Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

9823659862389659823658962398651 (1).jpg

Государственный Эрмитаж при поддержке фонда “История Отечества” во время работы Северо-Западной экспедиции провел подводные и наземные исследования озерных неолитических поселений, памятника каменного века Дубокрай I (4-3 тыс. до н.э.) на озере Сенница (Псковская обл.).

Эти работы были проведены силами Студенческих археологических отрядов, состоящих из студентов Санкт-Петербургских вузов, для которых была сформирована образовательная программа.

Реализация проекта включала три этапа. На первом этапе была проведена серия лекций и занятий в Реставрационно-хранительском комплексе “Старая Деревня” Государственного Эрмитажа, посвященных истории исследования, методике работ, камеральной обработке, полевой камеральной консервации археологических материалов. Лекции и практические занятия проводили реставраторы Государственного Эрмитажа и научные сотрудники ОАВЕиС ГЭ. Будущие кандидаты на участие в полевых работах занимались камеральной обработкой археологических находок – чисткой, маркировкой, шифровкой, ремонтажем.

fig_7.jpg

Археологические раскопки на п. Дубокрай I, трехмерная фиксация находок.


В мае был организован первый выезд для проведения подготовительных работ по исследованию памятника недеструктивными методами. Были проведены детальные топографические и геофизические работы, аэрофотосъемка. Недеструктивные методы исследования ставили своей целью выявление объектов и структур, особенно это важно для подводной части, где работы ведутся в условиях плохой видимости, и в которой необходимо на первоначальном этапе выявить «свайное поле», другие конструкции, а затем перейти к их раскопкам, фиксации. Была выполнена съемка с помощью магнетометра Scintrex SM4-G Special прибрежного торфяника и части коренного берега в урочище под названием «Поповская горка». Подводная часть свайного поселения каменного века была исследована с помощью прибора SeaKing DST (Digital Sonar Technology) PSBP (Parametric Sub-Bottom Profiler), который является параметрическим донным профилографом, cовмещенным с эхолотом, и цифровой обработкой данных, предназначенным для профилирования и структурирования донных осадков и водной толщи с привязкой к данным спутниковой навигации GPS.

fig_3.jpg

Геофизические исследования берега оз. Сенница (п. Дубокрай I).


 Для сравнения эффективности работы приборов для решения поставленной задачи площадь памятника была обследована с помощью отечественного георадара «Око-2», который оказался наиболее эффективным и информативным при работе на воде. Участники экспедиции познакомились с широким спектром различных неразрушающих методов работ, которые возможно применять перед началом археологических раскопок – детальная топосъемка с помощью тахеометров и GPS, аэрофотосъемка с помощью квадрокоптера, построение 3D моделей рельефа с помощью ArcGis, анализ прогнозирования расположения памятников, геофизические исследования с построением профилей и планами аномалий, подводное обследование дна различными методами. В результате данных работ была создана подробная топографическая карта памятника, построена трехмерная модель. В ходе геофизических исследований были выявлены различные аномалии как на суше, так и в воде, которые представляли интерес для исследования на последующем этапе. Поскольку площадь средневекового поселения, хуторов и кладбищ были изрыты грабителями, то нами были предприняты некоторые мероприятия по противодействию их незаконной деятельности.

fig_4.jpg

Каменные конструкции, расположенные под водой оз. Сенница.


Для проведения собственно археологических работ было выбран летний период, когда уровень воды в прибрежном торфянике максимально снизился. Участники экспедиции в ходе последнего этапа познакомились с основами проведения археологических раскопок, составлением планов и трехмерной фиксацией находок с последующей реконструкцией их расположения в Autocad. На “Поповской горке” в кротовинах были собраны фрагменты керамики лепной и гончарной средневекового времени, а также бронзовая подвеска 14 в.

fig_2.jpg

План расположения областей проведенных геофизических исследований.


В ходе исследований удалось выявить, что культурный слой свайного поселения не распространен по всей площади памятника равномерно, но лишь отдельными пятнами. Данные скопления материала относятся к одному хронологическому периоду существования памятника – середине 3 тыс. до н.э. Между этими скоплениями зафиксированы каменные конструкции, которые могут быть синхронны поселенческим структурам. На съемках и при подводном обследовании выявлено два типа конструкций: скопления камней диаметром 10-12 м и кольцевая конструкция из больших камней диаметром 12 м с отходящими от нее «усами». Подобные конструкции уникальны для каменного века Северо-запада России и были выявлены впервые. Интересно, что первый тип был выявлен в результате геофизических обследований дна озера на участке поселения. Активные природные процессы приводят к разрушению культурного слоя, уничтожению органических артефактов, что делает особенно актуальным исследование этого памятника и других стоянок, расположенных на озере Сенница.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №4/2022

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Состоялось совещание с руководителями объединений учителей истории и обществознания

Состоялось совещание с руководителями объединений учителей истории и обществознания

20 января 2023 года на базе Института исторического, правового и социально-гуманитарного образования Башкирского государственного педагогического университета состоялось совещание с руководителями методических объединений учителей истории и обществознания муниципальных образований Республики Башкортостан.

 

В Балакове отметили 15-летие выхода в свет первой местной энциклопедии

В Балакове отметили 15-летие выхода в свет первой местной энциклопедии

В межпоселенческой центральной библиотеке Балакова отметили 15-летие выхода «Балаковской народной энциклопедии» (БНЭ), составленной ответственным секретарём отделения Российского исторического общества в Саратовской области Юрием Каргиным.

 

Отделение РИО принимает заявки на конференцию «Курганская область в истории России»

Отделение РИО принимает заявки на конференцию «Курганская область в истории России»

Совет отделения Российского исторического общества в Курганской области, Курганский государственный университет и Курганская областная универсальная научная библиотека им. А.К. Югова приглашают принять участие в работе Всероссийской научно-практической конференции «Курганская область в истории России», посвященной 80-летию образования Курганской области.

Цех историков

Впервые опубликовано полное описание археологических находок в Тушинском лагере

tyshinskiy_lager.jpg

Книга «Тушинский лагерь (Публикация коллекции В.А. Политковского из собрания ГИМ)» научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия кандидата исторических наук О.В.Двуреченского содержит полное описание археологических находок, сделанных на месте столицы Лжедмитрия II, «тушинского вора».

 

Россия — власть — реформы. Анализ попыток реформирования страны в XVIII — начале XIX века


Государь император клянётся народу на красном крыльце. Художник Иван Макаров

Анализ попыток реформирования страны в XVIII — начале XIX века позволяет выявить некоторые общие закономерности нелинейного движения России по пути обновления.

 

Смотреть документальный фильм "Козьма Крючков и другие герои"

1406522564_2716248912896498129846192844586541.jpg

Фильм "Козьма Крючков и другие герои". Правда о Великой войне. Посвящен событиям Первой мировой войны и Музею Первой мировой войны в Царском селе. Фильм создан телекомпанией "Плеяда" при содействии Российского исторического общества. 

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх