12875487152785418254815284751241.jpg

В Москве прошло заседание рабочей группы при Президенте Российской Федерации по реализации научно-исследовательского и издательского проекта «Акты Российского государства. Государственные и корпоративные архивы России XIII–XVII веков».

Цель проекта – публикация источников по истории России эпохи Средневековья, интерпретированных и прокомментированных с научных позиций. Согласно поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина в рамках проекта ведущие российские учёные готовят к публикации десятки тысяч документов из отечественных архивов.

«Убеждён, важное дело, которое нам поручил Президент, послужило продолжением серьёзной исследовательской работы, придало новый импульс развитию знаний об отечественной истории. Деятельность рабочей группы носит долговременный характер, так как научная работа по изданию актов требует весьма и весьма скрупулёзного подхода, соблюдения высоких стандартов отечественной археографии»,

- сказал, открывая заседание, Заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Магомедсалам Магомедов.

Именно Магомедсалам Магомедов возглавил рабочую группу проекта, в которую также вошли известные учёные, представители федеральных органов исполнительной власти, средств массовой информации, бизнеса и экспертного сообщества.

В ходе заседания директор Института российской истории РАН Юрий Петров представил первый том издания «Акты Российского государства», который вышел в этом году в издательстве «Кучково поле» и посвящён актам, относящимся к истории Западной России. Серию издательского проекта открывает публикация так называемой Литовской метрики, важнейшего документального комплекса для изучения истории западнорусских регионов. В состав сборника вошли грамоты, выданные представителям служилого сословия и городам, посольские, судебные, распорядительные и делопроизводственные документы. Материалы метрики – книг государственной канцелярии Великого княжества Литовского XV–XVII веков – это важнейший документальный источник по истории Литвы, Белоруссии, Украины и русских земель, входивших в состав Великого княжества. Эти документы позволяют познакомиться с историческими событиями российского Средневековья на западных рубежах страны, а также дают представление о реальных факторах, оказавших влияние на формирование Российского государства.

SHAL82355235223.jpg


В обозримом будущем серию издательского проекта продолжат сборники документов, проливающие свет на самые разные страницы отечественной истории: начиная с XIII века вплоть до правления Петра Великого. Это в том числе публикация завещаний и договоров русских князей, а также материалов, посвящённых законодательным актам Руси XIV–XV веков, издание родословных книг и родословных росписей. Кроме того, учёные намерены собрать под одним переплётом документы посольских книг: в Российском государственном архиве древних актов находятся на хранении 766 посольских книг по связям России более чем с 20 странами и народами (в их числе и те, что вошли впоследствии в состав Российского государства). Подавляющее большинство из этих документов на данный момент не опубликованы, а значит еще не введены в широкий научный оборот.

Вероятно, вскоре список тем будет расширен: в ходе заседания участники проекта не только одобрили план издательских работ на 2019 год, но и поддержали включение нескольких новых проектов в программу – речь идёт об Актах Суздальского Покровского монастыря, Архивах московских монастырей и соборов XIV-XVII веков и Приходно-расходных книгах Казённого приказа за 1614–1615 гг.

Текст: Анна Хрусталева

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №3/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №3/2018

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

 

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

 

Первые шаги к рынку. Возвращение частных банков в СССР

23586823658623867582365862351.jpg

Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.

Новости Региональных отделений

Региональная идентичность и единая историческая культура

1246128754519825475129754124124arova_4.jpg

Региональное отделение Российского исторического общества в Ульяновске – молодое (создано в феврале 2017 года), но уже успевшее отметиться значимыми для региона делами.

 

XXIV Всероссийские Платоновские чтения в Самаре

0ZKH521351235115ziXeWT0.jpg

7-8 декабря 2018 года в Самарском национальном исследовательском университете имени академика С.П. Королева на базе кафедры российской истории состоялась ежегодная конференция студентов и молодых ученых – XXIV Всероссийские Платоновские чтения.

 

Премия «Народное признание 2018» в Самаре

124581725451275478125479851241248.jpg

25 декабря 2018 года в Самарском академическом театре оперы и балета в присутствии более тысячи гостей прошла торжественная церемония награждения лауреатов Областной общественной акции «Народное признание 2018».  

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх