Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда совместно с Союзом журналистов Санкт-Петербурга в преддверии дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады представили просветительский мультимедийный проект «Ленинград, мы помним».
«Это действительно очень важно, что мы сегодня презентуем начало этого мультимедийного проекта. Работа с тандемом Андрея Радина и Екатерины Додзиной, а также других коллег продолжается, развивается. Стоит сказать, что сейчас очень большое внимание к исторической науке в музейном деле уделяется истории повседневности. Мне выпала огромная честь и большая радость профессионала — прикоснуться к историям реальных людей»,
— сказала журналистам ТАСС на презентации проекта
хранитель музейных ценностей Государственного мемориального
музея обороны и блокады Ленинграда Анна Савельева.
Проект открыли пять мини-фильмов, рассказывающих о судьбах детей блокадного города через принадлежавшие им предметы: куклу Лялю с чернильными пятнами, детские кожаные сандалии, пупсика в бархатной красной пелёнке. Личные трагедии детей запечатлены в ученических тетрадях, детских дневниках, письмах, рисунках, в том числе ранее никогда прежде не опубликованных. О тяжёлых днях блокады рассказывают рисунки Бориса Патлиса, записи и рисунки Аллы Киселёвой, которая несколько месяцев жила с родителями в бомбоубежище Эрмитажа, второклассницы Риты Малковой, дневник ленинградской школьницы Рогнеды Кобанцевой, которая с мамой попала в плен к немцам во время эвакуации из Ленинграда.
В проекте также приняли участие артисты Театра драмы имени Ольги Берггольц, голоса которых звучат в фильмах за кадром.
Текст: Полина Животова
По материалам сайта Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда и сайта ТАСС
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
С 21 по 24 октября 2024 года в Институте археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук в Новосибирске работала всероссийская (с международным участием) научная конференция «Знаки и образы в искусстве каменного века», приуроченная 300-летию Российской академии наук.