17653671527843587125478124.jpg

В Государственном центральном музее современной истории России (г. Москва, ул. Тверская, д. 21, стр. 1) открылась выставка «Золото Великой Степи», посвящённая шедеврам древнего и традиционного искусства от эпохи бронзы до эпохи раннего Средневековья. 

Богатая коллекция золотых украшений, а также оружия и предметов быта была обнаружена в ходе раскопок некрополей Шиликты, Берел, Елеке Сазы в Казахстане. Артефакты позволяют познакомиться с культурой и бытом кочевников первого тысячелетия до н.э., проживавших на территории Великой Степи.

Среди основных экспонатов выставки – реконструкция шиликтинского «Золотого человека» (VIII–VII вв. до н.э.), найденного в 2003 году. Внимание посетителей выставки обратит на себя обязательно и реконструкция парадно-погребального убранства берельской лошади – это демонстрация феномена захоронений эпохи древнего всадничества.

Как отметила на открытии выставки генеральный директор Государственного центрального музея современной истории России Ирина Великанова, «благодаря самоотверженной работе учёных, археологов, реставраторов москвичи и гости столицы увидят элитарные памятники сакской культуры властелинов Степи, статусные предметы, вооружение и украшения, а также самого раннего найденного в Казахстане «Золотого человека».

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Российской Федерации Имангали Тасмагамбетов в своём выступлении подчеркнул, что проведение выставки «в стенах старейшего музея столицы братской нам страны говорит о глубоких культурно-гуманитарных связях между нашими народами». По его мнению, экспозиция свидетельствует о богатом культурном наследии, которое многие тысячелетия формировалось на пространстве Евразии. Он поблагодарил ведущих археологов Казахстана Зайноллы Самашева и Абдеша Толеубаева, которые «не один десяток лет исследовали эти курганы»: «Благодаря их усилиям и научному таланту сегодня посетители выставки могут увидеть важный исторический пласт скифской культуры». Имангали Тасмагамбетов также считает, что коллекция имеет «мировую археологическую и историческую ценность».

В приветствии Министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского, которое зачитал на открытии выставки Директор департамента музеев Минкультуры России Владислав Кононов, отмечается, что представленные уникальные памятники древнего искусства «проливают свет на наше представления о культуре и быте кочевников, населявших территорию современного Казахстана, о развитии цивилизации, навыках работы мастеров прошлого с драгоценными металлами». По мнению Владимира Мединского, «экспозиция не только будет пользоваться популярностью у профессиональных историков и исследователей, но и послужит наглядной энциклопедией для юных посетителей, школьников и студентов, расскажет им о процессах, происходивших на евразийском континенте более 2,5 тысячи лет назад». В свою очередь, Владислав Кононов подчеркнул, что впервые в Музее современной истории России будет представлена археологическая выставка.

Выставка «Золото Великой степи» будет работать с 6 по 24 марта 2019 года.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

 

Апрельский рубеж. Как ленинские тезисы изменили курс революции

2163745982638568236562398569283652.jpg

Поздно вечером 3 (16) апреля 1917 г. на перрон Финляндского вокзала Петрограда прибыл поезд с особенным пассажиром. После многолетней эмиграции в Россию вернулся лидер левого крыла российской социал-демократии В. И. Ленин (Ульянов).

 

К 700-летию мученической гибели князя Михаила Тверского

S._Michael_of_Tve4212r.jpg
Святой князь Михаил Тверской. Фрагмент иконы XVII века

В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).

Новости Региональных отделений

«Урок по генеалогии» в Ленинградском областном Государственном архиве

5 марта 2019 года представители Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» провели «Урок по генеалогии» в Ленинградском областном Государственном архиве в г. Выборге.

 

В Хвалынске завершена реставрация настенных росписей дома Радищевых

В Хвалынской картинной галерее им. П.С. Петрова-Водкина, которая размещается в доме, где до 1917 года жили представители известного хвалынского рода Радищевых, завершилась реставрация настенных росписей. Росписи были выполненны чуть более века назад художником Львом Радищевым.

 

IV Всероссийский военно-исторический фестиваль «Марсово поле»

10-11 августа 2019 года в Пензе прошел IV Всероссийский военно-исторический фестиваль «Марсово поле», в котором приняли участие члены 26 военно-исторических клубов из 13 городов России.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх