24 июня на территории русского некрополя в г. Сент-Женевьев-де-Буа состоялся молебен и торжественное открытие кенотафа в память о матери Марии (Скобцовой). Мать Мария – православная монахиня, поэтесса, богослов, благотворитель, участница движения Сопротивления во Франции. Она мученически погибла 31 марта 1945 г. в нацистском концлагере Равенсбрюк, пепел её сожженного тела был перемешан и развеян вместе с пеплом других узников, поэтому у матери Марии нет могилы.

Торжественная церемония открытия кенотафа началась с молебна, который отслужил митрополит Дубнинский Иоанн (Реннето). «Мать Мария была провозглашена святой, и этой церемонией мы отдаём дань памяти её участию в движении Сопротивления», – сказал глава архиепископии западноевропейских приходов русской традиции.

В церемонии открытия приняла участие заместитель мэра Сент-Женевьев-де-Буа по вопросам культурного наследия и сотрудничества
Алис Себбаг, которая посвятила выступление важности российско-французских связей.

По мнению советника-посланника Посольства Российской Федерации во Франции А.И. Студенникова, монахиня Мария Скобцова, несомненно, является одной из выдающихся фигур русской эмиграции. Её подвиг и заслуги были отмечены даже в советский период, когда в 1985 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР мать Мария (Скобцова) была посмертно награждена орденом Отечественной войны II степени за антифашистскую деятельность, напомнил он. «Никогда не должен быть забыт подвиг русских участников Сопротивления. Они сражались и умирали за свободу Франции и за свободу России», – сказал высокий дипломат.

Создание и установка памятного знака на парижском кладбище стали возможными благодаря супругам Кривошеиным – Никите Игоревичу и Ксении Игоревне, взявшим на себя как инициативу его создания, так и все материальные затраты.

Ксения Игоревна Кривошеина много лет посвятила подробному изучению судьбы и подвига Марии Скобцовой. Результатом этого стало издание в 2015 г. её полной биографии в книге К.И. Кривошеиной «Мать Мария (Скобцова), святая наших дней», а в 2019 г. в серии «Жизнь святых» вышла её монография «Как девочка Лиза Пиленко стала Святой Марией парижской». Переводчиком этих трудов успешно выступил муж автора исследований – Н.И. Кривошеин.

Усилиями Ксении Игоревны недавно имя Марии Скобцовой было присвоено одной из парижских улиц в XV округе, на которой находился храм, связанный с именем монахини – героини Сопротивления. Недалеко от нее находится небольшой домовый приход Св. Серафима Саровского, который является специальным Центром по изучению Св. Матери Марии.

На церемонии присутствовали и представители русской общины и организаций, занимающихся захоронениями на «русском каре» в Сент-Женевьев-де-Буа: Комитета по поддержанию православных захоронений в «русском каре», Русского дома, Координационного совета российских соотечественников во Франции. Были возложены цветы от имени Посольства Российской Федерации, Постоянного представительства России при ЮНЕСКО, Российского центра науки и культуры в Париже, Российского православного духовно-культурного центра и др.

На мраморной плите кенотафа выбита надпись на французском языке: «Святая мать Мария Скобцова (1891–1945). Монахиня, поэт, художник и Сопротивленец. Уничтожена нацистами в лагере Равенсбрюк. Место захоронения неизвестно».

О матери Марии снят ряд документальных и художественных фильмов, проводятся международные конференции, выставки, установлены мемориальные доски. В частности, такая доска недавно была установлена в Ялте на доме, где была гимназия, в которой училась
Елизавета Пиленко, будущая святая.

В январе 2004 года канонизирована Константинопольским патриархатом как преподобномученица.

В установке памятного знака важную роль сыграл и Российский центр науки и культуры в Париже, взявший на себя необходимые формальные обоснования и согласования.

Отныне на территории самого крупного русского некрополя в Сент-Женевьев-де-Буа появилось новое символическое захоронение, которое, несомненно, будет иметь большое значение для духовного единения соотечественников и станет ещё одним важным ритуальным местом для русских и международных мемориальных событий во Франции.

Текст: Вера Марунова

На основании материала с сайта Российского центра науки и культуры в Париже.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Археологические исследования на территории Успенского мужского монастыря

Открытие Антарктиды в 1820 году – одно из выдающихся исторических свершений

Статья Сергея Евгеньевича Нарышкина в «РГ»: «Победитель с псевдонимом Виктор»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

 

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

Торжественное открытие нового выставочного павильона «Оружие подвига» состоялось 10 сентября в рамках тематической недели национального проекта «Культура».

 

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии краеведения

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии пензенского краеведения

9 сентября в Ульяновске в рамках Фестиваля краеведов Приволжского федерального округа состоялся круглый стол «Опыт реализации краеведческих проектов в Приволжском федеральном округе».

Цех историков

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

Казачий путь. Атаман Дутов в борьбе с диктатурой большевиков

23756812586128561825121257.jpg

Александр Ильич Дутов родился 5 августа 1879 г. в семье казачьего офицера. Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. На фронте был контужен и ранен. Февральскую революцию 1917 г. встретил войсковым старшиной и командиром 1-го Оренбургского казачьего полка.

 

Апрельский рубеж. Как ленинские тезисы изменили курс революции

2163745982638568236562398569283652.jpg

Поздно вечером 3 (16) апреля 1917 г. на перрон Финляндского вокзала Петрограда прибыл поезд с особенным пассажиром. После многолетней эмиграции в Россию вернулся лидер левого крыла российской социал-демократии В. И. Ленин (Ульянов).

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх