SHAL12875468712874581752451249161.jpg

Скульптор Владимир Суровцев впервые представил в Москве модель памятника «Родина», который планируется установить во французском городе Тиль уже в сентябре этого года – к юбилею освобождения Франции от нацизма. Монумент посвящён женскому партизанскому отряду «Родина» – единственному женскому подразделению, сражавшемуся на территории Франции в рядах Сопротивления.

На показе памятника в мастерской Владимира Суровцева присутствовали историки, искусствоведы, представители Россотрудничества. Скульптура высотой три метра пока выполнена в глине – это образ советской женщины с оружием в руках.

«Это настоящий карабин «маузер». Было пересмотрено огромное количество архивных фотографий – мне кажется, должно быть очень убедительно»,

– сказал автор работы Владимир Суровцев.

 

Монумент намерены установить у входа в шахту, где некогда располагался концлагерь «Эрувиль»: его узники трудились на рудниках по 12 часов в сутки, вручную отбивая куски скальной породы, – именно здесь фашисты планировали организовать очередной подземный завод по производству реактивных ракет «Фау». В мае 1944-го при поддержке французских партизан и бойцов советского партизанского отряда из лагеря удалось бежать нескольким десяткам заключённых: в их числе были Надежда Иосифовна Лисовец и Розалия Захаровна Фридзон – лидеры подпольного комитета, которые впоследствии и организовали женский партизанский отряд «Родина». У входа в шахту, которая подчас становилась для узников концлагеря братской могилой, в наши дни открыт мемориал.

«Я был на этом месте – в Тиле, у входа в шахту. Скульптура там будет смотреться хорошо, – отметил исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский. – Мы за то, чтобы такие проекты реализовывались, потому что они помогают сохранять память о Второй мировой войне, об участии наших соотечественников в Сопротивлении, во французском Движении Сопротивления в частности, напоминают об их подвигах. Тем более, что женский партизанский отряд – это вообще уникальная история. Это яркая героическая страница в истории Второй мировой войны».

Уже до конца марта официальную презентацию памятника, отлитого в бронзе, планируется провести в Доме Российского исторического общества. Ожидается, что в ней примет участие Председатель РИО Сергей Нарышкин.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

 

Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

734182547812575412547512445.jpg

В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

 

Япония - объект августейшего интереса Императорского дома Романовых

1275419259851256182512851251.jpg

Вопреки своей географической удалённости и непростой истории отношений с «северным соседом» Япония, как ни какая другая страна Востока, оказалась объектом августейшего интереса Романовых.

Новости Региональных отделений

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

17 октября 2020 года в Областном государственном учреждении культуры «Ленинский мемориал» состоялось открытие выставки «В.А. Пыпина: "Если рушится все, нужно жить духовными ценностями" (к 100-летию Гражданской войны в России и 100-летию основания музея-усадьбы Н.Г.Чернышевского).

 

Церковно-историческую науку в России XIX-начала XXI вв. обсудили в СмолГУ


С 15 по 17 октября в Смоленском государственном университете прошла Всероссийская научная конференция «Церковно-историческая наука в России XIX – начала XXI вв.: институты, школы, ключевые проблемы».

 

В Саратове открылась выставка к 60-летию популярной краеведческой телепередачи

В Саратове открылась выставка к 60-летию популярной краеведческой телепередачи

В этом году исполнилось 60 лет со дня выхода в эфир саратовского телевидения первого выпуска краеведческой передачи «Не за тридевять земель».

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх