/DNE_3476.jpg

8 июня 2019 г. в д. Большой Оеш Колыванского района Новосибирской области состоялся VIII Международный военно-исторический фестиваль «Сибирский огонь».

С каждым годом «Сибирский огонь» – одно из самых привлекательных для туристов мероприятий, проходящих в Новосибирской области, – собирает всё больше участников и гостей. Своей целью фестиваль, являясь ярким примером событийного туризма, ставит популяризацию исторического и культурного наследия России и мира, привлечение туристического потока в Новосибирскую область.

Мероприятие организовано отделением РИО в г. Новосибирске совместно с «Сибпатриотцентром» при поддержке правительства Новосибирской области. Фестиваль собрал более 50 000 зрителей и 500 реконструкторов из России, стран СНГ и Европы.

С приветственным словом к участникам обратились полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе С.И. Меняйло, губернатор Новосибирской области С.А. Травников, а также член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» К.И. Могилевский, зачитавший приветствие от Председателя Российского исторического общества С.Е. Нарышкина.

Андрей Травников подчеркнул, что «Сибирский огонь», проходящий на гостеприимной Колыванской земле, – уникальный фестиваль, крупнейшее культурно-историческое событие Новосибирской области. «Этот огонь просветительства зажигает в сердцах зрителей искру любви к истории своей страны, интерес к ремёслам и традициям родного края. Фестиваль известен не только в Сибири, он уже давно перешёл государственные границы и стал международным. Желаю, чтобы с каждым годом ряды участников и гостей только пополнялись. Пусть сибирский огонь согревает и объединяет нас!» – обратился к собравшимся глава региона. Также он высказал слова благодарности организаторам «Сибирского огня», всем реконструкторам и их командам за создание и проведение фестиваля.

Андрей Травников вместе с полномочным представителем Президента РФ в СФО Сергеем Меняйло символическим выстрелом из пушки дал официальный старт мероприятиям VIII Международного военно-исторического фестиваля «Сибирский огонь–2019».

Губернатор и другие высокие гости приняли парад участников «Сибирского огня», просмотрели военно-историческую реконструкцию «Охота на стингеры», посвящённую 30-летию вывода советских войск из Республики Афганистан, совершили экскурсию по полевым лагерям средневекового периода, в том числе по лагерю средневековой Японии.

С каждым годом программа показательных выступлений и исторических площадок становится всё обширнее. В этот раз жители Новосибирской области и Сибирского федерального округа смогли познакомиться с девятью историческими периодами мировой и российской истории. Были представлены эпохи от раннего Средневековья до локального конфликта в Афганистане. Гостям фестиваля представили военные сражения девяти периодов, в том числе наступление русской армии в Первой мировой войне с участием реконструкторов из Чешской Республики. Также реконструкторы показали, как воины-сибиряки участвовали в Крымской наступательной операции 1944 года. Отдельная площадка газеты «Советская Сибирь» рассказывала о подвиге в Великой Отечественной войне военных корреспондентов.

Акцент в этом году также сделан на площадки для детей и подростков: «Детский рыцарский турнир», «Вербовка в ландскнехты», «Полоса препятствий» и «Детский исторический тир». Впервые работала площадка, на которой патриотические клубы Новосибирской области представили военно-прикладные виды спорта.

На центральной площадке мероприятия был представлен лагерь воинов-гуситов раннего Средневековья. В нём помимо средневекового быта было представлено кузнечное дело, а также оружейная, в которой были размещены манекены, одетые в рыцарские доспехи, и оружие. Неотъемлемой частью данной площадки стал «Рыцарский турнир Вызов», в рамках которого 15 полностью экипированных рыцарей сражались друг с другом по правилам средневекового боя. Победитель стал обладателем главного приза – достоверного средневекового сундука.

На других площадках были проведены турниры по стрельбе из лука, арбалета, метанию копий, представлены ярмарки и отдельные лагеря из разных эпох – зрители могли посмотреть не только, как воевали люди, живущие в Средние века, но и как был устроен их быт, познакомиться с кузнечным и гончарным делом, выпить, как наши предки, настоящий русский чай из самовара.

В течение дня экскурсоводы водили зрителей на бесплатные экскурсии по лагерям – их знакомили с особенностями моды, ремёсел и военного дела.

В перерывах между битвами гости праздника смогли научиться готовить блюда викингов и славян, попробовать блюда японской средневековой кухни, принять участие в чайной церемонии и многое другое.

В этом году фестиваль собрал более 500 исторических реконструкторов из России, Франции, Казахстана, Белоруссии, Чехии, которые представили девять исторических эпох. На фестивальной поляне были развёрнуты десятки исторических лагерей и интерактивных площадок. Ключевыми событиями фестиваля стали: общий парад исторических реконструкторов; выставка военной и ретротехники различных времён; показательные выступления, демонстрирующие участие воинов-сибиряков в освобождении Севастополя в 1944 году; реконструкция боя, посвящённая 30-летию вывода советских войск из Афганистана; масштабная реконструкция сражения периода Первой мировой войны. Посещение «Сибирского огня» для зрителей по традиции было бесплатным.

Международный военно-исторический фестиваль «Сибирский огонь» является лауреатом премии губернатора Новосибирской области в сфере культуры и искусства, лауреатом Национальной премии в области событийного туризма. Фестиваль входит в двадцатку лучших военно-исторических фестивалей страны.

В мае 2019 года губернатор Новосибирской области Андрей Травников наградил Международный военно-исторический фестиваль «Сибирский огонь» «Народной премией НГС» в номинации «Культурное событие года», учреждённой правительством региона.

Фотографии предоставлены Новосибирским отделением РИО

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

«Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии»

sambia.jpg

Результаты комплексного исследования раннесредневекового некрополя Заостровье-1 опубликованы в монографии М.М.Казанского, Э.Б.Зальцмана, К.Н.Скворцова «Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии».

 

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

 

Современный взгляд на трепанацию эпохи неолита

Posle-broka.jpg

Поль Брока – знаковая фигура в истории мировой науки, исследователь, оставивший существенный след в нейрохирургии, основатель первого научного общества физических антропологов.

Новости Региональных отделений

Стартует новый историко-просветительский онлайн-проект «И помнит мир спасенный…»

Стартует новый историко-просветительский онлайн-проект «И помнит мир спасенный…»

10 декабря 2020 года на сайте https://stalingrad.world стартует историко-просветительский онлайн-проект «И помнит мир спасенный…», подготовленный при поддержке Российского исторического общества и фонда «История Отечества».

 

В Ставрополе создан перый в России виртуальный лапидарий

Создан перый в России виртуальный лапидарий

При поддержке фонда «История Отечества» создан первый в России виртуальный лапидарий – онлайн выставка археологических предметов, выполненных из камня.

 

На форуме обсудят тему приграничных регионов России в переломные эпохи

С 3 по 4 декабря 2020 г. на базе Псковского государственного университета пройдёт Всероссийский общественно-научный онлайн-форум «Дихотомия войны и мира: приграничные регионы России в переломные исторические эпохи».

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх