Представители исторического сообщества ещё одного региона России выступили с инициативой создания отделения Российского исторического общества для координации работы и реализации проектов, направленных на историческое просвещение жителей региона. Соответствующее обращение в адрес Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина было направлено инициативной группой.

26 ноября 2019 года в МГУ им. Н.П. Огарева состоялось учредительное заседание отделения Российского исторического общества в Саранске. В качестве почётных гостей в мероприятии приняли участие член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, член Президиума Российского исторического общества, директор Института российской истории РАН Юрий Петров и член Совета Российского исторического общества, директор Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля Дмитрий Бак. Учредительному заседанию отделения предшествовала их встреча с ректором МГУ им. Н.П. Огарева Сергеем Вдовиным.

В своём выступлении Константин Могилевский приветствовал решение исторического сообщества Мордовии о создании отделения РИО в республике и пригласил к активному участию в проектах Общества и фонда «История Отечества». В частности, он напомнил, что 2 декабря начнется прием заявок на конкурсы проектов Фонда, который продлится до 20 января 2020 года.

Юрий Петров посвятил свое выступление двум проектам Общества – учебно-методическому комплексу по отечественной истории и его усовершенствованию, а также мобильным выставкам «Исторический багаж». Говоря об УМК, он напомнил, что в начале этого месяца, 1 ноября, в Доме РИО состоялось заседание, темой которого стало дополнение и доработка комплекса. Тогда прозвучало предложение часть учебной программы 11-го класса посвятить постсоветскому периоду истории нашей страны. Юрий Петров поддержал эту инициативу, назвав её необходимой. Рассказывая о совместном проекте Российского исторического общества, ОАО «РЖД» и Института российской истории РАН под названием «Исторический багаж», который реализуется по поручению Президента России Владимира Путина, Юрий Петров заявил, что «нам бы хотелось видеть подобные стенды также в Рузаевке и Саранске, ведь об этих городах есть, что рассказать путешественникам».

Продуктивное взаимодействие представителей различных гуманитарных наук на одной площадке, в частности, на площадке отделения РИО, часто ведёт к развитию региона. Такое мнение высказал Дмитрий Бак. Он считает, что Мордовия имеет большой потенциал для реализации межмузейных и университетских проектов.

Профессор МГУ им. Н.П. Огарева Николай Арсентьев, в свою очередь, рассказал об основных событиях в процессе становления исторического образования в университете.

В результате обсуждения в число приоритетных направлений работы отделения могут войти, в частности, 350-летие со дня рождения Петра I, 125-летие со дня рождения Николая Бахтина, 150-летие со дня рождения Александра Куприна. Особое внимание участники заседания обратили на необходимость популяризации информации о подвиге советских граждан, возводивших Сурский оборонительный рубеж.

По итогам заседания было принято решение о выдвижении кандидатуры Николая Арсентьева на пост председателя Совета отделения Российского исторического общества в Республике Мордовия. Решение о создании отделения и об утверждении кандидатуры председателя Совета будет принято на заседании Президиума Российского исторического общества.


Фото с сайта: https://stolica-s.su/

В рамках визита делегации Российского исторического общества в Саранск состоялась встреча Константина Могилевского, Юрия Петрова и Дмитрия Бака с главой Республики Мордовия Владимиром Волковым. На встрече также присутствовали Николай Арсентьев и Сергей Вдовин. Стороны обсудили перспективы развития исторического образования и программ исторического просвещения в регионе.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Этот легендарный Герберштейн"

Sigismund_vo921754962918649812984691824.jpg

Посол императора Священной Римской империи Максимилиана Первого Сигизмунд Герберштейн впервые побывал в неведомой для Европы Московии 500 лет назад. Он подробнейшим образом исследовал уклад жизни, переписывал старинные летописи и документы, беседовал с купцами о географии отдалённых местностей, интересовался бытом простого люда и правилами поведения при дворе московского государя.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Документы из личного архива маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского

2738956823685682365862386586231.jpg

Российское историческое общество впервые публикует ранее неизвестные документы из личного архива маршала Советского Союза, дважды Героя Советского Союза Родиона Яковлевича Малиновского. Документы были предоставлены дочерью маршала Натальей Родионовной Малиновской. 

Новости Региональных отделений

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

В 2020 году, объявленном в России Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы, в центр общественного внимания возвращается тема преступлений нацистов на территории России в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

 

Губернатор Новосибирской области дал старт проекту «Сибирь Героическая»

«Сибирь Героическая».  Губернатор Новосибирской области дал старт проекту

16 марта 2020г. в Государственном концертном зале имени А.М.Каца г. Новосибирска состоялась торжественная отправка автопоезда, в рамках проекта «Сибирь Героическая».

 

На Дону рассекречены документы об убийстве 72 пионеров в 1943 году

Впервые стало известно о расстреле карателями 72 пионеров на территории Грузиновского сельсовета Морозовского района

Сегодня состоялась пресс-конференция экспертной и рабочих групп по проекту "Без срока давности" в Ростовской области. Работа экспертной группы осуществляется под руководством регионального отделения РИО в г. Ростове-на-Дону.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх