92836582368658236856238652351.jpg

В Японском море обнаружен крейсер российского императорского флота «Дмитрий Донской», героически сражавшийся в годы Русско-японской войны (1904–1905 гг.) и затонувший после знаменитой Цусимской битвы. Корабль в ходе масштабных подводных исследований нашли южнокорейские специалисты.

«Мы обнаружили корабль на глубине 434 м в 1,3 км от острова Уллындо. Мы также идентифицировали название корабля – «Дмитрий Донской» на его корме»,

– приводит ТАСС слова представителей компании Shinil Group, которая вела поиски крейсера в течение нескольких лет.

Учёные отмечают, что корпус крейсера был сильно повреждён в ходе обстрелов неприятелем, однако палуба, часть боевых орудий – пушки корабля, пулеметы, а также две дымоходных трубы, мачты, бронированные боковые стены и якорь – в прекрасном состоянии. Кроме того, на корме отчетливо видно название корабля – золотая надпись «Дмитрий Донской». Об этом можно судить по видео, которое уже распространили южнокорейские учёные. Сейчас решается вопрос о подъёме крейсера на поверхность. Вероятно, это произойдёт уже в ближайшее время.

Океанский броненосный крейсер «Дмитрий Донской» был спущен на воду 18 августа 1883 года. Участвовал в одной из важнейших морских битв Русско-японской войны – Цусимском сражении, предопределившем исход войны в пользу Японии. В ходе Цусимского сражения русская эскадра была полностью разгромлена. Большая часть кораблей была потоплена противником или затоплена собственными экипажами, часть капитулировала, некоторые были блокированы в нейтральных портах, лишь четырём удалось дойти после битвы до русских портов. Пытаясь уйти во Владивосток, «Дмитрий Донской» был окружён японскими кораблями и получил серьёзные повреждения. Однако крейсер не сдался врагу и был затоплен командой 29 мая 1905 года. «Дмитрий Донской» ушёл на дно, не спустив флага.

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Имидженерия русской революции: Октябрь 1917 года в советском игровом кино

91256398263978569283658962351.jpg

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9–11 октября 2017 года.

 

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Новости Региональных отделений

В Саратове открылась выставка мозаичных сокровищ Эмалевой комнаты

15 января 2020 года в Саратовском музее краеведения состоялась презентация выставки «Мозаичные сокровища Эмалевой комнаты – “То, что не смог сделать Фаберже”».

 

100-летие забайкальского историка Антонины Михайловны Соколовой

10 декабря 2019 года исполнилось 100 лет со дня рождения забайкальского историка, педагога, человека, чье имя известно далеко за пределами региона, Антонины Михайловны Соколовой.

 

Опубликован сборник «Православие и общество: грани взаимодействия»

В декабре 2019 года в Чите состоялась ежегодная международная научно-практическая конференция «Православие и общество: грани взаимодействия», прошедшая в рамках IX Забайкальских Рождественских образовательных чтений регионального этапа XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх