Volgograd/IMG_3279_1.jpg

24 мая 2019 года в Волгоградском институте управления – филиале РАНХиГС при Президенте РФ прошло первое заседание Совета отделения Российского исторического общества (РИО) в Волгограде. Ранее с инициативой о создании регионального отделения РИО выступили музей-заповедник «Сталинградская битва» и филиал РАНХиГС при Президенте РФ в Волгограде. Предложение получило активную поддержку научной и музейной общественности города.

Главным вопросом повестки заседания был вопрос об определении кандидатуры для выдвижения на пост председателя отделения, также было запланировано обсуждение направлений дальнейшей деятельности. Участниками дискуссии стали представители Волгоградского государственного университета, Волгоградского государственного социально-педагогического университета, Волжского института экономики, педагогики и права, Волгоградского краеведческого музея, музея-заповедника «Старая Сарепта», Государственного архива Волгоградской области, областного научно-производственного центра по охране памятников истории и культуры. Выступающие отмечали важность и своевременность создания отделения РИО в регионе. Директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Дементьев выразил уверенность в том, что отделение РИО «станет профессиональной площадкой для общения представителей исторического сообщества города, где можно будет объединяться для реализации совместных проектов, что даст большие возможности для творчества и плодотворной совместной работы».

Член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский напомнил, что музей-заповедник «Сталинградская битва» уже является членом Общества и совместно с РИО реализует историко-просветительские мероприятия. В частности, в ближайшее время пройдёт открытие выставки на Никольской улице в Москве, посвящённой истории создания мемориала в Трептов-парке в Берлине. Константин Могилевский также отметил особую роль Сталинграда в истории нашей страны, подчеркнув, что «невозможно жить и работать в Волгограде, не осознавая той высочайшей планки для человеческого характера и личности, которую задали защитники Сталинграда во время Великой Отечественной войны».

По итогам обсуждения было принято решение о выдвижении кандидатуры директора Волгоградского института управления – филиала РАНХиГС при Президенте РФ д.и.н. Игоря Тюменцева на пост председателя Совета отделения Российского исторического общества. Как известно, Игорь Тюменцев является специалистом в области истории России, автором и соавтором более 260 научных работ, в том числе трёх авторских – «Русский архив Я.П. Сапеги 1608 –1611 годов», «Оборона Троице-Сергиева монастыря в 1608–1610 гг.» и «Смута в России в начале XVII ст.: движение Лжедмитрия II», десяти коллективных монографий, восемнадцати сборников документов и материалов, четырёх учебников и ряда научных статей, опубликованных в России, Венгрии, Польше, Франции, США и Канаде.

Фотографии предоставлены ВИУ РАНХиГС

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Регистрация

На мероприятия Российского исторического общества

Регистрация

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

"Победа куётся в тылу. О тех, кто сражался с врагом вдалеке от линии фронта"

5-1.jpg

Накануне Дня Победы вышла из печати пятая часть издания «История, рассказанная народом». Это книга о Великой Отечественной войне, которая выпускается и распространяется Институтом экономических стратегий (ИНЭС) и Центром экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) при поддержке партнёров проекта.

 

Русский флот у берегов Америки: общая история, интересы и цели

912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

 

Как жили бояре, стоявшие у истоков династии Романовых

romanovi.jpg

Представление об образе и качестве жизни членов боярских семей, находящихся в XVI – начале XVII века у истоков династии Романовых, даёт книга «В поисках бояр Романовых: междисциплинарное исследование усыпальницы XVI – XVIII вв. в Знаменской церкви Новоспасского монастыря в Москве».

Новости Региональных отделений

Выставка рамках проекта «#Помнитьнельзязабыть»

В рамках проекта «#Помнитьнельзязабыть», посвящённого 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, в Саратовском областном музее краеведения состоялась презентация очередной выставки.

 

Эксперты обсудили перспективы развития Соляного городка

128.jpg

4 июня 2019 года состоялся совместный круглый стол Всемирного клуба петербуржцев и регионального отделения Российского исторического общества в Санкт-Петербурге, посвящённый перспективам развития Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда.

 

Новгородские историки обсудили мифы и реальность Петровской эпохи

news03042019-2_1.jpg

Годовщину Полтавской баталии отделение Российского исторического общества в Великом Новгороде отметило круглым столом «Путь к Полтаве: мифы и реальность». Открытая дискуссия была посвящена фигуре Петра I, его влиянию на науку и культуру последующих столетий.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх