966x500frominternet9128569816256129856.jpg

В Сербии идёт работа над фильмом «Звезда и смерть графа Вронского. Сербский гамбит». Съёмки ведутся при поддержке фонда «История Отечества». В основе сценария – история жизни полковника Раевского, который в составе добровольческого корпуса поехал на Балканы, чтобы принять участие в освободительной войне сербов против турок.

Авторы картины проводят параллель между биографией полковника Раевского и героем романа «Анна Каренина» Льва Толстого — Алексеем Вронским. Сопоставляя текст романа, описание главных персонажей и факты из реальной жизни Раевского, создатели фильма подтверждают версию, что именно Николай Раевский-младший – внук прославленного героя Бородинской битвы – стал прототипом одного из самых популярных персонажей в истории мировой литературы.

Однако судьба Вронского – это открытый финал, другое дело – жизнь. Если рассматривать линию судьбы героя романа и полковника Раевского как единое целое, то слова из финала «я рад тому, что есть, за что отдать мою жизнь» можно считать своего рода прологом к дальнейшему развитию событий в жизни Раевского. 20 августа 1876 года он был смертельно ранен в сражении неподалёку от села Горни Адровац. Именно там проходят съёмки ключевых эпизодов фильма. Картина снимается в жанре документально-игрового кино. Её режиссером стал Горан Эрчевич, а главную роль исполняет сербский актёр Милош Бикович, известный в России в первую очередь по фильму Никиты Михалкова «Солнечный удар».

Авторы картины затрагивают в своей работе сразу несколько пластов русской истории и культуры XIX века: глубоко исследуют предпосылки и причины Русско-турецкой войны, уделяя внимание таким аспектам, как русская дипломатия и разведка того времени, славянофильство и его «силовые структуры». Известно, что ещё в университете Раевский увлекся этими идеями и именно под их влиянием отправился на Балканы. Кроме того, в картине широко представлены история добровольческого движения и настроения в русском обществе в целом в контексте освободительного движения на Балканах.

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

 

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

 

Российская империя и революция: запечатлеть эпоху

2978659823689562365982635986238965-1.jpg

Российское историческое общество и телекомпания «Под знаком Пи» готовятся представить сразу несколько новых крупных просветительских проектов. Полным ходом идёт работа над документальным фильмом «Империя: воля и мир», в котором подробно рассказывается об истории становления и развития Российской империи. 

Еще материалы рубрики «Конкурсы»

Новости Региональных отделений

Стартовал проект «Он любил эту землю» памяти фотокорреспондента А.Овчинникова

Стартовал проект «Он любил эту землю» памяти фотокорреспондента А.Овчинникова.

17 февраля в Великом Новгороде прошла презентация проекта «Он любил эту землю», посвященного памяти Александра Исааковича Овчинникова (1930 – 2000), фотокорреспондента ИТАР-ТАСС.

 

В Волгограде прошло заседание совета регионального отделения РИО

В Волгограде прошло заседание совета регионального отделения РИО

В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» прошло заседание совета отделения Российского исторического общества в Волгограде.

 

Мероприятия в Ульяновске, приуроченные к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

Юбилейные мероприятия в Ульяновске, приуроченные к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

21 и 22 апреля 2020 года в Ульяновске в рамках II Международного форума историков, философов и публицистов, на котором предполагается обсудить тему «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI века», состоится конференция «Себе не принадлежит… Приватное и публичное в жизни политического деятеля. Проблемы музеефикации».

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Прокрутить наверх