Представители исторического сообщества ещё одного региона России выступили с инициативой создания отделения Российского исторического общества для координации работы и реализации проектов, направленных на историческое просвещение жителей региона. Соответствующее обращение в адрес Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина было направлено инициативной группой.

26 ноября 2019 года в МГУ им. Н.П. Огарева состоялось учредительное заседание отделения Российского исторического общества в Саранске. В качестве почётных гостей в мероприятии приняли участие член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, член Президиума Российского исторического общества, директор Института российской истории РАН Юрий Петров и член Совета Российского исторического общества, директор Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля Дмитрий Бак. Учредительному заседанию отделения предшествовала их встреча с ректором МГУ им. Н.П. Огарева Сергеем Вдовиным.

В своём выступлении Константин Могилевский приветствовал решение исторического сообщества Мордовии о создании отделения РИО в республике и пригласил к активному участию в проектах Общества и фонда «История Отечества». В частности, он напомнил, что 2 декабря начнется прием заявок на конкурсы проектов Фонда, который продлится до 20 января 2020 года.

Юрий Петров посвятил свое выступление двум проектам Общества – учебно-методическому комплексу по отечественной истории и его усовершенствованию, а также мобильным выставкам «Исторический багаж». Говоря об УМК, он напомнил, что в начале этого месяца, 1 ноября, в Доме РИО состоялось заседание, темой которого стало дополнение и доработка комплекса. Тогда прозвучало предложение часть учебной программы 11-го класса посвятить постсоветскому периоду истории нашей страны. Юрий Петров поддержал эту инициативу, назвав её необходимой. Рассказывая о совместном проекте Российского исторического общества, ОАО «РЖД» и Института российской истории РАН под названием «Исторический багаж», который реализуется по поручению Президента России Владимира Путина, Юрий Петров заявил, что «нам бы хотелось видеть подобные стенды также в Рузаевке и Саранске, ведь об этих городах есть, что рассказать путешественникам».

Продуктивное взаимодействие представителей различных гуманитарных наук на одной площадке, в частности, на площадке отделения РИО, часто ведёт к развитию региона. Такое мнение высказал Дмитрий Бак. Он считает, что Мордовия имеет большой потенциал для реализации межмузейных и университетских проектов.

Профессор МГУ им. Н.П. Огарева Николай Арсентьев, в свою очередь, рассказал об основных событиях в процессе становления исторического образования в университете.

В результате обсуждения в число приоритетных направлений работы отделения могут войти, в частности, 350-летие со дня рождения Петра I, 125-летие со дня рождения Николая Бахтина, 150-летие со дня рождения Александра Куприна. Особое внимание участники заседания обратили на необходимость популяризации информации о подвиге советских граждан, возводивших Сурский оборонительный рубеж.

По итогам заседания было принято решение о выдвижении кандидатуры Николая Арсентьева на пост председателя Совета отделения Российского исторического общества в Республике Мордовия. Решение о создании отделения и об утверждении кандидатуры председателя Совета будет принято на заседании Президиума Российского исторического общества.


Фото с сайта: https://stolica-s.su/

В рамках визита делегации Российского исторического общества в Саранск состоялась встреча Константина Могилевского, Юрия Петрова и Дмитрия Бака с главой Республики Мордовия Владимиром Волковым. На встрече также присутствовали Николай Арсентьев и Сергей Вдовин. Стороны обсудили перспективы развития исторического образования и программ исторического просвещения в регионе.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

О спасательных археологических исследованиях 2017 года

25_tom.jpg

25-й том «Материалов спасательных археологических исследований» состоит из 56 публикаций, представляющих предварительные результаты работ 2017 г.

 

Археология Московского Кремля: итоги раскопок на Кремлёвском холме

knifa-kreml.jpg

В 2016–2017 годах учёные Института археологии РАН провели раскопки на территории Московского Кремля, на месте демонтированного 14-го корпуса, где когда-то находились Малый Николаевский дворец, Чудов и Вознесенский монастыри.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Новости Региональных отделений

Археологи проводят исследования на Царицынской сторожевой линии

15 августа в нашей стране отмечается День археолога. В этот день 300 лет назад, 15 августа 1720 года, завершились работы по строительству Царицынской сторожевой линии – крупнейшего фортификационного сооружения Европы первой четверти XVIII века, служившего для укрепления южных границ российского государства.

 

В библиотеке им. М. Горького состоялась методическая экскурсия

В библиотеке им. М. Горького состоялась методическая экскурсия

Выставочный проект «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов (к 100-летию Гражданской войны в России)» продолжает свою работу в Волгоградской областной универсальной научной библиотеке им. М. Горького.

 

Во Владивостоке открылась экспозиция «УЛица героев»

«УЛица героев» во ВладивостокеАвтор фото – Илья Аверьянов

31 июля 2020 года, при поддержке Дальневосточного отделения Российского исторического общества во Владивостоке, была организована экспозиция «УЛица героев».

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх