risovanie_sloves.jpg

В Голубом зале Российской государственной библиотеки открыта выставка «Рисование словес». Это совместный проект Российской государственной библиотеки и Музея русского быта «Вотчина» (Калужская область). Экспозиция проходит в рамках Ежегодного международного научно-практического семинара «Реставрация документа: консерватизм и инновации».

Автор выставки – Сергей Иванович Нелюбов, офицер запаса, уполномоченный эксперт по культурным ценностям Министерства культуры Российской Федерации, председатель Калужского общества коллекционеров, создатель и директор Музея русского быта «Вотчина» – уже представлял ряд экспонатов на проходившей в Музее книги РГБ выставке «Обиход писца» в мае прошлого года. В свою очередь, «Рисование словес» подробно показывает предметный мир переписчика книг, перенося посетителей выставки на сто пятьдесят – двести лет назад.

Самые ранние экспонаты – берестяные грамоты, древнерусские писала, церы – покрытые воском дощечки для письма, книжные замки. Они относятся к концу X – XIII веку.

На выставке можно увидеть подлинное рабочее место писца – переносной короб-сундук, наполненный письменными принадлежностями, расходными материалами и утварью, которые могли бы принадлежать переписчику книг, – он датируется концом XVIII – началом XIX века. Среди экспонатов также светец с лучиной, о котором все читали в русских народных сказках, чернильницы, гусиные перья, лампа-каганец, свеча в подсвечнике и щипцы для снятия нагара. Особое внимание посетителей привлекут старинные стеклянные пузырьки с орешковыми чернилами, киноварью и творёным золотом – материалы для работы переписчика. Всего на несколько дней на выставку из Екатеринбурга привезли очень интересный экспонат – тераксу. Это небольшая доска, выструганная из дерева. Между верхним и нижним полями доски протянуты нити, расстояние между которыми соответствует ширине строки. При помощи тераксы линовали бумагу.

Часть предметов, вошедших в экспозицию, выполнена в наши дни по заказу Сергея Нелюбова: это стол, на котором размещается рабочее место писца, дубовый шкаф, изготовленный специально для демонстрации 14-килограммового Псалтыря 1896 года с комментариями Максима Грека, и, конечно, запомнившаяся многим с предыдущей выставки статуэтка писца. Среди «новых» экспонатов особенно выделяется набор минералов, из которых на Руси делали краски. Восемь минералов, курант – каменный пестик для растирания красок, белая плита, на которой отчётливо виден цвет, – живая история в одной витрине.

Выставка продлится до 26 апреля 2019 года. Вход свободный

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

 

Рисуя революцию. Образы революции в русской журнальной карикатуре

317572365723656239659823653.jpg

Одной из важных исследовательских тенденций, которые можно проследить в работах, посвящённых столетию Революции 1917 года и поддержанных Фондом «История Отечества», можно назвать острый интерес историков к явлению «новой визуальности». 

 

Святыни морей. «Ирбенский» - последний плавучий маяк в России

273895692639856628352352351.jpg

В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…

Новости Региональных отделений

В Калуге проходит выставка «Какой необычный город!»

Выставка «Какой необычный город!» в Музейно-краеведческом центре «Дом Г.С. Батенькова» Калужского объединённого музея-заповедника открыта знакомит с образом Москвы конца XVIII – начала XIX века в гравюрах с оригиналов Жерара Делабарта и воспоминаниях современников.

 

Разнообразные артефакты XII века поставили новые задачи для ученых

На участке XV Троицкого раскопа ведутся работы в слоях XII века под руководством старшего научного сотрудника Новгородского музея-заповедника Андрея Степанова, сообщается на сайте Музея.

 

Выставка «Средь утешительного звона тарелок...»

По таким названием в Государственном Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы» проходит выставка, которая знакомит гостей с коллекцией посуды конца XVIII – начала XIX веков из собрания Музея.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх