Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

УОВ ОРТИМИЕ УО ПОСАКА ТРИ БЕРЕКОВЕСЕКЕ

22 июня 2016 г. на участке Троицкий-XV удалось найти первую берестяную грамоту в этом сезоне раскопок в Людином конце Новгорода. Найденная запись, скорее всего, связана с письменным закреплением некоего оброка или долга.

Запись на берестяной грамоте состоит всего из одного предложения: «УОВ ОРТИМИЕ УО ПОСАКА ТРИ БЕРЕКОВЕСЕКЕ». О смысле фразы в целом до сих пор можно только догадываться, но все слова по отдельности не вызывают у ученых вопросов, например, «берковец» использовался для обозначения веса зерна или меда, равную более 160 килограммам. Однако «посак» ввел в сомнения современных языковедов и историков. Доктор филологических наук А. А. Зализняк, проанализировав псковские и тверские говоры, выдвинул гипотезу, что оно может означать «вор», «мошенник». Таким образом, «посак» впервые фигурирует в источниках древнерусской письменности.  

Контрагентом Ганзы являлся Новгород, на территории которого заключались торговые сделки Руси с ней. Поэтому ученые могут утверждать, что жители Новгорода были более грамотными, чем, к примеру, москвичи, а сами берестяные сокровища являются одними из немногочисленных документов, которые повествуют о средневековом быте. Первая берестяная грамота была найдена в 1951 г. Сейчас найдено и успешно расшифровано более 1000 находок, цифровые копии которых выставлены на сайте.  

Днем ранее помогающие археологам в работе новгородские школьники нашли на Троицком-XVI раскопе деревянную оправу зеркала, на которой сохранились остатки зеркальной поверхности. Более подробную информацию об этом экземпляре материального наследия можно будет узнать только после экспертизы, которая будет проведена ведущими специалистами. 

Самой, по нашему мнению, увлекательной берестяной находкой являются грамоты мальчика Онфима, который жил в Новгороде еще в XIII веке. Всего его подчерком написано 12 грамот и несколько берестяных рисунков, найденных в июле 1956 г. Записи Онфима очень ценны для изучения древнерусского начального образования. На их примере мы можем проследить, как он осваивал азбуку и первые склады, а затем учился писать общепринятые, бытовые формулы письма. Учебные записи включают такие предложения, как «На Домитрѣ возѧти доложзикѣ», то есть «Взыскать с Дмитра должки», «Г(оспод)и помози рабу своѥму Онѳиму», а также различные короткие фрагменты из Следованной Псалтири. Но когда Онфиму было скучно или он отдыхал от занятий, он рисовал рисунки на полях своих записей. Лошади, сцены боя, воины и летящие стрелы – все они до сих пор представляют собой одни из самых древних известных нам детских рисунков.    

Последняя берестяная находка стала уже 1082 по счету. Среди них не только официальные документы, ярлычки и деловые записи, но и любовные послания, списки покупок, да и обычные переписки между родственниками. Грамоты становятся кладезями знаний для исследователей.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №4/2022

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Состоялось совещание с руководителями объединений учителей истории и обществознания

Состоялось совещание с руководителями объединений учителей истории и обществознания

20 января 2023 года на базе Института исторического, правового и социально-гуманитарного образования Башкирского государственного педагогического университета состоялось совещание с руководителями методических объединений учителей истории и обществознания муниципальных образований Республики Башкортостан.

 

В Балакове отметили 15-летие выхода в свет первой местной энциклопедии

В Балакове отметили 15-летие выхода в свет первой местной энциклопедии

В межпоселенческой центральной библиотеке Балакова отметили 15-летие выхода «Балаковской народной энциклопедии» (БНЭ), составленной ответственным секретарём отделения Российского исторического общества в Саратовской области Юрием Каргиным.

 

Отделение РИО принимает заявки на конференцию «Курганская область в истории России»

Отделение РИО принимает заявки на конференцию «Курганская область в истории России»

Совет отделения Российского исторического общества в Курганской области, Курганский государственный университет и Курганская областная универсальная научная библиотека им. А.К. Югова приглашают принять участие в работе Всероссийской научно-практической конференции «Курганская область в истории России», посвященной 80-летию образования Курганской области.

Цех историков

Как жили бояре, стоявшие у истоков династии Романовых

romanovi.jpg

Представление об образе и качестве жизни членов боярских семей, находящихся в XVI – начале XVII века у истоков династии Романовых, даёт книга «В поисках бояр Романовых: междисциплинарное исследование усыпальницы XVI – XVIII вв. в Знаменской церкви Новоспасского монастыря в Москве».

 

Двухтомное издание «История Крыма». Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

 

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх