SHAL12875468712874581752451249161.jpg

Скульптор Владимир Суровцев впервые представил в Москве модель памятника «Родина», который планируется установить во французском городе Тиль уже в сентябре этого года – к юбилею освобождения Франции от нацизма. Монумент посвящён женскому партизанскому отряду «Родина» – единственному женскому подразделению, сражавшемуся на территории Франции в рядах Сопротивления.

На показе памятника в мастерской Владимира Суровцева присутствовали историки, искусствоведы, представители Россотрудничества. Скульптура высотой три метра пока выполнена в глине – это образ советской женщины с оружием в руках.

«Это настоящий карабин «маузер». Было пересмотрено огромное количество архивных фотографий – мне кажется, должно быть очень убедительно»,

– сказал автор работы Владимир Суровцев.

 

Монумент намерены установить у входа в шахту, где некогда располагался концлагерь «Эрувиль»: его узники трудились на рудниках по 12 часов в сутки, вручную отбивая куски скальной породы, – именно здесь фашисты планировали организовать очередной подземный завод по производству реактивных ракет «Фау». В мае 1944-го при поддержке французских партизан и бойцов советского партизанского отряда из лагеря удалось бежать нескольким десяткам заключённых: в их числе были Надежда Иосифовна Лисовец и Розалия Захаровна Фридзон – лидеры подпольного комитета, которые впоследствии и организовали женский партизанский отряд «Родина». У входа в шахту, которая подчас становилась для узников концлагеря братской могилой, в наши дни открыт мемориал.

«Я был на этом месте – в Тиле, у входа в шахту. Скульптура там будет смотреться хорошо, – отметил исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский. – Мы за то, чтобы такие проекты реализовывались, потому что они помогают сохранять память о Второй мировой войне, об участии наших соотечественников в Сопротивлении, во французском Движении Сопротивления в частности, напоминают об их подвигах. Тем более, что женский партизанский отряд – это вообще уникальная история. Это яркая героическая страница в истории Второй мировой войны».

Уже до конца марта официальную презентацию памятника, отлитого в бронзе, планируется провести в Доме Российского исторического общества. Ожидается, что в ней примет участие Председатель РИО Сергей Нарышкин.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Регистрация

На мероприятия Российского исторического общества

Регистрация

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Создание системы контроля над населением в СССР. Паспорт как классовая сущность

392865823685628356823658623856286356.jpg

Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.

 

Бойсман 1-й. Жизнь и смерть командира эскадренного броненосца «Пересвет»

1285649815295981562985129859816252.jpg

В перекрёстный Год России и Японии по инициативе ВГТРК «Россия-Культура» и при поддержке фонда «История Отечества» ведётся работа над документальным фильмом, открывающим некоторые малоизвестные страницы Русско-японской войны 1904–1905 гг.

 

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

Новости Региональных отделений

Музею неофициальной столицы немцев Поволжья исполнилось 100 лет

100.jpg

В городе Маркс (Саратовская область), который до революции 1917 года назывался Екатериненштадтом, прошла Международная конференция по музейному делу, посвящённая 100-летию местного краеведческого музея.

 

Выставка рамках проекта «#Помнитьнельзязабыть»

В рамках проекта «#Помнитьнельзязабыть», посвящённого 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, в Саратовском областном музее краеведения состоялась презентация очередной выставки.

 

Эксперты обсудили перспективы развития Соляного городка

128.jpg

4 июня 2019 года состоялся совместный круглый стол Всемирного клуба петербуржцев и регионального отделения Российского исторического общества в Санкт-Петербурге, посвящённый перспективам развития Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Прокрутить наверх