Volgograd/IMG_3279_1.jpg

24 мая 2019 года в Волгоградском институте управления – филиале РАНХиГС при Президенте РФ прошло первое заседание Совета отделения Российского исторического общества (РИО) в Волгограде. Ранее с инициативой о создании регионального отделения РИО выступили музей-заповедник «Сталинградская битва» и филиал РАНХиГС при Президенте РФ в Волгограде. Предложение получило активную поддержку научной и музейной общественности города.

Главным вопросом повестки заседания был вопрос об определении кандидатуры для выдвижения на пост председателя отделения, также было запланировано обсуждение направлений дальнейшей деятельности. Участниками дискуссии стали представители Волгоградского государственного университета, Волгоградского государственного социально-педагогического университета, Волжского института экономики, педагогики и права, Волгоградского краеведческого музея, музея-заповедника «Старая Сарепта», Государственного архива Волгоградской области, областного научно-производственного центра по охране памятников истории и культуры. Выступающие отмечали важность и своевременность создания отделения РИО в регионе. Директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Дементьев выразил уверенность в том, что отделение РИО «станет профессиональной площадкой для общения представителей исторического сообщества города, где можно будет объединяться для реализации совместных проектов, что даст большие возможности для творчества и плодотворной совместной работы».

Член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский напомнил, что музей-заповедник «Сталинградская битва» уже является членом Общества и совместно с РИО реализует историко-просветительские мероприятия. В частности, в ближайшее время пройдёт открытие выставки на Никольской улице в Москве, посвящённой истории создания мемориала в Трептов-парке в Берлине. Константин Могилевский также отметил особую роль Сталинграда в истории нашей страны, подчеркнув, что «невозможно жить и работать в Волгограде, не осознавая той высочайшей планки для человеческого характера и личности, которую задали защитники Сталинграда во время Великой Отечественной войны».

По итогам обсуждения было принято решение о выдвижении кандидатуры директора Волгоградского института управления – филиала РАНХиГС при Президенте РФ д.и.н. Игоря Тюменцева на пост председателя Совета отделения Российского исторического общества. Как известно, Игорь Тюменцев является специалистом в области истории России, автором и соавтором более 260 научных работ, в том числе трёх авторских – «Русский архив Я.П. Сапеги 1608 –1611 годов», «Оборона Троице-Сергиева монастыря в 1608–1610 гг.» и «Смута в России в начале XVII ст.: движение Лжедмитрия II», десяти коллективных монографий, восемнадцати сборников документов и материалов, четырёх учебников и ряда научных статей, опубликованных в России, Венгрии, Польше, Франции, США и Канаде.

Фотографии предоставлены ВИУ РАНХиГС

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Инкогнито из свиты. Петр I"

F0vaJBKtwY-e126491298461241446660004824.jpg

Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.

 

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

 

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

Новости Региональных отделений

Онлайн-платформа «МестоПамяти.РФ». Оренбургское отделение РИО

В год 75-летия Великой Победы Оренбургское отделение Российского исторического общества, в соответствии с обращением председателя РИО С.Е. Нарышкина, включило в план своей работы деятельность по наполнению онлайн-платформы «МестоПамяти.РФ» сведениями о различных памятных объектах, связанных с событиями Великой Отечественной войны.

 

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

В начале июля 2020 года издательство Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС выпустило научную монографию «Вечный огонь» Евгения Аграновича» (автор М.Е. Петухова), посвященную жизни и творчеству поэта и барда, автора легендарных песен «Вечный огонь» из фильма «Офицеры» и «Я в весеннем лесу пил берёзовый сок…» из фильма «Ошибка резидента».

 

Указом Президента РФ Ульяновск стал «Городом трудовой славы»

Ульяновск стал «Городом трудовой славы»

3 июля 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин своим указом присвоил сразу 20 городам звание «Город трудовой доблести» за вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх