Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

23856823658628365862386582352351.jpg

Сегодня трудно представить, что много тысячелетий назад на территории горного Дагестана обитали жираф, несколько видов антилоп, слон, гиена и даже тигр. Повсюду росли японская вишня, крупноцветковая магнолия, высокие хвойные деревья...

Начиная с 2005 года на территории Центрального (среднегорного) Дагестана ведутся полномасштабные археологические исследования уникальных раннепалеолитических памятников. Раскопки проводятся в Акушинском районе. Из дагестанских памятников больше других сегодня изучены стоянки Айникаб-1, Мухкай-1, и Мухкай-2. За годы работы в некоторых из тридцати четырёх культурных слоёв исследователи нашли кости сразу пятнадцати разновидностей животных, а также множество каменных орудий труда. Эти памятники археологи относят к самой ранней эпохе истории человечества – олдовану. Возраст археологических находок составляет более 2 миллионов лет. Ещё несколько лет назад эта эпоха на территории России не была представлена какими-либо находками.

Обследованные археологами памятники Центрального Дагестана свидетельствуют: на начальном этапе каменного века район был обитаем на протяжении более одного миллиона лет! Каждая из найденных стоянок была временной. Так, при изучении стоянки Айникаб 1 учёные обнаружили в одном из культурных слоёв признаки огня. Подобные признаки могут быть и от природного возгорания, и это не является свидетельством использования огня человеком. Но в данном случае можно говорить о связи огня с пребыванием здесь человека. Этот слой датируется временем примерно 1,9 млн.л.н. Владение огнём многие исследователи считают одним из факторов, позволивших человеку распространиться далеко за пределы своей первоначальной ойкумены – из Восточной Африки и Ближнего Востока в различных направлениях.

В культурных слоях памятников Айникаб-1 и Мухкай обнаружены многочисленные орудия из кремня, а в некоторых из них и костные останки млекопитающих, рептилий и амфибий. Среди каменного инвентаря – единичные чопперы, желваки и обломки со сколами, орудия с ретушью, отщепы, чешуйки. Самые значимые каменные орудия того времени – чопперы, грубые орудия для разрубания костей при разделке туш животных, и массивные каменные изделия, называемые пиками. Считается, что последние использовались для добывания костного мозга – ими пробивали и раскалывали черепа и кости крупных млекопитающих. Археологи смогли раскопать участки разделки туш животных, добытых самими людьми, добитых ими, подобранных за хищниками или, возможно, отбитых у падальщиков. На стоянке обнаружили и разнообразные кремневые изделия. По-видимому, камень обрабатывали для того, чтобы изготовить здесь орудия, необходимые при промысле мясной пищи.

Геологические характеристики и палеогеографические условия на Северо-Восточном Кавказе в эпоху олдована радикально отличались от сегодняшних. Стоянки предков современного человека были найдены на плато на высоте 1500 метров над уровнем моря. Когда происходило первоначальное заселение этой территории, высота в этих местах составляла не более 600 метров. Современной речной сети Северо-Восточного Кавказа еще не существовало. Полосу, примыкающую к литорали древнего Каспия, формировали болотистые ландшафты, а пространство современного Центрального Дагестана занимали невысокие платообразные равнины с растительностью саваннового типа. Климатическая сезонность отличалась резко выраженным контрастом влажных и сухих периодов.

Во влажный сезон на невысоких плато и низкогорьях Северо-Восточного Кавказа образовывалось множество озер, между которыми возникали небольшие протоки, активные в половодья. В засушливый сезон озёра и протоки пересыхали. В местах, где вода задерживалась дольше, животные массово сосредоточивались в поисках водопоя. Со временем часть их здесь же и погибала – скопившиеся копытные становились легкой добычей плотоядных хищников и, судя по всему, человека. Человек несомненно составлял конкуренцию хищникам, хотя в прямом противоборстве он вряд ли выходил победителем...

Характер уже раскопанных культурных слоёв стоянок Мухкай-2 (слой 80) и Мухкай-2а (слои 2013 1-3) говорит о том, что стоянки древнего человека образовались здесь по одной и той же модели – именно у такого пересыхающего водопоя на берегу узкой, неглубокой протоки. Обнаруженные здесь кости покрыты плотной глинистой «рубашкой». Это указывает на то, что в момент своего захоронения останки залегали в густой илистой массе пересохшей протоки. Именно благодаря такой «консервации» они сохранились до наших дней.

Костные останки на стоянках принадлежат вымершим раннеплейстоценовым животным. Фауна того времени была чрезвычайно разнообразна: южный слон, несколько видов антилоп, сложнорогий олень, лошадь Стенона (зебровидная лошадь), древний жираф, древний лось. Из хищников – этрусский волк, лисица, гиена, саблезубая кошка, степная рысь и гигантский гепард.

Человек эпохи олдована, по-видимому, обладал охотничьими навыками, однако нельзя исключать и добывание им мясных ресурсов в роли падальщика. Наличие на стоянках костей хищников говорит о жесткой пищевой конкуренции человека с плотоядными животными.

Обнаруженные здесь палеоботанические останки демонстрируют экзотическую с современной точки зрения флору, она была характерна для Кавказа и Малой Азии в период плиоцена и раннего плейстоцена. Это крупноцветковая магнолия, тсуга, японская вишня, гигантские ели и другие растения.

Всё это свидетельствует о том, что один из путей первоначального заселения человеком Евразии пролегал вдоль западного побережья Каспия. На значительной части Восточно-Европейской равнины начало поступательного развития культуры и регионального исторического процесса связано с проникновением сюда первых человеческих коллективов по «прикаспийскому коридору». Западный Прикаспий был одновременно и транзитным направлением при продвижении человека в направлении Восточной Европы и Северо-Западной Азии, и природным убежищем, обеспечивавшим людей в случае необходимости ресурсами на протяжении очень долгого времени. Северо-Восточный Кавказ и, в частности, Внутренний Дагестан стали в этом смысле культурным резервуаром эпохи олдована, где древнейшая культура нашла необходимые условия для продолжительного существования в своём традиционном виде.

Но остаётся самый главный вопрос: кто же был носителем столь древней культуры, обнаруженной на юге нашей страны? Известно, что примерно два миллиона лет назад в Закавказье обитал архаичный вид человека под названием нomo erectus (человек прямоходящий). Возможно, следы той культуры и изучают на Кавказе специалисты Института археологии РАН и Института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН (под руководством члена-корреспондента РАН Х.А. Амирханова).

В любом случае, полученные экспертами результаты позволяют говорить об изученных памятниках как о наиболее ранних в Евразии свидетельствах человеческой культуры. Иными словами, на древнейшем этапе каменного века за пределами Африки существовали районы, которые не только были успешно освоены ещё в эпоху олдована, но и являлись форпостами, своеобразными вторичными центрами, откуда осуществлялось дальнейшее продвижение человека на просторы Евразии.

На основании многочисленных материалов можно утверждать, что одним из наиболее ярких таких центров был Кавказ.

Текст: Дмитрий Хрусталёв

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Опыт Дальневосточной республики помог сохранить Дальний Восток за Россией

Опыт Дальневосточной республики помог сохранить Дальний Восток за РоссиейНиколай Крадин. Фото: ИА PrimaMedia

100 лет назад на Дальнем Востоке завершилась гражданская война. Почему даже через век не прекращаются споры об ее итогах?

 

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове, в музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского, в рамках проекта «Дни воинской славы России», открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года: «1812. Не пройдут содеянные в нём подвиги».

 

Научно-методический семинар по краеведению «Люби и знай свой отчий край»

Научно-методический семинар по краеведению «Люби и знай свой отчий край»

15 сентября 2022 г. в Баргузинском районе Республики Бурятия на базе МБОУ «Баргузинская СОШ» состоялся научно-методический семинар по краеведению для учителей истории и географии «Люби и знай свой отчий край».

Цех историков

«…Какие в китайском государстве товары делают»? Наследие Петра

«…Какие в китайском государстве товары делают»?

Прорубив «окно в Европу», российский государь незабывал и о развитии контактов с восточными соседями. При нём был подписан первый мирный договор с Китаем, по которому предполагалось «людям из обоих сторон для нынешние начатые дружбы приезжати и отъезжати до обоих государств добровольно и покупать, и продавать, что им надобно…».

 

1921: Время собирать камни. От разрушения к созиданию

1921: Время собирать камни. От разрушения к созиданию

В истории бывают рубежные моменты, когда неотвратимость перемен с очевидностью предстаёт перед людьми разных социальных страт, политических лагерей и культурных ориентиров. Те, кто настроен на пульс эпохи, синхронно ощущают некие могучие токи, тектонические сдвиги континентальных плит, меняющие геополитический ландшафт мира.

 

Апрельский рубеж. Как ленинские тезисы изменили курс революции

2163745982638568236562398569283652.jpg

Поздно вечером 3 (16) апреля 1917 г. на перрон Финляндского вокзала Петрограда прибыл поезд с особенным пассажиром. После многолетней эмиграции в Россию вернулся лидер левого крыла российской социал-демократии В. И. Ленин (Ульянов).

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх