olimpiada-march-19.jpg

Федеральный этап V Всероссийской олимпиады по истории российского предпринимательства для студентов и аспирантов прошёл 15 апреля 2019 года в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова. В нём приняли участие победители региональных этапов, которые в этом году состоялись в 49 субъектах нашей страны. Всего в 2019 году в состязании участвовали более 3000 студентов различных факультетов, в том числе исторических, экономических, инженерных.

Знания и навыки, которые получают студенты в процессе подготовки к олимпиаде, пригодятся им в любой сфере их дальнейшей деятельности. Такое мнение выразил член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский. Предпринимателям свойственен творческий дух и созидательное начало, а ведь именно эти качества помогают преобразовывать в лучшую сторону жизнь общества. «Мир меняют творчество и творческие люди», – подчеркнул он и пожелал студентам развивать в себе креативный подход к любым задачам, которые будут встречаться им на профессиональном пути. Также Константин Могилевский зачитал приветствие участникам олимпиады от имени Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина:

«Для России феномен предпринимательства – исконный. В нём нашли воплощение житейская мудрость и созидательная воля нашего народа, его неиссякаемая энергия и творческое начало. На протяжении многих веков предприниматели оставались прочной опорой страны, нередко становясь в авангарде полезных и значимых преобразований.

Купцы-первопроходцы прирастили Россию Сибирью, петровские заводчики укрепили молодую империю флотом и оружейным делом, а знаменитые меценаты возвысили отечественную культуру, открывая новые музеи, галереи и театры. Афанасий Никитин и Никита Демидов, Павел Третьяков и Николай Путилов – это слава и гордость России, яркие вехи ее исторического пути. Изучение опыта прошлого очень важно для дальнейшего развития нашей страны».

Первый заместитель декана исторического факультета МГУ Дмитрий Андреев назвал историю предпринимательства важнейшим аспектом истории России. Участие в олимпиаде, по его мнению, поможет студентам в выборе дальнейшего жизненного пути.

Среди участников олимпиады есть и курсанты военных училищ и академий. Профессор Михайловской военной артиллерийской академии Александр Габитов отметил, что российская оборона «всегда базировалась в первую очередь на оборонно-промышленном комплексе, корни которого уходят в историю предпринимательства». «Ребята [студенты военных вузов] думают не о предпринимательстве, а о том, каким образом создавалась наша страна, как она укреплялась и как при необходимости они будут её защищать», – заявил Александр Габитов.

Кроме того, по поручению начальника академии Александр Габитов передал для Председателя РИО Сергея Нарышкина и ректора МГУ Виктора Садовничего медали, посвящённые 200-летию Михайловской военной артиллерийской академии. Он напомнил, что датой основания МВАА считается 1820 год – тогда был подписан высочайший указ о её создании и великий князь Михаил Павлович Романов стал учредителем академии.

Александр Габитов также передал бюсты великого князя Михаила Романова в дар Российскому историческому обществу и Московскому государственному университету.

Заведующий кафедрой исторической информатики исторического факультета МГУ профессор Леонид Бородкин отметил, что в годы Первой мировой войны все крупные предприятия, акционерные и частные, работали на оборону.

Профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Александр Бессолицын, автор учебников по истории российского предпринимательства, в свою очередь, сказал: «Знать историю предпринимательства, экономическую историю России – это полезно, интересно, нужно. Потому что исторический опыт показывает, что многие явления остаются актуальными и могут быть использованы в современных условиях».

«Считается, Россия вступила в эпоху модернизации вторым эшелоном, – напомнил он. – Те экономические процессы, которые происходили в России, позволяют говорить о том, что такая «догоняющая» модель даёт возможность развиваться более быстрыми темпами, может помочь уйти от тех ошибок, которые были допущены другими странами». В качестве примера он привёл историю развития электротехнической отрасли.

Олимпиада является частью масштабного проекта «История российского предпринимательства». Об этом рассказал Алексей Рябинин, член Генерального совета Общероссийской общественной организации «Деловая Россия». Он также добавил, что в проект входят конкурсы, выставки и так далее.

Вице-президент Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Ирина Захарова подчеркнула, что в регионах олимпиады проходят на очень высоком уровне, количество участников на площадках достигает 400 человек.

Подведение итогов и торжественная церемония награждения победителей олимпиады состоятся 16 апреля 2019 года в Государственной Думе.

Напомним, что Всероссийская олимпиада по истории российского предпринимательства проходит в пятый раз. Организаторами выступили Российское историческое общество и Общероссийская общественная организация «Деловая Россия» при поддержке исторического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и научного совета Российской академии наук по экономической истории. В четырёх предыдущих олимпиадах приняли участие более 10 000 студентов и аспирантов более чем из 90 вузов страны. Традиционно олимпиада проводится в два этапа – региональный и федеральный. Она направлена на актуализацию в общественном сознании вопросов, связанных с миссией и ролью русского предпринимательства в процессе становления России. Через обращение к культурно-историческому наследию мероприятие позволит сформировать новые тренды позитивного отношения к предпринимателям и бизнесу в целом, меценатам, благотворителям.

Среди целей проекта – содействие сохранению исторической памяти о русских предпринимателях и процессу объективного отражения роли предпринимательства в истории государства. Кроме того, организаторы предполагают, что обращение к опыту прошлого будет способствовать формированию патриотического отношения к Родине у подрастающего поколения.

Текст: Вера Марунова

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Археологи реконструировали образ жизни в античной Фанагории

fanagoria3.jpg

Книга М.В.Добровольской и Н.Г.Свиркиной «Жители античной Фанагории (реконструкция образа жизни по палеоантропологическим материалам)»

 

Смотреть документальный фильм «Временный комитет у руля революции»

maxresdef18264912946124ault.jpg

К 100-летию Февральской революции на телеканале «Культура» («Россия К») был показан новый документальный фильм Инны Кокориной «Временный комитет у руля революции», подготовленный при поддержке Российского исторического общества.

 

Как жили бояре, стоявшие у истоков династии Романовых

romanovi.jpg

Представление об образе и качестве жизни членов боярских семей, находящихся в XVI – начале XVII века у истоков династии Романовых, даёт книга «В поисках бояр Романовых: междисциплинарное исследование усыпальницы XVI – XVIII вв. в Знаменской церкви Новоспасского монастыря в Москве».

Новости Региональных отделений

Польско-советская война 1919–1920 годы: эволюция историографических оценок

10 и 11 октября 2019 года научно-образовательный центр Смоленского государственного университета «Россия и Беларусь: история и культура в прошлом и настоящем»

 

Новгородский музей подготовил выставку к 250-летнему юбилею графа А.А. Аракчеева

В Главном здании Новгородского музея-заповедника открылась выставка «Русский новгородский дворянин. К 250-летию со дня рождения графа А.А. Аракчеева».

 

Презентация энциклопедии «Города и поселения Ульяновской области»

24 сентября 2019 года во Дворце книги – Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина – прошла презентация первого тома научно-популярной энциклопедии «Города и поселения Ульяновской области» (Ульяновск, 2019).

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Прокрутить наверх