17653671527843587125478124.jpg

В Государственном центральном музее современной истории России (г. Москва, ул. Тверская, д. 21, стр. 1) открылась выставка «Золото Великой Степи», посвящённая шедеврам древнего и традиционного искусства от эпохи бронзы до эпохи раннего Средневековья. 

Богатая коллекция золотых украшений, а также оружия и предметов быта была обнаружена в ходе раскопок некрополей Шиликты, Берел, Елеке Сазы в Казахстане. Артефакты позволяют познакомиться с культурой и бытом кочевников первого тысячелетия до н.э., проживавших на территории Великой Степи.

Среди основных экспонатов выставки – реконструкция шиликтинского «Золотого человека» (VIII–VII вв. до н.э.), найденного в 2003 году. Внимание посетителей выставки обратит на себя обязательно и реконструкция парадно-погребального убранства берельской лошади – это демонстрация феномена захоронений эпохи древнего всадничества.

Как отметила на открытии выставки генеральный директор Государственного центрального музея современной истории России Ирина Великанова, «благодаря самоотверженной работе учёных, археологов, реставраторов москвичи и гости столицы увидят элитарные памятники сакской культуры властелинов Степи, статусные предметы, вооружение и украшения, а также самого раннего найденного в Казахстане «Золотого человека».

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Российской Федерации Имангали Тасмагамбетов в своём выступлении подчеркнул, что проведение выставки «в стенах старейшего музея столицы братской нам страны говорит о глубоких культурно-гуманитарных связях между нашими народами». По его мнению, экспозиция свидетельствует о богатом культурном наследии, которое многие тысячелетия формировалось на пространстве Евразии. Он поблагодарил ведущих археологов Казахстана Зайноллы Самашева и Абдеша Толеубаева, которые «не один десяток лет исследовали эти курганы»: «Благодаря их усилиям и научному таланту сегодня посетители выставки могут увидеть важный исторический пласт скифской культуры». Имангали Тасмагамбетов также считает, что коллекция имеет «мировую археологическую и историческую ценность».

В приветствии Министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского, которое зачитал на открытии выставки Директор департамента музеев Минкультуры России Владислав Кононов, отмечается, что представленные уникальные памятники древнего искусства «проливают свет на наше представления о культуре и быте кочевников, населявших территорию современного Казахстана, о развитии цивилизации, навыках работы мастеров прошлого с драгоценными металлами». По мнению Владимира Мединского, «экспозиция не только будет пользоваться популярностью у профессиональных историков и исследователей, но и послужит наглядной энциклопедией для юных посетителей, школьников и студентов, расскажет им о процессах, происходивших на евразийском континенте более 2,5 тысячи лет назад». В свою очередь, Владислав Кононов подчеркнул, что впервые в Музее современной истории России будет представлена археологическая выставка.

Выставка «Золото Великой степи» будет работать с 6 по 24 марта 2019 года.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

 

К 700-летию мученической гибели князя Михаила Тверского

S._Michael_of_Tve4212r.jpg
Святой князь Михаил Тверской. Фрагмент иконы XVII века

В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).

Новости Региональных отделений

Конференция «Власть и общество в СССР: методология и новейшие подходы к изучению»

19 сентября 2020 года в online-формате состоится Всероссийская научная конференция с международным участием «Власть и общество в СССР: методология и новейшие подходы к изучению».

 

К 150-летию Бунина восстановят интерьер его мемориального дома в Тульской области

К 150-летию Бунина восстановят интерьер его мемориального дома в Тульской областиФото с сайта: http://bunin-efr.tls.muzkult.ru

В городе Ефремов Тульской области находится дом, в котором последние годы своей жизни провела мать писателя Людмила Александровна Бунина (1835–1910). Сам писатель неоднократно останавливался здесь, когда приезжал в город.

 

Новая песня о родном и любимом городе Оренбурге

В преддверии Дня Города Оренбургское отделение Российского исторического общества с большим удовольствием представляет созданную по нашему заказу новую песню о родном и любимом городе Оренбурге.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх