compressed81725746127561625file.jpg

В Софии прошла премьера документального фильма «Русский граф Болгаров» - картина, снятая при поддержке фонда «История Отечества», повествует о российском дипломате графе Николае Игнатьеве, сыгравшем значимую роль в освобождении Болгарии от османского ига.

Первый кинопоказ состоялся в Российском культурно-информационном центре – в числе посетителей были посол России в Болгарии Анатолий Макаров и исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

«В год 140 юбилея победы в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов в России был организован конкурс на производство фильмов и организацию выставок, посвященных памятной дате. Ккомпания "Синема продакшн" подала заявку на производство документального фильма, посвященного Николаю Павловичу Игнатьеву, которая понравилась нашим экспертам, после чего было принято решение о финансировании производства этого кино. Роль личности, роль выдающегося дипломата в большой европейской дипломатической игре того времени невозможно переоценить. Графа Николай Игнатьев, которого здесь, в Болгарии, помнят и чтят, ставят памятники и называют его именем населенные пункты, в России знают мало. Этот фильм, надеюсь, позволит напомнить об этом выдающемся человеке»,

- отметил Константин Могилевский.

Русский граф Болгаров – именно так называли российского дипломата Игнатьева во время его работы в Болгарии: в первую очередь потому, что в годы борьбы за независимость с Османской империей отстаивал интересы болгарского народа как свои собственные. Историки отмечают, что именно он буквально заставил турок подписать Сан-Стефанский мирный договор 3 марта 1878 года, который положил конец Русско-турецкой войне. В результате той войны «за други своя», напомним, на карте Европы появились сразу несколько независимых государств: помимо Болгарии, это Черногория, Румыния, Босния и Сербия.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: ТАСС

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

 

Святыни морей. «Ирбенский» - последний плавучий маяк в России

273895692639856628352352351.jpg

В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…

 

Смотреть документальный фильм "Нужное дело" ТРК "Плеяда"

81724124986128649816298461284.jpg

Рассказ о пути, пройденном Императорским русским историческим обществом. Это подвижнический труд выдающихся представителей своего времени. "Нужное дело" – именно с такой резолюцией поступил проект Общества в Кабинет министров в 1866 году.

Новости Региональных отделений

Диктант Победы прошел в Новосибирске на 54 площадках

DNE_3053_1.jpg

7 мая 2019 года в Новосибирской области прошел Всероссийский исторический диктант, посвящённый событиям Великой Отечественной войны, «Диктант Победы». Акция приурочена к 74-летию Победы в Великой Отечественной войне. «Диктант Победы» был нацелен на привлечение широкой общественности к изучению истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и повышение исторической грамотности.

 

Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов Забайкалья

/IMG_4254_1.jpg

В г. Чита прошла большая Международная научно-практическая конференция «Укрепление единства российской нации и этнокультурное разви-тие народов Забайкалья» и II краевой музейный фестиваль «Наследие Забайкалья». В организации и проведении конференции активное участие приняло отделение Российского исторического общества в г. Чита.

 

По инициативе Хвалынского музея и фонда «Сосновый остров» состоится съезд

657687679.jpg

В августе этого года в Хвалынске (Саратовская область) планируется провести Первый съезд потомков. Ожидается, что его участниками станут потомков тех, кто после Октябрьской революции 1917 года не смог адаптироваться к общегосударственным процессам и был вынужден либо выехать из города, либо эмигрировать из страны.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх