Представители исторического сообщества ещё одного региона России выступили с инициативой создания отделения Российского исторического общества для координации работы и реализации проектов, направленных на историческое просвещение жителей региона. Соответствующее обращение в адрес Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина было направлено инициативной группой.

26 ноября 2019 года в МГУ им. Н.П. Огарева состоялось учредительное заседание отделения Российского исторического общества в Саранске. В качестве почётных гостей в мероприятии приняли участие член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, член Президиума Российского исторического общества, директор Института российской истории РАН Юрий Петров и член Совета Российского исторического общества, директор Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля Дмитрий Бак. Учредительному заседанию отделения предшествовала их встреча с ректором МГУ им. Н.П. Огарева Сергеем Вдовиным.

В своём выступлении Константин Могилевский приветствовал решение исторического сообщества Мордовии о создании отделения РИО в республике и пригласил к активному участию в проектах Общества и фонда «История Отечества». В частности, он напомнил, что 2 декабря начнется прием заявок на конкурсы проектов Фонда, который продлится до 20 января 2020 года.

Юрий Петров посвятил свое выступление двум проектам Общества – учебно-методическому комплексу по отечественной истории и его усовершенствованию, а также мобильным выставкам «Исторический багаж». Говоря об УМК, он напомнил, что в начале этого месяца, 1 ноября, в Доме РИО состоялось заседание, темой которого стало дополнение и доработка комплекса. Тогда прозвучало предложение часть учебной программы 11-го класса посвятить постсоветскому периоду истории нашей страны. Юрий Петров поддержал эту инициативу, назвав её необходимой. Рассказывая о совместном проекте Российского исторического общества, ОАО «РЖД» и Института российской истории РАН под названием «Исторический багаж», который реализуется по поручению Президента России Владимира Путина, Юрий Петров заявил, что «нам бы хотелось видеть подобные стенды также в Рузаевке и Саранске, ведь об этих городах есть, что рассказать путешественникам».

Продуктивное взаимодействие представителей различных гуманитарных наук на одной площадке, в частности, на площадке отделения РИО, часто ведёт к развитию региона. Такое мнение высказал Дмитрий Бак. Он считает, что Мордовия имеет большой потенциал для реализации межмузейных и университетских проектов.

Профессор МГУ им. Н.П. Огарева Николай Арсентьев, в свою очередь, рассказал об основных событиях в процессе становления исторического образования в университете.

В результате обсуждения в число приоритетных направлений работы отделения могут войти, в частности, 350-летие со дня рождения Петра I, 125-летие со дня рождения Николая Бахтина, 150-летие со дня рождения Александра Куприна. Особое внимание участники заседания обратили на необходимость популяризации информации о подвиге советских граждан, возводивших Сурский оборонительный рубеж.

По итогам заседания было принято решение о выдвижении кандидатуры Николая Арсентьева на пост председателя Совета отделения Российского исторического общества в Республике Мордовия. Решение о создании отделения и об утверждении кандидатуры председателя Совета будет принято на заседании Президиума Российского исторического общества.


Фото с сайта: https://stolica-s.su/

В рамках визита делегации Российского исторического общества в Саранск состоялась встреча Константина Могилевского, Юрия Петрова и Дмитрия Бака с главой Республики Мордовия Владимиром Волковым. На встрече также присутствовали Николай Арсентьев и Сергей Вдовин. Стороны обсудили перспективы развития исторического образования и программ исторического просвещения в регионе.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратовском областном музее краеведения состоялось открытие выставки в рамках проекта #Помнитьнельзязабыть, посвящённого 80-летию начала Великой Отечественной войны.

 

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

29 апреля в Башкирском государственном университете прошел Международный исторический диктант – «Диктант Победы», приуроченный к самому главному празднику для каждого жителя нашей страны, отмечаемому 9 мая.

 

Имя легендарного разведчика Льва Маневича увековечили в Уфе

Имя легендарного разведчика Льва Маневича увековечили в Уфе

6 мая 2021 года на железнодорожном вокзале Уфы состоялось торжественное открытие мемориальной доски военному разведчику-нелегалу Герою Советского Союза полковнику Льву Маневичу.

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Инкогнито из свиты. Петр I"

F0vaJBKtwY-e126491298461241446660004824.jpg

Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.

 

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

Один из самых крупных судебных процессов в истории человечества. Нюрнберг, 1946

Нюрнберг, 1946

Его называют «судом истории», «судом народов». 1 октября 1946 года, после десяти месяцев работы, Международный военный трибунал в Нюрнберге осудил главных военных преступников поверженного «Третьего рейха».

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх