17 февраля, в рамках рабочей поездки в Новосибирск, Председатель Государственной Думы и Российского исторического общества Сергей Нарышкин

7 февраля, в рамках рабочей поездки в Новосибирск, Председатель Государственной Думы и Российского исторического общества Сергей Нарышкин провел встречу с историками Сибирского федерального округа.

Развернувшаяся дискуссия имела большое практическое значение, поскольку именно от усилий региональных историков во многом зависит результативность всей государственной политики по сохранению национальной памяти и укреплению российской идентичности. Выбранное место встречи – город Новосибирск, в этом плане весьма показателен: там находятся более тридцати исторических музеев, архивов и исследовательски х институтов, что превращает его в крупный и влиятельный центр исторической культуры.

С кратким обращением к участникам выступил Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, рассказавший о деятельности общества за последние годы. «Разработана и принята Концепция нового учебно-методического комплекса по отечественной истории, – сообщил он, – реализуется серьёзная издательская программа, проводятся конференции, выставки и круглые столы». Важную роль Председатель отвел и международному сотрудничеству историков, всемерно поддерживаемому с его стороны. «Сегодня это направление приобретает особую актуальность и значимость», – отметил спикер.Встреча с историками Сибирского федерального округа состоялась в здании Администрации Новосибирской области при участии руководителя Федерального архивного агентства Андрея Артизова, директора Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН Анатолия Деревянко и других руководителей учреждений образования и культуры.

Перспективы развития Российского исторического общества, по мнению Председателя, связаны с работой региональных отделений. «Мы всегда готовы поддержать наших коллег в деле создания новых представительств РИО, – подчеркнул Сергей Нарышкин, – главное, чтобы инициатива исходила с мест». По его словам, для региональных историков важен акцент на прошлом родного края, например, на изучение опыта «мирной интеграции Сибири в состав Российского государства».

После завершения встречи Сергей Нарышкин с делегацией депутатов посетил технопарк Новосибирского Академгородка. Там, встречаясь с разработчиками инновационный IT-продуктов, он предложил объединить усилия программистов и историков для создания современных информационных ресурсов и компьютерных игр на «историческую» тематику.В докладах участников, прозвучавших позднее, также были рассмотрены различные аспекты развития исторической науки в Сибирском федеральном округе. В частности, обсуждались перспективы сотрудничества с коллегами из стран Центральной Азии и Монголии, популяризация архивов и развитие исторического туризма в регионе. Помимо вопросов по текущей деятельности, в выступлении директора Хакасского научно-исследова тельского института языка, литературы и истории Валентины Тугужековой была затронута актуальная проблема участия исторического сообщества в проектах, приуроченных к объявленному президентом Году литературы.

Затем московские гости во главе с Сергеем Нарышкиным постели уникальный Музей истории и культуры народов Сибири и Дальнего Востока. Знаменитая экспозиция была создана по инициативе выдающегося советского историка Алексея Павловича Окладникова, стремившегося продемонстрирова ть новейшие достижения сибирских археологов, этнографов и археографов. Сегодня музей занимает отдельное здание лабораторно-выст авочного комплекса, а многочисленные экспонаты повествуют о далеком прошлом Сибирского региона, богатстве и разнообразии его культур, их смене, влиянии и взаимообогащении .

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Нужное дело" ТРК "Плеяда"

81724124986128649816298461284.jpg

Рассказ о пути, пройденном Императорским русским историческим обществом. Это подвижнический труд выдающихся представителей своего времени. "Нужное дело" – именно с такой резолюцией поступил проект Общества в Кабинет министров в 1866 году.

 

Смотреть документальный фильм «Временный комитет у руля революции»

maxresdef18264912946124ault.jpg

К 100-летию Февральской революции на телеканале «Культура» («Россия К») был показан новый документальный фильм Инны Кокориной «Временный комитет у руля революции», подготовленный при поддержке Российского исторического общества.

 

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

Новости Региональных отделений

В Калуге проходит выставка «Какой необычный город!»

Выставка «Какой необычный город!» в Музейно-краеведческом центре «Дом Г.С. Батенькова» Калужского объединённого музея-заповедника открыта знакомит с образом Москвы конца XVIII – начала XIX века в гравюрах с оригиналов Жерара Делабарта и воспоминаниях современников.

 

Разнообразные артефакты XII века поставили новые задачи для ученых

На участке XV Троицкого раскопа ведутся работы в слоях XII века под руководством старшего научного сотрудника Новгородского музея-заповедника Андрея Степанова, сообщается на сайте Музея.

 

Выставка «Средь утешительного звона тарелок...»

По таким названием в Государственном Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы» проходит выставка, которая знакомит гостей с коллекцией посуды конца XVIII – начала XIX веков из собрания Музея.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх