Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В Рязани представили проект создания «Штаба памяти польской дивизии им. Т. Костюшко»

15 марта 2022 года в Центральной городской библиотеке имени С.А. Есенина города Рязани состоялась презентация проекта по реконструкции здания штаба 1-й польской пехотной дивизии имени Тадеуша Костюшко.

Здание штаба 1-й польской пехотной дивизии им. Т. Костюшко, расположенное в с. Сельцы Рыбновского района Рязанской области, было передано Министерством обороны РФ в безвозмездное пользование АНО «Содружество Курск Восток» в декабре 2021 года для реставрации и последующего создания в нём музея советско-польского братства по оружию.

С 14 мая 1943 года в этом здании размещался штаб Войска Польского под командованием полковника Зигмунта Берлинга. Польская дивизия, сформированная в Сельцах, сражалась на стороне Красной армии до конца войны и внесла весомый вклад в освобождение Польши, а затем в окончательное уничтожение гитлеровской армии в Берлине. Польская дивизия им. Тадеуша Костюшко была образована благодаря постановлению № 3294, подписанному Председателем Государственного Комитета Обороны И.В. Сталиным 6 мая 1943 года. Созданное таким образом воинское формирование стало ядром возрождённого Войска Польского, имевшего к концу войны уже две армии, впоследствии ставшего второй по численности армией в Варшавском договоре.


Презентацию проекта провёл руководитель Содружества «KURSK» Ежи Тыц.

«Это наша армия, которая плечом к плечу воевала с советским солдатом, освобождала вместе с Красной армией Европу, Польшу. Это наша общая история, доказательство тому, что это не миф, а правда, и правда подтверждена морем пролитой крови»,

отметил он.

Спасение здания штаба является одним из элементов большого проекта, который направлен на восстановление уважения к польским и советским героям времён Второй мировой войны.

В презентации проекта принял участие председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

«Крайне важно сохранять память о Великой Отечественной войне и борьбе с нацизмом. И в борьбе с нацизмом вместе с нашим народом участвовали и поляки, и память об этих поляках на их родине стараются искоренить»,

сказал он.

В мероприятии также приняли участие старший научный сотрудник 23-го научно-исследовательского отдела НИИ (Военной истории) МО РФ Владимир Марковчин, старший научный сотрудник Центрального музея войск Росгвардии Виктор Магомедханов, член Правления Российского исторического общества Константин Певнев, а также представители администрации города Рязани, Рязанской городской Думы, Рязанской областной Думы.

Текст: Полина Животова

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Опыт Дальневосточной республики помог сохранить Дальний Восток за Россией

Опыт Дальневосточной республики помог сохранить Дальний Восток за РоссиейНиколай Крадин. Фото: ИА PrimaMedia

100 лет назад на Дальнем Востоке завершилась гражданская война. Почему даже через век не прекращаются споры об ее итогах?

 

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове, в музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского, в рамках проекта «Дни воинской славы России», открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года: «1812. Не пройдут содеянные в нём подвиги».

 

Научно-методический семинар по краеведению «Люби и знай свой отчий край»

Научно-методический семинар по краеведению «Люби и знай свой отчий край»

15 сентября 2022 г. в Баргузинском районе Республики Бурятия на базе МБОУ «Баргузинская СОШ» состоялся научно-методический семинар по краеведению для учителей истории и географии «Люби и знай свой отчий край».

Цех историков

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

 

Имидженерия русской революции: Октябрь 1917 года в советском игровом кино

91256398263978569283658962351.jpg

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9–11 октября 2017 года.

 

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх