Volgograd/IMG_3279_1.jpg

24 мая 2019 года в Волгоградском институте управления – филиале РАНХиГС при Президенте РФ прошло первое заседание Совета отделения Российского исторического общества (РИО) в Волгограде. Ранее с инициативой о создании регионального отделения РИО выступили музей-заповедник «Сталинградская битва» и филиал РАНХиГС при Президенте РФ в Волгограде. Предложение получило активную поддержку научной и музейной общественности города.

Главным вопросом повестки заседания был вопрос об определении кандидатуры для выдвижения на пост председателя отделения, также было запланировано обсуждение направлений дальнейшей деятельности. Участниками дискуссии стали представители Волгоградского государственного университета, Волгоградского государственного социально-педагогического университета, Волжского института экономики, педагогики и права, Волгоградского краеведческого музея, музея-заповедника «Старая Сарепта», Государственного архива Волгоградской области, областного научно-производственного центра по охране памятников истории и культуры. Выступающие отмечали важность и своевременность создания отделения РИО в регионе. Директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Дементьев выразил уверенность в том, что отделение РИО «станет профессиональной площадкой для общения представителей исторического сообщества города, где можно будет объединяться для реализации совместных проектов, что даст большие возможности для творчества и плодотворной совместной работы».

Член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский напомнил, что музей-заповедник «Сталинградская битва» уже является членом Общества и совместно с РИО реализует историко-просветительские мероприятия. В частности, в ближайшее время пройдёт открытие выставки на Никольской улице в Москве, посвящённой истории создания мемориала в Трептов-парке в Берлине. Константин Могилевский также отметил особую роль Сталинграда в истории нашей страны, подчеркнув, что «невозможно жить и работать в Волгограде, не осознавая той высочайшей планки для человеческого характера и личности, которую задали защитники Сталинграда во время Великой Отечественной войны».

По итогам обсуждения было принято решение о выдвижении кандидатуры директора Волгоградского института управления – филиала РАНХиГС при Президенте РФ д.и.н. Игоря Тюменцева на пост председателя Совета отделения Российского исторического общества. Как известно, Игорь Тюменцев является специалистом в области истории России, автором и соавтором более 260 научных работ, в том числе трёх авторских – «Русский архив Я.П. Сапеги 1608 –1611 годов», «Оборона Троице-Сергиева монастыря в 1608–1610 гг.» и «Смута в России в начале XVII ст.: движение Лжедмитрия II», десяти коллективных монографий, восемнадцати сборников документов и материалов, четырёх учебников и ряда научных статей, опубликованных в России, Венгрии, Польше, Франции, США и Канаде.

Фотографии предоставлены ВИУ РАНХиГС

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

 

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

 

Япония - объект августейшего интереса Императорского дома Романовых

1275419259851256182512851251.jpg

Вопреки своей географической удалённости и непростой истории отношений с «северным соседом» Япония, как ни какая другая страна Востока, оказалась объектом августейшего интереса Романовых.

Новости Региональных отделений

Вебинар «Наследие Николая Карамзина в российско-европейском контексте»

Карамзинский фонд поддержки культурно-исторического наследия и Центр изучения наследия Н.М. Карамзина Дворца книги - Ульяновской областной научной библиотеки 8 ноября 2019 года принял участие в научно-просветительской конференции-вебинаре «Наследие Николая Карамзина в российско-европейском контексте».

 

В Губернаторском доме прошла презентация второго издания «Пензенской энциклопедии»

27 ноября 2019 года в Губернаторском доме состоялась презентация второго издания «Пензенской энциклопедии» в двух томах. Оно было представлено спустя 20 лет после выпуска первой версии книги.

 

Фестиваль исторической реконструкции «Средневековье» в Новосибирске

21 сентября 2019г. в Заельцовском парке г. Новосибирска прошло масштабное общественное событие - Фестиваль исторической реконструкции «Средневековье». Фестиваль состоялся в рамках проекта отделения РИО в г.Новосибирске - «Интерактивная история Сибири», реализуемого при поддержке Фонда Президентских грантов и Правительства НСО.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх