Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

risovanie_sloves.jpg

В Голубом зале Российской государственной библиотеки открыта выставка «Рисование словес». Это совместный проект Российской государственной библиотеки и Музея русского быта «Вотчина» (Калужская область). Экспозиция проходит в рамках Ежегодного международного научно-практического семинара «Реставрация документа: консерватизм и инновации».

Автор выставки – Сергей Иванович Нелюбов, офицер запаса, уполномоченный эксперт по культурным ценностям Министерства культуры Российской Федерации, председатель Калужского общества коллекционеров, создатель и директор Музея русского быта «Вотчина» – уже представлял ряд экспонатов на проходившей в Музее книги РГБ выставке «Обиход писца» в мае прошлого года. В свою очередь, «Рисование словес» подробно показывает предметный мир переписчика книг, перенося посетителей выставки на сто пятьдесят – двести лет назад.

Самые ранние экспонаты – берестяные грамоты, древнерусские писала, церы – покрытые воском дощечки для письма, книжные замки. Они относятся к концу X – XIII веку.

На выставке можно увидеть подлинное рабочее место писца – переносной короб-сундук, наполненный письменными принадлежностями, расходными материалами и утварью, которые могли бы принадлежать переписчику книг, – он датируется концом XVIII – началом XIX века. Среди экспонатов также светец с лучиной, о котором все читали в русских народных сказках, чернильницы, гусиные перья, лампа-каганец, свеча в подсвечнике и щипцы для снятия нагара. Особое внимание посетителей привлекут старинные стеклянные пузырьки с орешковыми чернилами, киноварью и творёным золотом – материалы для работы переписчика. Всего на несколько дней на выставку из Екатеринбурга привезли очень интересный экспонат – тераксу. Это небольшая доска, выструганная из дерева. Между верхним и нижним полями доски протянуты нити, расстояние между которыми соответствует ширине строки. При помощи тераксы линовали бумагу.

Часть предметов, вошедших в экспозицию, выполнена в наши дни по заказу Сергея Нелюбова: это стол, на котором размещается рабочее место писца, дубовый шкаф, изготовленный специально для демонстрации 14-килограммового Псалтыря 1896 года с комментариями Максима Грека, и, конечно, запомнившаяся многим с предыдущей выставки статуэтка писца. Среди «новых» экспонатов особенно выделяется набор минералов, из которых на Руси делали краски. Восемь минералов, курант – каменный пестик для растирания красок, белая плита, на которой отчётливо виден цвет, – живая история в одной витрине.

Выставка продлится до 26 апреля 2019 года. Вход свободный

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Опыт Дальневосточной республики помог сохранить Дальний Восток за Россией

Опыт Дальневосточной республики помог сохранить Дальний Восток за РоссиейНиколай Крадин. Фото: ИА PrimaMedia

100 лет назад на Дальнем Востоке завершилась гражданская война. Почему даже через век не прекращаются споры об ее итогах?

 

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове, в музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского, в рамках проекта «Дни воинской славы России», открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года: «1812. Не пройдут содеянные в нём подвиги».

 

Научно-методический семинар по краеведению «Люби и знай свой отчий край»

Научно-методический семинар по краеведению «Люби и знай свой отчий край»

15 сентября 2022 г. в Баргузинском районе Республики Бурятия на базе МБОУ «Баргузинская СОШ» состоялся научно-методический семинар по краеведению для учителей истории и географии «Люби и знай свой отчий край».

Цех историков

Бойцы невидимого фронта. История борьбы человечества с инфекционными заболеваниями

Бойцы невидимого фронта

Больше года пандемия коронавируса испытывает на прочность современную цивилизацию, её медицину, науку, социальную сферу, государственную политику в области здравоохранения.

 

Сердце России. Донецко-Криворожская Советская Республика

1825681258612856125125-5.jpg

Именно так называли Донбасс в годы становления советской власти. Наверное, каждый, кто интересовался историей Гражданской войны, последовавшей после февральской и октябрьской революций, видел этот агитационный плакат, появившийся в начале 1920-х гг.

 

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх