966x500frominternet9128569816256129856.jpg

В Сербии идёт работа над фильмом «Звезда и смерть графа Вронского. Сербский гамбит». Съёмки ведутся при поддержке фонда «История Отечества». В основе сценария – история жизни полковника Раевского, который в составе добровольческого корпуса поехал на Балканы, чтобы принять участие в освободительной войне сербов против турок.

Авторы картины проводят параллель между биографией полковника Раевского и героем романа «Анна Каренина» Льва Толстого — Алексеем Вронским. Сопоставляя текст романа, описание главных персонажей и факты из реальной жизни Раевского, создатели фильма подтверждают версию, что именно Николай Раевский-младший – внук прославленного героя Бородинской битвы – стал прототипом одного из самых популярных персонажей в истории мировой литературы.

Однако судьба Вронского – это открытый финал, другое дело – жизнь. Если рассматривать линию судьбы героя романа и полковника Раевского как единое целое, то слова из финала «я рад тому, что есть, за что отдать мою жизнь» можно считать своего рода прологом к дальнейшему развитию событий в жизни Раевского. 20 августа 1876 года он был смертельно ранен в сражении неподалёку от села Горни Адровац. Именно там проходят съёмки ключевых эпизодов фильма. Картина снимается в жанре документально-игрового кино. Её режиссером стал Горан Эрчевич, а главную роль исполняет сербский актёр Милош Бикович, известный в России в первую очередь по фильму Никиты Михалкова «Солнечный удар».

Авторы картины затрагивают в своей работе сразу несколько пластов русской истории и культуры XIX века: глубоко исследуют предпосылки и причины Русско-турецкой войны, уделяя внимание таким аспектам, как русская дипломатия и разведка того времени, славянофильство и его «силовые структуры». Известно, что ещё в университете Раевский увлекся этими идеями и именно под их влиянием отправился на Балканы. Кроме того, в картине широко представлены история добровольческого движения и настроения в русском обществе в целом в контексте освободительного движения на Балканах.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

734182547812575412547512445.jpg

В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

 

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

 

Сердце России. Донецко-Криворожская Советская Республика

1825681258612856125125-5.jpg

Именно так называли Донбасс в годы становления советской власти. Наверное, каждый, кто интересовался историей Гражданской войны, последовавшей после февральской и октябрьской революций, видел этот агитационный плакат, появившийся в начале 1920-х гг.

Новости Региональных отделений

«Урок по генеалогии» в Ленинградском областном Государственном архиве

5 марта 2019 года представители Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» провели «Урок по генеалогии» в Ленинградском областном Государственном архиве в г. Выборге.

 

В Хвалынске завершена реставрация настенных росписей дома Радищевых

В Хвалынской картинной галерее им. П.С. Петрова-Водкина, которая размещается в доме, где до 1917 года жили представители известного хвалынского рода Радищевых, завершилась реставрация настенных росписей. Росписи были выполненны чуть более века назад художником Львом Радищевым.

 

IV Всероссийский военно-исторический фестиваль «Марсово поле»

10-11 августа 2019 года в Пензе прошел IV Всероссийский военно-исторический фестиваль «Марсово поле», в котором приняли участие члены 26 военно-исторических клубов из 13 городов России.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Новые материалы

Прокрутить наверх