24 июня на территории русского некрополя в г. Сент-Женевьев-де-Буа состоялся молебен и торжественное открытие кенотафа в память о матери Марии (Скобцовой). Мать Мария – православная монахиня, поэтесса, богослов, благотворитель, участница движения Сопротивления во Франции. Она мученически погибла 31 марта 1945 г. в нацистском концлагере Равенсбрюк, пепел её сожженного тела был перемешан и развеян вместе с пеплом других узников, поэтому у матери Марии нет могилы.

Торжественная церемония открытия кенотафа началась с молебна, который отслужил митрополит Дубнинский Иоанн (Реннето). «Мать Мария была провозглашена святой, и этой церемонией мы отдаём дань памяти её участию в движении Сопротивления», – сказал глава архиепископии западноевропейских приходов русской традиции.

В церемонии открытия приняла участие заместитель мэра Сент-Женевьев-де-Буа по вопросам культурного наследия и сотрудничества
Алис Себбаг, которая посвятила выступление важности российско-французских связей.

По мнению советника-посланника Посольства Российской Федерации во Франции А.И. Студенникова, монахиня Мария Скобцова, несомненно, является одной из выдающихся фигур русской эмиграции. Её подвиг и заслуги были отмечены даже в советский период, когда в 1985 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР мать Мария (Скобцова) была посмертно награждена орденом Отечественной войны II степени за антифашистскую деятельность, напомнил он. «Никогда не должен быть забыт подвиг русских участников Сопротивления. Они сражались и умирали за свободу Франции и за свободу России», – сказал высокий дипломат.

Создание и установка памятного знака на парижском кладбище стали возможными благодаря супругам Кривошеиным – Никите Игоревичу и Ксении Игоревне, взявшим на себя как инициативу его создания, так и все материальные затраты.

Ксения Игоревна Кривошеина много лет посвятила подробному изучению судьбы и подвига Марии Скобцовой. Результатом этого стало издание в 2015 г. её полной биографии в книге К.И. Кривошеиной «Мать Мария (Скобцова), святая наших дней», а в 2019 г. в серии «Жизнь святых» вышла её монография «Как девочка Лиза Пиленко стала Святой Марией парижской». Переводчиком этих трудов успешно выступил муж автора исследований – Н.И. Кривошеин.

Усилиями Ксении Игоревны недавно имя Марии Скобцовой было присвоено одной из парижских улиц в XV округе, на которой находился храм, связанный с именем монахини – героини Сопротивления. Недалеко от нее находится небольшой домовый приход Св. Серафима Саровского, который является специальным Центром по изучению Св. Матери Марии.

На церемонии присутствовали и представители русской общины и организаций, занимающихся захоронениями на «русском каре» в Сент-Женевьев-де-Буа: Комитета по поддержанию православных захоронений в «русском каре», Русского дома, Координационного совета российских соотечественников во Франции. Были возложены цветы от имени Посольства Российской Федерации, Постоянного представительства России при ЮНЕСКО, Российского центра науки и культуры в Париже, Российского православного духовно-культурного центра и др.

На мраморной плите кенотафа выбита надпись на французском языке: «Святая мать Мария Скобцова (1891–1945). Монахиня, поэт, художник и Сопротивленец. Уничтожена нацистами в лагере Равенсбрюк. Место захоронения неизвестно».

О матери Марии снят ряд документальных и художественных фильмов, проводятся международные конференции, выставки, установлены мемориальные доски. В частности, такая доска недавно была установлена в Ялте на доме, где была гимназия, в которой училась
Елизавета Пиленко, будущая святая.

В январе 2004 года канонизирована Константинопольским патриархатом как преподобномученица.

В установке памятного знака важную роль сыграл и Российский центр науки и культуры в Париже, взявший на себя необходимые формальные обоснования и согласования.

Отныне на территории самого крупного русского некрополя в Сент-Женевьев-де-Буа появилось новое символическое захоронение, которое, несомненно, будет иметь большое значение для духовного единения соотечественников и станет ещё одним важным ритуальным местом для русских и международных мемориальных событий во Франции.

Текст: Вера Марунова

На основании материала с сайта Российского центра науки и культуры в Париже.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Археологические исследования на территории Успенского мужского монастыря

Открытие Антарктиды в 1820 году – одно из выдающихся исторических свершений

Статья Сергея Евгеньевича Нарышкина в «РГ»: «Победитель с псевдонимом Виктор»

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

"Победа куётся в тылу. О тех, кто сражался с врагом вдалеке от линии фронта"

5-1.jpg

Накануне Дня Победы вышла из печати пятая часть издания «История, рассказанная народом». Это книга о Великой Отечественной войне, которая выпускается и распространяется Институтом экономических стратегий (ИНЭС) и Центром экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) при поддержке партнёров проекта.

 

Монография «Исследования фортификации Болгара в 2014–2015 годах»

bulgar2.jpg

К чему привели первые почвоведческие и палинологические исследования раскопок валов в Болгаре.

 

Современный взгляд на трепанацию эпохи неолита

Posle-broka.jpg

Поль Брока – знаковая фигура в истории мировой науки, исследователь, оставивший существенный след в нейрохирургии, основатель первого научного общества физических антропологов.

Новости Региональных отделений

Дом-музей Ивана Бунина в Ефремове открыли после реставрации

Дом-музей Ивана Бунина в Ефремове открыли после реставрацииФото с сайта: https://tularegion.ru

Торжественная церемония состоялась 24 октября и была приурочена к 150-летию со дня рождения Ивана Алексеевича.

 

История в зданиях. Отделение Российского исторического общества в Калуге

История в зданиях. Отделение РИО в Калуге
Институт истории и права Калужского государственного университета имени К.Э. Циолковского. Фото с сайта: https://upload.wikimedia.org

Продолжаем рассказывать историю зданий, в которых располагаются «штаб-квартиры» региональных отделений Российского исторического общества.

 

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли
Фото с сайта: https://pln-pskov.ru

16 октября 2020 года в Пскове открылась выставка архивных документов «Псков и Выборг: центры торговли Северо-Запада России».

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх