Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В России появится интерактивная карта мемориальных объектов «Я.Помню»

В День памяти и скорби в пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялся брифинг, посвящённый запуску интерактивной карты военно-мемориальных и памятных объектов Великой Отечественной войны «Я.Помню». Новый интернет-проект, созданный Организационным комитетом «НАША ПОБЕДА» совместно с Министерством обороны РФ при технической поддержки компании «Яндекс», призван сохранить память о великом подвиге тех, кто 75 лет назад принес миру Великую Победу.

В 1941 году на Советский Союз обрушилась вся мощь нацистской военной машины, началась война, за победу в которой свои жизни отдали миллионы и миллионы бойцов и командиров Красной Армии.

«Память о великом подвиге нашего народа увековечена в десятках тысяч воинских захоронений, мемориалов и монументов»,


– отметил Председатель Российского исторического общества,
сопредседатель Оргкомитета «НАША ПОБЕДА» Сергей Нарышкин.


«Стремление отстоять и сохранить историческую правду – фундаментальный принцип деятельности Российского исторического общества. Мы отдаём себе отчет в том, какие риски влечет за собой умышленное искажение истории. Об этом говорит нам весь трагический опыт XX века. Поэтому, безусловно, мы поддерживаем предлагаемую норму в Основной Закон России как соответствующую интересам нашего общества и интересам наших граждан»,

– добавил Сергей Нарышкин.

Напомним, 1 июля 2020 года состоится общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в действующую Конституцию Российской Федерации. Одна из поправок посвящена сохранению исторической правды.


Одним из проектов, направленных на сохранение памяти о Великой Отечественной войне, является Всероссийская историческая акция «Диктант Победы». Одной из наград для победителей состязания прошлого года стала возможность посетить юбилейный Парад на Красной площади, и 24 июня они приедут на главную площадь страны, чтобы стать зрителями этого важного исторического события.

В этом году диктант пройдет 3 сентября.

«Организаторами предусмотрены различные форматы проведения диктанта, включая онлайн. Думаю, что для большинства наших граждан участие в этой акции станет поводом ещё раз задуматься о беспримерном подвиге нашего народа, совершённом во имя Отечества, во имя мира и жизни на Земле»,

– подчеркнул Сергей Нарышкин.

Другой не менее важный проект – «Местопамяти.рф» – разработан Российским военно-историческим обществом и реализуется совместно с Всероссийским общественным движением «Волонтёры Победы» и при поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации. Помимо информации о памятниках, расположенных на территории России, ресурс содержит сведения ещё о 7 тысячах памятниках, находящихся за рубежом. И эти данные постоянно пополняются. Об этом рассказал помощник Президента РФ, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский. Он также поприветствовал создание проекта «Я.Помню», который позволит увидеть памятные объекты непосредственно на «Яндекс.Картах».

Заместитель секретаря Генерального совета ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн уверен, что «Я.Помню» «станет точкой сборки, которая сможет объединить все существующие на сегодняшний день информационные ресурсы и упростит получение наиболее качественной и достоверной информации обо всех такого рода объектах, находящихся на территории нашей страны».

«Очень важно, что наш проект реализуется на базе «Яндекс.Карты»,

– подчеркнул он.


«Всего на данный же момент мы располагаем информацией о более чем 125 тысячах объектов во всех 85 регионах России: это не только воинские мемориальные захоронения, но и памятные знаки, обелиски, мемориальные доски, музеи, посвящённые событиям и героям Великой Отечественной войны, в том числе школьные музеи, вечные огни, установленные единицы военной техники»,

– рассказал он.

На первом этапе работы предполагается нанести сведения о них на «Яндекс.Карты». Партнерами в этой работе выступают Министерство обороны РФ и Российское военно-историческое общество.

«К реализации проекта на первом этапе подключилась администрация Московской области, у которой есть большой опыт в оцифровке таких объектов на территории своего региона»,

– сообщил Александр Хинштейн.

На данный момент в тестовом режиме на карту нанесены 2 384 объекта, находящиеся в Московской области.

Вторым этапом работы станет указание подробной справочной информации.

Одна из важных особенностей проекта – люди сами смогут направлять сведения для добавления на карту. Активное участие в этой работе примут «Волонтёры Победы», рассказала председатель Центрального штаба всероссийского движения «Волонтёры Победы» Ольга Амельченкова. В этой деятельности будет задействовано порядка 20 тысяч добровольцев в каждом субъекте нашей страны.

Планируется, что 125 тысяч объектов появятся на «Яндекс.Картах» к 3 сентября этого года. Однако работа на этом не прекратится – в дальнейшем предполагается увеличить это число не менее чем до 150 тысяч единиц.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Опыт Дальневосточной республики помог сохранить Дальний Восток за Россией

Опыт Дальневосточной республики помог сохранить Дальний Восток за РоссиейНиколай Крадин. Фото: ИА PrimaMedia

100 лет назад на Дальнем Востоке завершилась гражданская война. Почему даже через век не прекращаются споры об ее итогах?

 

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове, в музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского, в рамках проекта «Дни воинской славы России», открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года: «1812. Не пройдут содеянные в нём подвиги».

 

Научно-методический семинар по краеведению «Люби и знай свой отчий край»

Научно-методический семинар по краеведению «Люби и знай свой отчий край»

15 сентября 2022 г. в Баргузинском районе Республики Бурятия на базе МБОУ «Баргузинская СОШ» состоялся научно-методический семинар по краеведению для учителей истории и географии «Люби и знай свой отчий край».

Цех историков

Трудности перевода. Стихи Марины Цветаевой на монгольском языке

Трудности перевода. Марина Цветаева на монгольском языке
Марина Цветаева. «Что другим не нужно — несите мне…»

Возможно ли передать средствами монгольского языка образную систему, художественные особенности, суть и душу русской литературы? Насколько монгольская культура может воспринять чуждые ей сюжеты и мелодику речи, найти эквиваленты в своём языке и культуре? Обращение к стихам такого сложного поэта, как Марина Цветаева, даёт ответы на эти вопросы.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

1970-е  — особая страница советской истории: «Застой» без застоя

1970-е: «Застой» без застоя
Первомайский парад на Красной площади. Москва. 1972 год. Фото Виктора Ахломова

Для исследователей, занимающихся советской эпохой, 1970-е предстают в разных исторических «ролях». Для многих специалистов по политической истории — это прежде всего время «застоя», красноречиво отразившееся на фотографии членов Политбюро, монументально выстроившихся, позируя перед выходом на Красную площадь.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх