risovanie_sloves.jpg

В Голубом зале Российской государственной библиотеки открыта выставка «Рисование словес». Это совместный проект Российской государственной библиотеки и Музея русского быта «Вотчина» (Калужская область). Экспозиция проходит в рамках Ежегодного международного научно-практического семинара «Реставрация документа: консерватизм и инновации».

Автор выставки – Сергей Иванович Нелюбов, офицер запаса, уполномоченный эксперт по культурным ценностям Министерства культуры Российской Федерации, председатель Калужского общества коллекционеров, создатель и директор Музея русского быта «Вотчина» – уже представлял ряд экспонатов на проходившей в Музее книги РГБ выставке «Обиход писца» в мае прошлого года. В свою очередь, «Рисование словес» подробно показывает предметный мир переписчика книг, перенося посетителей выставки на сто пятьдесят – двести лет назад.

Самые ранние экспонаты – берестяные грамоты, древнерусские писала, церы – покрытые воском дощечки для письма, книжные замки. Они относятся к концу X – XIII веку.

На выставке можно увидеть подлинное рабочее место писца – переносной короб-сундук, наполненный письменными принадлежностями, расходными материалами и утварью, которые могли бы принадлежать переписчику книг, – он датируется концом XVIII – началом XIX века. Среди экспонатов также светец с лучиной, о котором все читали в русских народных сказках, чернильницы, гусиные перья, лампа-каганец, свеча в подсвечнике и щипцы для снятия нагара. Особое внимание посетителей привлекут старинные стеклянные пузырьки с орешковыми чернилами, киноварью и творёным золотом – материалы для работы переписчика. Всего на несколько дней на выставку из Екатеринбурга привезли очень интересный экспонат – тераксу. Это небольшая доска, выструганная из дерева. Между верхним и нижним полями доски протянуты нити, расстояние между которыми соответствует ширине строки. При помощи тераксы линовали бумагу.

Часть предметов, вошедших в экспозицию, выполнена в наши дни по заказу Сергея Нелюбова: это стол, на котором размещается рабочее место писца, дубовый шкаф, изготовленный специально для демонстрации 14-килограммового Псалтыря 1896 года с комментариями Максима Грека, и, конечно, запомнившаяся многим с предыдущей выставки статуэтка писца. Среди «новых» экспонатов особенно выделяется набор минералов, из которых на Руси делали краски. Восемь минералов, курант – каменный пестик для растирания красок, белая плита, на которой отчётливо виден цвет, – живая история в одной витрине.

Выставка продлится до 26 апреля 2019 года. Вход свободный

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского состоялась презентация монографии крупнейшего специалиста по истории политических процессов в России и Отечественной войны 1812 года Николая Алексеевича Троицкого «Наполеон Великий».

 

В Саратове открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском музее открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка тактильных изображений гербов 38 городов Саратовской губернии (области).

 

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратовской областной универсальной научной библиотеке состоялась презентация книги-альбома «Саратовская пешеходка. Прошлое, настоящее будущее».

Цех историков

Завершение Второй мировой в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Завершение Второй мировой в Азиатско-Тихоокеанском регионеПредставитель СССР генерал-лейтенант К.Н. Деревянко подписывает Акт о капитуляции Японии. Линкор ВМС США «Миссури», Токийская бухта, 2 сентября 1945 года. Фото Виктора Тёмина. ГА РФ

Несмотря на пандемию, которая внесла серьёзные коррективы в планы и приоритеты, 2020 год войдет в историю как год 75-летия Великой Победы над фашизмом и милитаризмом.

 

Как жили бояре, стоявшие у истоков династии Романовых

romanovi.jpg

Представление об образе и качестве жизни членов боярских семей, находящихся в XVI – начале XVII века у истоков династии Романовых, даёт книга «В поисках бояр Романовых: междисциплинарное исследование усыпальницы XVI – XVIII вв. в Знаменской церкви Новоспасского монастыря в Москве».

 

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх