Volgograd/IMG_3279_1.jpg

24 мая 2019 года в Волгоградском институте управления – филиале РАНХиГС при Президенте РФ прошло первое заседание Совета отделения Российского исторического общества (РИО) в Волгограде. Ранее с инициативой о создании регионального отделения РИО выступили музей-заповедник «Сталинградская битва» и филиал РАНХиГС при Президенте РФ в Волгограде. Предложение получило активную поддержку научной и музейной общественности города.

Главным вопросом повестки заседания был вопрос об определении кандидатуры для выдвижения на пост председателя отделения, также было запланировано обсуждение направлений дальнейшей деятельности. Участниками дискуссии стали представители Волгоградского государственного университета, Волгоградского государственного социально-педагогического университета, Волжского института экономики, педагогики и права, Волгоградского краеведческого музея, музея-заповедника «Старая Сарепта», Государственного архива Волгоградской области, областного научно-производственного центра по охране памятников истории и культуры. Выступающие отмечали важность и своевременность создания отделения РИО в регионе. Директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Дементьев выразил уверенность в том, что отделение РИО «станет профессиональной площадкой для общения представителей исторического сообщества города, где можно будет объединяться для реализации совместных проектов, что даст большие возможности для творчества и плодотворной совместной работы».

Член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский напомнил, что музей-заповедник «Сталинградская битва» уже является членом Общества и совместно с РИО реализует историко-просветительские мероприятия. В частности, в ближайшее время пройдёт открытие выставки на Никольской улице в Москве, посвящённой истории создания мемориала в Трептов-парке в Берлине. Константин Могилевский также отметил особую роль Сталинграда в истории нашей страны, подчеркнув, что «невозможно жить и работать в Волгограде, не осознавая той высочайшей планки для человеческого характера и личности, которую задали защитники Сталинграда во время Великой Отечественной войны».

По итогам обсуждения было принято решение о выдвижении кандидатуры директора Волгоградского института управления – филиала РАНХиГС при Президенте РФ д.и.н. Игоря Тюменцева на пост председателя Совета отделения Российского исторического общества. Как известно, Игорь Тюменцев является специалистом в области истории России, автором и соавтором более 260 научных работ, в том числе трёх авторских – «Русский архив Я.П. Сапеги 1608 –1611 годов», «Оборона Троице-Сергиева монастыря в 1608–1610 гг.» и «Смута в России в начале XVII ст.: движение Лжедмитрия II», десяти коллективных монографий, восемнадцати сборников документов и материалов, четырёх учебников и ряда научных статей, опубликованных в России, Венгрии, Польше, Франции, США и Канаде.

Фотографии предоставлены ВИУ РАНХиГС

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Русский флот у берегов Америки: общая история, интересы и цели

912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

 

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

 

Фильм "Великий князь Н.Н. Младший. Рад доказать свою любовь к России"

1287459129846124896129486124.jpg

В фильме рассказывается о выдающейся военной карьере великого князя Николая Николаевича (младшего); рассматриваются драматические перипетии личной жизни; история его семьи, отношения с  последним российским императором, период жизни в эмиграции.

Новости Региональных отделений

Польско-советская война 1919–1920 годы: эволюция историографических оценок

10 и 11 октября 2019 года научно-образовательный центр Смоленского государственного университета «Россия и Беларусь: история и культура в прошлом и настоящем»

 

Новгородский музей подготовил выставку к 250-летнему юбилею графа А.А. Аракчеева

В Главном здании Новгородского музея-заповедника открылась выставка «Русский новгородский дворянин. К 250-летию со дня рождения графа А.А. Аракчеева».

 

Презентация энциклопедии «Города и поселения Ульяновской области»

24 сентября 2019 года во Дворце книги – Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина – прошла презентация первого тома научно-популярной энциклопедии «Города и поселения Ульяновской области» (Ульяновск, 2019).

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх