/DNE_3476.jpg

8 июня 2019 г. в д. Большой Оеш Колыванского района Новосибирской области состоялся VIII Международный военно-исторический фестиваль «Сибирский огонь».

С каждым годом «Сибирский огонь» – одно из самых привлекательных для туристов мероприятий, проходящих в Новосибирской области, – собирает всё больше участников и гостей. Своей целью фестиваль, являясь ярким примером событийного туризма, ставит популяризацию исторического и культурного наследия России и мира, привлечение туристического потока в Новосибирскую область.

Мероприятие организовано отделением РИО в г. Новосибирске совместно с «Сибпатриотцентром» при поддержке правительства Новосибирской области. Фестиваль собрал более 50 000 зрителей и 500 реконструкторов из России, стран СНГ и Европы.

С приветственным словом к участникам обратились полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе С.И. Меняйло, губернатор Новосибирской области С.А. Травников, а также член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» К.И. Могилевский, зачитавший приветствие от Председателя Российского исторического общества С.Е. Нарышкина.

Андрей Травников подчеркнул, что «Сибирский огонь», проходящий на гостеприимной Колыванской земле, – уникальный фестиваль, крупнейшее культурно-историческое событие Новосибирской области. «Этот огонь просветительства зажигает в сердцах зрителей искру любви к истории своей страны, интерес к ремёслам и традициям родного края. Фестиваль известен не только в Сибири, он уже давно перешёл государственные границы и стал международным. Желаю, чтобы с каждым годом ряды участников и гостей только пополнялись. Пусть сибирский огонь согревает и объединяет нас!» – обратился к собравшимся глава региона. Также он высказал слова благодарности организаторам «Сибирского огня», всем реконструкторам и их командам за создание и проведение фестиваля.

Андрей Травников вместе с полномочным представителем Президента РФ в СФО Сергеем Меняйло символическим выстрелом из пушки дал официальный старт мероприятиям VIII Международного военно-исторического фестиваля «Сибирский огонь–2019».

Губернатор и другие высокие гости приняли парад участников «Сибирского огня», просмотрели военно-историческую реконструкцию «Охота на стингеры», посвящённую 30-летию вывода советских войск из Республики Афганистан, совершили экскурсию по полевым лагерям средневекового периода, в том числе по лагерю средневековой Японии.

С каждым годом программа показательных выступлений и исторических площадок становится всё обширнее. В этот раз жители Новосибирской области и Сибирского федерального округа смогли познакомиться с девятью историческими периодами мировой и российской истории. Были представлены эпохи от раннего Средневековья до локального конфликта в Афганистане. Гостям фестиваля представили военные сражения девяти периодов, в том числе наступление русской армии в Первой мировой войне с участием реконструкторов из Чешской Республики. Также реконструкторы показали, как воины-сибиряки участвовали в Крымской наступательной операции 1944 года. Отдельная площадка газеты «Советская Сибирь» рассказывала о подвиге в Великой Отечественной войне военных корреспондентов.

Акцент в этом году также сделан на площадки для детей и подростков: «Детский рыцарский турнир», «Вербовка в ландскнехты», «Полоса препятствий» и «Детский исторический тир». Впервые работала площадка, на которой патриотические клубы Новосибирской области представили военно-прикладные виды спорта.

На центральной площадке мероприятия был представлен лагерь воинов-гуситов раннего Средневековья. В нём помимо средневекового быта было представлено кузнечное дело, а также оружейная, в которой были размещены манекены, одетые в рыцарские доспехи, и оружие. Неотъемлемой частью данной площадки стал «Рыцарский турнир Вызов», в рамках которого 15 полностью экипированных рыцарей сражались друг с другом по правилам средневекового боя. Победитель стал обладателем главного приза – достоверного средневекового сундука.

На других площадках были проведены турниры по стрельбе из лука, арбалета, метанию копий, представлены ярмарки и отдельные лагеря из разных эпох – зрители могли посмотреть не только, как воевали люди, живущие в Средние века, но и как был устроен их быт, познакомиться с кузнечным и гончарным делом, выпить, как наши предки, настоящий русский чай из самовара.

В течение дня экскурсоводы водили зрителей на бесплатные экскурсии по лагерям – их знакомили с особенностями моды, ремёсел и военного дела.

В перерывах между битвами гости праздника смогли научиться готовить блюда викингов и славян, попробовать блюда японской средневековой кухни, принять участие в чайной церемонии и многое другое.

В этом году фестиваль собрал более 500 исторических реконструкторов из России, Франции, Казахстана, Белоруссии, Чехии, которые представили девять исторических эпох. На фестивальной поляне были развёрнуты десятки исторических лагерей и интерактивных площадок. Ключевыми событиями фестиваля стали: общий парад исторических реконструкторов; выставка военной и ретротехники различных времён; показательные выступления, демонстрирующие участие воинов-сибиряков в освобождении Севастополя в 1944 году; реконструкция боя, посвящённая 30-летию вывода советских войск из Афганистана; масштабная реконструкция сражения периода Первой мировой войны. Посещение «Сибирского огня» для зрителей по традиции было бесплатным.

Международный военно-исторический фестиваль «Сибирский огонь» является лауреатом премии губернатора Новосибирской области в сфере культуры и искусства, лауреатом Национальной премии в области событийного туризма. Фестиваль входит в двадцатку лучших военно-исторических фестивалей страны.

В мае 2019 года губернатор Новосибирской области Андрей Травников наградил Международный военно-исторический фестиваль «Сибирский огонь» «Народной премией НГС» в номинации «Культурное событие года», учреждённой правительством региона.

Фотографии предоставлены Новосибирским отделением РИО

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

254 месяца в узах и горьких работах. Подвиг жизни святителя Афанасия (Сахарова)

27156481285612856182568125125-5.jpg

Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.

 

Смотреть документальный фильмы "Заключенный камеры №207"

maxres18275416298461802461420.jpg

Фильм о великом князе Николае Михайловиче Романове. Он - внук императора Николая I, двоюродный брат императора Александра III и дядя императора Николая II. Речь пойдет о семи месяцах заключения и о том, что открылось археологам, проводившим раскопки на территории Петропавловской крепости в начале нового тысячелетия.

 

Смотреть историко-документальный фильм "Планета Ключевский"

1248751725475189725489712548975127541241.jpg

В 1944 году в поселке Белые Столбы под Москвой умер путевой обходчик Борис Васильевич Ключевский. Репрессированный, отсидевший в лагерях сын великого историка Василия Осиповича Ключевского. На нем род Ключевских закончился - детей у Бориса не было. Но сыну удалось сделать то, что считал главным в своей жизни - он сохранил архив отца: письма, дневниковые записи, наброски лекций. 

Новости Региональных отделений

«Урок по генеалогии» в Ленинградском областном Государственном архиве

5 марта 2019 года представители Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» провели «Урок по генеалогии» в Ленинградском областном Государственном архиве в г. Выборге.

 

В Хвалынске завершена реставрация настенных росписей дома Радищевых

В Хвалынской картинной галерее им. П.С. Петрова-Водкина, которая размещается в доме, где до 1917 года жили представители известного хвалынского рода Радищевых, завершилась реставрация настенных росписей. Росписи были выполненны чуть более века назад художником Львом Радищевым.

 

IV Всероссийский военно-исторический фестиваль «Марсово поле»

10-11 августа 2019 года в Пензе прошел IV Всероссийский военно-исторический фестиваль «Марсово поле», в котором приняли участие члены 26 военно-исторических клубов из 13 городов России.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Новые материалы

Прокрутить наверх