В России появится интерактивная карта мемориальных объектов «Я.Помню»

В День памяти и скорби в пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялся брифинг, посвящённый запуску интерактивной карты военно-мемориальных и памятных объектов Великой Отечественной войны «Я.Помню». Новый интернет-проект, созданный Организационным комитетом «НАША ПОБЕДА» совместно с Министерством обороны РФ при технической поддержки компании «Яндекс», призван сохранить память о великом подвиге тех, кто 75 лет назад принес миру Великую Победу.

В 1941 году на Советский Союз обрушилась вся мощь нацистской военной машины, началась война, за победу в которой свои жизни отдали миллионы и миллионы бойцов и командиров Красной Армии.

«Память о великом подвиге нашего народа увековечена в десятках тысяч воинских захоронений, мемориалов и монументов»,


– отметил Председатель Российского исторического общества,
сопредседатель Оргкомитета «НАША ПОБЕДА» Сергей Нарышкин.


«Стремление отстоять и сохранить историческую правду – фундаментальный принцип деятельности Российского исторического общества. Мы отдаём себе отчет в том, какие риски влечет за собой умышленное искажение истории. Об этом говорит нам весь трагический опыт XX века. Поэтому, безусловно, мы поддерживаем предлагаемую норму в Основной Закон России как соответствующую интересам нашего общества и интересам наших граждан»,

– добавил Сергей Нарышкин.

Напомним, 1 июля 2020 года состоится общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в действующую Конституцию Российской Федерации. Одна из поправок посвящена сохранению исторической правды.


Одним из проектов, направленных на сохранение памяти о Великой Отечественной войне, является Всероссийская историческая акция «Диктант Победы». Одной из наград для победителей состязания прошлого года стала возможность посетить юбилейный Парад на Красной площади, и 24 июня они приедут на главную площадь страны, чтобы стать зрителями этого важного исторического события.

В этом году диктант пройдет 3 сентября.

«Организаторами предусмотрены различные форматы проведения диктанта, включая онлайн. Думаю, что для большинства наших граждан участие в этой акции станет поводом ещё раз задуматься о беспримерном подвиге нашего народа, совершённом во имя Отечества, во имя мира и жизни на Земле»,

– подчеркнул Сергей Нарышкин.

Другой не менее важный проект – «Местопамяти.рф» – разработан Российским военно-историческим обществом и реализуется совместно с Всероссийским общественным движением «Волонтёры Победы» и при поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации. Помимо информации о памятниках, расположенных на территории России, ресурс содержит сведения ещё о 7 тысячах памятниках, находящихся за рубежом. И эти данные постоянно пополняются. Об этом рассказал помощник Президента РФ, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский. Он также поприветствовал создание проекта «Я.Помню», который позволит увидеть памятные объекты непосредственно на «Яндекс.Картах».

Заместитель секретаря Генерального совета ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн уверен, что «Я.Помню» «станет точкой сборки, которая сможет объединить все существующие на сегодняшний день информационные ресурсы и упростит получение наиболее качественной и достоверной информации обо всех такого рода объектах, находящихся на территории нашей страны».

«Очень важно, что наш проект реализуется на базе «Яндекс.Карты»,

– подчеркнул он.


«Всего на данный же момент мы располагаем информацией о более чем 125 тысячах объектов во всех 85 регионах России: это не только воинские мемориальные захоронения, но и памятные знаки, обелиски, мемориальные доски, музеи, посвящённые событиям и героям Великой Отечественной войны, в том числе школьные музеи, вечные огни, установленные единицы военной техники»,

– рассказал он.

На первом этапе работы предполагается нанести сведения о них на «Яндекс.Карты». Партнерами в этой работе выступают Министерство обороны РФ и Российское военно-историческое общество.

«К реализации проекта на первом этапе подключилась администрация Московской области, у которой есть большой опыт в оцифровке таких объектов на территории своего региона»,

– сообщил Александр Хинштейн.

На данный момент в тестовом режиме на карту нанесены 2 384 объекта, находящиеся в Московской области.

Вторым этапом работы станет указание подробной справочной информации.

Одна из важных особенностей проекта – люди сами смогут направлять сведения для добавления на карту. Активное участие в этой работе примут «Волонтёры Победы», рассказала председатель Центрального штаба всероссийского движения «Волонтёры Победы» Ольга Амельченкова. В этой деятельности будет задействовано порядка 20 тысяч добровольцев в каждом субъекте нашей страны.

Планируется, что 125 тысяч объектов появятся на «Яндекс.Картах» к 3 сентября этого года. Однако работа на этом не прекратится – в дальнейшем предполагается увеличить это число не менее чем до 150 тысяч единиц.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

К 700-летию мученической гибели князя Михаила Тверского

S._Michael_of_Tve4212r.jpg
Святой князь Михаил Тверской. Фрагмент иконы XVII века

В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).

 

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

 

Смотреть документальный фильмы "Заключенный камеры №207"

maxres18275416298461802461420.jpg

Фильм о великом князе Николае Михайловиче Романове. Он - внук императора Николая I, двоюродный брат императора Александра III и дядя императора Николая II. Речь пойдет о семи месяцах заключения и о том, что открылось археологам, проводившим раскопки на территории Петропавловской крепости в начале нового тысячелетия.

Новости Региональных отделений

В Ставрополе создан перый в России виртуальный лапидарий

Создан перый в России виртуальный лапидарий

При поддержке фонда «История Отечества» создан первый в России виртуальный лапидарий – онлайн выставка археологических предметов, выполненных из камня.

 

На форуме обсудят тему приграничных регионов России в переломные эпохи

С 3 по 4 декабря 2020 г. на базе Псковского государственного университета пройдёт Всероссийский общественно-научный онлайн-форум «Дихотомия войны и мира: приграничные регионы России в переломные исторические эпохи».

 

Специалисты Музея-заповедника примут участие в обучении сотрудников музеев

Специалисты Музея-заповедника примут участие в обучении сотрудников школьных музеев

Специалисты Музея-заповедника «Сталинградская битва» проведут серию образовательных сессий в формате онлайн для сотрудников школьных музеев – участников Всероссийского конкурса краеведов, работающих с молодежью.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх