Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»
/DNE_3476.jpg

8 июня 2019 г. в д. Большой Оеш Колыванского района Новосибирской области состоялся VIII Международный военно-исторический фестиваль «Сибирский огонь».

С каждым годом «Сибирский огонь» – одно из самых привлекательных для туристов мероприятий, проходящих в Новосибирской области, – собирает всё больше участников и гостей. Своей целью фестиваль, являясь ярким примером событийного туризма, ставит популяризацию исторического и культурного наследия России и мира, привлечение туристического потока в Новосибирскую область.

Мероприятие организовано отделением РИО в г. Новосибирске совместно с «Сибпатриотцентром» при поддержке правительства Новосибирской области. Фестиваль собрал более 50 000 зрителей и 500 реконструкторов из России, стран СНГ и Европы.

С приветственным словом к участникам обратились полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе С.И. Меняйло, губернатор Новосибирской области С.А. Травников, а также член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» К.И. Могилевский, зачитавший приветствие от Председателя Российского исторического общества С.Е. Нарышкина.

Андрей Травников подчеркнул, что «Сибирский огонь», проходящий на гостеприимной Колыванской земле, – уникальный фестиваль, крупнейшее культурно-историческое событие Новосибирской области. «Этот огонь просветительства зажигает в сердцах зрителей искру любви к истории своей страны, интерес к ремёслам и традициям родного края. Фестиваль известен не только в Сибири, он уже давно перешёл государственные границы и стал международным. Желаю, чтобы с каждым годом ряды участников и гостей только пополнялись. Пусть сибирский огонь согревает и объединяет нас!» – обратился к собравшимся глава региона. Также он высказал слова благодарности организаторам «Сибирского огня», всем реконструкторам и их командам за создание и проведение фестиваля.

Андрей Травников вместе с полномочным представителем Президента РФ в СФО Сергеем Меняйло символическим выстрелом из пушки дал официальный старт мероприятиям VIII Международного военно-исторического фестиваля «Сибирский огонь–2019».

Губернатор и другие высокие гости приняли парад участников «Сибирского огня», просмотрели военно-историческую реконструкцию «Охота на стингеры», посвящённую 30-летию вывода советских войск из Республики Афганистан, совершили экскурсию по полевым лагерям средневекового периода, в том числе по лагерю средневековой Японии.

С каждым годом программа показательных выступлений и исторических площадок становится всё обширнее. В этот раз жители Новосибирской области и Сибирского федерального округа смогли познакомиться с девятью историческими периодами мировой и российской истории. Были представлены эпохи от раннего Средневековья до локального конфликта в Афганистане. Гостям фестиваля представили военные сражения девяти периодов, в том числе наступление русской армии в Первой мировой войне с участием реконструкторов из Чешской Республики. Также реконструкторы показали, как воины-сибиряки участвовали в Крымской наступательной операции 1944 года. Отдельная площадка газеты «Советская Сибирь» рассказывала о подвиге в Великой Отечественной войне военных корреспондентов.

Акцент в этом году также сделан на площадки для детей и подростков: «Детский рыцарский турнир», «Вербовка в ландскнехты», «Полоса препятствий» и «Детский исторический тир». Впервые работала площадка, на которой патриотические клубы Новосибирской области представили военно-прикладные виды спорта.

На центральной площадке мероприятия был представлен лагерь воинов-гуситов раннего Средневековья. В нём помимо средневекового быта было представлено кузнечное дело, а также оружейная, в которой были размещены манекены, одетые в рыцарские доспехи, и оружие. Неотъемлемой частью данной площадки стал «Рыцарский турнир Вызов», в рамках которого 15 полностью экипированных рыцарей сражались друг с другом по правилам средневекового боя. Победитель стал обладателем главного приза – достоверного средневекового сундука.

На других площадках были проведены турниры по стрельбе из лука, арбалета, метанию копий, представлены ярмарки и отдельные лагеря из разных эпох – зрители могли посмотреть не только, как воевали люди, живущие в Средние века, но и как был устроен их быт, познакомиться с кузнечным и гончарным делом, выпить, как наши предки, настоящий русский чай из самовара.

В течение дня экскурсоводы водили зрителей на бесплатные экскурсии по лагерям – их знакомили с особенностями моды, ремёсел и военного дела.

В перерывах между битвами гости праздника смогли научиться готовить блюда викингов и славян, попробовать блюда японской средневековой кухни, принять участие в чайной церемонии и многое другое.

В этом году фестиваль собрал более 500 исторических реконструкторов из России, Франции, Казахстана, Белоруссии, Чехии, которые представили девять исторических эпох. На фестивальной поляне были развёрнуты десятки исторических лагерей и интерактивных площадок. Ключевыми событиями фестиваля стали: общий парад исторических реконструкторов; выставка военной и ретротехники различных времён; показательные выступления, демонстрирующие участие воинов-сибиряков в освобождении Севастополя в 1944 году; реконструкция боя, посвящённая 30-летию вывода советских войск из Афганистана; масштабная реконструкция сражения периода Первой мировой войны. Посещение «Сибирского огня» для зрителей по традиции было бесплатным.

Международный военно-исторический фестиваль «Сибирский огонь» является лауреатом премии губернатора Новосибирской области в сфере культуры и искусства, лауреатом Национальной премии в области событийного туризма. Фестиваль входит в двадцатку лучших военно-исторических фестивалей страны.

В мае 2019 года губернатор Новосибирской области Андрей Травников наградил Международный военно-исторический фестиваль «Сибирский огонь» «Народной премией НГС» в номинации «Культурное событие года», учреждённой правительством региона.

Фотографии предоставлены Новосибирским отделением РИО

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Конференция «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии»

Конференция «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии»

В середине сентября этого года в г. Чита состоялась международная научно-практическая конференция по программе ежегодных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии».

 

В Саратове вышла аудиоверсия очерка, написанного членом РИО

В Саратове вышла аудиоверсия очерка, написанного членом РИО

Отделом издательских и медиатехнологий при Саратовской областной специальной библиотеки для слепых» в специальном формате издан военно-документальный очерк «Училище, которого не было», написанный ответственным секретарём отделения РИО в Саратовской области Юрием Каргиным и опубликованный в балаковской газете «Суть».

 

В Астраханском Краеведческом музее открывается выставка «Ислам в истории Нижнего Поволжья»

В Астраханском Краеведческом музее открывается выставка «Ислам в истории Нижнего Поволжья»

С 30 сентября астраханцы и гости региона смогут ознакомиться с экспозиционно-выставочным проектом, который реализуется при поддержке Фонда «История Отечества».

Цех историков

Завершение Второй мировой в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Завершение Второй мировой в Азиатско-Тихоокеанском регионе
Представитель СССР генерал-лейтенант К.Н. Деревянко подписывает Акт о капитуляции Японии. Линкор ВМС США «Миссури», Токийская бухта, 2 сентября 1945 года. Фото Виктора Тёмина. ГА РФ

Несмотря на пандемию, которая внесла серьёзные коррективы в планы и приоритеты, 2020 год войдет в историю как год 75-летия Великой Победы над фашизмом и милитаризмом.

 

Пётр: Интеллектуал-прагматик? К 350-летию со дня рождения Петра I

Пётр: Интеллектуал-прагматик?Пётр Великий изучает судостроение в Заандаме. Гюстав Ваппер

Несмотря на преобладающие в литературе представления о неспособности Петра I к концептуальным обобщениям, многое свидетельствует о том, что царь обладал достаточным интеллектуальным потенциалом для подобного рода творчества.

 

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх