risovanie_sloves.jpg

В Голубом зале Российской государственной библиотеки открыта выставка «Рисование словес». Это совместный проект Российской государственной библиотеки и Музея русского быта «Вотчина» (Калужская область). Экспозиция проходит в рамках Ежегодного международного научно-практического семинара «Реставрация документа: консерватизм и инновации».

Автор выставки – Сергей Иванович Нелюбов, офицер запаса, уполномоченный эксперт по культурным ценностям Министерства культуры Российской Федерации, председатель Калужского общества коллекционеров, создатель и директор Музея русского быта «Вотчина» – уже представлял ряд экспонатов на проходившей в Музее книги РГБ выставке «Обиход писца» в мае прошлого года. В свою очередь, «Рисование словес» подробно показывает предметный мир переписчика книг, перенося посетителей выставки на сто пятьдесят – двести лет назад.

Самые ранние экспонаты – берестяные грамоты, древнерусские писала, церы – покрытые воском дощечки для письма, книжные замки. Они относятся к концу X – XIII веку.

На выставке можно увидеть подлинное рабочее место писца – переносной короб-сундук, наполненный письменными принадлежностями, расходными материалами и утварью, которые могли бы принадлежать переписчику книг, – он датируется концом XVIII – началом XIX века. Среди экспонатов также светец с лучиной, о котором все читали в русских народных сказках, чернильницы, гусиные перья, лампа-каганец, свеча в подсвечнике и щипцы для снятия нагара. Особое внимание посетителей привлекут старинные стеклянные пузырьки с орешковыми чернилами, киноварью и творёным золотом – материалы для работы переписчика. Всего на несколько дней на выставку из Екатеринбурга привезли очень интересный экспонат – тераксу. Это небольшая доска, выструганная из дерева. Между верхним и нижним полями доски протянуты нити, расстояние между которыми соответствует ширине строки. При помощи тераксы линовали бумагу.

Часть предметов, вошедших в экспозицию, выполнена в наши дни по заказу Сергея Нелюбова: это стол, на котором размещается рабочее место писца, дубовый шкаф, изготовленный специально для демонстрации 14-килограммового Псалтыря 1896 года с комментариями Максима Грека, и, конечно, запомнившаяся многим с предыдущей выставки статуэтка писца. Среди «новых» экспонатов особенно выделяется набор минералов, из которых на Руси делали краски. Восемь минералов, курант – каменный пестик для растирания красок, белая плита, на которой отчётливо виден цвет, – живая история в одной витрине.

Выставка продлится до 26 апреля 2019 года. Вход свободный

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Создание системы контроля над населением в СССР. Паспорт как классовая сущность

392865823685628356823658623856286356.jpg

Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.

 

Апрельский рубеж. Как ленинские тезисы изменили курс революции

2163745982638568236562398569283652.jpg

Поздно вечером 3 (16) апреля 1917 г. на перрон Финляндского вокзала Петрограда прибыл поезд с особенным пассажиром. После многолетней эмиграции в Россию вернулся лидер левого крыла российской социал-демократии В. И. Ленин (Ульянов).

 

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

Новости Региональных отделений

В Севастополе открылась фотовыставка, посвящённая Русскому исходу

18 ноября 2019 года в Севастополе в Доме офицеров флота открылась фотовыставка «Севастополь. Исход. 1920–2019. Люди и судьбы», посвящённая событиям 1919–1920 годов. Осенью 1920 года на кораблях Черноморского флота около 150 000 наших соотечественников отправились в эмиграцию.

 

Вышла в свет новая книга по истории новгородских гарнизонов

При поддержке отделения Российского исторического общества в Великом Новгороде в Новгородском музее-заповеднике прошла презентация книги Ильи Хохлова «Между войной и миром. Очерки истории гарнизонов Новгородской земли, губернии и области в XVII – первой половине XX в.».

 

Международная конференция 70 лет дружбы и сотрудничества прошла в Чите

В Чите прошла международная научно-практическая конференция «70 лет дружбы и сотрудничества», посвященная 70-летию установления дипломатических отношений между Россией и Китаем.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх