Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

«Во имя человечества. История российской медицины»: Николай Фёдорович Гамалея

Шестой ролик видеопроекта «Во имя человечества. История российской медицины» посвящён выдающемуся врачу, микробиологу, эпидемиологу, инфекционисту Николаю Фёдоровичу Гамалее — человеку, чьё имя неразрывно связано с вакцинированием. Он так много раз проверял на себе все разработанные им вакцины, что в любой момент мог погибнуть, но оказывался здоров. 

Напомним, видеопроект «Во имя человечества. История российской медицины» призван рассказать о выдающихся, но, к сожалению, малоизвестных сегодня достижениях отечественных врачей. Видеопроект предполагает цикл из 10 просветительских роликов с участием экспертов-медиков, архивистов и историков. В основе проекта — материалы Российского исторического общества, Российского общества историков медицины, Музея истории медицины Первого МГМУ имени И.М. Сеченова и Российского музея медицины НИИ общественного здоровья имени Н.А. Семашко.

Проект организован Российским историческим обществом при поддержке Института развития Интернета.


Работы Н.Ф. Гамалеи сыграли крупнейшую роль в развитии отечественной медицины и ветеринарии. Он плодотворно работал до последнего дня жизни и обогатил нашу науку большим числом исследований, многие из которых являются классическими. Общее число его работ превышает 350. Он был выдающимся новатором в области микробиологии, ему принадлежит ряд важнейших открытий. Наряду с Д.И. Ивановским, Гамалея является основоположником современной вирусологии. Ещё в 1886, изучая чуму рогатого скота, он доказал, что она вызывается фильтрующимся вирусом. Гамалея первый в мире открыл существование бактериофагов; ему принадлежит открытие «химических вакцин». Он первый ввёл в России прививки против бешенства, усовершенствовав пастеровский метод прививок.

Гамалея открыл мечниковский вибрион; разработал способ борьбы с холерой человека путём упорядочения водоснабжения и канализации. Также он разработал способ борьбы с крысами как переносчиками чумы; предложил новый способ лечения туберкулёза. Основал и редактировал журнал «Гигиена и санитария».

Огромны заслуги Гамалеи и в борьбе с оспой. При его участии впервые было введено всеобщее оспопрививание в Петрограде в 1918 году; этот опыт был затем распространён на всю страну (декрет за подписью В.И. Ленина от 10.IV 1919). Он первым обосновал значение дезинсекции для ликвидации паразитарных тифов, разработал метод неспецифической профилактики гриппа, сделал крупный вклад в учение об изменчивости микробов.

В течение всей жизни Гамалея вёл большую общественную работу, воспитал многочисленные кадры советских микробиологов, был учителем большинства советских иммунологов и ведущим авторитетом в этой области.

Текст: Полина Животова

По материалам сайта ФГАОУ ВО РНИМУ имени Н.И. Пирогова Минздрава России

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

24–25 ноября 2022 года в Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее состоялся IV Оренбургский музейный фестиваль — долгожданное, яркое событие в жизни сотрудников музеев Оренбуржья.

 

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

В Институте археологии и этнографии СО РАН в течение пяти дней работала международная археологическая конференция молодых исследователей «Археологические культуры Сибири в контексте кросс-культурных контактов в Евразии», приуроченная к 300-летию первых научных археологических раскопок в Сибири (1722–2022 гг.).

 

В январе 2023 года в Ульяновске откроется выставочный проект «Бунт бессмысленный и беспощадный»

Выставочный проект Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова «Бунт бессмысленный и беспощадный»

В октябре 2022 года на заседании Совета фонда «История Отечества» были подведены итоги четырёх дополнительных конкурсов по поддержке международных и общероссийских мероприятий, историко-просветительских онлайн-проектов, экспозиционных и выставочных проектов, издания научно-популярных книг. В фонд поступило без малого 100 проектов.

Цех историков

«Табель о рангах», один из важнейших документов императорской эпохи. Наследие Петра

«Отныне знатность по годности считать»

24 января (4 февраля) 1722 года Петром I была введена «Табель о рангах», один из важнейших документов императорской эпохи отечественной истории.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Русский флот у берегов Америки: общая история, интересы и цели

912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх