В Москве подвели итоги олимпиады по истории российского предпринимательства

В Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ прошла торжественная церемония награждения победителей VII Всероссийской олимпиады по истории российского предпринимательства.

Большая часть участников федерального этапа – студенты, обучающиеся по историческим направлениям.

«Хорошо подготовленный историк – это универсальный аналитик. Это человек, который умеет работать с информацией, находить информацию, извлекать её из источников, сопоставлять, анализировать, делать выводы. Именно поэтому в вас, в тех, кто профессионально занимается историей или учится на историка, нуждается страна»,

– сказал председатель Правления Российского исторического общества,
исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.


На фото: Константин Могилевский

«История нашей страны неразрывно связана с историей предпринимательства»,

– сказал член Президиума Российского исторического общества,
основатель проекта «История российского предпринимательства» Николай Левицкий.


На фото: Николай Левицкий

«Секрет экономического чуда знает только экономический историк будущего»,

– отметил ректор Российской академии народного хозяйства
и государственной службы при Президенте Российской Федерации Владимир Мау.


На фото: Владимир Мау

«В этом году работы участников были сильнее, чем представленные на предыдущих олимпиадах, это общее мнение членов комиссии,

– подчеркнул председатель конкурсной комиссии олимпиады,
заведующий кафедрой исторической информатики исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова,
член-корреспондент РАН Леонид Бородкин.


– Видно, что в регионах растёт уровень подготовки».


На фото: Леонид Бородкин

Вице-президент Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Нонна Каграманян выразила надежду, что участники федерального этапа станут успешными предпринимателями, поскольку «знание истории, знание фундамента – это всегда очень важно».


На фото: Нонна Каграманян

Выпускница исторического факультета, член генерального совета Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Ольга Трофимова отметила, что полученные во время учёбы в вузе знания помогают ей на протяжении всего жизненного пути.


На фото: Ольга Трофимова

Вице-президент «Деловой России», руководитель дирекции проекта «История российского предпринимательства» Ирина Захарова поблагодарила партнеров проекта, участников олимпиады и выразила надежду на то, что они будут продолжать изучать историю российского предпринимательства и проверять свои знания на грядущих олимпиадах.

«Олимпиада объединяет, расширяет контакты, помогает завести новых партнеров и друзей, это большое богатство, которое растет с каждой новой олимпиадой. Я надеюсь, что это дело будет продолжаться, и что вы будете его поддерживать»,

— сказала она.


На фото: Ирина Захарова

Все участники федерального этапа получили сертификаты участника Всероссийской олимпиады по истории российского предпринимательства для студентов и аспирантов. Победители и призёры федерального этапа были награждены дипломами и ценными призами.

Олимпиада проводится с 2014 года региональными отделениями «Деловой России» на базе ведущих высших учебных заведений региона. В прошедших олимпиадах приняли участие более 23 тыс. студентов и аспирантов. Традиционно студенческая олимпиада проходит в два этапа: региональный и федеральный.

Для проведения Всероссийской олимпиады по истории российского предпринимательства для студентов и аспирантов были сформированы Организационный комитет и Конкурсная комиссия. В их состав вошли ведущие историки России, специализирующиеся на экономической истории и истории предпринимательства, а также представители Общероссийской общественной организации «Деловая Россия».

Организаторы проекта – Российское историческое общество, Общероссийская общественная организация «Деловая Россия», Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ и исторический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В. Путин провёл заседание Российского организационного комитета «Победа»

История Гражданской войны на Дальнем Востоке и история русской эмиграции

Балаковские кадеты получили опыт работы с проектом «Память народа»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

 

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

Торжественное открытие нового выставочного павильона «Оружие подвига» состоялось 10 сентября в рамках тематической недели национального проекта «Культура».

 

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии краеведения

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии пензенского краеведения

9 сентября в Ульяновске в рамках Фестиваля краеведов Приволжского федерального округа состоялся круглый стол «Опыт реализации краеведческих проектов в Приволжском федеральном округе».

Цех историков

Советский опыт для турецкой модернизации. К 100-летию договора о дружбе и братстве

Советский опыт для турецкой модернизации
Мустафа Кемаль Ататюрк (справа) с Маршалом Советского Союза Климентом Ворошиловым (в центре). Анкара, 1933 год

Начало 1920-х годов — время столетних юбилеев многих ключевых событий мировой истории. В 2021 году мы отмечаем столетие Московского договора о дружбе и братстве между Советской Россией и Турцией.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Впервые опубликовано полное описание археологических находок в Тушинском лагере

tyshinskiy_lager.jpg

Книга «Тушинский лагерь (Публикация коллекции В.А. Политковского из собрания ГИМ)» научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия кандидата исторических наук О.В.Двуреченского содержит полное описание археологических находок, сделанных на месте столицы Лжедмитрия II, «тушинского вора».

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх