12875612578961295698162956189259612sdafjhgasgfawsf2.jpg

В рамках Суздальской археологической экспедиции ИА РАН завершила свою работу «Лаборатория археологической медиевистики: от полевых работ к научной реконструкции прошлого (по материалам памятников Суздальского Ополья)».

Деятельность лаборатории, поддержанная фондом «История Отечества, дала возможность студентам-историкам и археологам ГАУГН и ИвГУ, а также молодым сотрудникам ИА РАН и волонтерам освоить теорию и практику ведения полевых работ. Участники археологической экспедиции глубже познакомились с методиками разборки и фиксации культурных слоев различных типов средневековых археологических памятников: курганов, грунтовых погребений, поселенческих комплексов. Знакомство со столь разными археологическими объектами позволило погрузиться в тонкости и сложности работ с разными типами древностей (расчистка и фиксация костяков, погребальных сооружений, остатков очагов, углубленных в материк объектов). Благодаря полученным знаниям и опыту, участники проекта смогли воссоздать многомерную картину исторического прошлого, образно передать повседневность русского средневековья.

archc3a4ol127563812856125gie-3.png

Печать изображением святых мучеников Космы и Дамиана, найденная при раскопках в Суздальском Ополье


Важным направлением работы лаборатории стала обработка коллекций, как текущих, так и прошедших первичную камеральную обработку на этапе их передачи в музейный фонд РФ. Эта деятельность позволила слушателям вникнуть, с одной стороны, в информационный потенциал археологического источника, с другой - в обеспечение условий его сохранности. Таким образом, участники экспедиции приобрели базовые навыки профессионального археолога, освоение которых возможно только в полевых условиях. Сопровождение практических занятий лекционным курсом ведущих специалистов позволило молодым исследователям укрепить фундаментальные основы теоретических знаний в области археологии, познакомиться с современной проблематикой отечественной археологической медиевистики.

Второй этап проекта – летняя полевая сессия - сочетал в себе проведение разведочных работ, раскопок и камеральных работ с коллекциями, собранными в процессе исполнения проекта. Слушатели познакомились и отработали на практике методы разборки культурных напластований, их фиксации, вели документирование проводимых операций. Важным мероприятием в насыщенной программе археологической школы стал мастер-класс по экспериментальной археологии, посвященный средневековым гончарным традициям.

В общем и целом, летняя полевая сессия показала состоятельность идеи привлечения молодежи к участию в научных археологических экспедициях, как с точки зрения приобретения исследовательского опыта, так в плане практической помощи научному коллективу.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания (1920-х-1980-х гг.)

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

 

Смотреть документальный фильм «Временный комитет у руля революции»

maxresdef18264912946124ault.jpg

К 100-летию Февральской революции на телеканале «Культура» («Россия К») был показан новый документальный фильм Инны Кокориной «Временный комитет у руля революции», подготовленный при поддержке Российского исторического общества.

Новости Региональных отделений

В Ставрополе провели международную научную конференцию


Фото с сайта: http://www.ncfu.ru/

11-12 октября 2019 г. Северо-Кавказский федеральный университет, Южный федеральный университет, Институт Европы РАН, Ставропольское отделение Российского исторического общества, Ставропольское отделение Ассоциации европейских исследований при финансовой поддержке фонда «История Отечества» в Ставрополе

 

В Саратове открылась мемориальная доска памяти актёра Анатолия Солоницына

6 ноября 2019 года в Саратове, в рамках VI открытого фестиваля-конкурса детского и юношеского кино «Киновертикаль», установлена мемориальная доска заслуженному артисту РСФСР Анатолию Солоницыну.

 

В Саратове в музее-усадьбе Н.Г Чернышевского прошли научные чтения

В Саратове в музее-усадьбе Н.Г Чернышевского прошли 41-е международные научные чтения «Н.Г. Чернышевский и его эпоха», посвящённые 130-летию памяти писателя, журналиста, философа Н.Г. Чернышевского (1828 – 1889)

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Новые материалы

Прокрутить наверх