17 февраля, в рамках рабочей поездки в Новосибирск, Председатель Государственной Думы и Российского исторического общества Сергей Нарышкин

7 февраля, в рамках рабочей поездки в Новосибирск, Председатель Государственной Думы и Российского исторического общества Сергей Нарышкин провел встречу с историками Сибирского федерального округа.

Развернувшаяся дискуссия имела большое практическое значение, поскольку именно от усилий региональных историков во многом зависит результативность всей государственной политики по сохранению национальной памяти и укреплению российской идентичности. Выбранное место встречи – город Новосибирск, в этом плане весьма показателен: там находятся более тридцати исторических музеев, архивов и исследовательски х институтов, что превращает его в крупный и влиятельный центр исторической культуры.

С кратким обращением к участникам выступил Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, рассказавший о деятельности общества за последние годы. «Разработана и принята Концепция нового учебно-методического комплекса по отечественной истории, – сообщил он, – реализуется серьёзная издательская программа, проводятся конференции, выставки и круглые столы». Важную роль Председатель отвел и международному сотрудничеству историков, всемерно поддерживаемому с его стороны. «Сегодня это направление приобретает особую актуальность и значимость», – отметил спикер.Встреча с историками Сибирского федерального округа состоялась в здании Администрации Новосибирской области при участии руководителя Федерального архивного агентства Андрея Артизова, директора Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН Анатолия Деревянко и других руководителей учреждений образования и культуры.

Перспективы развития Российского исторического общества, по мнению Председателя, связаны с работой региональных отделений. «Мы всегда готовы поддержать наших коллег в деле создания новых представительств РИО, – подчеркнул Сергей Нарышкин, – главное, чтобы инициатива исходила с мест». По его словам, для региональных историков важен акцент на прошлом родного края, например, на изучение опыта «мирной интеграции Сибири в состав Российского государства».

После завершения встречи Сергей Нарышкин с делегацией депутатов посетил технопарк Новосибирского Академгородка. Там, встречаясь с разработчиками инновационный IT-продуктов, он предложил объединить усилия программистов и историков для создания современных информационных ресурсов и компьютерных игр на «историческую» тематику.В докладах участников, прозвучавших позднее, также были рассмотрены различные аспекты развития исторической науки в Сибирском федеральном округе. В частности, обсуждались перспективы сотрудничества с коллегами из стран Центральной Азии и Монголии, популяризация архивов и развитие исторического туризма в регионе. Помимо вопросов по текущей деятельности, в выступлении директора Хакасского научно-исследова тельского института языка, литературы и истории Валентины Тугужековой была затронута актуальная проблема участия исторического сообщества в проектах, приуроченных к объявленному президентом Году литературы.

Затем московские гости во главе с Сергеем Нарышкиным постели уникальный Музей истории и культуры народов Сибири и Дальнего Востока. Знаменитая экспозиция была создана по инициативе выдающегося советского историка Алексея Павловича Окладникова, стремившегося продемонстрирова ть новейшие достижения сибирских археологов, этнографов и археографов. Сегодня музей занимает отдельное здание лабораторно-выст авочного комплекса, а многочисленные экспонаты повествуют о далеком прошлом Сибирского региона, богатстве и разнообразии его культур, их смене, влиянии и взаимообогащении .

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Нижний Новгород в XV веке: поиски утраченного города.

kniga-nijn-novgorod.jpg

Такое название носит книга научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН кандидата исторических наук Николая Грибова.

 

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

Новости Региональных отделений

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

16 марта 2020г. в Новосибирской области состоялась премьера масштабного историко- культурного регионального проекта «Сибирь Героическая» на сцене Маслянинского дома культуры.

 

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

В 2020 году, объявленном в России Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы, в центр общественного внимания возвращается тема преступлений нацистов на территории России в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

 

Губернатор Новосибирской области дал старт проекту «Сибирь Героическая»

«Сибирь Героическая».  Губернатор Новосибирской области дал старт проекту

16 марта 2020г. в Государственном концертном зале имени А.М.Каца г. Новосибирска состоялась торжественная отправка автопоезда, в рамках проекта «Сибирь Героическая».

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Прокрутить наверх