В России появится интерактивная карта мемориальных объектов «Я.Помню»

В День памяти и скорби в пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялся брифинг, посвящённый запуску интерактивной карты военно-мемориальных и памятных объектов Великой Отечественной войны «Я.Помню». Новый интернет-проект, созданный Организационным комитетом «НАША ПОБЕДА» совместно с Министерством обороны РФ при технической поддержки компании «Яндекс», призван сохранить память о великом подвиге тех, кто 75 лет назад принес миру Великую Победу.

В 1941 году на Советский Союз обрушилась вся мощь нацистской военной машины, началась война, за победу в которой свои жизни отдали миллионы и миллионы бойцов и командиров Красной Армии.

«Память о великом подвиге нашего народа увековечена в десятках тысяч воинских захоронений, мемориалов и монументов»,


– отметил Председатель Российского исторического общества,
сопредседатель Оргкомитета «НАША ПОБЕДА» Сергей Нарышкин.


«Стремление отстоять и сохранить историческую правду – фундаментальный принцип деятельности Российского исторического общества. Мы отдаём себе отчет в том, какие риски влечет за собой умышленное искажение истории. Об этом говорит нам весь трагический опыт XX века. Поэтому, безусловно, мы поддерживаем предлагаемую норму в Основной Закон России как соответствующую интересам нашего общества и интересам наших граждан»,

– добавил Сергей Нарышкин.

Напомним, 1 июля 2020 года состоится общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в действующую Конституцию Российской Федерации. Одна из поправок посвящена сохранению исторической правды.


Одним из проектов, направленных на сохранение памяти о Великой Отечественной войне, является Всероссийская историческая акция «Диктант Победы». Одной из наград для победителей состязания прошлого года стала возможность посетить юбилейный Парад на Красной площади, и 24 июня они приедут на главную площадь страны, чтобы стать зрителями этого важного исторического события.

В этом году диктант пройдет 3 сентября.

«Организаторами предусмотрены различные форматы проведения диктанта, включая онлайн. Думаю, что для большинства наших граждан участие в этой акции станет поводом ещё раз задуматься о беспримерном подвиге нашего народа, совершённом во имя Отечества, во имя мира и жизни на Земле»,

– подчеркнул Сергей Нарышкин.

Другой не менее важный проект – «Местопамяти.рф» – разработан Российским военно-историческим обществом и реализуется совместно с Всероссийским общественным движением «Волонтёры Победы» и при поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации. Помимо информации о памятниках, расположенных на территории России, ресурс содержит сведения ещё о 7 тысячах памятниках, находящихся за рубежом. И эти данные постоянно пополняются. Об этом рассказал помощник Президента РФ, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский. Он также поприветствовал создание проекта «Я.Помню», который позволит увидеть памятные объекты непосредственно на «Яндекс.Картах».

Заместитель секретаря Генерального совета ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн уверен, что «Я.Помню» «станет точкой сборки, которая сможет объединить все существующие на сегодняшний день информационные ресурсы и упростит получение наиболее качественной и достоверной информации обо всех такого рода объектах, находящихся на территории нашей страны».

«Очень важно, что наш проект реализуется на базе «Яндекс.Карты»,

– подчеркнул он.


«Всего на данный же момент мы располагаем информацией о более чем 125 тысячах объектов во всех 85 регионах России: это не только воинские мемориальные захоронения, но и памятные знаки, обелиски, мемориальные доски, музеи, посвящённые событиям и героям Великой Отечественной войны, в том числе школьные музеи, вечные огни, установленные единицы военной техники»,

– рассказал он.

На первом этапе работы предполагается нанести сведения о них на «Яндекс.Карты». Партнерами в этой работе выступают Министерство обороны РФ и Российское военно-историческое общество.

«К реализации проекта на первом этапе подключилась администрация Московской области, у которой есть большой опыт в оцифровке таких объектов на территории своего региона»,

– сообщил Александр Хинштейн.

На данный момент в тестовом режиме на карту нанесены 2 384 объекта, находящиеся в Московской области.

Вторым этапом работы станет указание подробной справочной информации.

Одна из важных особенностей проекта – люди сами смогут направлять сведения для добавления на карту. Активное участие в этой работе примут «Волонтёры Победы», рассказала председатель Центрального штаба всероссийского движения «Волонтёры Победы» Ольга Амельченкова. В этой деятельности будет задействовано порядка 20 тысяч добровольцев в каждом субъекте нашей страны.

Планируется, что 125 тысяч объектов появятся на «Яндекс.Картах» к 3 сентября этого года. Однако работа на этом не прекратится – в дальнейшем предполагается увеличить это число не менее чем до 150 тысяч единиц.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского состоялась презентация монографии крупнейшего специалиста по истории политических процессов в России и Отечественной войны 1812 года Николая Алексеевича Троицкого «Наполеон Великий».

 

В Саратове открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском музее открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка тактильных изображений гербов 38 городов Саратовской губернии (области).

 

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратовской областной универсальной научной библиотеке состоялась презентация книги-альбома «Саратовская пешеходка. Прошлое, настоящее будущее».

Цех историков

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

 

Первые шаги к рынку. Возвращение частных банков в СССР

23586823658623867582365862351.jpg

Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх