risovanie_sloves.jpg

В Голубом зале Российской государственной библиотеки открыта выставка «Рисование словес». Это совместный проект Российской государственной библиотеки и Музея русского быта «Вотчина» (Калужская область). Экспозиция проходит в рамках Ежегодного международного научно-практического семинара «Реставрация документа: консерватизм и инновации».

Автор выставки – Сергей Иванович Нелюбов, офицер запаса, уполномоченный эксперт по культурным ценностям Министерства культуры Российской Федерации, председатель Калужского общества коллекционеров, создатель и директор Музея русского быта «Вотчина» – уже представлял ряд экспонатов на проходившей в Музее книги РГБ выставке «Обиход писца» в мае прошлого года. В свою очередь, «Рисование словес» подробно показывает предметный мир переписчика книг, перенося посетителей выставки на сто пятьдесят – двести лет назад.

Самые ранние экспонаты – берестяные грамоты, древнерусские писала, церы – покрытые воском дощечки для письма, книжные замки. Они относятся к концу X – XIII веку.

На выставке можно увидеть подлинное рабочее место писца – переносной короб-сундук, наполненный письменными принадлежностями, расходными материалами и утварью, которые могли бы принадлежать переписчику книг, – он датируется концом XVIII – началом XIX века. Среди экспонатов также светец с лучиной, о котором все читали в русских народных сказках, чернильницы, гусиные перья, лампа-каганец, свеча в подсвечнике и щипцы для снятия нагара. Особое внимание посетителей привлекут старинные стеклянные пузырьки с орешковыми чернилами, киноварью и творёным золотом – материалы для работы переписчика. Всего на несколько дней на выставку из Екатеринбурга привезли очень интересный экспонат – тераксу. Это небольшая доска, выструганная из дерева. Между верхним и нижним полями доски протянуты нити, расстояние между которыми соответствует ширине строки. При помощи тераксы линовали бумагу.

Часть предметов, вошедших в экспозицию, выполнена в наши дни по заказу Сергея Нелюбова: это стол, на котором размещается рабочее место писца, дубовый шкаф, изготовленный специально для демонстрации 14-килограммового Псалтыря 1896 года с комментариями Максима Грека, и, конечно, запомнившаяся многим с предыдущей выставки статуэтка писца. Среди «новых» экспонатов особенно выделяется набор минералов, из которых на Руси делали краски. Восемь минералов, курант – каменный пестик для растирания красок, белая плита, на которой отчётливо виден цвет, – живая история в одной витрине.

Выставка продлится до 26 апреля 2019 года. Вход свободный

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Как жили бояре, стоявшие у истоков династии Романовых

romanovi.jpg

Представление об образе и качестве жизни членов боярских семей, находящихся в XVI – начале XVII века у истоков династии Романовых, даёт книга «В поисках бояр Романовых: междисциплинарное исследование усыпальницы XVI – XVIII вв. в Знаменской церкви Новоспасского монастыря в Москве».

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Новости Региональных отделений

Онлайн-платформа «МестоПамяти.РФ». Оренбургское отделение РИО

В год 75-летия Великой Победы Оренбургское отделение Российского исторического общества, в соответствии с обращением председателя РИО С.Е. Нарышкина, включило в план своей работы деятельность по наполнению онлайн-платформы «МестоПамяти.РФ» сведениями о различных памятных объектах, связанных с событиями Великой Отечественной войны.

 

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

В начале июля 2020 года издательство Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС выпустило научную монографию «Вечный огонь» Евгения Аграновича» (автор М.Е. Петухова), посвященную жизни и творчеству поэта и барда, автора легендарных песен «Вечный огонь» из фильма «Офицеры» и «Я в весеннем лесу пил берёзовый сок…» из фильма «Ошибка резидента».

 

Указом Президента РФ Ульяновск стал «Городом трудовой славы»

Ульяновск стал «Городом трудовой славы»

3 июля 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин своим указом присвоил сразу 20 городам звание «Город трудовой доблести» за вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх