Участникам федерального этапа V Всероссийской олимпиады по истории российского предпринимательства

(Москва, 15 апреля 2019 года)

Дорогие друзья!

Приветствую организаторов и участников V Всероссийской олимпиады по истории российского предпринимательства.

Для России феномен предпринимательства – исконный. В нём нашли воплощение житейская мудрость и созидательная воля нашего народа, его неиссякаемая энергия и творческое начало. На протяжении многих веков предприниматели оставались прочной опорой страны, нередко становясь в авангарде полезных и значимых преобразований.

Купцы-первопроходцы прирастили Россию Сибирью, петровские заводчики укрепили молодую империю флотом и оружейным делом, а знаменитые меценаты возвысили отечественную культуру, открывая новые музеи, галереи и театры. Афанасий Никитин и Никита Демидов, Павел Третьяков и Николай Путилов – это слава и гордость России, яркие вехи её исторического пути. Изучение опыта прошлого очень важно для дальнейшего развития нашей страны.

Желаю участникам V Всероссийской олимпиады по истории российского предпринимательства творческого вдохновения и удачи.

Председатель Российского исторического общества С.Е. Нарышкин

Публикации в СМИ:

Мы в соцсетях

Цех историков

Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

23089573825723975927355.jpg

Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

 

Апрельский рубеж. Как ленинские тезисы изменили курс революции

2163745982638568236562398569283652.jpg

Поздно вечером 3 (16) апреля 1917 г. на перрон Финляндского вокзала Петрограда прибыл поезд с особенным пассажиром. После многолетней эмиграции в Россию вернулся лидер левого крыла российской социал-демократии В. И. Ленин (Ульянов).

 

Рисуя революцию. Образы революции в русской журнальной карикатуре

317572365723656239659823653.jpg

Одной из важных исследовательских тенденций, которые можно проследить в работах, посвящённых столетию Революции 1917 года и поддержанных Фондом «История Отечества», можно назвать острый интерес историков к явлению «новой визуальности». 

Новости Региональных отделений

Найдены документы, опровергающие мнение о колониальной политике России в Туркестане

1783682.jpg

Научный коллектив опорного Алтайского государственного университета (АлтГУ) обнаружил архивные документы, опровергающие мнение ряда исследователей о колониальной политике Российской империи в Центральной Азии.

 

Россия и Беларусь: история и культура в прошлом и настоящем

/Smolensk/4_1.jpg

С 17 по 22 июня 2019 года впервые в истории Союзного государства прошла научно-образовательная школа для учителей истории российско-белорусского приграничья «Россия и Беларусь: история и культура в прошлом и настоящем».

 

В Балакове состоялись Шестые Мальцевские краеведческие чтения

lenin.jpg

В Балакове (Саратовская область), в Центре Общественной информации Балаковской атомной станции состоялись Шестые Мальцевские краеведческие чтения.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх