966x500frominternet9128569816256129856.jpg

В Сербии идёт работа над фильмом «Звезда и смерть графа Вронского. Сербский гамбит». Съёмки ведутся при поддержке фонда «История Отечества». В основе сценария – история жизни полковника Раевского, который в составе добровольческого корпуса поехал на Балканы, чтобы принять участие в освободительной войне сербов против турок.

Авторы картины проводят параллель между биографией полковника Раевского и героем романа «Анна Каренина» Льва Толстого — Алексеем Вронским. Сопоставляя текст романа, описание главных персонажей и факты из реальной жизни Раевского, создатели фильма подтверждают версию, что именно Николай Раевский-младший – внук прославленного героя Бородинской битвы – стал прототипом одного из самых популярных персонажей в истории мировой литературы.

Однако судьба Вронского – это открытый финал, другое дело – жизнь. Если рассматривать линию судьбы героя романа и полковника Раевского как единое целое, то слова из финала «я рад тому, что есть, за что отдать мою жизнь» можно считать своего рода прологом к дальнейшему развитию событий в жизни Раевского. 20 августа 1876 года он был смертельно ранен в сражении неподалёку от села Горни Адровац. Именно там проходят съёмки ключевых эпизодов фильма. Картина снимается в жанре документально-игрового кино. Её режиссером стал Горан Эрчевич, а главную роль исполняет сербский актёр Милош Бикович, известный в России в первую очередь по фильму Никиты Михалкова «Солнечный удар».

Авторы картины затрагивают в своей работе сразу несколько пластов русской истории и культуры XIX века: глубоко исследуют предпосылки и причины Русско-турецкой войны, уделяя внимание таким аспектам, как русская дипломатия и разведка того времени, славянофильство и его «силовые структуры». Известно, что ещё в университете Раевский увлекся этими идеями и именно под их влиянием отправился на Балканы. Кроме того, в картине широко представлены история добровольческого движения и настроения в русском обществе в целом в контексте освободительного движения на Балканах.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Святыни морей. «Ирбенский» - последний плавучий маяк в России

273895692639856628352352351.jpg

В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…

 

Фильм "Великий князь Н.Н. Младший. Рад доказать свою любовь к России"

1287459129846124896129486124.jpg

В фильме рассказывается о выдающейся военной карьере великого князя Николая Николаевича (младшего); рассматриваются драматические перипетии личной жизни; история его семьи, отношения с  последним российским императором, период жизни в эмиграции.

 

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

Новости Региональных отделений

Новая песня о родном и любимом городе Оренбурге

В преддверии Дня Города Оренбургское отделение Российского исторического общества с большим удовольствием представляет созданную по нашему заказу новую песню о родном и любимом городе Оренбурге.

 

Извлечь уроки, которые преподала история - интервью Вадима Прокопенкова

Интервью ответственного секретаря Отделения Российского исторического общества в Севастополе, председателя общественной организации «Исторический клуб «Севастополь Таврический», координатора проекта по созданию духовно-просветительского центра с храмом-памятником и музеем Гражданской войны Вадима Прокопенкова интернет-газете “Крымское Эхо”.

 

История на страницах журнала «Гуманитарный вектор»

История на страницах журнала «Гуманитарный вектор»

Опубликован новый номер научного журнала «Гуманитарный вектор», который входит в список ВАК по направлению «исторические науки и археология».

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх