Представители исторического сообщества ещё одного региона России выступили с инициативой создания отделения Российского исторического общества для координации работы и реализации проектов, направленных на историческое просвещение жителей региона. Соответствующее обращение в адрес Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина было направлено инициативной группой.

26 ноября 2019 года в МГУ им. Н.П. Огарева состоялось учредительное заседание отделения Российского исторического общества в Саранске. В качестве почётных гостей в мероприятии приняли участие член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, член Президиума Российского исторического общества, директор Института российской истории РАН Юрий Петров и член Совета Российского исторического общества, директор Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля Дмитрий Бак. Учредительному заседанию отделения предшествовала их встреча с ректором МГУ им. Н.П. Огарева Сергеем Вдовиным.

В своём выступлении Константин Могилевский приветствовал решение исторического сообщества Мордовии о создании отделения РИО в республике и пригласил к активному участию в проектах Общества и фонда «История Отечества». В частности, он напомнил, что 2 декабря начнется прием заявок на конкурсы проектов Фонда, который продлится до 20 января 2020 года.

Юрий Петров посвятил свое выступление двум проектам Общества – учебно-методическому комплексу по отечественной истории и его усовершенствованию, а также мобильным выставкам «Исторический багаж». Говоря об УМК, он напомнил, что в начале этого месяца, 1 ноября, в Доме РИО состоялось заседание, темой которого стало дополнение и доработка комплекса. Тогда прозвучало предложение часть учебной программы 11-го класса посвятить постсоветскому периоду истории нашей страны. Юрий Петров поддержал эту инициативу, назвав её необходимой. Рассказывая о совместном проекте Российского исторического общества, ОАО «РЖД» и Института российской истории РАН под названием «Исторический багаж», который реализуется по поручению Президента России Владимира Путина, Юрий Петров заявил, что «нам бы хотелось видеть подобные стенды также в Рузаевке и Саранске, ведь об этих городах есть, что рассказать путешественникам».

Продуктивное взаимодействие представителей различных гуманитарных наук на одной площадке, в частности, на площадке отделения РИО, часто ведёт к развитию региона. Такое мнение высказал Дмитрий Бак. Он считает, что Мордовия имеет большой потенциал для реализации межмузейных и университетских проектов.

Профессор МГУ им. Н.П. Огарева Николай Арсентьев, в свою очередь, рассказал об основных событиях в процессе становления исторического образования в университете.

В результате обсуждения в число приоритетных направлений работы отделения могут войти, в частности, 350-летие со дня рождения Петра I, 125-летие со дня рождения Николая Бахтина, 150-летие со дня рождения Александра Куприна. Особое внимание участники заседания обратили на необходимость популяризации информации о подвиге советских граждан, возводивших Сурский оборонительный рубеж.

По итогам заседания было принято решение о выдвижении кандидатуры Николая Арсентьева на пост председателя Совета отделения Российского исторического общества в Республике Мордовия. Решение о создании отделения и об утверждении кандидатуры председателя Совета будет принято на заседании Президиума Российского исторического общества.


Фото с сайта: https://stolica-s.su/

В рамках визита делегации Российского исторического общества в Саранск состоялась встреча Константина Могилевского, Юрия Петрова и Дмитрия Бака с главой Республики Мордовия Владимиром Волковым. На встрече также присутствовали Николай Арсентьев и Сергей Вдовин. Стороны обсудили перспективы развития исторического образования и программ исторического просвещения в регионе.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

 

Доклад посла СССР в Японии о состоянии Хиросимы и Нагасаки

32986528362356238658265862354.jpg

Российское историческое общество повторно публикует, размещенный ранее к 70-летию атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки доклад посла СССР в Японии о состоянии этих городов спустя месяц после атаки. Архивные материалы предоставлены Архивом внешней политики Российской Федерации.

 

К 700-летию мученической гибели князя Михаила Тверского

S._Michael_of_Tve4212r.jpg
Святой князь Михаил Тверской. Фрагмент иконы XVII века

В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).

Новости Региональных отделений

Семейная история: проект «9 историй нашей Победы»

Исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова во взаимодействии с отделением Российского исторического общества во Владикавказе подготовили проект «9 историй нашей Победы», приуроченный к 75-летию Великой Победы.

 

Проект по восстановлению истории СПУ выходит на всероссийский уровень

На фото: Бывшие курсанты на встрече в Балакове в 1987 году

Ранее мы уже рассказывали, что член совета Саратовского регионального отделения РИО Юрий Каргин занимается восстановлением истории Симферопольского пехотного училища, которое во время Великой Отечественной войны, в 1942–1944 годах, находилось в эвакуации в городе Балаково в другом статусе – пулемётно-миномётном – и выпустило несколько тысяч офицеров и сержантов.

 

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Член совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрий Каргин к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовил проект «Рядовые Победы», который стартовал на сайте информационного агентства «Саратовбизнесконсалтинг».

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх