Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

17653671527843587125478124.jpg

В Государственном центральном музее современной истории России (г. Москва, ул. Тверская, д. 21, стр. 1) открылась выставка «Золото Великой Степи», посвящённая шедеврам древнего и традиционного искусства от эпохи бронзы до эпохи раннего Средневековья. 

Богатая коллекция золотых украшений, а также оружия и предметов быта была обнаружена в ходе раскопок некрополей Шиликты, Берел, Елеке Сазы в Казахстане. Артефакты позволяют познакомиться с культурой и бытом кочевников первого тысячелетия до н.э., проживавших на территории Великой Степи.

Среди основных экспонатов выставки – реконструкция шиликтинского «Золотого человека» (VIII–VII вв. до н.э.), найденного в 2003 году. Внимание посетителей выставки обратит на себя обязательно и реконструкция парадно-погребального убранства берельской лошади – это демонстрация феномена захоронений эпохи древнего всадничества.

Как отметила на открытии выставки генеральный директор Государственного центрального музея современной истории России Ирина Великанова, «благодаря самоотверженной работе учёных, археологов, реставраторов москвичи и гости столицы увидят элитарные памятники сакской культуры властелинов Степи, статусные предметы, вооружение и украшения, а также самого раннего найденного в Казахстане «Золотого человека».

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Российской Федерации Имангали Тасмагамбетов в своём выступлении подчеркнул, что проведение выставки «в стенах старейшего музея столицы братской нам страны говорит о глубоких культурно-гуманитарных связях между нашими народами». По его мнению, экспозиция свидетельствует о богатом культурном наследии, которое многие тысячелетия формировалось на пространстве Евразии. Он поблагодарил ведущих археологов Казахстана Зайноллы Самашева и Абдеша Толеубаева, которые «не один десяток лет исследовали эти курганы»: «Благодаря их усилиям и научному таланту сегодня посетители выставки могут увидеть важный исторический пласт скифской культуры». Имангали Тасмагамбетов также считает, что коллекция имеет «мировую археологическую и историческую ценность».

В приветствии Министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского, которое зачитал на открытии выставки Директор департамента музеев Минкультуры России Владислав Кононов, отмечается, что представленные уникальные памятники древнего искусства «проливают свет на наше представления о культуре и быте кочевников, населявших территорию современного Казахстана, о развитии цивилизации, навыках работы мастеров прошлого с драгоценными металлами». По мнению Владимира Мединского, «экспозиция не только будет пользоваться популярностью у профессиональных историков и исследователей, но и послужит наглядной энциклопедией для юных посетителей, школьников и студентов, расскажет им о процессах, происходивших на евразийском континенте более 2,5 тысячи лет назад». В свою очередь, Владислав Кононов подчеркнул, что впервые в Музее современной истории России будет представлена археологическая выставка.

Выставка «Золото Великой степи» будет работать с 6 по 24 марта 2019 года.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №2/2024

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Южно-Сахалинске открыли выставку к 225-летию Российско-Американской компании

В Южно-Сахалинске открыли выставку к 225-летию Российско-Американской компании

19 июля 2024 года в стенах Сахалинского областного краеведческого музея состоялось открытие выставки «Под российским небесным флагом», посвященной 225-летию образования Российско-Американской компании.

 

Фонды Орловского краеведческого музея пополнились наградами графа М.Ф. Каменского

Фонды Орловского краеведческого музея пополнились наградами графа М.Ф. Каменского

В Орловском военно-историческом музее состоялась торжественная передача исторических предметов, принадлежащих семье графов Каменских, тесно связанных с Орловской областью.

 

Члены РИО в Орловской области приняли участие в сборе гуманитарной помощи для бойцов СВО

Члены РИО в Орловской области приняли участие в сборе гуманитарной помощи для бойцов СВО

Представители регионального отделения Российского исторического общества в Орловской области приняли участие в отправке гуманитарного груза в зону СВО.

Прокрутить наверх