17653671527843587125478124.jpg

В Государственном центральном музее современной истории России (г. Москва, ул. Тверская, д. 21, стр. 1) открылась выставка «Золото Великой Степи», посвящённая шедеврам древнего и традиционного искусства от эпохи бронзы до эпохи раннего Средневековья. 

Богатая коллекция золотых украшений, а также оружия и предметов быта была обнаружена в ходе раскопок некрополей Шиликты, Берел, Елеке Сазы в Казахстане. Артефакты позволяют познакомиться с культурой и бытом кочевников первого тысячелетия до н.э., проживавших на территории Великой Степи.

Среди основных экспонатов выставки – реконструкция шиликтинского «Золотого человека» (VIII–VII вв. до н.э.), найденного в 2003 году. Внимание посетителей выставки обратит на себя обязательно и реконструкция парадно-погребального убранства берельской лошади – это демонстрация феномена захоронений эпохи древнего всадничества.

Как отметила на открытии выставки генеральный директор Государственного центрального музея современной истории России Ирина Великанова, «благодаря самоотверженной работе учёных, археологов, реставраторов москвичи и гости столицы увидят элитарные памятники сакской культуры властелинов Степи, статусные предметы, вооружение и украшения, а также самого раннего найденного в Казахстане «Золотого человека».

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Российской Федерации Имангали Тасмагамбетов в своём выступлении подчеркнул, что проведение выставки «в стенах старейшего музея столицы братской нам страны говорит о глубоких культурно-гуманитарных связях между нашими народами». По его мнению, экспозиция свидетельствует о богатом культурном наследии, которое многие тысячелетия формировалось на пространстве Евразии. Он поблагодарил ведущих археологов Казахстана Зайноллы Самашева и Абдеша Толеубаева, которые «не один десяток лет исследовали эти курганы»: «Благодаря их усилиям и научному таланту сегодня посетители выставки могут увидеть важный исторический пласт скифской культуры». Имангали Тасмагамбетов также считает, что коллекция имеет «мировую археологическую и историческую ценность».

В приветствии Министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского, которое зачитал на открытии выставки Директор департамента музеев Минкультуры России Владислав Кононов, отмечается, что представленные уникальные памятники древнего искусства «проливают свет на наше представления о культуре и быте кочевников, населявших территорию современного Казахстана, о развитии цивилизации, навыках работы мастеров прошлого с драгоценными металлами». По мнению Владимира Мединского, «экспозиция не только будет пользоваться популярностью у профессиональных историков и исследователей, но и послужит наглядной энциклопедией для юных посетителей, школьников и студентов, расскажет им о процессах, происходивших на евразийском континенте более 2,5 тысячи лет назад». В свою очередь, Владислав Кононов подчеркнул, что впервые в Музее современной истории России будет представлена археологическая выставка.

Выставка «Золото Великой степи» будет работать с 6 по 24 марта 2019 года.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Создание системы контроля над населением в СССР. Паспорт как классовая сущность

392865823685628356823658623856286356.jpg

Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.

 

Как русские сатирики отметили столетие Карла Маркса

kjhhfhf373

Сто лет назад, весной 1918 года, в отечественной журнальной сатире появилась тема, очень точно отразившая отношение значительной части русского общества, не принявшей революцию, к тому, что происходило в стране в послеоктябрьские месяцы.

 

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

Новости Региональных отделений

VIII межрегиональная научно-практическая конференция «Забайкалье историческое»

В Чите прошла традиционная VIII межрегиональная научно-практическая конференция «Забайкалье историческое». Ее организатором выступила кафедра истории историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета.

 

Проект «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов» продолжает работу

Выставочный проект «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов (к 100-летию Гражданской войны в России)», подготовленный сотрудниками музея-заповедника «Сталинградская битва» при поддержке фонда «История Отечества», продолжает свою работу.

 

В Чите прошла конференция «Православия и общество: грани взаимодействия»

В Чите состоялась третья по счету, ежегодная международная научно-практическая конференция «Православия и общество: грани взаимодействия», прошедшая в рамках IX Забайкальских Рождественских образовательных чтений, регионального этапа XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх