SHAL12875468712874581752451249161.jpg

Скульптор Владимир Суровцев впервые представил в Москве модель памятника «Родина», который планируется установить во французском городе Тиль уже в сентябре этого года – к юбилею освобождения Франции от нацизма. Монумент посвящён женскому партизанскому отряду «Родина» – единственному женскому подразделению, сражавшемуся на территории Франции в рядах Сопротивления.

На показе памятника в мастерской Владимира Суровцева присутствовали историки, искусствоведы, представители Россотрудничества. Скульптура высотой три метра пока выполнена в глине – это образ советской женщины с оружием в руках.

«Это настоящий карабин «маузер». Было пересмотрено огромное количество архивных фотографий – мне кажется, должно быть очень убедительно»,

– сказал автор работы Владимир Суровцев.

 

Монумент намерены установить у входа в шахту, где некогда располагался концлагерь «Эрувиль»: его узники трудились на рудниках по 12 часов в сутки, вручную отбивая куски скальной породы, – именно здесь фашисты планировали организовать очередной подземный завод по производству реактивных ракет «Фау». В мае 1944-го при поддержке французских партизан и бойцов советского партизанского отряда из лагеря удалось бежать нескольким десяткам заключённых: в их числе были Надежда Иосифовна Лисовец и Розалия Захаровна Фридзон – лидеры подпольного комитета, которые впоследствии и организовали женский партизанский отряд «Родина». У входа в шахту, которая подчас становилась для узников концлагеря братской могилой, в наши дни открыт мемориал.

«Я был на этом месте – в Тиле, у входа в шахту. Скульптура там будет смотреться хорошо, – отметил исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский. – Мы за то, чтобы такие проекты реализовывались, потому что они помогают сохранять память о Второй мировой войне, об участии наших соотечественников в Сопротивлении, во французском Движении Сопротивления в частности, напоминают об их подвигах. Тем более, что женский партизанский отряд – это вообще уникальная история. Это яркая героическая страница в истории Второй мировой войны».

Уже до конца марта официальную презентацию памятника, отлитого в бронзе, планируется провести в Доме Российского исторического общества. Ожидается, что в ней примет участие Председатель РИО Сергей Нарышкин.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Как жили бояре, стоявшие у истоков династии Романовых

romanovi.jpg

Представление об образе и качестве жизни членов боярских семей, находящихся в XVI – начале XVII века у истоков династии Романовых, даёт книга «В поисках бояр Романовых: междисциплинарное исследование усыпальницы XVI – XVIII вв. в Знаменской церкви Новоспасского монастыря в Москве».

Новости Региональных отделений

VIII межрегиональная научно-практическая конференция «Забайкалье историческое»

В Чите прошла традиционная VIII межрегиональная научно-практическая конференция «Забайкалье историческое». Ее организатором выступила кафедра истории историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета.

 

Проект «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов» продолжает работу

Выставочный проект «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов (к 100-летию Гражданской войны в России)», подготовленный сотрудниками музея-заповедника «Сталинградская битва» при поддержке фонда «История Отечества», продолжает свою работу.

 

В Чите прошла конференция «Православия и общество: грани взаимодействия»

В Чите состоялась третья по счету, ежегодная международная научно-практическая конференция «Православия и общество: грани взаимодействия», прошедшая в рамках IX Забайкальских Рождественских образовательных чтений, регионального этапа XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх