24 июня на территории русского некрополя в г. Сент-Женевьев-де-Буа состоялся молебен и торжественное открытие кенотафа в память о матери Марии (Скобцовой). Мать Мария – православная монахиня, поэтесса, богослов, благотворитель, участница движения Сопротивления во Франции. Она мученически погибла 31 марта 1945 г. в нацистском концлагере Равенсбрюк, пепел её сожженного тела был перемешан и развеян вместе с пеплом других узников, поэтому у матери Марии нет могилы.

Торжественная церемония открытия кенотафа началась с молебна, который отслужил митрополит Дубнинский Иоанн (Реннето). «Мать Мария была провозглашена святой, и этой церемонией мы отдаём дань памяти её участию в движении Сопротивления», – сказал глава архиепископии западноевропейских приходов русской традиции.

В церемонии открытия приняла участие заместитель мэра Сент-Женевьев-де-Буа по вопросам культурного наследия и сотрудничества
Алис Себбаг, которая посвятила выступление важности российско-французских связей.

По мнению советника-посланника Посольства Российской Федерации во Франции А.И. Студенникова, монахиня Мария Скобцова, несомненно, является одной из выдающихся фигур русской эмиграции. Её подвиг и заслуги были отмечены даже в советский период, когда в 1985 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР мать Мария (Скобцова) была посмертно награждена орденом Отечественной войны II степени за антифашистскую деятельность, напомнил он. «Никогда не должен быть забыт подвиг русских участников Сопротивления. Они сражались и умирали за свободу Франции и за свободу России», – сказал высокий дипломат.

Создание и установка памятного знака на парижском кладбище стали возможными благодаря супругам Кривошеиным – Никите Игоревичу и Ксении Игоревне, взявшим на себя как инициативу его создания, так и все материальные затраты.

Ксения Игоревна Кривошеина много лет посвятила подробному изучению судьбы и подвига Марии Скобцовой. Результатом этого стало издание в 2015 г. её полной биографии в книге К.И. Кривошеиной «Мать Мария (Скобцова), святая наших дней», а в 2019 г. в серии «Жизнь святых» вышла её монография «Как девочка Лиза Пиленко стала Святой Марией парижской». Переводчиком этих трудов успешно выступил муж автора исследований – Н.И. Кривошеин.

Усилиями Ксении Игоревны недавно имя Марии Скобцовой было присвоено одной из парижских улиц в XV округе, на которой находился храм, связанный с именем монахини – героини Сопротивления. Недалеко от нее находится небольшой домовый приход Св. Серафима Саровского, который является специальным Центром по изучению Св. Матери Марии.

На церемонии присутствовали и представители русской общины и организаций, занимающихся захоронениями на «русском каре» в Сент-Женевьев-де-Буа: Комитета по поддержанию православных захоронений в «русском каре», Русского дома, Координационного совета российских соотечественников во Франции. Были возложены цветы от имени Посольства Российской Федерации, Постоянного представительства России при ЮНЕСКО, Российского центра науки и культуры в Париже, Российского православного духовно-культурного центра и др.

На мраморной плите кенотафа выбита надпись на французском языке: «Святая мать Мария Скобцова (1891–1945). Монахиня, поэт, художник и Сопротивленец. Уничтожена нацистами в лагере Равенсбрюк. Место захоронения неизвестно».

О матери Марии снят ряд документальных и художественных фильмов, проводятся международные конференции, выставки, установлены мемориальные доски. В частности, такая доска недавно была установлена в Ялте на доме, где была гимназия, в которой училась
Елизавета Пиленко, будущая святая.

В январе 2004 года канонизирована Константинопольским патриархатом как преподобномученица.

В установке памятного знака важную роль сыграл и Российский центр науки и культуры в Париже, взявший на себя необходимые формальные обоснования и согласования.

Отныне на территории самого крупного русского некрополя в Сент-Женевьев-де-Буа появилось новое символическое захоронение, которое, несомненно, будет иметь большое значение для духовного единения соотечественников и станет ещё одним важным ритуальным местом для русских и международных мемориальных событий во Франции.

Текст: Вера Марунова

На основании материала с сайта Российского центра науки и культуры в Париже.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Археологические исследования на территории Успенского мужского монастыря

Открытие Антарктиды в 1820 году – одно из выдающихся исторических свершений

Статья Сергея Евгеньевича Нарышкина в «РГ»: «Победитель с псевдонимом Виктор»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Интеллектуальная игра по Великой Отечественной войне в г. Чита

Интеллектуальная игра по Великой Отечественной войне в г. Чита

В преддверье длинных майских выходных 2021 г. в г. Чита прошло необычное мероприятие – большая интеллектуальная игра среди судей, работников прокуратуры, следственного комитета, судебного департамента Забайкальского края, посвященная Победе в Великой Отечественной войне.

 

Книги Памяти изданные в ходе проекта «Забайкальские сады Победы» в Чите

Изданные в ходе проекта «Забайкальские сады Победы» книги Памяти представили в Чите

26 апреля на базе Забайкальского государственного университета состоялась презентация книг Памяти, изданных в рамках эколого-патриотического проекта «Забайкальские сады Победы» - победителя Первого конкурса 2020 года Фонда президентских грантов по направлению «Сохранение исторической памяти».

 

Презентация проекта «РИО. Компас» прошла в Пензенской области

Презентация проекта «РИО. Компас» прошла в Пензенской области

26 апреля 2021 г. в конференц-зале Педагогического института им. В.Г. Белинского Пензенского государственного университета в рамках презентации образовательно-просветительского портала «РИО.Компас» была проведена встреча со студентами выпускного курса, обучающимися по направлению подготовки Педагогическое образование (профиль «История»).

Цех историков

254 месяца в узах и горьких работах. Подвиг жизни святителя Афанасия (Сахарова)

27156481285612856182568125125-5.jpg

Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.

 

Смотреть документальный фильм «Временный комитет у руля революции»

maxresdef18264912946124ault.jpg

К 100-летию Февральской революции на телеканале «Культура» («Россия К») был показан новый документальный фильм Инны Кокориной «Временный комитет у руля революции», подготовленный при поддержке Российского исторического общества.

 

Святыни морей. «Ирбенский» - последний плавучий маяк в России

273895692639856628352352351.jpg

В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх