадеев предложил создать рабочую группу историков, политологов, общественных деятелей, интеллектуалов, цель которой — создать план дальнейших работ по теме Новороссии. В заключительном слове Председатель Комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству В.Н. Плигин высказал мысль, что изучение истории Новороссии поможет составить «психологический портрет» жителей этого края. Только после этого можно начинать искать ответ, какая форма государственного устройства для «новой» Новороссии будет оптимальной.

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

logo.edac595dbigsmall.png

Мы в соцсетях

КНИГИ

Banner 300x300.jpg

Цех историков

Крестьянское антикоммунистическое восстание в 1920-1921 гг.

29835678263856286358628563826353.jpg

В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.

 

Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

23089573825723975927355.jpg

Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

 

Как русские сатирики отметили столетие Карла Маркса

kjhhfhf373

Сто лет назад, весной 1918 года, в отечественной журнальной сатире появилась тема, очень точно отразившая отношение значительной части русского общества, не принявшей революцию, к тому, что происходило в стране в послеоктябрьские месяцы.

Новости Региональных отделений

Круглый стол: Краеведение и школа, исторические исследования школьников

12875697816298561928596128956816521.jpg

31 августа в Новосибирском историческом парке «Россия – моя история» состоялся круглый стол организованный АНО «Историческое общество Сибирского федерального округа» совместно с местным отделением Императорского Палестинского общества, Новосибирской православной семинарией и музеем-лабораторией «У истоков города» Новосибирской классической гимназии № 17.

 

Выставка к 100-летию расстрела последнего российского государя-императора Николая II

891298569182598612985162985612895-1.jpg

17 июля, в преддверии престольного праздника, в Соборе Царственных Страстотерпцев на Красной горке в городе Севастополе была открыта выставка в память 100-летия расстрела последнего российского государя-императора Николая II.

 

Презентация издания 1874 года «Херсонес (Древний Корсунь) в Крыму»

1298654891258619825619253.jpg

25 июля в музее-заповеднике «Херсонес Таврический» состоялась презентация издания 1874 года «Херсонес (Древний Корсунь) в Крыму». Мероприятие прошло в Византийском дворике музея в рамках проекта «Знакомство с книгой».

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Прокрутить наверх