17653671527843587125478124.jpg

В Государственном центральном музее современной истории России (г. Москва, ул. Тверская, д. 21, стр. 1) открылась выставка «Золото Великой Степи», посвящённая шедеврам древнего и традиционного искусства от эпохи бронзы до эпохи раннего Средневековья. 

Богатая коллекция золотых украшений, а также оружия и предметов быта была обнаружена в ходе раскопок некрополей Шиликты, Берел, Елеке Сазы в Казахстане. Артефакты позволяют познакомиться с культурой и бытом кочевников первого тысячелетия до н.э., проживавших на территории Великой Степи.

Среди основных экспонатов выставки – реконструкция шиликтинского «Золотого человека» (VIII–VII вв. до н.э.), найденного в 2003 году. Внимание посетителей выставки обратит на себя обязательно и реконструкция парадно-погребального убранства берельской лошади – это демонстрация феномена захоронений эпохи древнего всадничества.

Как отметила на открытии выставки генеральный директор Государственного центрального музея современной истории России Ирина Великанова, «благодаря самоотверженной работе учёных, археологов, реставраторов москвичи и гости столицы увидят элитарные памятники сакской культуры властелинов Степи, статусные предметы, вооружение и украшения, а также самого раннего найденного в Казахстане «Золотого человека».

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Российской Федерации Имангали Тасмагамбетов в своём выступлении подчеркнул, что проведение выставки «в стенах старейшего музея столицы братской нам страны говорит о глубоких культурно-гуманитарных связях между нашими народами». По его мнению, экспозиция свидетельствует о богатом культурном наследии, которое многие тысячелетия формировалось на пространстве Евразии. Он поблагодарил ведущих археологов Казахстана Зайноллы Самашева и Абдеша Толеубаева, которые «не один десяток лет исследовали эти курганы»: «Благодаря их усилиям и научному таланту сегодня посетители выставки могут увидеть важный исторический пласт скифской культуры». Имангали Тасмагамбетов также считает, что коллекция имеет «мировую археологическую и историческую ценность».

В приветствии Министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского, которое зачитал на открытии выставки Директор департамента музеев Минкультуры России Владислав Кононов, отмечается, что представленные уникальные памятники древнего искусства «проливают свет на наше представления о культуре и быте кочевников, населявших территорию современного Казахстана, о развитии цивилизации, навыках работы мастеров прошлого с драгоценными металлами». По мнению Владимира Мединского, «экспозиция не только будет пользоваться популярностью у профессиональных историков и исследователей, но и послужит наглядной энциклопедией для юных посетителей, школьников и студентов, расскажет им о процессах, происходивших на евразийском континенте более 2,5 тысячи лет назад». В свою очередь, Владислав Кононов подчеркнул, что впервые в Музее современной истории России будет представлена археологическая выставка.

Выставка «Золото Великой степи» будет работать с 6 по 24 марта 2019 года.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Этот легендарный Герберштейн"

Sigismund_vo921754962918649812984691824.jpg

Посол императора Священной Римской империи Максимилиана Первого Сигизмунд Герберштейн впервые побывал в неведомой для Европы Московии 500 лет назад. Он подробнейшим образом исследовал уклад жизни, переписывал старинные летописи и документы, беседовал с купцами о географии отдалённых местностей, интересовался бытом простого люда и правилами поведения при дворе московского государя.

 

Смотреть документальный фильм "Нужное дело" ТРК "Плеяда"

81724124986128649816298461284.jpg

Рассказ о пути, пройденном Императорским русским историческим обществом. Это подвижнический труд выдающихся представителей своего времени. "Нужное дело" – именно с такой резолюцией поступил проект Общества в Кабинет министров в 1866 году.

 

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

Новости Региональных отделений

Польско-советская война 1919–1920 годы: эволюция историографических оценок

10 и 11 октября 2019 года научно-образовательный центр Смоленского государственного университета «Россия и Беларусь: история и культура в прошлом и настоящем»

 

Новгородский музей подготовил выставку к 250-летнему юбилею графа А.А. Аракчеева

В Главном здании Новгородского музея-заповедника открылась выставка «Русский новгородский дворянин. К 250-летию со дня рождения графа А.А. Аракчеева».

 

Презентация энциклопедии «Города и поселения Ульяновской области»

24 сентября 2019 года во Дворце книги – Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина – прошла презентация первого тома научно-популярной энциклопедии «Города и поселения Ульяновской области» (Ульяновск, 2019).

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх