14 июля 2023 года в Новосокольническом районе Псковской области стартовала летняя полевая археологическая школа Горожане-2023.
Поселение Горожане уникально, так как на месте поселения хорошо сохранился мощный культурный слой (до 1 метра) X–XI веков, он не разрушен поздней застройкой, масштабными земляными работами. В поселении находят большое количество вещей, связанных с торговлей, ремеслом, военным делом: восточные серебряные монеты, весовые гирьки, мужские и женские украшения, детали мечей, разнообразный инструмент. На сегодняшний день Горожане — одно из наиболее богатых поселений X–XI веков на Северо-Западе России.
«Пока находки не эксклюзивны, но поражают своей массовостью. Количество железного шлака на пятачке с квадратный метр исчисляется сотнями»,
— отметили специалисты.
![]() |
Участники полевых работ уже расконсервировали раскоп 5 и приступили к изучению тёмно-серого горизонта. В ходе работ археологи обнаружили более 320 килограммов железного шлака. Кроме того, археологи начали работы на участке прирезки к раскопу 4 и уже нашли костяные предметы, ножи, а также бижутерию, в частности бусы.
Напомним, что работы на раскопе 5 начались в 2022 году. В 2021–2022 годах на памятнике проведена геофизическая разведка, в результате которой на поселении выявлено ряд магнитных аномалий. На месте одной из них и заложен раскоп 5.
Летняя полевая археологическая школа проводится при финансовой поддержке фонда «История Отечества» и Комитета по охране объектов культурного наследия Псковской области.
Экспедиция продлится до 8 августа 2023 года.
По материалам газеты «Псковская правда»
Фото: Археологический центр Псковской области
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
Представители Совета регионального отделения Российского исторического общества в Орловской области — директор Среднерусского института управления — филиала РАНХиГС Павел Меркулов и заместитель директора Среднерусского института управления — филиала РАНХиГС Виктор Ливцов стали участниками XXV Всемирного русского народного собора «Настоящее и будущее русского мира».
Воспоминания о Первом Кубанском «Ледяном» походе Добровольческой армии уже давно составляют целый раздел нарративных источников по истории Гражданской войны.
Два исторических события, которым в этом году исполнилось 300 лет, исследователи справедливо связывают между собой: принятие Петром I императорского титула иподписание Ништадтского мирного договора между Россией и побеждённой Швецией.
Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.
Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.
Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.
В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".
В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.
Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».