Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В Забайкальском крае состоялось открытие выставки «Обыкновенный нацизм»

27 ноября 2023 года в Забайкальском государственном университете состоялась церемония открытия выставки «Обыкновенный нацизм». Выставочный проект посвящён трагедии мирного населения Донбасса и преступлениям украинских неонацистов.

Экспозиция организована Российским историческим обществом, Музеем Победы и музеем-заповедником «Сталинградская битва» при поддержке фонда «История Отечества» и Президентского фонда культурных инициатив.

Участников торжественной церемонии поприветствовал председатель Правления Российского исторического общества Руслан Гагкуев:

«Выставка была открыта во всех 8 федеральных округах нашей страны. За прошедший год её увидели жители уже десятка городов нашей страны. И вот сегодня она доехала до Читы. Мы признательны отделению РИО в Забайкальском крае за инициативу по проведению этой выставки и университету, предоставившему свою площадку, чтобы жители города смогли узнать о том, что происходит в зоне СВО.


Уже больше года ведется формирование фондов, из которых в дальнейшем будут строиться экспозиции, посвящённые специальной военной операции. Межмузейная рабочая группа Минкультуры России, созданная по инициативе РИО, начала свою работу ещё весной 2022 года. Практически всегда в зоне СВО с небольшими перерывами находятся её члены и собирают экспонаты, которые сейчас аккумулируются в одном фонде и сегодня представлены этой выставке».

Напомним, межмузейная группа Минкультуры России была создана весной 2022 года по инициативе Российского исторического общества. В ходе регулярных экспедиций на территории проведения специальной военной операции члены группы — сотрудники ведущих российских музеев — собирают материальные свидетельства насаждаемой на Украине идеологии неонацизма и доказательства полномасштабного участия стран НАТО в конфликте. Материалы межмузейной группы легли в основу выставочных проектов «Обыкновенный нацизм», «Донбасс — история и современность» и других экспозиций.


Общественную значимость открытия выставки отметил председатель комитета по государственной политике и местному самоуправлению Законодательного собрания Забайкальского края Жаргал Жапов:

«Сегодня нацизм как идеология опять поднимает свою голову. Во многих странах Запада идёт реинкарнация идеологии нацизма. Эта выставка должна показать, почему Россия права и мы должны победить».

В свою очередь, глава городского округа «Город Чита», исполняющий полномочия председателя Думы городского округа «Город Чита» Евгений Ярилов подчеркнул символичность того, что экспозиция открывается именно на площадке историко-филологического факультета:

«Вам, как никому другому, достаётся возможность не просто увидеть, не просто сопереживать, но и проанализировать, как это может происходить, почему это происходит».

На фото: Евгений Ярилов

Работа выставки продлится до 20 января 2024 года.

Текст: Михаил Дорофеев

Фото: Пресс-служба ЗабГУ

Российское историческое общество

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №4/2023

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Алтайские историки встретились с руководителем Национального центра исторической памяти

Алтайские историки встретились с руководителем Национального центра исторической памяти

29 февраля 2024 года Алтайский государственный университет с рабочим визитом посетила историк-архивист, руководитель Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации Елена Малышева.

 

Приморские учёные представили электронную базу данных «БАМ: сквозь пространство и время»

Приморские учёные представили электронную базу данных «БАМ: сквозь пространство и время»
Источник: http://ihaefe.org

Приморские учёные представили электронную базу данных «БАМ: сквозь пространство и время», посвящённую истории Байкало-Амурской магистрали.

 

В Курске представили монографию И.Н. Селиванова об истории советско-вьетнамских отношений

В Курске представили монографию И.Н. Селиванова об истории советско-вьетнамских отношений

20 февраля 2024 года на базе исторического факультета Курского государственного университета в рамках работы регионального отделения Российского исторического общества состоялась презентация монографии доктора исторических наук, профессора, заведующего кафедрой всеобщей истории Игоря Селиванова «Советский Союз и Вьетнам: “балканский вектор” в их отношениях при Сталине, Хрущеве и Брежневе» (СПб.: Алетейя, 2024. – 574 с.: ил.).

Цех историков

«Для пользы устройства вверенного края». Империя: Опыт и урок

«Для пользы устройства вверенного края»
Граф Николай Николаевич Муравьёв-Амурский. 1863 год. Художник Константин Маковский

Российская империя как уникальное историческое, геополитическое и культурное явление во многом была результатом продуманной политики государственных деятелей, на местах осуществлявших стратегию продвижения и освоения новых земель.

 

Петровское наследие: Законы для империи. Обеспечить верховенство права

Петровское наследие: Законы для империи

1722 год был отмечен в России настоящим всплеском бурного законотворчества, и без того активного в эпоху неутомимого царя-реформатора. Даже беглый взгляд на череду многочисленных «указов», «законов», «положений» и«инструкций» этого года выхватывает примечательные правовые «куриозы», как сказали бы в осьмнадцатом столетии.

 

Ни скорбеть, ни радоваться… К 30-летию современной российской государственности

Ни скорбеть, ни радоваться… К 30-летию современной российской государственности

25 декабря 1991 года первый и последний президент СССР Михаил Горбачёв объявил о прекращении своей деятельности на этом посту «по принципиальным соображениям». В тот же день над Кремлём был спущен флаг СССР и поднят новый флаг Российской Федерации.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх