17 февраля, в рамках рабочей поездки в Новосибирск, Председатель Государственной Думы и Российского исторического общества Сергей Нарышкин

7 февраля, в рамках рабочей поездки в Новосибирск, Председатель Государственной Думы и Российского исторического общества Сергей Нарышкин провел встречу с историками Сибирского федерального округа.

Развернувшаяся дискуссия имела большое практическое значение, поскольку именно от усилий региональных историков во многом зависит результативность всей государственной политики по сохранению национальной памяти и укреплению российской идентичности. Выбранное место встречи – город Новосибирск, в этом плане весьма показателен: там находятся более тридцати исторических музеев, архивов и исследовательски х институтов, что превращает его в крупный и влиятельный центр исторической культуры.

С кратким обращением к участникам выступил Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, рассказавший о деятельности общества за последние годы. «Разработана и принята Концепция нового учебно-методического комплекса по отечественной истории, – сообщил он, – реализуется серьёзная издательская программа, проводятся конференции, выставки и круглые столы». Важную роль Председатель отвел и международному сотрудничеству историков, всемерно поддерживаемому с его стороны. «Сегодня это направление приобретает особую актуальность и значимость», – отметил спикер.Встреча с историками Сибирского федерального округа состоялась в здании Администрации Новосибирской области при участии руководителя Федерального архивного агентства Андрея Артизова, директора Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН Анатолия Деревянко и других руководителей учреждений образования и культуры.

Перспективы развития Российского исторического общества, по мнению Председателя, связаны с работой региональных отделений. «Мы всегда готовы поддержать наших коллег в деле создания новых представительств РИО, – подчеркнул Сергей Нарышкин, – главное, чтобы инициатива исходила с мест». По его словам, для региональных историков важен акцент на прошлом родного края, например, на изучение опыта «мирной интеграции Сибири в состав Российского государства».

После завершения встречи Сергей Нарышкин с делегацией депутатов посетил технопарк Новосибирского Академгородка. Там, встречаясь с разработчиками инновационный IT-продуктов, он предложил объединить усилия программистов и историков для создания современных информационных ресурсов и компьютерных игр на «историческую» тематику.В докладах участников, прозвучавших позднее, также были рассмотрены различные аспекты развития исторической науки в Сибирском федеральном округе. В частности, обсуждались перспективы сотрудничества с коллегами из стран Центральной Азии и Монголии, популяризация архивов и развитие исторического туризма в регионе. Помимо вопросов по текущей деятельности, в выступлении директора Хакасского научно-исследова тельского института языка, литературы и истории Валентины Тугужековой была затронута актуальная проблема участия исторического сообщества в проектах, приуроченных к объявленному президентом Году литературы.

Затем московские гости во главе с Сергеем Нарышкиным постели уникальный Музей истории и культуры народов Сибири и Дальнего Востока. Знаменитая экспозиция была создана по инициативе выдающегося советского историка Алексея Павловича Окладникова, стремившегося продемонстрирова ть новейшие достижения сибирских археологов, этнографов и археографов. Сегодня музей занимает отдельное здание лабораторно-выст авочного комплекса, а многочисленные экспонаты повествуют о далеком прошлом Сибирского региона, богатстве и разнообразии его культур, их смене, влиянии и взаимообогащении .

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

logo.edac595dbigsmall.png

Мы в соцсетях

КНИГИ

1795261982596192856125 3

Цех историков

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

 

Создание системы контроля над населением в СССР. Паспорт как классовая сущность

392865823685628356823658623856286356.jpg

Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.

 

Разумная вера и верующий разум. Православие и философия Ивана Ильина

3289756823658623852356.jpg

Иван Александрович Ильин – русский философ, правовед, один из ярких деятелей русского религиозного возрождения первой половины ХХ в. Православие играло ключевую роль не только в формировании этической позиции мыслителя, но было важным аспектом его социально-политической концепции.

Новости Региональных отделений

В Ульяновске состоялось заседание Попечительского совета Карамзинского фонда

12875691725961985296128956816521.jpg

1 декабря в Ульяновской областной научной библиотеке им. В.И. Ленина состоялось заседание Попечительского совета Карамзинского фонда поддержки культурно-исторического наследия, в котором принял участие председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, сопредседатель Попечительского совета Карамзинского фонда Сергей Рябухин.

 

В Ульяновске работает необычная выставка «Город на бумаге»

2387527836568236586238568325.jpg

В ознаменование 370-летия основания Симбирска в Ульяновске работает необычная выставка «Город на бумаге». В выставочном зале Государственного архива Ульяновской области имени Н.М. Карамзина продолжает работать документальная выставка «Город на бумаге», открытая 6 сентября текущего года.

 

В Пензенской областной библиотеке открылся Зал Александра Солженицына

128568125812858612856125125125.jpg

21 ноября 2018 г. при поддержке Отделения Российского исторического общества в Пензе в Пензенской областной библиотеке имени М.Ю. Лермонтова открылся Зал Александра Солженицына.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Прокрутить наверх